» » » » Владимир Пастушенков - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту


Авторские права

Владимир Пастушенков - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту

Здесь можно купить и скачать "Владимир Пастушенков - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство БХВ-Петербург, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Пастушенков - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту
Рейтинг:
Название:
Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-9775-0836-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту"

Описание и краткое содержание "Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту" читать бесплатно онлайн.



В основу книги положены многолетние исследования и наблюдения известного советского и российского фармаколога, доктора медицинских наук, профессора Л. В. Пастушенкова и его сыновей фармаколога Пастушенкова А. Л. и иммунолога Пастушенкова В. Л. Приведены сведения более чем о 250 лекарственных растениях, целесообразность применения которых в медицинских целях проверена не только временем, но и клиническими наблюдениями или экспериментальными исследованиями. Даны ботанические описания растений, приведены ареалы их произрастания, указан химический состав, определены лечебные и хозяйственные показания для их применения. Даны указания по сбору, сушке и хранению лекарственных растений. Приведены составы и способы приготовления лекарственных сборов и настоев при лечении и профилактике более 450 различных заболеваний. Пятое издание книги дополнено сведениями о новых лекарственных растениях, сборах и препаратах.






Сырье широко применяют в составе сложных сборов при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе и малокровии. Отвар корней используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, заболеваниях ротовой полости и глотки. Положительный эффект связан с действием сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.

В тибетской медицине истод назначают при заболеваниях ЖКТ, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам с потерей сознания.

Для приготовления отвара 8 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 ст. л. 4–5 раз в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике. Перед приемом дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз в день.

Каланхое перистое

Вечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60–120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.

Каланхое перистое в диком виде распространено в тропиках Старого и Нового Света. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам до высоты 2500 м над уровнем моря, на морских песчаных побережьях. В нашей стране в комнатной культуре разводят два вида – каланхое перистое и каланхое Дегремона. Отличие последнего в том, что оно образует по зубцам листьев большое количество «деток», у которых имеются маленькие листья и корешки. У каланхое перистого «детки» растут только на листьях, отделенных от маточного растения и помещенных в воду. В комнатных условиях каланхое выращивать несложно.

Лекарственным сырьем служат свежие листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5–7 дней с температурой 5–10 °C. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4–10 °C. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.

В соке содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также широкий набор микро– и макроэлементов: алюминий, магний, кальций, кремний и марганец.

Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем – через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральные вещества типа цинковой мази.

Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2–3 капли сока. Курс лечения 5–6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 ч. л. 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.

В домашних условиях можно попробовать приготовить из сока мазь, используя в качестве основы крем «Ланолиновый» или «Тик-Так», хранят ее в холодильнике.

Календула лекарственная, ноготки

Однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 40–60 см. Стебель ветвистый, мягкоопушенный, ребристый. Листья очерёдные, одевающие стебель, нижние – широколапчатые, верхние – продолговатые. Цветет все лето, начиная с июня. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинчатые соцветия диаметром 4–5 см. Запах ароматный. Плод – согнутая семянка. Созревать начинает в июле.

Календула в РФ встречается только в культуре, иногда дичает. Выращивать ее можно почти на всей территории нашей страны. Растет на влажных, открытых, солнечных местах.

Используют в пищевой промышленности как краситель при производстве жиров и сыра, масла и маргарина. Является хорошим медоносом. Очень популярное лекарственное и декоративное растение.

Лекарственным сырьем служат соцветия, реже сама трава. Цветы собирают все лето по мере раскрытия. Перерыв между сборами корзинок может быть 2–5 дней. Сушат сразу же на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В сушилке температура не должна превышать 40–50 °C. Качественное высушенное сырье должно сохранять естественный цвет. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцами, хранят до 2 лет.

Цветочные корзинки содержат каротиноиды (каротин, рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолоксантин и др.), смолы, слизи, органические кислоты и горькие вещества.

Календула – излюбленное народное средство. В практической медицине используют настойку и настой. Лечебное действие препаратов связано с наличием в цветках каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Растение применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство. Оно помогает при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, эрозии шейки матки и кольпитах.

При проктитах и парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В стоматологической практике – при пародонтозе, кровотечении десен и молочнице у детей. В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками ее применяют для лечения ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее назначают вместе со зверобоем, спорышем, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях.

Для приготовления отвара 20 г смеси заливают 3 стаканами холодной воды, выдерживают 8–10 ч, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5–6 приемов в течение дня.

При использовании настоя из календулы 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день в теплом виде.

Календула широко применяется при производстве лечебной и косметической продукции. Она входит в состав мази и крема «Календула», противоязвенного препарата «Калефлон», полоскания «Ротокан», масляного экстракта «Витон», ряда многочисленных БАДов и др.

Промышленность также выпускает 70 %-ю спиртовую настойку календулы. Принимают ее по 10–12 капель 3 раза в день во время еды как желчегонное средство. При порезах, гнойных ранах, ожогах и для полоскания горла при ангине ее разводят из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Данное растение входит также в состав известного сбора «Гепар», который не одно десятилетие активно применяется в качестве сильного и эффективного средства, нормализующего работу организма.

Калина обыкновенная

Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4–5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае – июле. Цветки белые. Плод – ярко-красная костянка. Созревает в августе – сентябре.

Калина распространена в европейской части РФ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников, окультурена.

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Хотя вкус ягод калины своеобразен. Не случайна русская поговорка: «Хвалилася калина, что с медом хороша». Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная – гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40–50 °C. Плоды собирают зрелыми в сентябре – октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки 2 года.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту"

Книги похожие на "Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Пастушенков

Владимир Пастушенков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Пастушенков - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту"

Отзывы читателей о книге "Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.