» » » » Максим Жмакин - Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках


Авторские права

Максим Жмакин - Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках

Здесь можно купить и скачать "Максим Жмакин - Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Максим Жмакин - Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках
Рейтинг:
Название:
Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-68490-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках"

Описание и краткое содержание "Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках" читать бесплатно онлайн.



Эта книга раскрывает секреты увеличения урожайности и посвящена описанию самых эффективных технологий работы на приусадебном участке – начиная от грамотного возделывания почвы и заканчивая способами сохранения урожая на зиму. Читатель познакомится с особенностями агротехники любимых овощных и плодово-ягодных культур: томатов, картофеля, огурцов, кабачков, клубники и других, узнает о лучших способах подкормки, прививки, обрезки, защиты от вредителей и болезней, которые позволят без труда получить чудо-урожай в средней полосе России.






Что касается чеснока, то посадки этого растения должны осуществляться именно до зимы, но никак не весной, иначе нарушится биологический цикл. Растение сажают в начале сентября с тем, чтобы чеснок окреп к зиме, но ждать зелени от него не следует. Позднее сажать не рекомендуется, иначе морозы могут навредить растению. Высадка производится зубками с углублением в почву на 3 диаметра дольки. Между рядами оставляют промежуток 20–25 см и между посадками 10–15 см. В зависимости от плодородности земли, посадки могут быть гуще.

Подзимний посев выполняют по всей России, в любом климате, но эффекта больше всего в регионах, где весной почва медленно прогревается, долго стоит влажная. Если сажать осенью, то урожай некоторых овощей богаче (морковь, свекла, укроп и т. д.), чем при весенней посадке, и созревает на 3 недели раньше. Овощеводу необходимо заранее подготовить участок к озимым посадкам, т. е. перекопать землю, внести компост или другое органическое удобрение в количестве 4 кг на квадратный метр. Весной в ход идут азотные минеральные удобрения в количестве 20 г на квадратный метр.

Посев семян производят при температуре земли около 2–3 °C, с наступлением небольших, но стабильных осенних заморозков – семена должны лишь набухнуть до морозов. Если сажают в октябре – начале ноября, то количество семян увеличивают в 2 раза.

Посев производят следующим образом. Сначала создают борозды глубиной 5–6 см. Затем, когда рыхлая почва несколько осядет и высота бороздок уменьшится, выкладывают семена, вдавливая их на глубину 1,5–2 см. Посевы немного забрасывают землей, покрывают мульчей (торф, перегной, еловый лапник). С помощью мульчи добиваются того, чтобы семена прорастали более-менее одновременно, а также для того, чтобы на земле не образовывалось поверхностной корки. С приходом весны грунт рыхлят, устраняют сорняки, воссоздают ряды, убирая лишние ростки, а также вносят удобрение. Последующий уход стандартный.

Осенью можно высаживать и репчатый лук, однако заморозки могут навредить всходам. Впрочем, озимые посевы такого лука рекомендуются. Также неплохо чувствуют себя посаженные под зиму салаты, причем делают это в чуть мерзлую землю и семена обязательно покрывают слоем торфа. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Весной над подзимними посевами лучше всего сооружать пленочные укрытия, так же, как и над озимыми.

Успешность озимых и подзимних посевов зависит от того, насколько плодородная земля, от рыхления между рядами, которое должно быть частым, от количества сорняков и от внесения в начале весны минеральных удобрений.

Теплые грядки

Чтобы урожай был ранним и богатым, место произрастания растений должно быть теплым, поскольку низкие температуры замедляют процессы обмена веществ в растениях или же вообще останавливают. В теплую погоду могут быть заморозки, например весной, поэтому возникает необходимость создания соответствующих условий для своих насаждений, в которых они чувствовали бы себя уютно. Потребуются теплые грядки. Рекомендуется делать их осенью. В это время у огородника появляется свободное время, кроме того, под рукой различные натуральные отходы, пригодные для обрабатывания земли. По возможности теплые грядки размещают так, чтобы их постоянно прогревали солнечные лучи, отсутствовали бы тени. Желательна ориентация с востока на запад. Расположенные возле южной стены строения грядки будут защищены от северных ветров, а стенка днем накопит тепло, которое по ночам будет отдавать растениям.

Теплыми грядками называют такое их устройство, при котором они подогревают корни растений. Причем делают это естественно, без прокладывания под грядками труб и прочих обогревательных систем. Сделать теплые грядки достаточно просто. Сначала надо отрыть канаву глубиной 40–50 см с произвольными длиной и шириной (но не меньше 40 см). В принципе, даже копать необязательно, если сконструировать из досок коробку аналогичной высоты, необходимой длины и ширины, а еще проще укрепить на месте бортов шифер, кирпичи и т. д. Также можно отдать предпочтение комбинированным теплым грядкам, т. е. частично они под землей, а частично на поверхности, в коробе. Достоинством грядок в коробе, находящемся на земле, является то, что в такие грядки не заберутся сорняки.

