» » » » Николай Даников - Целебный фенхель


Авторские права

Николай Даников - Целебный фенхель

Здесь можно купить и скачать "Николай Даников - Целебный фенхель" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Даников - Целебный фенхель
Рейтинг:
Название:
Целебный фенхель
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-6832
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебный фенхель"

Описание и краткое содержание "Целебный фенхель" читать бесплатно онлайн.



В новой книге известного фитотерапевта Н. Даникова рассмотрен фенхель — уникальное пряно-ароматическое растение, применяемое в научной и народной медицине. Основываясь на исследованиях, наблюдениях и личном опыте, автор рассказывает о том, как лечить многочисленные болезни официально одобренной и испытанной пряностью. Используйте уникальные рецепты, приведенные в данной книге, и сохраните здоровье всей семьи на долгие годы!

Внимание! Данное издание не является пособием по самолечению. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.






2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать при коликах и чувстве тяжести в желудке по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

  Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки таволги вязолистной, плоды фенхеля.

Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.

  При желудочных болях принимать эфирное масло фенхеля по 1–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день.

  Настойка плодов фенхеля: 50 г измельченных плодов фенхеля залить 0,5 л вина типа «Каберне», настоять при комнатной температуре в темном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 30–50 мл 3 раза в день до еды при болях в почках.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

  При воспалительных заболеваниях желудка полезно пить чай из плодов фенхеля.

Гастриты

Острый гастрит

  Сливочное масло смешать 1:1:1 в однородную массу с медом и измельченными в пудру плодами фенхеля. Принимать по 1 ст. л. за час до еды утром и вечером.

  Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, полезно ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении 2–3 недель съедать каждый день кашицу из 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха большого, смешанную 2:1:1 с медом и измельченными в пудру плодами фенхеля. Это средство обладает большой целебной силой.

Можно корни лопуха насушить и впрок, но не весной, а осенью. Брать надо корни только первого года жизни. Мыть их не следует. После подвяливания корней их следует тщательно очистить от земли жесткой щеткой.

  Смешать в частях по объему сухие измельченные травы подорожника, зверобоя, тысячелистника, льнянки, душицы, трифоли, корни аира, валерианы, шишки хмеля, листья мяты перечной, цветки календулы, плоды фенхеля — по 10 частей каждые, трава спорыша — 7 частей, трава хвоща полевого — 6 частей, трава полыни горькой — 5 частей.

Настой . 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Этот настой полезно пить даже при грубом, однообразном питании, когда нет возможности блюсти какую-либо диету. Он излечивает не только эрозивные гастриты, но и начинающиеся язвенные процессы в желудке.

Хронический гастрит

Среди заболеваний органов пищеварения хронический гастрит встречается у каждого третьего больного (около 30  ), а среди страдающих заболеваниями желудка — почти у 80   больных. Примерно в 2/3 случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, колитом, заболеваниями печени. Развитию хронического гастрита способствуют те же факторы, которые вызывают и острый гастрит, но действующие длительное время. Считают, что определенную роль играют нарушения режима питания, в том числе еда всухомятку, систематическое употребление острой и грубой пищи. Хронический гастрит проявляется нарушением функциональной активности слизистой оболочки желудка. Различают гастрит с сохраненной (в том числе повышенной) секреторной функцией слизистой оболочки желудка и гастрит с пониженной функцией желудочных желез, вплоть до ахилии. Известны также редкие формы гастрита: геморрагический, ригидный антральный, гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие), полипозный.

Больные хроническим гастритом жалуются на чувство тяжести и боль в надчревной области, диспепсические явления, неприятный привкус во рту, иногда снижение аппетита. Диагноз подтверждается при эндоскопическом и гистологическом исследованиях биоптата слизистой оболочки, состоянием ее по данным исследования желудочного сока.

В качестве противорецидивного лечения рекомендуют следующие сборы.

  Листья подорожника и цветки ромашки аптечной по 2 части, плоды шиповника 4 части, плоды фенхеля 1 часть.

  Листья мяты и корни ревеня по 2 части, плоды фенхеля и трава тысячелистника по 1 части.

