» » » Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2000 № 06


Авторские права

Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2000 № 06

Здесь можно скачать бесплатно " Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2000 № 06" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Периодические издания, год 2000. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2000 № 06
Рейтинг:
Название:
Юный техник, 2000 № 06
Издательство:
неизвестно
Год:
2000
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Юный техник, 2000 № 06"

Описание и краткое содержание "Юный техник, 2000 № 06" читать бесплатно онлайн.



Популярный детский и юношеский журнал.






Ю.ПРОКОПЦЕВ

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ



Вопрос — ответ

«Наше любимое лакомство — вареная сгущенка. Пока банка кипит в своей кастрюле, мы с сестрой мастерим домашний торт. Как только сгущенка сварится и остынет, мы выкладываем ее прямо на торт в качестве крема. Однажды задумались — кто же ее изобрел, сгущенку?»

Таня и Вера Саламатины, 11 и 13 лет,

г. Магнитогорск

Давно известно, что свежее молоко — один из самых недолговечных продуктов. Поэтому всеми любимая сгущенка — продукт необходимый, особенно в походных или дачных условиях. Изобрел его американец Гейл Борден в 1850 году. До него в Европе неоднократно пытались сгустить молоко, но результаты были плачевны, поэтому европейцы на этой идее поставили крест.

Сначала Борден пытался кипятить молоко в открытой кастрюле на песке, подогреваемом древесным углем, а затем добавлял в молоко сахар. Полученная жидкость действительно могла храниться месяцами, но на вид была неаппетитна: при длительном кипячении сахар в молоке становился серо-черным. Дегустаторы были единогласны: такой продукт, безусловно, не годится к употреблению. Почти два года Борден пытался исправить положение и однажды увидел, как чернокожая кухарка смазывает кастрюлю жиром, чтобы пища не пригорела. Изобретатель бросился в лабораторию и в точности повторил действия кухарки перед процессом выпаривания молока. Так ученый получил наконец «вещество», ныне известное каждому под названием сгущенка.

В 1858 году в деревушке, в ста милях севернее Нью-Йорка, открылся первый в мире завод по производству сгущенного молока «Борден-компани». Но понадобилось еще 10 лет, прежде чем бактериологический анализ стал необходимым при производстве молока, и началось усовершенствование процесса пастеризации. Тогда-то cгущенка и стала такой, как мы ее знаем.


А знаете ли вы,

что Гейл Борден в дни своей молодости изобрел стол с вращающимся центром, с помощью которого медленно кружащиеся блюда мог доставать любой гость. Чуть позже он создал так называемый мясной сухарь. В своем первоначальном варианте сухарь выглядел не очень эстетично — мясо было слишком жестким и пресным. С течением времени в него добавили перец и соль, и в 1858 году сухарь стал напоминать восточную бастурму — вкусный продукт длительного хранения.


«Приближается время сбора урожая, в том числе черной смородины и раннего крыжовника, а их в этом году в нашем саду уродилось великое множество. Собирать вручную — долго и утомительно. Подскажите какое-нибудь приспособление для быстрого и качественного сбора урожая».

Виктор и Александр Соболевы, 11 и 12 лет

г. Kлин, Московская область

Сбор ягод, в частности малины или крыжовника, — дело утомительное. Облегчить и ускорить его поможет лоток, представляющий собой деревянную трапециевидную рамку, приблизительно 450 х 800 мм, обтянутую провисшим брезентом. Каркас можно сбить из реек толщиной 15 и шириной 45 мм. Верхняя, сужающаяся часть рамки имеет изломанную форму и похожа на опрокинутый треугольник. Благодаря этой особенности рамку очень легко пристроить к обрабатываемому кусту. Ударяясь о брезент, ягоды не повреждаются, а время сбора урожая ускоряется в два раза!



Спешу поделиться

Всем известна «ягодная гребенка» с остроконечными редкими зубьями, обычно используемая при сборе ягод облепихи. Мне же пришла в голову мысль усовершенствовать ее. На большой палец руки сначала надо надеть наперсток или за неимением его обычный резиновый напальчник. Затем с помощью медицинского пластыря следует жестко укрепить поперек гребенку, вырезанную из толстого куска пластмассы.

Каждый из зубьев имеет высоту около 10 мм и ширину у основания 6–8 мм. Несильно зажав в руке гроздь ягод, я прижимаю гребенку к основанию плодоножки и тяну на себя. Ягоды уже без ножек оказываются в ладони, остается только подставить корзинку. Время сбора урожая существенно сокращается.

