» » » » Анастасия Колпакова - Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе


Авторские права

Анастасия Колпакова - Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Здесь можно купить и скачать "Анастасия Колпакова - Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анастасия Колпакова - Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Рейтинг:
Название:
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-59487-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе"

Описание и краткое содержание "Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе" читать бесплатно онлайн.



Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.






Корни больных растение утолщаются и растрескиваются, их поверхность становится волокнистой.

Листья желтеют, увядают.

Меры борьбы:

1. Умеренные поливы, недопущение переувлажнения почвы.

2. Периодическая дезинфекция и обработка грунта.

3. Регулярная прополка и рыхление.

4. Посадка растений на такую глубину, чтобы корневая шейка располагалась выше линии полива.

5. Предпосадочная обработка семян в 0,025 %-ном растворе солей желеха и бора либо в 0,5 %-ном растворе солей меди, марганцовки или цинка.

6. Периодическое присыпание почвы вокруг растений золой.

7. Опрыскивание 0,1 %-ным фундазолом.

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Источником заболевания являются насекомые и зараженные семена. Листья больных растений покрываются маслянистыми серовато-белыми пятнами.

Со временем живые ткани отмирают, на листьях появляются дырочки, побеги отпадают. Плоды, пораженные бактериозом, размягчаются, становятся прозрачными, их развитие и рост приостанавливаются (рис. 6).

Рисунок 6. Лист, пораженный угловатой пятнистостью

Меры борьбы:

1. Тщательная и своевременная прополка участка, окучивание растений.

2. Удаление и уничтожение пораженных стеблей и листьев.

3. Обработка больных растений фентиурамом (4 г 65 %-ного раствора на 1 кг семян).

Размножение

Выращивание дыни рассадой

В Средней полосе дыню предпочтительнее выращивать через рассаду.

За 30 – 35 дней до высадки рассады в грунт, семена дыни высевают в горшочки. Для средней полосы сроки посева приходятся на 20 – 25 апреля. Это самый оптимальный вариант. В принципе же дыню на рассаду можно высевать с 15 апреля по 2 мая. При раннем посеве самое главное – обеспечить достаточную освещенность посадкам. Если света будет мало, стебельки дыни быстро вытянутся, но ход нормального развития будет нарушен и плоды получатся мелкими. Перед посадкой семена в течение 15 мин обрабатывают слабым раствором марганцовки, после чего тщательно промывают в чистой воде.

Горшочки для рассады наполняют питательной смесью из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Сюда же добавляют древесную золу и суперфосфаты. За несколько часов до посева землю тщательно проливают, чтобы к моменту высадки она была влажной.

В каждый горшочек высаживают по 1 – 2 семечка. Их вдавливают во влажную почву или втыкают острым кончиком вниз. Средняя глубина посадки семян дыни – 2 – 3 см. Чем мельче семечко, тем меньше должна быть глубина. Но минимальная глубина составляет 2 см. Крупные семена допустимо заглублять на 3 – 4 см.

Горшочки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место, где поддерживается температура на уровне 20 – 23 °C. После прорастания семян, когда появляются всходы, пленку убирают. Горшочки с сеянцами переставляют в солнечное, хорошо освещенное место, например на подоконник.

В период выращивания рассады в горшочках важно обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ. Для это проводят подкормки. Первую подкормку делают, когда у всходов появляется первый настоящий лист, вторую – через 1,5 – 2 недели после первой. Растения поливают раствором неорганических удобрений. На 1 л воды берут 1 г аммиачной селитры, 1,5 г хлористого калия и 2 г суперфосфата. Пренебрегать подкормками нельзя: если растение недополучит питательные вещества на ранней стадии развития, в дальнейшем это негативно скажется на урожайности. Даже если на последующих стадиях обильно удобрять дыню, ситуации это не исправит: растения будут чахлыми, а урожайность низкой.

Высадка рассады дыни в грунт

В фазе 5 – 7 листьев, примерно в 20-х числах мая, рассаду переносят в защищенный грунт. При угрозе весеннее-летних заморозков рассаду переносят в открытый грунт еще позже – после 10 июня.

Подготовка грядки. Чтобы получить отменный, богатый урожай в Средней полосе, рекомендуется выращивать дыни на утепленных грядках. Сделать их просто: под слой почвы закладывают навоз, растительные остатки или другое органическое удобрение. Стандартный размер теплой гряды в любительском хозяйстве – 4 – 10 м2. На такую площадь требуется совсем немного навоза.

