» » » » Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования


Авторские права

Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования

Здесь можно купить и скачать "Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вектор, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования
Рейтинг:
Название:
Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-9684-1442-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Описание и краткое содержание "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" читать бесплатно онлайн.



Данная книга посвящена одной из самых актуальных тем современности. Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать.

Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от «улучшенных долгожителей» с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей — вне зависимости от возраста, пола и уровня дохода.






В 1930 году к маргариновой цивилизации приобщился и СССР: в Москве с помощью дружественной тогда Германии был построен Московский маргариновый завод. В марте 1998 года ОАО «Московский маргариновый завод» было благополучно продано англо-голландской компании Unilever.

В СССР о трансжирах просто молчали. При тотальном дефиците продуктов «диетический» маргарин, произведенный чуть ли не из подручных ингредиентов, был незаменим. Мнение штатных «специалистов по питанию» в Стране Советов — как и сейчас! — сводилось к тому, что, дескать, опасность трансжиров выдумана «буржуинскими» продажными журналистами.

Однако маргарин, особенно дешевый, опасен. И опасность эта не выдуманная, а реально существующая.

Во-первых, в маргарине в обязательном порядке присутствуют антиокислители — бутилокситолуол и бутилоксианизол, вызывающие раковые заболевания.

Во-вторых, маргарин делают из растительных масел (по крайней мере, хочется верить, что это так), и вроде бы положительный эффект налицо — растительные жиры полезны, в них не содержится «пугало» XXI века — холестерин, но это только внешняя сторона медали.

Полезные и нужные организму жирные кислоты — олеиновая и линолевая, которые содержатся в растительных маслах, в маргарине полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают.

В-третьих, в маргарин добавляют эмульгаторы, которые разрушают красные кровяные тельца в крови, а это уже серьезная угроза здоровью.

И в-четвертых, в маргарине присутствуют химически измененные жирные кислоты, которые наш организм не всегда в состоянии усвоить, переработать и вывести, а значит, они со временем будут накапливаться и вызывать необратимые изменения в клетках и органах.

Вывод очевиден. Маргарин можно есть только здоровому человеку, и то в очень небольших количествах, а людям с какими-либо заболеваниями, и особенно детям, он противопоказан.

И если крупные и относительно «честные и благородные» производители (но таких немного) все-таки указывают на этикетках, что представляет собой их продукт, то на большей части рынка «черного маргарина» ни о какой честности не может быть и речи.

Например, ряд производителей комбинированного масла (не будем называть марки, вы сами можете проверить это в ближайшем к дому супермаркете) пишут на упаковке, что масло «смешанное» или «комбинированное», и термин «сливочное» нигде не фигурирует. И на том спасибо, что признались. Однако сведения эти указываются где-нибудь на «чердаке» упаковки и такими маленькими буквами, какие только есть в природе. Без лупы не прочитаешь, в общем.

Но вот при производстве «черного маргарина» используются искусственные жиры, которые создаются где-то в лабораториях Франкенштейна химическим путем из самых дешевых растительных масел, из рыбьих жиров и жиров животных. Бизнес сверхприбыльный. А платим мы — своими деньгами и своим здоровьем.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от опасного маргарина, если уж без него в питании никак не обойтись, после внимательного прочтения упаковки обратите пристальное внимание на срок хранения.

Даже для маргарина с высоким содержанием жира (более 82 %) срок хранения — всего 30–75 суток (это зависит от способа упаковки).

Но если указано, что жира в маргарине 45–60 %, а срок его хранения 1–2 года… какова же концентрация всевозможных консервантов, антиокислителей и стабилизаторов, чтобы эта субстанция могла столько храниться? Да и есть ли в этом «маргарине» что-то еще, кроме собачьего жира и химических веществ в пропорции 50 на 50?

Майонез «кошмар хозяйки»

Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, во всех баночно-бутылочных соусах и майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находится 25–50 % трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их всего не более 2 %.

