» » » » Наталья Герасимова - Диетические тайны Мадридского двора


Авторские права

Наталья Герасимова - Диетические тайны Мадридского двора

Здесь можно купить и скачать "Наталья Герасимова - Диетические тайны Мадридского двора" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Весь»3b5142ba-4ef8-11e4-b715-002590591ed2, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Герасимова - Диетические тайны Мадридского двора
Рейтинг:
Название:
Диетические тайны Мадридского двора
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-9573-2606-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диетические тайны Мадридского двора"

Описание и краткое содержание "Диетические тайны Мадридского двора" читать бесплатно онлайн.



Если скучное слово «диета» заменить фразой «средиземноморская диета», то необходимость похудеть в тот же миг представится заманчивой перспективой!

Принципы средиземноморской диеты – это принципы здорового питания в чистом виде, которые помогут вам избавиться от лишних килограммов, нормализовать обмен веществ и вернуть своему организму состояние идеального равновесия.

Благодаря тому, что рацион испанцев включает в себя вполне привычные для любого россиянина продукты – фрукты, овощи, зерновые и бобовые, рыбу и мясо, – вам не придется искать в магазинах экзотические ингредиенты и осваивать новые технологии приготовления.

Рецепты, которые Наталья Герасимова приводит в своей книге, доступны и просты в исполнении, но при этом по-испански оригинальны. Аппетитные фотографии блюд от испанских шеф-поваров вдохновят вас на яркое кулинарное творчество и здоровый образ жизни.

Для широкого круга читателей, влюбленных в средиземноморскую легкость и жизнерадостность.






Дело не в количестве

«С сегодняшнего дня перехожу только на зеленые салаты!», «С понедельника не ем мясо!», «С Нового года ставлю жирный крест на сладостях!»…

Все мы слышали подобные обещания из уст знакомых и друзей. Да и что греха таить, многие из нас тоже решали однажды изменить кардинально и бесповоротно собственный режим питания. Но что же следует дальше? Отказавшись от сладостей, сладкоежка, сцепив зубы, неделями не глядит на магазинные полки с кондитерскими изделиями. А потом вдруг срывается за праздничным столом. Мясоед, отлученный от любимого антрекота и сосисок, тоже долго крепится и страдает. Его тоже преследует угроза не сдержать данную самому себе клятву. Новоиспеченный вегетарианец уныло жует горы салатных листьев и пытается подсластить себе жизнь морковкой и яблоками. Все они, отправляясь по вечерам спать, ставят себе «пятерку» за отличное поведение и железную волю. И думают о том, что же произойдет завтра на обеде в честь дня рождения коллеги, у тещи на блинах, на корпоративной вечеринке.

Незавидная картина, не правда ли? Суровые ограничения – это путь в никуда, и заключается он в следующем. Переставая злоупотреблять едой (жирной колбасой, пирожными, сливочным маслом или просто огромными порциями), наложив строгое вето на тот или иной продукт, мы невольно начинаем злоупотреблять собственным терпением. Обыденная жизнь далека от стерильной обстановки специализированных диетологических клиник и центров. Это там пациент может сесть на суровую диету и не опасаться, что его отвлекут от нее стресс, банкет или просто аппетитная рекламная картинка по телевизору. В быту же диетчику приходится сталкиваться со множеством отвлекающих факторов. Да и вообще, оставить все как есть (ритм жизни, работу, домашние нагрузки), а режим питания поменять кардинально – не видится ли вам в этом некое несоответствие и несправедливость? Злоупотребление терпением в большинстве случаев логично приводит к тому, что это самое терпение, в конце концов, лопается. Вчерашний худеющий, забыв лучшие свои помыслы, возвращается к любимым сосискам и тортам.

Один из секретов испанского образа жизни и питания заключается в том, что в этой стране количество никогда не являлось признаком качества. Это, кстати, поняли владельцы известных мировых марок фаст-фуда. Им и в голову не придет рекламировать в Испании трехэтажные гамбургеры, залитые кетчупом и майонезом. Упор делается на качество мяса, на присутствие в меню зеленых салатов, свежих фруктов и фруктовых коктейлей.

Возьмем всеобщую испанскую любовь к пиву. Испанцы почитают его за один из самых освежающих напитков для жаркого лета. Пиво выбирают для дружеской встречи в баре, пиво может сопровождать обед или ужин, под пиво может вестись деловая беседа. Но давайте подглядим за испанцами, потягивающими свой любимый напиток за барной стойкой или за столиком в открытом кафе. Пиво обычно умещается в высоком стакане объемом 0,33 литра и растягивается на все время пребывания в заведении. Существует и облегченный вариант потребления алкоголесодержащего пива – его на треть разводят традиционной испанской газированной водой со вкусом лимона. Этот рецепт часто выбирают те, кто хотел бы насладиться вкусом пенного напитка, но желал бы избежать при этом «шума в голове», пусть даже легкого. Надо добавить, что самая распространенная тара, в которой пиво продается в магазинах, – все те же банки и бутылки объемом в треть литра. Емкости большего размера относятся уже к разряду «семейных» и обычно выставляются на стол при большом скоплении едоков.

