» » » » Роза Волкова - Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы


Авторские права

Роза Волкова - Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы

Здесь можно купить и скачать "Роза Волкова - Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Роза Волкова - Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы
Рейтинг:
Название:
Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-17-086061-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы"

Описание и краткое содержание "Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы" читать бесплатно онлайн.



Обычно о здоровье люди начинают думать только после того, как заболеют. Но это неправильно. Сохранять здоровье легче, чем потом лечиться. И начинать нужно с укрепления иммунитета. Причем делать это нужно не с помощью БАДов и лекарств, а естественным путем, например, правильно питаясь. Это не значит, что нужно садиться на жуткие диеты. Вполне достаточно употреблять полезные и вкусные продукты – имбирь, орехи, пряности, мед и даже грибы помогут вам укрепить иммунитет. Ну а если вы уже заболели – эти же продукты позволят быстрее поправиться.

Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.






Почему снижается иммунитет?

За здоровье человека отвечает иммунная система. Если она в порядке, иммунные клетки уничтожают болезнетворные микробы, не трогая полезные, т. е. иммунная система является регулятором подвижно-равновесного состояния организма (гомеостаза). В результате внутренних и внешних факторов, отрицательно влияющих на сохранность барьеров, созданных природой, это равновесие нарушается. Причин много. Это и переохлаждение, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание.

При переохлаждении организма возникают проблемы с кровеносными сосудами (спазм сосудов). В свою очередь это угнетает нормальное кровообращение, которое уже не справляется со своими функциями. Это косвенно действует на слизистые оболочки дыхательных путей, которые, лишенные поддержки, подвергаются нашествию микроорганизмов. Микробы идут в атаку и побеждают.

Малоподвижный образ жизни нарушает обменные процессы и наносит удар по всем системам организма, в том числе и по иммунитету.

Стресс, как и депрессия, угнетают, отрицательно действуют на все системы организма, угнетают иммунитет и не только увеличивают восприимчивость к различным заболеваниям, но создают благоприятные условия для образования и развития злокачественных образований.

Организация здорового питания – особая статья, позволяющая привести иммунные клетки в равновесие. Однако все мы, в основном, питаемся неправильно, не соблюдаем режим, недоедаем, переедаем, увлекаемся фастфудами и т. д.

Систематическое переедание ведет к снижению иммунитета. Одна из причин лежит на поверхности: нарушение обменных процессов в организме. Прибавьте сюда низкое качество пищи, ее экологическую загрязненность, включая ненатуральность, бедность витаминами, плюс чрезмерное увлечение алкоголем и курением. Список можно продолжить, но результат один – иммунная система не выдерживает столь хамского отношения к себе и… начинаются болезни.

Современная жизнь, с ее бешеным темпом, оставляет мало времени не только для движения, но и для пения – отличного средства повышения иммунитета.

Проведенное музыкальным институтом г. Франкфурта исследование показало, что пение усиливает защитные силы организма. Вывод был сделан на основе анализа крови хористов до и после пения. После репетиции у всех было отмечено повышение иммуноглобулина класса А.

В этой книге я расскажу как питание влияет на состояние иммунной системы и подскажу пути, позволяющие с наименьшими трудовыми и денежными затратами с помощью известных продуктов укрепить иммунитет.

Иммуномодуляторы

Регулированием иммунитета (иммуномодуляцией) организма занимаются две противоположные системы – иммуностимуляторы и иммунодепрессанты.

Иммуномодуляторы уравновешивают все составляющие иммунной системы путем уменьшения активности одних и усиления активности других.

Иммуностимуляторы – вещества естественного или лекарственного спектра, которые активизируют функции того или иного звена иммунитета, повышая возможности иммунного ответа и сопротивляемость организма к болезни.

Иммунодепрессанты – специальные лекарственные препараты, которые угнетают (снижают активность) иммунитета в целом или отдельных его составляющих (трансплантационный иммунитет, аутоиммунитет, антибактериальный, противовирусный, противоопухолевый иммунитеты).

Различные виды иммуномодуляторов показаны на рис. 1.

Рис. 1. Виды иммуномодуляторов

Первое из самых первых мест в процессе нормализации иммунитета занимает имбирь. Совсем незначительно отстают от него продукты пчеловодства, а также женьшень, элеутерококк, лимонник, золотой корень, ароматические масла.

