» » » Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2003 № 08


Авторские права

Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2003 № 08

Здесь можно скачать бесплатно " Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2003 № 08" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Периодические издания, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2003 № 08
Рейтинг:
Название:
Юный техник, 2003 № 08
Издательство:
неизвестно
Год:
2003
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Юный техник, 2003 № 08"

Описание и краткое содержание "Юный техник, 2003 № 08" читать бесплатно онлайн.



Популярный детский и юношеский журнал.






В ходе экспериментов были получены результаты, подтверждающие предположения юного исследователя. Группа крыс, получающая элеутерококк, легче переносила холод, не страдала отсутствием аппетита, была активнее. Конечно, опыты на животных — это лишь первые шаги в большую науку. Еще предстоит поиск более совершенных препаратов, и главное — настоящие клинические испытания.



ЭМП И МОБИЛЬНИК

В России, как, впрочем, в других странах, появляются новые частотные диапазоны, растет число систем и сетей, а главное — растет мощность мобильных телефонов. Словом, в мире все больше радиоволн, и пользователи мобильников невольно облучают и себя, и окружающих. Вредно это? Чтобы ответить на вопрос, необходимо разработать соответствующие методики расчета и измерения уровней полей, излучаемых радиотелефонами.

Иван Ковальчук, учащийся гимназии № 1 города Самары, начал с разработки малогабаритной измерительной антенны для замера уровня полей, создаваемых сотовыми телефонами.

Конструктивно измерительные антенны целесообразно изготавливать из тонкой медной или латунной проволоки.

Тогда в качестве симметрирующего устройства можно использовать простой трансформатор. Но требования простоты в данном случае не очевидны. Важно, чтобы антенна как можно меньше влияла на структуру напряженности окружающего поля.

Симметричные плечи диполя в точке питания Иван припаял к пластине из фольгированного стеклотекстолита. Симметрирующий четвертьволновой трансформатор также выполнил на пластине печатным способом. Здесь же оказалось достаточно места и для размещения селективного микровольтметра.

Вот таким прибором Иван провел экспериментальные исследования уровней ЭМП, создаваемых сотовыми телефонами. В качестве образцов он взял модели Ericsson — A261S стандарта GSM и Ericsson — LX677 стандарта DAMPS.

По международным нормам уровень ЭМП не должен превышать 100 мкВт/см2. У первого телефона уже на расстоянии 50 мм от уха он превышал предельную норму почти в пять раз. Трубку надо было отнести от уха еще на 20 мм, чтобы уровень упал до нормы. У второго телефона значения не превышали допустимых. Так что делайте выводы. А вообще Иван советует по сотовому говорить поменьше.



ЭМП И ТЕЛЕВИЗОР

В первом опыте Зина ставила пластинки разной площади на расстоянии 200 мм от экрана телевизора и измеряла степень излучения электромагнитного поля электрометром.

В опыте втором одну и ту же пластинку с определенным шагом Зина отодвигала от экрана телевизора и выводила интенсивность поля в зависимости от расстояния. Ставила Зина и третий опыт, и четвертый, и пятый…

Зачем же Зинаида Загинайко, учащаяся Молодежного центра технического творчества города Зеленогорска, проводила эти многочисленные эксперименты? Электрометр, подсоединенный к пластинкам разных размеров, подтвердил, что уровень ЭМП напрямую зависит от размера пластин. Чем ее площадь больше, тем больше величина ЭМП, которое она поглощает. Чем ближе к экрану пластинка, тем дальше отклоняется стрелка прибора.

Пластинка, заряженная положительно, при приближении к экрану отклоняет стрелку больше. Точно так же проявляет себя пластинка, заряженная отрицательно.

Фотобумага, если поднести ее к экрану телевизора, остается незасвеченной, а вот металлические сетки полностью экранируют излучение.

О неблагоприятном влиянии электромагнитных полей на организм человека известно давно. Обследования людей показали, что наиболее чувствительны к полям нервная и сердечно-сосудистая системы. Происходят изменения к кроветворной и эндокринной системах, страдают глаза. Что же нового вынесла Зинаида из своих опытов? Как она считает, в основе защиты от полей должны лежать расстояние, время и экранирование. Чем меньше времени и дальше от экрана телевизора мы находимся, тем меньше на нас действует излучение. Экран-сетка полностью избавляет от поля, но, конечно, смотреть сквозь него фильм или новости вряд ли удобно.



ИНДУСТРИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛЛЮЗИЙ

Такие пищевые добавки, как соль и уксус, перец и корица, сахар и мед, используются с давних времен. Однако широко применять их начали в конце XIX века, что было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования технологий приготовления пищи и ее хранения. Сегодня пищевые добавки делят на несколько групп: вещества, изменяющие консистенцию; ароматизаторы; подслащивающие вещества и вкусовые добавки; вещества, повышающие сохранность продуктов. Их изучением занялся Виталий Гладышев, учащийся гимназии № 2 города Оренбурга.