Настой . 10 г смеси заливают 500 мл воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды недельными курсами.

Настой . 10 г смеси заливают 500 мл холодной воды, настаивают 8 ч, кипятить 5 мин, охлаждают, процеживают, отжимают, принимают по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Курс лечения 5–7 дней (до нормализации стула).

  При хроническом гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока рекомендуют сложный сбор: листьев мяты 4 части, травы сушеницы, спорыша, тысячелистника по 3 части, цветков ромашки, плодов фенхеля, укропа и тмина, корней валерианы по 2 части, шишек хмеля 1 часть.

Настой . 10 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают в теплом месте (в термосе) 10–12 часов, процеживают, принимают утром натощак 200 мл, а затем остальное количество в течение дня по 1 стакану.

  Плодов фенхеля, корней алтея, цветков ромашки, корней солодки по 1 части.

Настой . 5 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 200 мл перед ужином 1 раз в день.

  При гастритах с обильным газообразованием настаивать в течение 3 ч 100 г меда и 100 г сока зелени фенхеля, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

  При гастрите принимать эфирное масло фенхеля по 3–5 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день.

Гипоацидный гастрит (пониженная кислотность)

  Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи измельченных в пудру плодов фенхеля, меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

  0,5 стакана свежего морковного сока с 1 ч. л. измельченных в пудру плодов фенхеля и 1 ст. л. меда употреблять до еды или через 2–3 ч после еды.

  Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 3 части, листья мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей.

Настой . 2 ст. л. смеси заварить 1 л кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

  Трава сушеницы болотной — 10 г, лепестки розы крымской — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, соцветия календулы — 10 г, побеги хвоща полевого — 10 г, трава репешка обыкновенного — 20 г, трава полыни «божье дерево» — 20 г, плоды (толченые) шиповника — 30 г, плоды фенхеля — 30 г, трава зверобоя — 40 г, листья подорожника большого — 40 г, соцветия тысячелистника — 70 г.

Настой: 1–2 ст. л. сбора настаивают час в 0,5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гипоцидное состояние).

  Корень валерианы — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, цветки ромашки аптечной — 60 г, плоды фенхеля — 10 г.

Настой : 1–2 ст. л. сбора настаивают час в 0,5 л кипятка, процеживают и пьют по стакану теплого настоя 3–4 раза в день до еды при ахилии желудка, коликах и чувстве тяжести в нем.

  Взять по 2 ст. л. корней одуванчика и плодов фенхеля, залить 0,6 л кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить теплым, не спеша, небольшими глотками по одному стакану 3 раза в день после еды.

Гастриты с повышенной кислотностью

  5–6 капель эфирного масла фенхеля (аптечный препарат) принимать 3 раза в день до еды с горячим молоком, подслащенным медом.

  Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь: цвет липы, семена льна, листья мяты, семена фенхеля в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом медовой воды. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Это лечение продолжительное.

  При гастритах с повышенной секреторной функцией желудка полезны сложные сборы: листьев подорожника, травы зверобоя и сушеницы по 4 части, травы золототысячника, спорыша, тысячелистника по 2 части, листьев мяты, плодов фенхеля, корней аира по 1 части.

10 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, принимают по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.

  Листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника (составляющие берут в равных частях по объему).

Отвар . 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.

  Смешать в равных частях по весу листья мяты, вахты трехлистной, плоды фенхеля, травы тысячелистника, золототысячника.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать для стимулирования деятельности пищеварительных желез и при слизистом катаре желудка и кишечника по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

  Смешать в частях по весу листья мяты — 1, цветки тысячелистника — 1, плоды фенхеля — 1, траву зверобоя — 2, листья вахты трехлистной — 0,5.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать в течение дня небольшими глотками при повышенной кислотности желудочного сока с кислой отрыжкой, не сопровождающейся запорами. При запорах в сбор полезно в зависимости от степени запора добавлять кору крушины ломкой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебный фенхель"

Книги похожие на "Целебный фенхель" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Даников

Николай Даников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Даников - Целебный фенхель"

Отзывы читателей о книге "Целебный фенхель", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.