» » » » Авторов Коллектив - Справочник восточной медицины


Авторские права

Авторов Коллектив - Справочник восточной медицины

Здесь можно скачать бесплатно "Авторов Коллектив - Справочник восточной медицины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Научная книга, год 2008. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Авторов Коллектив - Справочник восточной медицины
Рейтинг:
Название:
Справочник восточной медицины
Издательство:
Научная книга
Год:
2008
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник восточной медицины"

Описание и краткое содержание "Справочник восточной медицины" читать бесплатно онлайн.



Это издание рекомендовано для врачей, а также для интересующихся читателей, желающих улучшить свое здоровье. Справочник содержит сведения о восточной медицине, подробно рассказывается о китайской, тибетской, индийской, японской народной медицинах, освещены вопросы методов в восточной медицине, благодаря которым можно существенно поправить свое здоровье, а также применять в качестве профилактики для оздоровления организма. Книга рекомендована для широкого круга читателей.






У людей типа слизи при этом происходит значительное усиление многих процессов в организме, а также развивается патология на этой почве. Образ жизни, противопоказанный конституции слизи, – чрезмерно энергичный, подвижный, активная физическая или интеллектуальная деятельность, недостаточно калорийное питание, непродолжительный сон и отдых, активная половая жизнь, то ослабляет систему слизи.

При конституции ветра ослабление системы слизи может явиться причиной заболеваний на этой почве, такой образ жизни противопоказан конституции ветра, незначительно влияет на конституциональные особенности желчи. Для конституции слизи при таком образе жизни будет наблюдаться оздоравли-вающий эффект.

Умеренный образ жизни не имеет особого воздействия на все 3 типа конституции.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ О СОСТОЯНИИ ПИТАНИЯ

Тибетской медициной разработаны представления о пище, влиянии характера на питание в зависимости от конституции человека.

Люди ветра предпочитают использовать пищу сладкого, кислого и жгучего вкусов. В соответствии с теорией вкусов эти пищевые продукты и лекарственные средства подавляют систему ветра.

Люди конституции желчи употребляют в пищу сладкие, горькие, терпкие и прохладные продукты. Угнетает систему желчи сладкий, горький и вяжущий вкус. Люди с конституцией слизи любят пищу с кислым, соленым, жгучим вкусом, по тибетским представлениям, она подавляет систему слизи.

В тибетской медицине учение о вкусах является теоретической основой для рекомендаций по лечебному питанию при различных заболеваниях, правилам назначения лекарственных средств.

Учение о вкусах:

1) закладывает принципы сочетания лекарственных средств в сложных составах;

2) дает информацию о фармакодинамике пищевых продуктов и лекарственных средств в организме;

3) отмечает особенности поведения лекарств в организме. Тибетская медицина различает 3 этапа воздействия пищи

и лекарственных средств:

1) формирование органолептического и вторичного вкуса после переваривания в желудке;

2) приобретение вторичных свойств;

3) воздействие поступивших веществ на уровне конкретного органа, регулирующей системы.

Тибетская медицина различает 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий.

Первоэлементами вкусов являются: земля – дает основу; вода – влажность; огонь – теплоту; ветер – подвижность; пространство – место.

При сочетании земли и воды образуется сладкий вкус, при сочетании огня и земли – кислый, элементов воды и огня – соленый, воздуха и воды – горький вкус, огня и воздуха – жгучий, земли и воздуха – вяжущий вкус. На системы ветра, желчи, слизи оказывают влияние пищевые продукты и лекарственные средства, обладающие определенными первичными вкусами.

В «Чжуд-ши» описаны биологические и лечебные эффекты шести первичных вкусов, а также действие их при избыточном поступлении в организм.

Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер, желчь. Но избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает ветер, избыток порождает желчь, кровь, мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду.

Соленое вытягивает затвердение, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь.

Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь.

Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшается семя и силы тела, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине.

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы.

Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становится сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становится горьким.