Компьютерщики много лет пытаются создать виртуальную реальность, обманывающую не только зрение, слух и осязание, но и способную воспроизводить вкус и запах. Но на самом деле мы уже давно живем в этой самой виртуальной реальности: вкус и запах многих пищевых продуктов — не более чем рукотворная иллюзия.

И она, извините за каламбур, нам по вкусу. Например, во всем мире на вопрос: «Какое ваше самое любимое блюдо?» — многие отвечают: «Жареная картошка». Из этого и исходили создатели сети ресторанов «Макдональдс», включая картофель фри в свое стандартное меню. И не ошиблись.

Именно картофель всегда приносил фирме основную часть прибыли. Десятилетиями картофель в «Макдональдсе» жарили на смеси говяжьего сала и хлопкового масла — они и придавали картошке фирменный аромат.

В 90-е годы «Макдональдс» подвергся критике со стороны врачей, считающих животные жиры причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Под давлением сторонников здорового питания «Макдональдс» полностью перешел на растительное масло и… понес убытки. Правда, через некоторое время кривая продаж картошки резко пошла вверх. И не потому, что публика осознала вред холестерина. Просто ее удалось провести — кулинары использовали пищевую добавку.

Из сказанного можно сделать вывод: вкусная еда сегодня чаще всего иллюзия. Создаваемые в лабораториях добавки придают вкус и запах не только популярным напиткам, чипсам, хлопьям, мороженому, леденцам и зубной пасте. Химикам удалось обмануть даже собак и кошек, подсунув им «аппетитные мясные кусочки» корма, которые имеют лишь отдаленное отношение к мясу. Их «мясной вкус» — то же самое, что «морозная свежесть» стирального порошка или хвойный аромат дезодоранта.

Конечно, нет ничего плохого в умеренном потреблении «вкусных продуктов». Страшит другое. Человечество потребляет все больше и больше готовых продуктов и полуфабрикатов, а значит, и пищевых добавок, среди которых бывают и вредные.



Все пищевые добавки обозначаются индексом Е (Европа). После буквы «Е» стоит число, обычно трехзначное.

Первая сотня отдана красителям — Е-120, например, кармины.

Вторая сотня — консервантам (Е-210 — бензойная кислота).

Третья сотня — регуляторам кислотности (Е-330 — лимонная кислота).

А шестая — усилители вкуса и аромата

Вот, например, как выглядит самое обыкновенное яблоко на «языке» добавок:

уксусная кислота Е-260, винная кислота Е-334, глитаминовая кислота Е-620, каротин Е-160, ниацин Е-375, лимонная кислота Е-330, янтарная кислота Е-363, цистин Е-920, витамин С Е-300, рибофлавин Е-101.

Полная расшифровка индексов опубликована в официальном справочнике «Пищевые добавки», куда без специального химического образования лучше не заглядывать.

Многие из них простейшие — соль, сахар, уксус. Но будьте внимательны — эксперты Всемирной организации здравоохранения распространили сведения о вредности некоторых ПД.

Вредными признаны:

— аллергены Е-131, Е-141, Е-215, Е-218, Е-230, Е-232, Е-239;

— вызывающие отравление — Е-121 и Е-123;

— канцерогены — Е-211, Е-240, Е-330, Е-442.

Все это известно. Что же нового обнаружил в своих изысканиях Виталий Гладышев?

Исследования в магазинах города показали, что любимое ребятами мороженое «Ваня» содержит заменитель сахара Е-954 и краситель Е-124, содержащие канцерогены.

В кетчупе Calve, помимо перечисленных выше добавок, содержится краситель Е-142, запрещенный в ряде стран, но, правда, не в России. Конфеты, мармелад, леденцы также содержат добавки, провоцирующие астму, аллергические заболевания. Виталий рекомендует ограничить их потребление взрослыми и полностью исключить из детского питания. И советует всем перед тем, как купить продукт, внимательно посмотреть на его этикетку.

Выпуск ПБ готовили В. ГУБАНОВ и В. РОТОВ

КОЛЛЕКЦИЯ «ЮТ»



Вертолет «Апач» был спроектирован для ведения наступательных операций при максимальной внезапности действий и живучести. Требованиями предусматривался расчетный срок службы вертолета 4500 часов, безопасность полета в условиях дождя и умеренного обледенения, выживаемость экипажа при вертикальной посадке со скоростью 12,8 м/с, а также возможность выполнения задания при попадании одиночной пули калибром 12,7 мм и обеспечение максимальной живучести при попадании одиночного снаряда калибром 23 мм. В соответствии с типовым заданием предусматривалась возможность полета в зоне ведения боя по приборам.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Юный техник, 2003 № 08"

Книги похожие на "Юный техник, 2003 № 08" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Журнал «Юный техник»

Журнал «Юный техник» - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2003 № 08"

Отзывы читателей о книге "Юный техник, 2003 № 08", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.