» » » » Илья Мельников - Разведение и выращивание домашних мясных голубей


Авторские права

Илья Мельников - Разведение и выращивание домашних мясных голубей

Здесь можно купить и скачать "Илья Мельников - Разведение и выращивание домашних мясных голубей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Илья Мельников - Разведение и выращивание домашних мясных голубей
Рейтинг:
Название:
Разведение и выращивание домашних мясных голубей
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Разведение и выращивание домашних мясных голубей"

Описание и краткое содержание "Разведение и выращивание домашних мясных голубей" читать бесплатно онлайн.



Возрастающее строительство индивидуальных жилых домов и усадеб в селах и городах, садовых участков горожан и постоянно растущие цены и спрос на продукты питания способствуют повышению интереса как сельского, так и городского населения к разведению домашних животных и, прежде всего, птицы.

Загородный дом с его отдаленностью от всего мира и огромными свободными пространствами – отличное место для разведения голубей. У мясных голубей нежное сочное деликатесное мясо, в котором содержится оптимальный баланс белка и жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется в качестве диетического продукта.






К этому возрасту живая масса молодого голубя достигает 600–650 г, а масса потрошеной тушки 450–500 г. Живая масса взрослого голубя – 800 – 1000 г. При правильном использовании в хорошо организованном хозяйстве от потомства пары голубей можно получить 5–6 кг первоклассного диетического мяса в год при затратах 4,5 кг корма на 1 кг прироста.

Наряду с прекрасными хозяйственными качествами штрассер обладает декоративностью. Встречаются чешуйчатые и рябые окраски. Голова полностью окрашенная, на других частях тела перья с каймой головы. Маховые перья окрашенные, щиток крыла с поясами или гладкий.

Голуби породы тексан выведены в США. Отличаются хорошими мясными качествами и отличными воспроизводительными способностями. От каждой пары голубей можно ежегодно получить 15–20 птенцов. Потомство растет быстро, хорошо усваивает корм, характеризуется лучшим соотношением мяса и костей, чем голуби других пород.

Взрослые самки имеют темное оперение, самцы – более светлое. Основная окраска оперения красная, иногда серая, голубая, бежевая или желтая. Оперение короткое, плотное, хорошо прилегает к телу. Стандарт породы – все части тела должны быть развиты гармонично. Недопустимым недостатком считаются короткие ноги, длинная шея, конусовидная макушка.

Живая масса взрослых голубей составляет 800 – 1000 г. От потомства одно пары можно получить 6 кг мяса при затратах корма 6 кг на 1 кг прироста.

Кинги обладают следующими особенностями. У этой породы голубей длинный клюв с небольшим мясистым гладким наростом, выпуклые круглые черные глаза с коричневым оттенком (белые кинги) или жемчужные (серебристые). Корпус высокий, ноги красного цвета прямые, округлые. Спина и хвост широкие. Крылья короткие, плотно прилегающие к хвосту. Оперение компактное.

Римские голуби принадлежат к группе исполинских голубей. Это одна из древних пород мясных голубей. Они отличаются малой подвижностью, плохо насиживают, доверчивы, но драчливы. Живая масса взрослого голубя достигает 1,2–1,4 кг. Голубки – 1,0 кг.

Окраска оперения сизая с поперечными полосками. Римские голуби используются как племенной материал для увеличения живой массы помесей.

При средней массе 600–700 г расход корма на одного голубя составляет 60–65 г зерновых в сутки с добавлением 10 г минеральных и сочных кормов.

При соответствующих условиях содержания и кормления голубей мясных пород можно выращивать круглый год, комплектуя пары выносливыми и крепкими особями. При этом необходимо внимательно следить за интенсивностью роста, оперяемостью, жизнеспособностью, устойчивостью к заболеваниям, мясным формам телосложения.