Ежедневное испанское меню принципиально не отличается от российской традиции подавать первое, второе блюдо и десерт. А вот праздничный стол по-испански имеет свою особенность. В Испании не принято заставлять стол закусками так, чтобы скатерть была не видна. Смена блюд обязательна. Это значит, что количество холодных закусок, которые сервируют в начале трапезы, рассчитывается так, чтобы все было съедено, и можно было бы очистить стол от пустых тарелок и подавать второе блюдо. Горячих блюд тоже может быть несколько, здесь все зависит от желания хозяйки угодить разнообразным вкусам гостей. Но к моменту подачи десерта стол вновь будет освобожден от остатков основной трапезы.

Показательным в этом смысле является новогодний ужин. По изысканности и трудоемкости его рецепты могут превзойти разве что блюда рождественского стола. Но даже столь любимый повод, встреча Нового года, не заставит испанскую семью задержаться за столом после полуночи. За новогодний стол садятся обычно после десяти вечера, а к полуночи наступает время десерта, который, по испанской традиции, открывают обязательные 12 виноградин. Под каждый из ударов новогодних курантов празднующие проглатывают очередную виноградину и загадывают желание. Обычное продолжение новогоднего праздника после полуночи в Испании – это танцы и всеобщее веселье, сопровождающееся шампанским или напитками покрепче. Ведь стол давно убран, сидеть и клевать салаты невозможно, а сытный и вкусный ужин требует движения и расхода энергии!

Глава 2

Откуда что взялось

Если мы заглянем вглубь веков, то обнаружим, что колыбель средиземноморской модели питания находится в Египте. Считается, что именно египтяне стояли у истоков ее базового набора продуктов. Позже эти же продукты и ингредиенты получили широкое распространение в Средиземноморской части Европы, Африки и Азии, а также, перешагнув через океан, переместились на другие континенты.

Египтяне научились в полной мере пользоваться теми возможностями, которые давали им считающиеся святыми воды Нила. В дельте этой полноводной реки можно было собирать по несколько урожаев в год. Именно в Древнем Египте впервые начали культивировать зерновые и научились печь хлеб. Египтяне занимались пчеловодством и ловили рыбу. Там же появились первые огородные грядки. На них выращивали не только овощи, но и бобовые – египетская чечевица была знаменита настолько, что ее экспортировали в Грецию. Финики, гранаты, миндаль, виноград – все это также относилось к египетским деликатесам. Не говоря уже о значительных урожаях огурцов, лука, чеснока, арбузов и дынь. Выращенные в неволе куропатки и перепела украшали столы египетских богачей. Те же, кто был победнее (в основном жители северной части страны), довольствовались охотой на кроликов и зайцев.

Одним из величайших изобретений египтян называют пиво. В него добавляли финики и корицу, а чтобы напиток приобрел сладковатый вкус, сдабривали медом. Вообще же роль египтян в истории зерновых можно считать революционной. Известно удивительное высказывание греческого историка Геродота: «Все боятся, что продукты скиснут, а вот египтяне делают хлеб из кислого теста».

Если египтяне заложили основу средиземноморского меню, то древние греки послужили его развитию. Именно в Древней Греции появились первые сборники рецептов. Греки изобрели производство оливкового масла. Само же масло они употребляли как в пищу, так и в качестве косметического средства для тела и как горючее для масляных ламп. Слава греческого виноделия прошла через века. С вином греки экспериментировали без устали. Чтобы добиться изысканного вкуса, они добавляли в него ароматные травы. Сохранился даже рецепт вина с добавлением морской воды – для вкуса.

Древним римлянам оставалось лишь усовершенствовать многие изобретения греков. Они улучшили качество оливкового масла за счет некоторой механизации его производства. Древнеримские крестьяне увеличили урожайность виноградников. Что же касается новшеств, то именно в Древнем Риме начали культивировать абрикосы и персики.

Крах Римской империи негативно сказался на достижениях древнеримской кулинарии. Как свидетельствуют исторические источники, обедневшему населению пришлось довольствоваться рисом и другими зерновыми. Возможность иметь на обеденном столе мясо стала прерогативой богатых пришельцев-завоевателей. Именно таким образом прижились среди римлян популярные в те времена среди готов свинина и мясо дикого кабана.

Вторжение мусульман с севера Африки вдохнуло новую жизнь в средиземноморские традиции. Новые ароматы, новые застольные ритуалы – всем этим обогатилась средиземноморская культура. Несмотря на то, что вино, как и свинина, были запрещены мусульманской религией, в Испании этот запрет часто не соблюдался. А вино так и вовсе заслужило поэтическое звание «любовного напитка». Арабы привезли в Европу собственные технологии орошения возделываемых земель, а еще – невиданные доселе плоды и семена апельсинов, баклажанов, артишоков.

По прошествии нескольких веков испанские конкистадоры доставили домой из Америки первые помидоры, картофель, какао-бобы. Так постепенно средиземноморский рацион принял те основные очертания, которыми жители этого щедрого побережья по праву гордятся сегодня.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диетические тайны Мадридского двора"

Книги похожие на "Диетические тайны Мадридского двора" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Герасимова

Наталья Герасимова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Герасимова - Диетические тайны Мадридского двора"

Отзывы читателей о книге "Диетические тайны Мадридского двора", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.