П. Вяткина - Полный медицинский справочник диагностики

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Полный медицинский справочник диагностики"
Описание и краткое содержание "Полный медицинский справочник диагностики" читать бесплатно онлайн.
Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все необходимое для правильного определения и лечения различных заболеваний. Исчерпывающие описания таких симптомов, как боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, нарушения двигательных функций, повышение температуры, кровотечения и другие, их клиническая характеристика и подробная классификация позволяют правильно выяснить причину недомогания, поставить в домашних условиях диагноз с достаточно высокой степенью достоверности и вовремя принять необходимые меры. Удобная рубрикация поможет быстро найти рекомендации по лечению конкретной болезни. В данном справочнике представлены традиционные и нетрадиционные методы лечения. Справочник предназначен для широкого круга читателей.
Стимулирующий сбор № 1. Семена тмина — 10 г, кожура апельсина — 10 г, кора крушины — 80 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и томить 10 мин на слабом огне. Пить утром и вечером по 1 стакану. Курс лечения — 2–4 месяца.
Стимулирующий сбор № 2. Кора крушины — 60 г, семена аниса — 10 г, семена фенхеля (аптечного укропа) — 10 г, корень солодки — 20 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, закутать в газеты на 3–5 ч. Пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух недель с недельным перерывом. Курс лечения настоем повторить 3–5 раз.
Не используют для лечения свежесобранную кору крушины. Она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, боль в кишечнике. Кора становится пригодной только после хранения не менее одного года. После этого активные вещества гликозиды в крушине под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ — эмодина и хризофеновой кислоты, которые способствуют усилению перистальтики толстой кишки, не раздражая при этом слизистую остальных отделов пищеварительного канала. Кора крушины — мягкодействующее слабительное средство, близкое по своим свойствам к александрийскому листу и ревеню.
Стимулирующий сбор № 3. Кора крушины, плоды кориандра, корень алтея — в пропорции 4: 1: 1. Настоять 1 ст. л. смеси в холодной воде в течение 1 ч, затем довести до кипения и варить на слабом огне 5 мин, процедить, пить в горячем виде.
Стимулирующий сбор № 4. Корень стальника — 30 г, льняное семя — 30 г, цвет ромашки аптечной — 40 г на 0,5 л кипятка. Настой принимать по 0,5 стакана утром и на ночь. Курс лечения — 3–4 недели.
Настой листьев подорожника: 3 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 мин. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1–1,5 месяца.
Настой семян подорожника готовят из расчета 1 ст. л. семян на 0,5 стакана кипятка и настаивают до охлаждения. Настой принять вместе с семенами утром до завтрака. Действие наступает через 5–12 ч. Противопоказаний нет.
Рябина красная. Когда созреют ягоды (до мороза), их нужно сорвать, перебрать, промыть. Насыпать в любую большую бутыль слой ягод, затем слой сахарного песка до верха. Обвязать тканью, поставить на солнце или в теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать от 3 недель до 1 месяца. Затем, пока сироп не начал бродить, процедить и отжать ягоды. В полученный сироп добавить спирт (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать сироп по 0,5–1 рюмке утром натощак, можно залить холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить.
Можно использовать другой рецепт из красной рябины, снятой после первых заморозков: 10–12 ягод размять, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Принимать по 0,25 стакана 4–5 раз в течение дня.
Лечение фруктами, овощами и соками
Салат «Стимул». Крупно натереть сырые морковь, свеклу, яблоко. Добавить мелко нарезанный размоченный чернослив. Заправить растительным маслом или сметаной и есть 2–3 раза в день по 70–100 г. Салат обязательно съесть утром натощак и на ночь за 2–3 ч до отхода ко сну.
В сезон дыниследует съедать ее как можно больше. Но надо помнить, что дыня несовместима ни с какой другой пищей. Она не переносит в кишечнике присутствия других продуктов. Организм отблагодарит за это лечение — отдаст все или почти все каловые завалы в кишечнике.
Чеснокуспокаивает и снимает боли в животе, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную флору. Если организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня нужно съедать один зубчик. Можно натереть им корочку черного (серого) хлеба, можно съесть с маленьким кусочком сала (8–10 г). В таком количестве сало обладает желчегонным эффектом, что также способствует нормальным сокращениям кишечной стенки.
