П. Вяткина - Полный медицинский справочник диагностики
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Полный медицинский справочник диагностики"
Описание и краткое содержание "Полный медицинский справочник диагностики" читать бесплатно онлайн.
Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все необходимое для правильного определения и лечения различных заболеваний. Исчерпывающие описания таких симптомов, как боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, нарушения двигательных функций, повышение температуры, кровотечения и другие, их клиническая характеристика и подробная классификация позволяют правильно выяснить причину недомогания, поставить в домашних условиях диагноз с достаточно высокой степенью достоверности и вовремя принять необходимые меры. Удобная рубрикация поможет быстро найти рекомендации по лечению конкретной болезни. В данном справочнике представлены традиционные и нетрадиционные методы лечения. Справочник предназначен для широкого круга читателей.
Чтобы подавить чувство голода, в рацион включают объемную пищу, содержащую клетчатку (капусту, свежие огурцы, помидоры, брюкву, репу, тыкву, кабачки, салаты, баклажаны и несладкие сорта фруктов и ягод). Вместо сахара лучше применять ксилит или сорбит до 20 г в сутки. Употребление поваренной соли ограничивают до 5 г в сутки, воды — до 1–1,5 л, включая суп.
Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника; длительный прием слабительных противопоказан, так как может развиться атонический колит. При большой степени ожирения по рекомендации врача принимаются мочегонные в первые 3–4 дня лечения.
При повышенном аппетите после консультации с врачом назначаются средства, понижающие аппетит, за 1–2 ч до завтрака и обеда. Применяют эти препараты временно, не более 3–4 недель. При многих заболеваниях эти препараты противопоказаны.
Профилактика ожирения сводится к умеренному употреблению пищи, «приход» должен быть равен «расходу». После 25 лет на каждое десятилетие количество калорий должно уменьшаться на 7–8 %. Питание должно быть равномерным, без больших перерывов. При смене работы на физически менее активную следует уменьшить калорийность пищи и увеличить физическую нагрузку. Необходимо ежедневно заниматься утренней гимнастикой, в праздничные и воскресные дни больше быть на воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься плаванием, греблей, кататься на лыжах и коньках. На работу и с работы рекомендуется ходить пешком, как можно активнее проводить свой отпуск.
При лечении ожирения не следует стремиться к быстрому снижению массы тела, так как оно нестабильно. Постепенное снижение массы тела обеспечивает более устойчивое сохранение величины сниженной массы тела, так как к этому приспосабливаются все системы организма. Достаточной потерей массы тела считается снижение ее у пожилых людей на 2–3 кг, а у больных молодого и зрелого возраста — на 4–5 кг в месяц. Ожирение III степени требует стационарного лечения. У этой категории больных длительное время применяют только утреннюю и лечебную гимнастику. При снижении массы тела и повышении устойчивости к физическим нагрузкам назначают дозированную ходьбу и другие физические упражнения.
Питание лихорадящего больного
Пища для лихорадящего больного должна подлежать особенно тщательному выбору, так как его органы пищеварения не в полном порядке и не имеют уже способности растворять и усваивать всякого рода пищу. Ослабленные и утратившие энергию органы пищеварения легче всего переносят и превращают в усваиваемые вещества жидкие кушанья. Можно давать больному жидкую пищу в небольших количествах 5–6 раз в день. Мясо во всяком виде и мясной бульон непригодны для питания лихорадящих больных.
Главнейшее правило питания гласит: «Никогда не заставляй больного есть, если у него нет аппетита, а больной обыкновенно не имеет аппетита или же имеет лишь небольшой аппетит». При некоторых болезнях запрещается мясное питание, в других случаях допускается смешанная, но преимущественно растительная пища. Вся жизненная сила больного направлена на борьбу с болезнетворным началом. В связи с изменением внутреннего гомеостаза организма больного человека наступает сбой и ухудшение работы всех функциональных систем и органов, вследствие чего происходит угнетение многих естественных влечений и функций, в том числе и аппетита.
Нередко больной ощущает аппетит к определенной еде или даже извращенный аппетит. Это обусловлено болезненным состоянием нервно-психической сферы; как правило, в период реконвалесценции подобная симптоматика исчезает.
