» » » » Татьяна Дорошенко - Суккуленты


Авторские права

Татьяна Дорошенко - Суккуленты

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Дорошенко - Суккуленты" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Фолио, год 2007. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Дорошенко - Суккуленты
Рейтинг:
Название:
Суккуленты
Издательство:
неизвестно
Год:
2007
ISBN:
978-966-03-371
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Суккуленты"

Описание и краткое содержание "Суккуленты" читать бесплатно онлайн.



Эта книга для тех, кто неравнодушен к растениям, которые поражают воображение своим разнообразием и способностью выживать в самых тяжелых условиях. Всеми этими качествами и обладают суккуленты. В книге можно найти информацию об истории, географии распространения этих растений, а также ответ на вопрос, что нужно знать, чтобы вырастить их.






Хвойная земля – рыхлая, легкая, малопитательная, обладает повышенной кислотностью рН 4–5. Заготавливают ее в старом хвойном лесу, желательно из-под деревьев с мелкой хвоей. Обладает бактерицидными свойствами.

Известковая земля в виде глинистого мергеля очень нужна и полезна при выращивании многих суккулентов (агавы, алоэ и др.). Иногда по наружному виду трудно отличить мергель от простой глины. Для этого берут азотную или серную кислоту. Если при обработке пробы выделяются пузырьки газа и слышится шипение, значит, почва содержит больше углекислой извести, чем глины, и после выветривания может применяться как глинисто-известковая....

Это интересно!

Жизнеспособное растение должно обладать не только зрением, но и вкусом. Чтобы отыскать в почве такие питательные вещества, как нитраты и фосфаты, на их корнях имеются специальные вкусовые ферменты.

Мох – белый сфагновый – заготовляют на болотистых местах, зеленый – в лесах. Заготовки производят во второй половине лета. В течение зимнего периода заготовленный мох можно хранить в погребе. Мох так же, как и песок, не дает растениям питательных веществ, но придает почве рыхлость и способствует сохранению в ней влажности. Белый сфагновый мох более гигроскопичный (способен впитать воды в двадцать пять раз больше своего веса) и отличается более медленным гниением. Перед употреблением мхи пропаривают, затем ими накрывают дренаж в горшках слоем в 1–2 см при пересадке растений или в измельченном виде примешивают к земле. Сфагновый мох обладает также бактерицидными свойствами. Хорошо укладывать мох слоем в 1 см на дно горшков и плошек для посева. Перед смешиванием мха с другими компонентами его следует слегка увлажнить. Мох, как и торф, значительно повышает кислотность почвы.

Торф – это смесь растительных остатков, не полностью разложившихся в условиях недостатка кислорода и избытка влаги, с кислотностью рН 3,5–5,5. Химический состав торфа зависит от исходного материала и степени разложения. Его добавляют для разрыхления, он также повышает влагоемкость, однако субстрат беден питательными веществами. Сходными свойствами обладает и кокосовая стружка. Ее можно вводить в смесь вместо торфа.

Древесный уголь, раздробленный на кусочки до 0,8–1,0 см в диаметре, способствует водопроницаемости почвы и действует как антисептик. Древесный уголь абсорбирует из почвы излишнюю влагу, а при высыхании возвращает ее. Добавлять его можно до 3–6 % от всего состава. Им присыпают срезы при черенковании и пломбируют все гнилостные очаги на стеблях, предварительно очищенные до здоровой ткани. Желательно, чтобы уголь был от сожженного дерева мягких пород, лучшим считается березовый.

Инертные минеральныематериалы и продукты обжига

Вермикулит – вторичный минерал, образующийся в результате гидротермической обработки слюды. Это легкий золотисто-бурый минеральный материал, безвредный, термо– и огнестойкий, не подверженный плесени, с низкой теплопроводностью. Он хорошо удерживает не только воду, но и питательные вещества, предохраняет растение от резких перепадов в кислотно-щелочном балансе. Также минерал выделяет калий, кальций и магний в небольших количествах. Внесенный в почву, вермикулит улучшает ее структуру и условия жизнедеятельности растений, повышает эффективность внесения удобрений. Лучше всего использовать вермикулит мелкой и средней фракции (2–5 мм).

Перлит – инертный материал, легкий белый минерал, вспученный силикат алюминия. Применяется при черенковании растений. Добавляют в землю для разрыхления, используют для посевов. Стерилен. Воздуха в нем содержится в 6,6, а влаги – в 4,5 раза больше, чем в песке. Кроме того, перлит содержит нерастворимые соединения, которые частично используются растениями как источник минерального питания. Недостатки: всплывает при поливе, со временем разрушается.