Учитывая нынешнюю популярность майонеза, следует уточнить:

Майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %.

Все, что имеет меньшую жирность, — соусы, кстати имеющие к соусу «Провансаль» весьма относительную причастность.

Майонезом имеет право называться натуральный продукт, в состав которого входят: желток куриного яйца (или яичный порошок), сухое молоко, растительное масло, горчица, уксус, соль и сахар и специально подготовленная вода.

Кроме того, согласно ГОСТу, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты

По статистике, мы за год съедаем более двух килограммов майонеза. Вот только майонеза ли?

Не так давно Национальный фонд защиты потребителей провел тотальную проверку производителей майонезов в России. Они закупили 165 образцов майонеза ведущих фирм страны, причем и производителей, и поставщиков импортного продукта. И что же выяснилось? А выяснилось, что только один (!) из проверяемых майонезов оказался натуральным продуктом. Все остальное — химия чистой воды.

Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах наподобие мягкого творога — это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло, входящие в его состав, вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.

Если майонез плотный, желеобразный, но очень низкой жирности, это означает, что в него добавили много структурообразующих веществ и загустителей, например: гуаровую муку, крахмал, желатин.

Также в майонез могут «забыть» положить яичный порошок или сухое молоко, заменив их все теми же пищевыми добавками.

При покупке майонеза стоит обратить внимание на фирму-производителя. Крупные предприятия, которые производят то, что с некоторой натяжкой все же можно называть майонезом, чаще всего являются ОАО. Если же фирма является каким-нибудь ЗАО, ООО или вообще ЧП, имеет смысл сто раз подумать и особенно внимательно прочитать состав продукта. Обычно на таких мелких предприятиях майонез делает не по строгому ГОСТу, а по своим собственным рецептам — ТУ.

Еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит кроме условий хранения еще и от наличия консервантов и антиоксидантов.

В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонезаот 2 до 6 °C

В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели, высококачественный российский — два месяца, высококачественный импортный без консервантов — пять месяцев, майонез с консервантом — полгода и более.

Должен настораживать и такой компонент, как модифицированный крахмал (этим грешат многие импортные майонезы и кетчупы).

Теоретически к генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится — его изменяют без помощи генетики. Природные свойства этого вещества претерпели изменения: так были созданы набухающие, термически расщепленные, жидкокипящие и другие виды крахмала. Набухающие используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреблять для улучшения качеств хлебобулочных изделий.

Однако, хотя модифицированный крахмал не относится к генетически измененным продуктам, производителям ничего не стоит получить исходный материал (природный крахмал) из генно-модифицированного картофеля или кукурузы.

Кроме того, модифицированные крахмалы могут вызывать диарею, расширение аппендикса, повышенное бактериальное брожение в толстой кишке, поражение почек. Если их содержание в продукте более 10 %, то все негативные последствия — налицо. Чаще всего модифицированные крахмалы добавляют в кисломолочные продукты, особенно в йогурты, а также в кетчупы и майонезы.

Модифицированные крахмалы очень активно используются в пищевой промышленности. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов — «сшитые» крахмалы, состоящие из огромных разветвленных молекул. Главная опасность модифицированных крахмалов — совершенно непонятно, будут ли они расщепляться в организме, на какие составляющие и каким образом. И совсем уже непонятно, на что в организме, на какие функции и органы они окажут свое коварное действие. Предсказать, что они могут натворить в нашем организме, едва ли возьмется хоть один из создателей этих монстров. Единственное, что уже было установлено, модифицированные крахмалы крайне негативно влияют на поджелудочную железу. Видимо, у нее просто «ум за разум заходит» при попытке выработать нужный фермент, который будет в состоянии справиться с этим модифицированным кошмаром.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Книги похожие на "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Олег Ефремов

Олег Ефремов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Олег Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Отзывы читателей о книге "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.