Средство от спастического запора: 500 г тыквы, 0,5 стакана воды, 60 г крупы, 50 г сливочного масла. Очистить тыкву от семян и кожицы, нарезать маленькими кусочками и слегка припустить в сливочном масле. Добавить соль по вкусу, а также манную крупу или пшено, которые предварительно прокалить в духовке и распарить, многократно обдав кипятком. До вести блюдо до готовности. Готовить и есть 2–4 раза в неделю на протяжении месяца.
При атонических запорах и хроническом колитеочень эффективен чай из веточек вишни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые самостоятельно падают на землю после цветения. Веточки нужно собрать, хорошо помыть, стараясь сохранить цвет. Высушить. Хранить в бумажных пакетах. Заваривать, как чай: 1 cт. л. мелко наломанных веточек на 2/3 стакана кипятка. Пить только свежезаваренный чай в течение дня.
Дубовые желуди. После сбора их нужно очистить от шелухи, разрезать на 3–5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. Заваривают желуди как обычный кофе и пьют с молоком. В результате регулярного применения исчезает тяжесть в животе, опорожнение кишечника становится систематическим.
Немецкие аптекари еще во времена Петра I предлагали для лечения запоров настой натурального молотого кофе, который прекрасно стимулирует перистальтику кишечника. Настой готовят исходя из пропорции 1 ч. л. кофе на 0,5 стакана кипятка. Заваривать как чай (не кипятить). Пить только теплым. Настой кофе полезно пить утром и 1–2 раза в течение дня.
Апитерапия
Столетник на меду. Мед — 300 г, сок столетника — 150 г. Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из его листьев, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком столетника. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром до еды и на ночь, запивая водой.
При хронических запорах полезно пить тыквенный сок3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения — не менее 1–1,5 месяца.
Лечение запоров у пожилых людей
Зверобойпродырявленный используют в свежем или сушеном виде: 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка. Заваривают как чай, и пьют по 0,25 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.
Цветки терна. Их применяли земские врачи и рекомендовали щепоть сухих или свежих цветов заливать стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день через 20–30 мин после еды. Результат наступает после 2–4 дней лечения.
Бузина черная. В качестве слабительного средства можно использовать плоды, цветы и листья из расчета 1 ст. л. сырья на 0,5 стакана кипятка. Настаивать до охлаждения, пить в течение дня.
Рецепт немецких врачевателей: 1 ст. л. цветов черной бузины, 1 лист алоэ, 1 ч. л. плодов или зелени фенхеля вечером залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10–12 ч. Процедить, пить 2 дня подряд по 1 стакану. Опорожнение кишечника наступает через 12–30 ч. Оно, как правило, обильное и безболезненное.
Цветки маргариткитакже являются эффективным лечебным средством. 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить, пить по 1/4 или 1/5 стакана через 30 мин после еды.
Листья ревеня. Это один из наиболее приятных способов лечения запоров. Весной и осенью ревень добавляют в овощные и фруктовые салаты, варят из него кисели и варенье, готовят запеканки, начинки для пирогов и вареников, заготавливают сок.
При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такой рецепт: сушеницы болотной — 15,0 г, цветов тысячелистника — 20,0 г, травы зверобоя — 30,0 г, перечной мяты — 20,0 г, цветов ромашки — 10,0 г, травы спорыша — 15,0 г, семян укропа — 10,0 г, семян тмина — 10,0 г, шишек хмеля — 5,0 г, коры крушины — 20,0 г, корня валерианы — 10,0 г. 4 ст. л. этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л кипятка и ставят в теплое место на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан настоя, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 ч после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают по своему усмотрению.
Чай из свежих листьев черной смородины. Заваривают из расчета: пригоршня листьев на 2 стакана кипятка. В течение дня нужно все выпивать.
Натереть 1–2 яблока, добавить 1/3 стакана молока, 0,5 ч. л. меда. Рекомендуется съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев.
Красная смородина, ягоды. Еще земские врачи советовали есть ее по 100–200 г через 20–30 мин после еды. Лечение запоров продолжается, пока есть ягода.
Ягоды крыжовникатакже хорошо помогают при хронических запорах. На протяжении 3–4 недель (в период созревания) ежедневно съедать 300–500 г свежих ягод или варить из них компот.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Полный медицинский справочник диагностики"
Книги похожие на "Полный медицинский справочник диагностики" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "П. Вяткина - Полный медицинский справочник диагностики"
Отзывы читателей о книге "Полный медицинский справочник диагностики", комментарии и мнения людей о произведении.