При всяком лихорадочном или воспалительном состоянии надо есть как можно меньше, так как в этом случае выделение желудочного сока или совершенно прекращается, или значительно уменьшается, а потому пищеварение становится несовершенным или невозможным. С другой стороны, больные испытывают сильную жажду. Им дают чистую воду. Можно рекомендовать кисловатые напитки, особенно воду с лимонным соком и небольшим количеством сахара.
Когда прекращается жар или ослабляется лихорадка и появляется желание поесть, надо сначала давать водяной суп из разваренного хлеба. При лихорадке уменьшается и количество выделяемой слюны, поэтому следует избегать в это время пищи, состоящей преимущественно из крахмала, так как известно, что именно слюна переваривает крахмал. В это время можно посоветовать простоквашу и освежающие супы из плодов, охлаждающие и очищающие кровь, и соки (из яблок, груш, слив, вишен, черешни, малины, шиповника и бузины). Время от времени можно давать компоты из свежих и сушеных фруктов, но эти компоты не должны быть слишком сладкими. После этого больной может начать есть каши из риса, манной крупы, ячменя, овса и так далее, сваренные на молоке или с плодами.
Если больной идет на поправку, то можно перейти к легкоперевариваемым, но не вызывающим метеоризм сортам овощей, которые приготовляют только с маслом и небольшим количеством соли. Наряду с этим дают картофель «в мундире» или немного нежирной телятины, баранины или говядины. Затем можно перейти к плодам бобовых растений, но есть их можно лишь в протертом состоянии, т. е. без шелухи. Время от времени можно давать дичь, нежирную птицу, одно-два яйца всмятку и т. д.
Лечение нарушений аппетита нетрадиционными методами
Средства, улучшающие аппетит, не должны применяться в острый период заболевания, так как многие из них обладают раздражающим и стимулирующим свойствами и тем самым создают дополнительную нежелательную нагрузку на функциональные системы организма больного человека.
Народные средства при диарее
При обычной диарее хорошо помогает отвар ягод черники. Надо его пить как чай.
В совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии. Они советовали пить в этот период настойку черешни. Взять 100 г свежих ягод и 750 г старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей — один наперсток 3 раза в день.
Народные средства, улучшающие аппетит
Для улучшения аппетита применяют народные средства.
Для возобновления аппетита принимать по утрам по 20 капель настойки полыни. Лучшее лекарство — движение на свежем воздухе. Перед обедом съесть немного соленого. Употреблять в пищу пряности.
Сок ягод красной смородины.
Спиртовая настойка лимонной коркиили цедры.
2 ч. л. поваренной соли развести в 1 стакане сыворотки или капустного рассолаи выпить натощак.
Следует есть тертую редькумного раз в день и в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пить по 1 ст. л. воды.
Употреблять ежедневно хренс хлебом или сахаром (медом) — 1 ч. л. тертого хрена до еды или в виде сока с сахаром.
2 ст. л. кожуры мандаринанастаивать 7 дней в 250 г спирта или водки. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды.
1 ст. л. свежих корней и листьев сельдереянастаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
2 ст. л. травы чередынастаивать 12 ч в 0,5 л кипятка в теплой духовке, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
1 ч. л. корней и травы одуванчиканастаивать 1 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
Аппетитные сборы (чаи)
Сбор 1: трава полыни горькой (1 часть), листья вахты (1 часть).
Сбор 2: трава полыни горькой (1 часть), листья тысячелистника (1 часть).
Сбор 3: трава полыни горькой (2 части), трава тысячелистника (2 части), трава одуванчика (1 часть).
Сбор 4: листья вахты (1 часть), трава золототысячника (1 часть), трава полыни горькой (1 часть).
Способ приготовления сборов: 1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15 мин до еды.
Отвар окопникалекарственного улучшает аппетит, усиливает сокращение мускулатуры кишечника. Готовят его так: 40 г корней кладут в молоко (1 л) и выдерживают в духовке 6–7 ч, не допуская кипения.
Корень пастернака: его водный настой возбуждает аппетит, восстанавливает силы у выздоравливающих больных. Для приготовления водного настоя 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Полный медицинский справочник диагностики"
Книги похожие на "Полный медицинский справочник диагностики" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "П. Вяткина - Полный медицинский справочник диагностики"
Отзывы читателей о книге "Полный медицинский справочник диагностики", комментарии и мнения людей о произведении.



