Артем Суханов, 15 лет,

г. Кострома



А вот какое остроумное приспособление придумал для сбора вишни и смородины Сережа Попов из Капустина Яра, что на Волге. Старый зонтик с укороченной ручкой, снабженный крючком из мягкой проволоки, вешается прямо на ветку куста. Достаточно «причесать» ягодной гребенкой кисть спелой смородины, и ягоды легко отрываются и без повреждений падают прямо на пружинящую ткань раскрытого зонтика. Правда, здорово?

* * *


ДАВНЫМ-ДАВНО

По законам термодинамики, если есть два источника тепла с любой, самой незначительной, разностью температур, от них уже можно получить работу.

Зная это, в 1871 году французский физик Д'Арсонваль предложил паросиловую установку, в которой используется сернистый ангидрид. Он кипит при температуре всего 30 градусов, развивая давление 4,7 атмосферы — вполне достаточное для работы паровой машины. Покидая цилиндр, отработавший пар направляется в конденсатор. Здесь при температуре 15 градусов он превращается в жидкость и при помощи насоса возвращается в котел. КПД такого двигателя очень мал, всего 3 %. Поэтому работа его даже на самом дешевом топливе обошлась бы слишком дорого, но Д'Арсонваль предлагал греть котел бесплатным теплом воды тропического моря, а охлаждать конденсатор бесплатным холодом его глубин!

Запасы тепла и холода в Мировом океане огромны. Их хватило бы человечеству на тысячелетия.

Тогда паровой котел не построили и идею подобного двигателя сочли неосуществимой. Но в 1926 году французские инженеры Клод и Бушеро продемонстрировали в Академии наук необычную модель паровой электростанции (рис. 1).



Роль парового котла исполняла в ней… большая бутыль с водой, нагретой до 28 градусов. Пар под давлением всего 0,03 атмосферы направлялся по трубе в стеклянный сосуд, на лопатки турбины. Скорость его при этом достигала 500 м/с. Турбина вращалась с большой скоростью, приводя в действие генератор, от которого горела крохотная лампочка. На дне сосуда был насыпан лед, на котором пар конденсировался.

Эксперимент возымел действие. Клод и Бушеро получили средства на постройку пробной установки на берегу Кубы, неподалеку от Гаваны. 1 октября 1930 года она развила мощность 22 кВт. Это подтвердило правильность идеи. Изобретатели начали строительство электростанции мощностью 40 000 кВт. Предполагалось разместить ее близ Рио-де-Жанейро в открытом море на понтоне.

Однако сильное волнение повредило отдельные элементы сооружения (рис. 2), и в 1935 году строительство было прекращено.



Рис. 2


Сегодня экспериментальные установки, подобные тем, что делались Клодом и Бушеро, интенсивно изучают во многих странах. Есть план строительства целой цепочки плавающих островов-электростанций близ берегов Японии. Лишь необходимость больших первоначальных затрат при больших сроках их окупаемости затрудняет начало этого важного дела.

ПРИЗ НОМЕРА!



Наши традиционные три вопроса:

1. Если волны гравитации существуют, можно ли их в принципе использовать как средство связи?

2. Можно ли создать штамм вируса, который станет поражать, к примеру, людей с темными волосами и карими глазами, а для остальных будет безопасен?

3. Куда, по-вашему, движется лифт от Земли до Луны — вверх или вниз?


Правильные ответы на вопросы

«ЮТ» № 1 — 2000 г.

1. Рентгеновские лучи опасны из-за высокой энергии их квантов. Энергия же кванта «замедленного» света остается такой же, как у обычного, поэтому он не опасен.

2. Проще всего отличить поддельную мумию от настоящей с помощью обычного медицинского рентгеновского аппарата.

3. Температура в кратере электрической дуги старинного угольного фонаря более чем на 1000 градусов выше, нежели нити лампы накаливания. Однако дуговой фонарь в сотни раз дороже лампы накаливания, потому он и уступил ей место.

* * *

Имя победителя, к сожалению, назвать не можем. Все ответы на вопросы конкурса «ЮТ» № 1 — 2000 г., присланные в редакцию, увы, оказались неверны. Так что конкурс продолжается.

* * *

ЛЕВША Любителям «Музея на столе» в этом выпуске предлагаем сразу три бумажные модели — спортивного автомобиля «Митцубиси», боевого корабля викингов и истребителя МиГ-23. А начинающие моделисты могут попробовать свои силы в постройке воздушного змея и поэкспериментировать с необычным «прыгающим» дельтапланом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Юный техник, 2000 № 06"

Книги похожие на "Юный техник, 2000 № 06" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Журнал «Юный техник»

Журнал «Юный техник» - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Журнал «Юный техник» - Юный техник, 2000 № 06"

Отзывы читателей о книге "Юный техник, 2000 № 06", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.