» » » » Агафья Звонарева - Вкусные напитки для взрослых и малышей


Авторские права

Агафья Звонарева - Вкусные напитки для взрослых и малышей

Здесь можно купить и скачать "Агафья Звонарева - Вкусные напитки для взрослых и малышей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Агафья Звонарева - Вкусные напитки для взрослых и малышей
Рейтинг:
Название:
Вкусные напитки для взрослых и малышей
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-227-05358-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вкусные напитки для взрослых и малышей"

Описание и краткое содержание "Вкусные напитки для взрослых и малышей" читать бесплатно онлайн.



Слово «напиток» пришло к нам из древности. В старину оно обозначало не просто жидкость для питья. Напитки служили для того, чтобы «напитывать» организм, насыщать его всем необходимым: влагой, силой, энергией, витаминами…

Бабушка Агафья поделится с вами рецептами всевозможных вкусных напитков для взрослых и малышей. Старинный рецепт русского кваса и заварной монастырский сбитень, земляничный чай и восточный пунш, морсы, оригинальные компоты и кисели, молочные коктейли и щербеты, многочисленные рецепты кофе, какао, горячего шоколада…

Освежающие в жару и согревающие в мороз, бодрящие и успокаивающие – огромный выбор оригинальных и редких рецептов удовлетворит самый капризный вкус!






Состав: малиновый сок – 500 мл, натуральный мед – 500 г, жидкие дрожжи – 2 ст. ложки, вода – 2 л.

Воду прокипятить и немного остудить. В еще горячий кипяток добавить мед и малиновый сок довести до кипения эту смесь и кипятить 2 часа, помешивая и снимая пену. Полученный напиток охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сбраживать 10–12 часов. После этого настой слить в большой сосуд (бочонок или бутыль), закрыть его и настаивать в холодном месте 1 месяц. По истечении срока сбитень разлить по бутылкам, закрыт, и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Подавать в холодном виде.

Сбитень с соком

Состав: мед – 1 кг, вода – 3 л, малиновый сок – 0,5 л, дрожжи —1/2 стакана, корица.

Воду прокипятить и процедить. Добавить мед и малиновый сок и кипятить 1.5 – 2 часа, регулярно помешивая и снимая пену. После варки охладить смесь до комнатной температуры, и добавить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей. Сосуд поставить в теплое место на ночь. Утром сбитень перелить в стеклянную емкость и поставить в прохладное место. Настаивать 25–30 дней, а затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике. Пить такой сбитень рекомендуется холодным.

Сбитень-жженка

Состав: мед – 6 ст. ложек, вода – 1 л, жженка из 1 ст. ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица.

Приготовить жженку, для этого сахар в ложке поддержать над огнем и подождать пока не образуется темно-коричневый сахарный сироп. Затем в кипяченую воду добавить мед. Довести раствор до кипения и кипятить в течение получаса. Минут за пять до окончания добавить пряности. Полученную смесь процедить и добавить жженку. Подавать горячим.

Сбитень белый

Состав: белый мед – 250 г, малиновый сок – 1 стакан, дрожжи (жидкие) – 2 ст. ложки, вода – 1 л.

Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1,5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слить в чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов – разлить его по бутылкам, а если нужно хранить его длительное время, бутылки надежно закупорить и положить горизонтально.

Сбитень славянский

Состав: вода – 1 л, мед (натуральный цветочный) – 50 г, корица – 0,3 г, душица (веточка с цветками) – 1 шт., мята (сухая веточка) – 1 шт., мелисса (веточка) – 1 шт., хмель – 3 г.

В кипящую на медленном огне воду добавляют мед, травы. После этого его еще кипятят 10–15 минут, периодически снимая пену. Затем медовый сбитень настаивают 30 минут и процеживают.

Сбитень крепкий

Состав: пиво – 500 г, вода – 500 г, мед – 100 г, патока – 100 г, мята (сухая) – 1 ч. ложка.

Воду, смешанную с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь, кипятить 10–12 минут, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40–60 минут. Процедить, охладить, хранить в холодильнике 7 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Витаминизированный сбитень

Состав: шиповник (сушеный) – 1 стакан, вода – 1 л, сбитень простой – 1 л.

Тщательно перебрать и промыть водой плоды шиповника, залить водой и кипятить в течение 15 минут, затем дать отвару постоять в течение часа. Смешать затем приготовленный отвар со сбитнем в пропорции 1:1.