При организации выращивания голубей на мясо можно использовать и местные породы. Они неприхотливы к корму, хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, плодовиты, хорошо выкармливают птенцов, которые хорошо растут и развиваются, а уход за ними не представляет особых трудностей. Местные породы можно с успехом скрещивать с мясными породами голубей.

Как кормить голубей

В первые дни родители кормят голубят зобным молочком. Это питательное кормовое вещество желто-белого цвета, густоты жидкой сметаны. В состав зобного молочка входят: 64–82 % воды, 10–19 % белка, 7 – 13 % жира и жироподобных веществ, 1–2 % минеральных веществ. Продолжительность кормления птенцов молочком различна. Иногда оно пропадает на 6–7 день после появления птенцов, а иногда и на 10-й день молочко составляет основную пищу птенцов.

После появления птенец может без пищи жить сутки, после чего погибает. Оставленных в гнезде птенцов выкармливают искусственно. Таких птенцов нужно держать в тепле. До 8-дневного возраста их кормят слегка подогретым яичным желтком, пользуясь соломинкой длиной 15 см. К желтку можно добавлять немного цельного коровьего молока. Начиная с 8-дневного возраста птенцам можно скармливать жидкую кашицу из перетертого зерна с добавлением в него небольшого количества воды.

Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, ячменя, пшеницы, гороха, овса, чечевицы, сои, семян конопли.

В марте у голубей начинается племенной период, который продолжается до сентября. В этот период необходимо внимательно следить за составом кормового рациона. В поилки с водой добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 5 г на 10 л воды. Голуби любят купаться, глубина в ванночках для купания не должна превышать 10 см, температура воды 17–19 градусов Цельсия. Купание предупреждает появление паразитов и очищает оперение.

Как содержать голубей

Выведенные птенцы беспомощные, голые, слепые, с мягким клювом и поэтому нуждаются в уходе родителей. Взрослые обогревают птенцов и кормят зобным молочком. Оперение у голубят начинает расти с 10 – 11-дневного возраста, к 18–30 дням птицы имеют хорошее оперение. Половая зрелость наступает у голубей в 5–6 месяцев. Голубка начинает кладку в 6-месячном возрасте.

К спариванию голубей приступают в конце марта – начале апреля. Спаривание проводят двумя способами – естественным и принудительным. При естественном спаривании голуби сами образуют пары, при принудительном намеченных к спариванию голубей помещают в одну клетку и закрывают решеткой на двое суток. Затем выпускают и наблюдают за данной парой. Если они садятся в одну клетку, значит, пара подобрана правильно.

В зимний период температура в голубятне должна быть не ниже плюс 5 градусов Цельсия, в летний – не выше плюс 25 градусов. Сквозняков быть не должно. Влажность воздуха в голубятне следует поддерживать на уровне 75–90 %. Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. В каждой секции на ночь оставляют дежурное освещение.

Рядом с голубятней должны размещаться вольеры для отдыха голубей, в которых устанавливают насесты из реек, а в летнее время и ванночки для купания.

Мясные породы домашних голубей скороспелы. Молодняк, выведенный в марте, в сентябре может давать приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок по два яйца и выкармливать до 18 птенцов в год, общей массой 8,5 кг. Период эмбрионального развития длится 18–19 дней, в холодном помещении – 20–22 дня. При достижении птенцами 2 – 3-недельного возраста у самки начинается следующий цикл яйцекладки, а самец еще продолжает кормить птенцов.

Оплодотворенность яиц и вывод птенцов зависит от времени года – в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется неравномерно: весной и летом – 65 %, зимой – 10 %. Скорость роста птенцов во многом зависит от интенсивности их кормления родителями. К моменту убоя молодняк должен иметь живую массу не менее 600 г, выход товарного мяса не менее 70 %.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Разведение и выращивание домашних мясных голубей"

Книги похожие на "Разведение и выращивание домашних мясных голубей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Илья Мельников

Илья Мельников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Илья Мельников - Разведение и выращивание домашних мясных голубей"

Отзывы читателей о книге "Разведение и выращивание домашних мясных голубей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.