Керамзит – продукт специального обжига глины. Изготавливается в виде округлых или слегка удлиненных конкреций различного размера – от 3–5 до 30 мм. В цветоводстве используют чаще всего керамзит мелких фракций – от 3 до 10 мм.

Кирпичный щебень, ракушечник – смягчают тяжелые смеси, хорошо удерживают влагу.

Гравий, гранитная крошка – добавляют в грунт для разрыхления.

Перед употреблением всю землю нужно просеять и тщательно перемешать. Очень важно знать ее кислотность, особенно при пересадке растений, так как отдельные группы имеют свой кислотный оптимум, при котором они успешно развиваются, цветут и плодоносят. Кислую реакцию (рН 3–4) можно нейтрализовать внесением извести в виде СаО и Са(ОН)2 (жженая известь).

Пропаривание почвы производится как с целью уничтожения вредителей и их яиц, так и для обеззараживания. Сделать это можно по-разному: на пару и в духовке. В первом случае возьмите большую старую кастрюлю (выварку), на дно поставьте маленькую вверх дном, налейте воду до половины высоты маленькой кастрюли, а сверху поместите марлевый мешок с землей. Накройте большую кастрюлю крышкой. При втором варианте мешок с предварительно смоченной землей помещают в кастрюлю, а затем в духовку. Продолжительность пропаривания не менее часа (в кастрюле – час после закипания, следите за тем, чтобы не выкипела вода), после чего земле дают остыть, не извлекая из мешка.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что пропаривание земли – это палка о двух концах, так как избавляясь от болезнетворных микроорганизмов, мы при этом уничтожаем значительную часть естественной микрофлоры. Однако если землю не пропаривать, растения будут расти в ней совершенно так же, только их будут одолевать сорняки и зеленый налет на поверхности, а порой могут встретиться также различные почвенные вредители. Поэтому пропаривание все же нужно.

В чем выращивать

Одно из основных требований к посуде – наличие дренажных отверстий, без них растение легко переувлажнить. Особенно это актуально для миниатюрных растений в плошках.

...

Помните, что многие суккуленты бысто растут и сильно разрастаются. В сравнении с кактусами они требуют к себе больше внимания, а также большего жизненного пространства.

Глиняные горшки . Большинство быстрорастущих суккулентов одинаково хорошо себя чувствуют как в пластмассовой, так и в глиняной посуде. Но медленно растущим растениям, а также крупномерам будет явно лучше в глиняной. В отличие от пластмассового горшка, из глиняного излишек влаги уходит не только через дренажные отверстия, но и испаряясь с пористой поверхности стенок.

Нельзя использовать для посадки любые глазурованные горшки и вазы, так как их стенки не пропускают воздух, так необходимый для дыхания корней. А также керамические горшки, для декорирования которых использовалась масляная краска. Перед посадкой растений новый керамический горшок нужно предварительно замочить в воде на 1–2 часа. К воде добавьте суперфосфат или любую фосфорнокислую соль, чтобы нейтрализовать остатки обожженной извести на стенках горшка.

Виды горшков

Старые керамические горшки при пересадках следует промыть горячей водой с песком и хозяйственным мылом, используя жесткую щетку, или прокипятить с содой.

Керамические горшки

Пластмассовые горшки . В настоящее время они гораздо доступнее глиняных, однако имеют ряд недостатков. Нужно обратить внимание на то, что темные пластиковые горшки (черные, коричневые, темно-серые), в отличие от белых, поглощают солнечный свет, следовательно, земля в них может сильно перегреться. В отличие от глиняных, водоудерживающая способность пластмассовых горшков гораздо выше. Поэтому растения в пластиковой посуде следует поливать реже, чем в глиняной, чтобы избежать застоя воды: в глине вода испаряется и через стенки, а в пластике только через верхнюю поверхность почвы. С растениями, которые почти целиком занимают собой поверхность почвы (шаровидные эуфорбии, анакампсеросы, крассулы, стелющиеся ластовневые) будьте особенно внимательны, так как в этом случае площадь испарения еще уменьшается и почва дольше остается влажной. Также задерживает испарение и верхний дренаж. Учитывайте это при поливе.

Примерно через год после начала использования некоторые пластмассовые горшки становятся ломкими. Поэтому, посадив растение в такой горшок, поднимать его следует обеими руками, чтобы он не развалился.

Новые пластмассовые горшки перед посадкой тщательно моют горячей водой с мылом. Для рассады можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики или стаканчики из-под йогуртов, которые после употребления можно выбросить. В качестве поддонов для них можно использовать любые плоские и низкие емкости, включая эмалированные.

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Суккуленты"

Книги похожие на "Суккуленты" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Дорошенко

Татьяна Дорошенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Дорошенко - Суккуленты"

Отзывы читателей о книге "Суккуленты", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.