Теплую грядку устраивают следующим образом. На выбранном участке снимают верхний плодородный слой (около 15 – 20 см) и откладывают его в сторону. В образовавшуюся ложбинку закладывают разогретый навоз. Чтобы разогреть навоз, его предварительно натрясают, формируя рыхлые кучи высотой около 2 м. Через 3 – 4 дня в результате естественных органических процессов навоз начинает разогреваться. Если этого не произошло, навоз надо полить горячей водой и положить в середину кучи раскаленные камни либо ком негашеной извести.

Согретый навоз повторно ворошат вилами, чтобы вся куча равномерно прогрелась до температуры не менее 60 °C. Когда навоз начнет источать сильный запах аммиака, можно укладывать его на грядку. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см.

После этого ждут 3 – 4 дня. За это время навоз на грядке разогревается. Затем его посыпают известью-пушонкой из расчета 1 кг на 2 м2. Наконец, сверху укладывают отброшенную на первоначальном этапе почву или почвенную смесь слоем 20 – 20 см. Можно засыпать навоз и пушонку дерновой землей с добавлением торфа, песка и перегноя.

Кустики высаживают в рыхлую мульчированную почву. Перед посадкой землю как следует проливают. Растения пересаживают вместе с прикорневым комом. Работают аккуратно, чтобы не повредить неокрепшую рассаду.

Если стоит жаркая сухая погода, дыню рекомендуется пересаживать во второй половине дня либо притенять рассаду бумагой.

В подготовленную посадочную ямку заливают немного воды. Рассаду вместе с комом земли извлекают из горшочка, устанавливают на дно ямки и засыпают землей.

Дыня подвержена грибным заболеваниям, например, корневой гнили. Поэтому при пересадке ни в коем случае нельзя заглублять прикорневую шейку растения. Для дополнительной защиты от заболевания почву вокруг пересаженного растения следует присыпать песком.

Арбуз – источник витаминов С, B1, PP. Он богат фолиевой кислотой, клетчаткой, железом, калием, марганцем и магнием. Арбуз обладает мочегонным и противосклеротическим действием. Мякоть арбуза полезна при ожогах и заболеваниях печени.

Кроме того, для профилактики заболеваний дыню рекомендуется обрабатывать фитоспорином – экстрактом живых микроорганизмов, благотворно влияющих на иммунитет растения, а также на его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Первую обработку проводят сразу после посадки, дальнейшие – раз в 2 не дели.

Корневая система дыни сильно развита. Со временем она разрастается в ширину. Поэтому кустики высаживают на расстоянии не меньше 1 м друг от друга. Расстояние между рядами также должно быть не менее 1 м.

До тех пор, пока растения не приживутся, их надо поливать теплой водой.

Формирование куста дыни

Стебли дыни отрастают длинными плетьми. Этим она похожа на огурцы. Кусты дыни необходимо формировать, т. е. отрывать (прищипывать) верхушки плетей. Без этого кусты будут разрастаться, запутываться, а все питательные вещества растение будет растрачивать на рост плетей, а не формирование и развитие плодов. Благодаря прищипыванию, большая часть питательных веществ поступает непосредственно в плоды, они созревают раньше, получаются крупными, ароматными, сладкими.

Есть два способа размещения плетей дыни: в расстил и в шпалере.

Выращивание в расстил. При таком способе выращивания плети дыни стелются по земле. Ни каркасы, ни парники не требуются. Достаточно соорудить невысокие пленочные укрытия.

Главный стебель прищипывают над 3-м или 4-м листом. При этом выбирают два самых мощных побега и оставляют их. По мере того, как эти побеги будут отрастать, их нужно пришпиливать к почве. Все боковые побеги также прищипывают, оставляя по 4 – 5 листа на каждом.

Выращивание в шпалере, т. е. вертикальное выращивание. При подготовке грядки для дыни на высоте около 2 м натягивают проволочный каркас. Над каждым посадочным местом к каркасу привязывают по веревке.

Нижний конец веревки подводят к высаженному растению. Через 3 – 4 дня после посадки кустик дыни обвязывают нижним концом веревки, делая свободную петлю. Затягивать узел слишком сильно нельзя, иначе на стебле останется след. По мере роста кустик дыни будет оплетать веревку и подниматься по ней вверх.

Сразу после высадки в грунт кустики прищипывают над 3 – 4-м листиком. Из боковых побегов, которые отрастают из пазушных почек, выбирают два самых сильных и развитых. Эти побеги оставляют в качестве замещающих. Прочие же побеги удаляют.

Каждый побег привязывают к шпалере. В итоге куст дыни приобретает V-образную форму.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе"

Книги похожие на "Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анастасия Колпакова

Анастасия Колпакова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анастасия Колпакова - Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе"

Отзывы читателей о книге "Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.