Далее потребуется заполнить канаву или короб необходимым содержанием. На дно помещают подгнившие доски, бревна и прочие древесные отходы, а сверху органику: сначала углеродистые, потом азотные удобрения, и снова углеродистые и азотные или равномерно перемешивая слои. Вообще в грядку можно класть все, что гниет и дает тепло. К углеродам относятся бумага, сухие листва, опилки, тряпки и т. п. Азот содержится в траве, растительных и пищевых отходах, навозе. Между слоями азотных и углеродных удобрений засыпают известь и золу. При отсутствии природных азотистых веществ можно использовать растворы птичьего, коровьего помета, мочевины, либо травяную жижу с фекалиями. Чтобы органические вещества лучше разлагались, между слоями надо пролить компостные биопрепараты, продающиеся в специализированных магазинах.

После заполнения короба или канавы содержимое несильно утрамбовывают. Помочь нагреву грядки можно с помощью перегноя, компоста или другой органики либо использовать покрытие из рубероида, темной пленки и т. п. В результате грядка будет греться, поскольку в ней запустятся интенсивные биологические процессы. Спустя приблизительно неделю температура грядки поднимется до 25 °C, после чего на грядку можно набрасывать плодородную почву, смешав ее с компостом (2 части компоста на 3 части земли). Выкладывать слоем 20–30 см, не более, иначе можно повредить молодые корешки растений. Вдоль грядок должны быть ограждения, так что рекомендуется устроить бордюры. Они нужны для удерживания растений в пределах грядки и предотвращения проникновения сорняков. Теперь грядка готова.

Настало время для создания лунок и высаживания рассады или семян. В теплые грядки высадка производится почти на месяц раньше, чем в обычные, отсюда и возможность сбора раннего урожая. Еще одним положительным следствием раннего сбора является удлинение периода плодоношения растений, кроме того, их питание очень высокого качества, ведь в грядке идет активное разложение органических веществ. Растения менее восприимчивы к заболеваниям, растут здоровыми и сильными.

Но следует помнить, что процесс разложения должен проходить во влажной среде, а при высоких температурах влага быстро испаряется. В это связи теплой грядке требуется регулярное увлажнение. Причем в знойную летнюю погоду на темную мульчу нужно размещать светлую типа бумаги, сухой травы и т. д.

Если неохота или нет возможности сооружать грядки, можно вместо них сделать теплые лунки под одно растение. В таком виде удобно выращивать огурцы, кабачки, высокие помидоры. Содержание лунок то же, что и в грядках. Перед заполнением рекомендуется воткнуть в центре кол, который пригодится для закрепления на нем пленки (в начале весны) и в будущем для подвязывания растений. В результате получится маленькая теплица. В качестве ограждений для лунок можно использовать линолеум либо старые автомобильные покрышки. В последнем случае ямка под растение должна быть чуть меньше внутреннего диаметра покрышки. От такой конструкции будет двойная польза – удобный бортик и еще один источник тепла в лунке, поскольку черная покрышка хорошо нагревается под солнечными лучами. Альтернативно дополнить обогревание можно с помощью бортика из темных пластиковых бутылок.

Если есть возможность, то рекомендуется сажать на теплые грядки горох и бобы. Их корни будут обеспечивать в почве наличие азота, а когда урожай будет собран, остатки растения начнут гнить и удобрять землю, а также разрыхлять ее. При выращивании помидоров на теплой грядке урожай можно увеличить, если цветы бобов будут привлекать пчел.

Овощи в парниках и теплицах

Надо сказать, что место, где расположены теплица и парник, а также их ориентация по сторонам света имеют большое значение. От удачного размещения и ориентации зависит успешность ранних урожаев. В Средней полосе России лучше всего подходят площадки с маленьким (примерно 6 градусов) уклоном, направленным на юг, юго-восток или юго-запад.

Если участок наклонен в сторону юга, то он хорошо прогревается, растения лучше растут. Простые в изготовлении парники и теплицы не стоит размещать на очень влажных землях, глинистых и холодных, в низинах, куда стекается вода и застаивается. Оптимальным местом для таких теплиц будут легкие почвы, ранее возделываемые, не зараженные болезнями и вредителями. Элементарные конструкции требуют открытого места, за исключением северной стороны и стороны, откуда обычно дуют ветра (желательно, чтобы с этих сторон теплица была защищена деревьями, горкой, зданиями). Они должны быть хорошо освещены солнцем.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках"

Книги похожие на "Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Максим Жмакин

Максим Жмакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Максим Жмакин - Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках"

Отзывы читателей о книге "Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.