Но ограничиваться только этими продуктами не стоит, ведь иммунитет – сложная система, нуждающаяся в притоке самых разных полезных веществ, от витаминов и микроэлементов, до разнообразных помощников очистки организма от отмирающих клеток и отходов жизнедеятельности.

Естественные барьеры поддерживают иммунитет

Иммунная система нашего организма очень разнообразна. Она реагирует на любое вторжение и если это вторжение нарушает функционирование, система выставляет свои барьеры.

Первым барьером для большинства микробов являются неповрежденная кожа и слизистые оболочки.

Кожа покрывает всю внешнюю поверхность тела и состоит из трех основных слоев: внешнего – эпидермиса, среднего – дермы или собственно кожи и нижнего – подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис, состоящий из нескольких слоев, своим первым, роговым слоем, предохраняет организм от вредных химических воздействий, проникновения инфекций. В других слоях эпидермиса, наряду с целым рядом «противотанковых» веществ, присутствует пигмент меланин, защищающий кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Второй слой – дерма, это носитель коллагена (белка). Коллаген предотвращает разрывы кожи, ее растяжение, защищая более глубокие ткани от механических повреждений. Дерма толще эпидермиса в 20–40 раз. В ней расположены сальные и потовые железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Третий слой – подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) – самый глубокий подкожно-жировой слой. Жировые и молочные кислоты, выделяемые потовыми и сальными железами, обладают бактерицидными свойствами. Они уничтожают большинство патогенных бактерий, попадающих на кожу. Также действуют и защитные силы, выделяемые слизистыми оболочками.

Второй барьер – это воспалительные процессы, возникающие, когда микробы проникают в более глубокие ткани организма.

Воспалительный процесс препятствует распространению микробов. И вот здесь-то для фиксации и уничтожения вражеских агентов (микробов) на сцену выплывают антитела.

Наиболее предприимчивые микробы, не уничтоженные в очаге воспаления, захватываются клетками пожирателями (фагоцитами).

К фагоцитам, например, из более знакомых нашему слуху, клеток относятся лейкоциты. Чтобы защититься от вторжения враждебных вирусов, микробов и т. д. клетки организма вырабатывают защитный белок, который является основой иммунитета.

Кроме того, органические кислоты, создающие кислую среду, также препятствуют размножению микробов.

Не последнюю роль в борьбе с нашествием микробов играет и кислород, который содержится в большом количестве в тканях.

В иммунном ответе принимают участие иммунокомпетентные клетки, включающие антигены, регуляторы, контролирующие течение иммунных реакций и эффекторы иммунного ответа (органы, обеспечивающие реакцию организма на внешнее раздражение), представляющие заключительный этап в процессе.

Интенсивность иммунного ответа определяется многими факторами, среди которых важную роль играют нервная и эндокринная системы.

Таким образом, иммунитет, реагируя на чужеродные вещества (вирусы, микробы), вырабатывает свои собственные защитные средства против вторжения.

Биологически активные вещества природы и иммунитет

Своими целебными свойствами пища, которую употребляет человек, обязана физиологически активным соединениям (ФАС) различной природы, которые находятся в том или ином продукте питания. ФАС способны ликвидировать патологические процессы, возникающие в организме человека.

К этим соединениям относятся алкалоиды, терпеноиды, фенольные соединения и их гликозиды, полисахариды, в том числе мукополисахариды и т. д.

По статистике количество различных алкалоидов, выделенных из растений, составляет около 10 000! Алкалоиды обнаружены примерно в четверти всех высших растений в виде солей органических кислот (например, яблочной, лимонной, щавелевой).

Каждому алкалоиду присущи только ему свойственные признаки. Так, алкалоид атропин из красавки, белены, дурмана, лобелий обладает спазмолитическим свойством. Алкалоиды мака морфин и кодеин обладают противокашлевым и болеутоляющим свойствами. Резерпин, присутствующий во многих растениях (например, в хвойной араукарии или таких сорняках, как осока и хвостник), снижает кровяное давление.

К гликозидам относятся, например, природные соединения: сердечные гликозиды, сапонины. Сердечные гликозиды – одна из важнейших групп гликозидов, которые до сих пор не находят равных себе синтетических заменителей. К ним относятся гликозиды наперстянки, горицвета, ландыша.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы"

Книги похожие на "Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Роза Волкова

Роза Волкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Роза Волкова - Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы"

Отзывы читателей о книге "Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.