» » » » Светлана Троицкая - Пищевой террор. Есть или жить?


Авторские права

Светлана Троицкая - Пищевой террор. Есть или жить?

Здесь можно купить и скачать "Светлана Троицкая - Пищевой террор. Есть или жить?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Питер, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Светлана Троицкая - Пищевой террор. Есть или жить?
Рейтинг:
Название:
Пищевой террор. Есть или жить?
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-4237-0119-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевой террор. Есть или жить?"

Описание и краткое содержание "Пищевой террор. Есть или жить?" читать бесплатно онлайн.



Знаете ли вы, что все мы — жертвы пищевого геноцида?

Что продовольственная индустрия «подсаживает» нас на продукты, которые становятся смертельно опасным наркотиком?

Знаете ли вы о заговоре пищевой индустрии и рынка лекарственных препаратов?

Генетически модифицированные организмы, синтетические и рафинированные продукты, системы «быстрого питания» — все это приводит к понижению иммунитета, аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям…

«Ты — то, что ты ешь» — вдумайтесь в эти слова, пока не стало слишком поздно! Если вам небезразлично собственное здоровье и жизнь ваших детей — вы должны знать правду о продуктах массового уничтожения!






Глутамат позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах.

Прогрессивная» технология выглядит так: «достаточно положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия, и «настоящий» мясной, куриный, грибной (да какой угодно!) вкус обеспечен.

В натуральных продуктах глутамат натрия встречается крайне редко и в мизерных количествах. В Европу он пришел из Китая: там и поныне получают глутамат по традиционной технологии — гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях — и используют в огромных количествах. Ныне его по рецепту Кикунае Икеды попросту синтезируют на химкомбинатах.

В 1957 году были проведены широкомасштабные исследования, которые доказали, что глутамат натрия как нейротоксическое вещество приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу и еще многим и многим заболеваниям.

В середине 70-х годов вокруг глутамата бушевали уже нешуточные страсти. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать необратимые повреждения мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать во многих заболеваниях: от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.

В рекламе «ресторанов быстрого питания» и прочих забегаловок глутамат натрия преподносится как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что, когда европеец увлекается китайскими блюдами, весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана»: жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема пищи, сдобренной глутаматом.

Наивно рассчитывать, что бульонными кубиками можно заменить натуральный бульон: кубики не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, ни на одной упаковке «кубического бульона», ни на одном из полистирольных стаканов, пакетиков с «супом» или в меню Fast Food не указано, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.

Как производятся бульонные кубики?

Рецептура изготовления «кубического бульона» проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, без меры соли и до 30 % глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках «кубиков»: «Kato», «Кларк», «Fine Foods», «Lucchetti», «Gallina Blanca» и т. д. Кстати, по результатам испытаний в Институте питания РАМН кубики заняли «почетное» последнее место, особо отмечен пустой, водянистый вкус бульона, очевидно, неспроста рекламное — «буль-буль…». А на фантике даже не обозначено, что это бульонные кубики, дескать, чего там, и так ясно, что «кубики».

Все производители определяют срок годности своих кубиков в два года, но ни один не обозначил какие-то особые условия хранения. Причина тривиальна: в этом эрзац- продукте портиться просто нечему, потому и рассчитан он на потребителей в России и на технологию фастфудовских забегаловок типа «McDonald's».

В Европе домохозяйки используют концентрированный бульон без всяческих добавок — «Бульонное желе». Ссылки же на дегидрацию кубиков, дескать, содержание влаги всего — 4 %, что и не позволяет развиваться бактериям, — всего лишь рекламное пустозвонство.

Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210–68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия ТУ — 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamate либо Е-621. Допустимая дозировка — 1,5 г на 2 л или 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Посему некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут загадочное «вкусовые добавки» или «усилители вкуса». Однако за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate — Е-631), но и все, что угодно, дабы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности». Это может быть, например, «улучшитель» — Е-622, не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.

На Западе в любой забегаловке типа фастфуд («McDonald's», «Гриль-Мастер» и т. п.) вам по первому требованию предоставят полную информацию о любом блюде. В России это не принято. Неудобно нам спрашивать сертификат или задавать «глупые» вопросы, из чего сделано то или иное блюдо. И совершенно напрасно, ведь речь идет о нашем драгоценном здоровье и просто обидно лишаться его из-за своей же скромности.

Уверения о прямых поставках продуктов и полуфабрикатов, например из США, ничего не значат. Дело в том, что в США и странах ЕС производят продукты двух категорий — для внутреннего потребления или экспорта в западные страны и для вывоза в страны «третьего мира», к которым Россия, никак не защищающая своих едоков, и относится. Вспомним, что в более чем либеральных к пищевым «новшествам» США цикламат запрещен, в России же его рекомендует в качестве целебного (даже в детском питании) государственный Институт питания РАМН.

Так что не стесняйтесь, спрашивайте сертификаты соответствия ГОСТу на сырье и продукты. Задавайте вопросы о технологии приготовления пищи. Любой посетитель любого кафе или ресторана может потребовать предъявить ему санитарную книжку работника, который его обслуживает, или свидетельство о регистрации предприятия. Вам обязаны их предъявить по первому требованию. Санитарная книжка и свидетельство о регистрации не являются личными, «закрытыми» документами.

«Вам обязаны также объяснить, из чего приготовлено блюдо и кто вас обслуживает, а если нет — требуйте „Книгу жалоб и предложений“, ее никто не отменял! Более того, на основании вашей жалобы „пищевую“ точку могут лишить лицензии, то есть по существу — закрыть.

„Книга жалоб и предложений“ обязательно должна быть пронумерована, прошита и скреплена круглой печатью вышестоящей организации, где зарегистрирована торговая точка. Помните — слухи о „всесхваченности“ и безнаказанности „рестораторов“ сильно преувеличены», — заявил член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов В. Н. Дондуков.

Суп из стакана

Добавим несколько слов правды и для любителей баночных супов, особенно популярных у продавцов (дабы не уходить далеко с рабочего места) и у пассажиров поездов дальнего следования. Сейчас даже трудно себе представить, как раньше люди отправлялись в путешествия без столь привычных ныне лапши и пюре быстрого приготовления.

При этом в СССР в 70-х годах «бульонные кубики» в жестяных коробочках (по 10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек 1 кубик), спросом никаким не пользовались. Причина проста — несмотря на то что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, наплыв западного суррогата «задушил» российское производство кубиков из натурального мяса. От тех кубиков осталось лишь ностальгическое воспоминание и название — «кубик», потому как нынешние кубической формы не имеют.

В начале 90-х годов в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона»: из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью, пряностями, в результате получается сухой бульон. И что характерно, безо всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, но супов только российского производства.

В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330), краситель (Е-15 °C).

Кроме того, следует обязательно помнить: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности и нужности организму — банальный обман.

Пищевой же краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой — даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов.

Суп «Стирол» — два в одном

Заморские полистирольные стаканы и пакеты с «супом» появились в России в первой половине 90-х годов. Наивно ожидать, что, открыв стакан с сухим концентратом или пакет с дегидратированным супчиком, в нем можно обнаружить кусочки курицы, бекона или всамделишных креветок.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевой террор. Есть или жить?"

Книги похожие на "Пищевой террор. Есть или жить?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Светлана Троицкая

Светлана Троицкая - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Светлана Троицкая - Пищевой террор. Есть или жить?"

Отзывы читателей о книге "Пищевой террор. Есть или жить?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.