» » » » Алла Погожева - Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне


Авторские права

Алла Погожева - Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне

Здесь можно купить и скачать "Алла Погожева - Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство АСТ, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алла Погожева - Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне
Рейтинг:
Название:
Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-17-08279
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне"

Описание и краткое содержание "Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне" читать бесплатно онлайн.



Правильно организованное питание способно творить чудеса. Об этом рассказывает ведущий специалист по нутрициологии, профессор Алла Погожева. Вы узнаете, как можно ускорить заживление ран после травмы или очищение организма после интоксикации, что поможет от простуды и улучшит зрение, какое питание вернет гибкость вашему позвоночнику – и многое другое.






Йод – микроэлемент, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Суточная потребность в йоде для предупреждения развития эндемического зоба составляет 100–150 мкг. Рекомендованное ВОЗ суточное количество йода – 150–300 мкг. Обычно йод поступает в организм через пищеварительный тракт, но может также проникать через кожу или из полостей тела. Неорганический йод всасывается в тонкой кишке, а через кожу – незначительно и неконтролируемо. С учетом современных рафинированных и чрезмерно очищенных продуктов все мы получаем с пищей гораздо меньше йода, чем необходимо.

При недостаточном поступлении йода в организм снижается образование тиреоидных гормонов – возникает гипотиреоз. При этом заболевании замедляются все обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая, центральная нервная системы, нарушается белковый, жировой обмен (человек без видимых причин набирает вес), появляются отеки, запоры, ухудшается память. Возможны: выпадение волос на голове, выраженная общая слабость, сонливость днем.

Хорошим источником йода, особенно в эндемически неблагоприятных районах, является йодированная пищевая соль, регулярное потребление которой по 3–5 г (1 чайная ложка) в сутки полностью обеспечивает потребность организма в йоде.

Йодированная соль – профилактический продукт, который показан практически всем. Учтите, что с течением времени как йодированная соль (достаточно быстро – в течение 1,5–2 лет), так и фармакологические препараты йода (в несколько раз медленнее, чем йодированная соль) теряют свою активность. Поэтому храните их в темном месте в закрытой емкости. И при покупке обращайте внимание на дату производства.

Помимо йодированной соли и препаратов йода рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять пищевые продукты, содержащие повышенное содержание йода. В первую очередь это так называемые дары моря – разнообразная морская рыба, кальмары, креветки, мидии, всевозможные разновидности морской капусты и водорослей.

  Внимание

...

Следует помнить: всем лицам с заболеваниями эндокринной системы, людям старше 50 лет или с тяжелыми хроническими заболеваниями перед принятием препаратов йода необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Определенное значение в регуляции когнитивных функций играют минорные компоненты пищи, содержащиеся в растительных продуктах. Тонизирующее влияние на мозговую деятельность оказывают алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), содержащиеся в кофе, чае, какао. Кофе повышает тонус, улучшает настроение, выносливость, умственную деятельность, придает силы и ощущение бодрости.

В небольших количествах кофе сужает мозговые артерии и уменьшает головную боль при мигрени, стимулирует сократительную деятельность сердца, оказывает мочегонное действие, увеличивает теплопродукцию. В зависимости от сорта в 1 чашке кофе содержится 50–150 мг кофеина. В кофе, сваренном по-турецки, кофеина больше, чем в растворимом, но он оказывает менее выраженное действие, чем эспрессо.

В то же время чрезмерное употребление кофе (более 3 чашек в день) отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, может провоцировать подъемы артериального давления, вызывать аритмию, интоксикацию (ощущение тревоги, беспокойства, бессонницу, усталость, нарушение пищеварения, тахикардию, судороги).

  Важно!

...

Употребление более 250 мг кофеина в день может вызвать привыкание к нему – кофеманию, когда отказ от этого напитка сопровождается головной болью, дискомфортом, переутомлением, апатией, сонливостью и др.

Помимо этого, кофе (в основном нефильтрованный) способствует накоплению в организме холестерина в липопротеидах низкой плотности. Ответственны за это молекулы кафестола и кавеола, которые растворимы в жирах, присутствуют в кофейном осадке, оставляя на стенках чашки жировой налет. Считают также, что кофеин увеличивает в крови содержание гомоцистеина, повышающего во много раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При его злоупотреблении происходит потеря витаминов, магния и кальция, что может способствовать развитию остеопороза.