Сбитень заварной монастырский

Состав: мед – 1 кг, вода – 3 л, хмель – 2 ч. ложки, зеленый чай (крепко заваренный) – 1/2 стакана.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем кипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавлять горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель Хмельной мед готов. Особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Сбитень с травами

Состав: цветочный мед – 500 г, вода – 1,5 л, смесь душистых трав (зверобой, шалфей, душица, мята) – 80 г, пряности (гвоздика, корица, кардамон) – 10 г.

Для приготовления сбитня с травами мед растворить в кипятке, тщательно перемешать и выдержать сутки при комнатной температуре, затем залить в глиняный горшочек и, не накрывая крышкой, кипятить на слабом огне в течение 2 часов. Если образуется пена, ее снимать шумовкой. За 15 минут до готовности в горшочек положить травы и пряности. При подаче к столу к сбитню подают пряники и печенье.

Сбитень обыкновенный

Состав: пиво или вода – 2 л, мед – 1,5 кг, уксус – 2 ст. ложки, имбирь – 1/4 ч. ложки, черный перец (молотый) – 1/4 ч. ложки, калган (корень) – 1/2 ч. ложки, водка – 10 г.

Прокипятить полпиво (слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде) или воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, кипятить на слабом огне до 1 часа, ввести водку и подать горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить на 1 минуту стручок красного жгучего перца.

Сбитень сухой

Состав: вода – 2 л, мед – 150 г, черный перец (горошек) – 1/2 ч. ложки, имбирь – 1/2 ч. ложки, анис – 1/2 ч. ложки, кориандр (трава) – 1/2 ч. ложки, гвоздика (бутон) – 2 шт., мускатный орех (толченый) – 1/2 ч. ложки, корица – 1/2 ч. ложки.

Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянных банках или бутылках. Перед употреблением воду с медом (или сахаром) прокипятить 15–20 минут, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 минут, процедить и подавать сбитень горячим.

Сбитень со зверобоем и имбирем

Состав: мед – 150 г, вода – 2 л, сахар – 100 г, зверобой (сухой, трава) – 2–3 ч. ложки, гвоздика – 2 бутона, черный перец – 5 горошин, корица – 1 ч. ложка, мята (сухая) – 2 ч. ложки, имбирь (порошок) – 1/4 ч. ложки.

Прокипятить мед, разведенный одним стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахарный песок, разведя его одним стаканом воды. Соединить обе части и проварить до получения однородной массы на медленном огне. Не допускать сильного кипения, но проследить за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятить в течение 15 минут пряности при закрытой крышке, дать настояться 10 минут. Процедить и добавить сахарно-медовую смесь. Подогреть, не доводя до кипения.

Пить сбитень горячим.

Костромской сбитень

Состав: мед – 750 г, сахар – 1/2 стакана, чай – 1 ч. ложка, коньяк – 50 мл, лимон – 1/2 шт., вода – 1 л, корица – 0,25 ч. ложки, гвоздика – 1–2 шт.

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для сохранения тепла и дать настояться 15 минут, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.

Фруктовый сбитень

Состав: мед – 2 кг, вода – 7,5 л, сок (из смородины, клубники, малины) – 1 кг.

Мед, воду и сок из килограмма сочных ягод (смородины, клубники, малины или смеси соков) уваривать на медленном огне около 2 часов, снимая пену. Остудив жидкость, процедить. Употреблять немедленно.

Сбитень смородиновый

Состав: смородина (листья) – 1 ст. ложка, малина (листья) – 1 ст. ложка, вода – 500 мл, мед – 1–2 ст. ложки.

Для сбитня взять смесь из листьев смородины и листьев малины. Залить сырье кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 30–40 минут. Процедить. Добавить мед. Пить горячим для лечения и профилактики простуды.

Сбитень новый

Состав: мед – 200 г, хмель – 40 г, брусника – 100 г, вода – 1 л, гвоздика – 2–3 бутона, черный перец – 8 зерен, лавровый лист – 1 шт., пихтовое масло – 5 капель.

Из брусники отжать сок и процедить. Мезгу соединить с хмелем и залить водой. Кипятить минут 15. Отвар процедить. Гвоздику, перец и мед залить горячей водой. Добавить сок. Кипятить 10 минут. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист и отвар из мезги с хмелем. Капнуть несколько капель приготовленного масла. Довести до кипения, процедить и вылить в чайник.

Белый русский мед

Состав: мед – 1,25 кг, вода – 8 л, хмель – 2 ст. ложки, желатин – 1/2 ч. ложки, кардамон, имбирь – по вкусу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вкусные напитки для взрослых и малышей"

Книги похожие на "Вкусные напитки для взрослых и малышей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Агафья Звонарева

Агафья Звонарева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Агафья Звонарева - Вкусные напитки для взрослых и малышей"

Отзывы читателей о книге "Вкусные напитки для взрослых и малышей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.