Тибетская медицина считает, что после усвоения в организме первичные вкусыприобретают до двадцати первичных свойств (по трактату Вайдурья-онбо), это:

1) теплота;

2) мягкость;

3) тяжесть;

4) маслянистость;

5) крепость;

6) холодность;

7) тупость;

8) прохладность;

9) податливость;

10) жидкость;

11) сухость;

12) белесость;

13) жар;

14) легкость;

15) острота;

16) жесткость;

17) подвижность.

Основными среди них являются тяжелый, маслянистый и прохладный, тупой, легкий, жесткий, горячий, острый.

Эти вторичные свойства располагаются в следующем порядке в зависимости от первичных свойств.

Вторичные свойстваТяжелый – соленый, жгучий, вяжущий, сладкий. Маслянистый – соленый, вяжущий, сладкий. Прохладный – вяжущий, горький, сладкий. Притупляющий – горький, вяжущий, сладкий.

Легкий и жесткий – кислый, жгучий, горький. Горячий и острый – жгучий, кислый, соленый.

Восемь перечисленных вторичных свойств разделяют на 4 пары противоположных свойств. Прохладный – горячий. Тяжелый – легкий. Мягкий – жесткий. Тупой – острый.

Прохладные пищевые продукты и лекарственные средства приводят организм к холоду и корректируют его отклонения в горячую сторону. Горячие средства способствуют повышению уровня тепла в организме и излечивают холодную патологию.

Согласно тибетским представлениям все тяжелое опускается вниз, и наиболее активны продукты и лекарственные средства в отношении нижележащих частей тела, ног, центров первой и второй систем регуляции, ветра и желчи, а легкие поднимаются вверх и оказывают воздействие на части тела и органы, расположенные в верхней половине тела.

Под мягким подразумевается отсутствие токсических эффектов, жесткое сопровождается токсическими проявлениями при приеме пищевых продуктов и лекарственных средств. Понятия тупой и острый являются способом определения четкого действия лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Вторичные свойства определяют воздействие на 3 регулирующие системы организма: ветер, желчь, слизь.

Угнетают ветер и желчь:

1) тяжелый;

2) маслянистый;

3) прохладный;

4) притупляющий.

Угнетают слизь:

1) жесткий;

2) горячий, острый.

Усиливает ветер: холодный.

Усиливают желчь:

1) острый;

2) маслянистый;

Усиливает слизь: холодный.

Существуют правила использования первичных вкусов при составлении сложных препаратов. Они заключаются в том, что если вкус основного компонента сладкий, то остальные компоненты могут иметь любой из 6 первичных вкусов.

Если основной компонент сложного состава имеет кислый, соленый или вяжущий вкус, то в сочетании с ними могут быть использованы только все последующие после соленого вкусы (горький, жгучий, вяжущий).

Все пищевые продукты и лекарственные средства классифицируются по первичным вкусам и вторичным свойствам.

Насчитывается 57 вариантов отклонений.

Органолептическое вкусовое восприятие пищевых продуктов и лекарств является начальным этапом усвоения их в организме, запускающим цепь процессов по переработке и усвоению соответствующего вкуса.

Первичный вкус возникает при взаимодействии со вкусовыми рецепторами языка. Три регулирующие системы ветер, желчь и слизь обеспечивают активность клеток тканей пищеварительного тракта, которые участвуют в процессе разложения и усвоения пищевых продуктов.

Информация о процессах в организме, начиная от начала поступления до возникновения конечного лечебного эффекта в организме, изложена в литературе тибетской медицины.

Сопоставление современной информации об этих процессах с представлениями тибетской медицины пополняет современные сведения о механизмах действия лекарственных средств и пищевых продуктов на организм.

О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ

Общая причина всех болезней одна – невежество, возникающее от незнания собственного я. Тибетская медицина рассматривает 3 причины возникновения болезней: страсть, гнев и глупость. Производные этих причин возникают в физическом теле человека, они заключают три системы регуляции – ветра, желчи и слизи. Называются болезнями тела или болезнями следствий.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник восточной медицины"

Книги похожие на "Справочник восточной медицины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора авторов Коллектив

авторов Коллектив - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Авторов Коллектив - Справочник восточной медицины"

Отзывы читателей о книге "Справочник восточной медицины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.