Кофеин чая связан с танином (называется иногда теином) и поэтому действует на организм слабее, чем кофеин. Чашка черного чая содержит 20–50 мг кофеина. Помимо этого, в чае, особенно в зеленом, содержатся катехины, входящие в группу флавоноидов, улучшающие использование организмом витамина С и микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

В 1 чашке какао содержится 2–5 мг кофеина и 200 мг теобромина. Теобромин действует на нервную систему намного слабее кофеина. В то же время в какао содержатся амины, обладающие возбуждающим действием, и флавоноиды, оказывающие антиоксидантный эффект.

  Ученые утверждают

...

Важными минорными компонентами пищи являются флавоноиды , обладающие антиоксидантным, противосклеротическим и кардиопротективным действием, способностью укреплять стенку капилляров и повышать активность аскорбиновой кислоты. Эти соединения получили название Р-витамины (по первой букве слова permeability – проницаемость).

Их источниками являются: яблоки, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, терн, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, репа, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, ревень, щавель, свекла, хрен, чай зеленый и черный, красное вино, фасоль, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, ячмень, кукуруза, шоколад, авокадо, кола.

Важным источником флавоноидов является растение гинкго билоба, обладающее антиоксидантными свойствами, способностью активировать метаболизм нейронов, улучшать реологические свойства крови, нормализовать сосудистый тонус. В основном гинкго билоба используется для потребления в виде БАД. Существует даже фармпрепарат (танакан) на его основе.

Использование этого растения показано при наличии умеренных когнитивных расстройств у больных артериальной гипертензией и способствует улучшению самочувствия и уменьшению когнитивных расстройств, улучшению выполнения нейропсихологических тестов, нормализации биоэлектрической активности головного мозга, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых пациентов, имеющих жалобы на снижение памяти.

К группе флавоноидов относятся следующие соединения:

● катехины (яблоки, айва, клубника, малина, красный виноград, облепиха, кизил, крыжовник, абрикос, черника, голубика, зеленая фасоль, чай зеленый и черный, шоколад, какао, красное вино, фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль, боярышник),

● антоцианы (яблоки, черная смородина, черника, голубика, терн, лимонник китайский, жимолость, черемуха, базилик, вишня, брусника, красный виноград, капуста красная, лук красный, бобы красные, морковь, какао, красное вино),

● флаволигнаны (плоды лимонника китайского, семена кунжута).

Позитивным влиянием на когнитивные функции обладает такой класс флавоноидов, как изофлавоны. Они содержатся в сое и обуславливают ее антиоксидантное действие, снижают уровень липидов, гомоцистеина, артериального давления, свертываемость крови. По мнению экспертов ВОЗ, ежедневное употребление 25 г соевого белка с содержанием 3,4 мг изофлавонов снижает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Показано, что женщины в постменопаузе, получавшие фитоэстрогены в виде таблеток, содержащих 60 мг изофлавонов, в течение 6 месяцев отмечали улучшение когнитивных функций и настроения. Считают, что изофлавоны имеют эстрогеноподобные (подобные женским половым гормонам) и антиэстрогеноподобные эффекты на центральную нервную систему. В частности, есть данные, что они действуют на такие функции головного мозга, как способность к обучению и тревожность.

В эксперименте на животных было показано выраженное влияние на когнитивные функции фенольных кислот, в частности феруловой кислоты, которая обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, снижает свертываемость крови, гипоксию, улучшает функцию головного мозга, уменьшает функциональные нарушения, возникающие при ишемии и болезни Альцгеймера, увеличивает потребление мозгом глюкозы.

Фенольные кислоты содержат такие продукты, как яблоко, груша, айва, виноград, манго, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, сладкий перец, томаты, щавель, сельдерей, чабер, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных, малина, клубника, сок красного винограда, вино. И наконец, в некоторых продуктах обнаружили серотонин – медиатор наслаждения. Пищевыми источниками серотонина являются бананы, ананасы, орехи грецкие, плоды авокадо, томаты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне"

Книги похожие на "Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алла Погожева

Алла Погожева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алла Погожева - Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне"

Отзывы читателей о книге "Что можно и что нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.