» » » » Елена Храмова - Целебные свойства фруктов и овощей


Авторские права

Елена Храмова - Целебные свойства фруктов и овощей

Здесь можно купить и скачать "Елена Храмова - Целебные свойства фруктов и овощей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Олма Медиа»aee13cb7-fc46-11e3-871d-0025905a0812, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Храмова - Целебные свойства фруктов и овощей
Рейтинг:
Название:
Целебные свойства фруктов и овощей
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-373-04356-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные свойства фруктов и овощей"

Описание и краткое содержание "Целебные свойства фруктов и овощей" читать бесплатно онлайн.



Фрукты и овощи – щедрые дары природы. Они не только незаменимы в питании, но могут быть использованы и с лечебной целью! В некоторых случаях фрукты и овощи могут заменить лекарство или косметические средства. Вы узнаете, чем они полезны и как их использовать для своего здоровья. В книге приведены рецепты, вобравшие многовековой опыт народной медицины.






Инжир, или винная ягода – плод смоковницы или фигового дерева, который содержит большое количество сахаров (до 20–30 %), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, лимонную, яблочную, уксусную и щавелевую кислоты и растительный фермент фицин, способствующий лечению тромбоэмболических заболеваний.

Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, бронхиальной астме, склонности к тромбозам и анемии. Народная медицина многих стран использует его при простуде, сухом кашле и коклюше.

Инжир обладает мочегонными, потогонными, легкими слабительными и противовоспалительными свойствами, а также улучшает пищеварение.

Зрелые плоды инжира слишком нежны, поэтому использовать их нужно сразу после сбора, так как если оставить их даже ненадолго, они начинают бродить и закисать.

Киви

Киви – плод древовидной китайской лианы, который также называют «китайским крыжовником»,представляющий собой ягоду с мякотью зеленого или желтого цвета.

Мякоть киви богата калием, что делает его употребление особенно полезным для людей, страдающих артериальной гипертонией. Помимо этого, киви способствует уменьшению содержания в крови жирных кислот и сжиганию жиров, которые могут блокировать крупные сосуды, благодаря чему данная ягода препятствует развитию тромбозов. Так, профилактическая диета для гипертоников предполагает ежедневное употребление 2–3 плодов киви.

Всего в одном плоде содержится суточная доза витамина C – по его содержанию киви более чем в 2 раза превосходит апельсин и другие цитрусовые. Кроме аскорбиновой кислоты, в киви присутствуют витамины A, D, E, B2, B3, B6, много калия и магния. По этой причине плоды растения признаны замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, регуляции обмена веществ и повышения устойчивости организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Также в плодах киви присутствует фермент актинидин, существенно улучшающий усвоение белков и нормализующий свертываемость крови. Включение киви в ежедневный рацион поможет вывести из организма излишки холестерина и свести к минимуму или полностью нейтрализовать действие нитратов, поступивших с другими растительными продуктами.

Косметические маски из кожуры или мякоти киви тонизируют, подтягивают и омолаживают кожу лица. Однако киви противопоказан тем людям, у которых есть на него аллергия.

Кизил

Ягоды кизила содержат сахара, большое количество яблочной и других органических кислот (в частности, лимонной и янтарной), дубильных веществ, что придает плодам вяжущий вкус, аскорбиновой кислоты, рутин, соли калия, железа и кальция, эфирное масло и фитонциды.

Плоды кизила оказывают антимикробное, противоцинготное, вяжущее, обезболивающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Личи

Личи – небольшие овальные плоды китайского вечнозеленого дерева. Кожура плода красная, местами розовая, пупырчатая, мякоть светлая, желеобразная, сладкая на вкус (несколько напоминает виноград).

В плодах личи содержится уникальный комплекс минералов (калий, магний, кальций), никотиновая кислота, витамины B и C, белковые соединения.

Никотиновая кислота способствует расширению сосудов и расщеплению холестерина, предупреждая развитие артериальной гипертонии и атеросклероза. Помимо этого, личи рекомендован к употреблению в пищу при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите и сахарном диабете, а идеальное соотношение минералов в нем способствует укреплению сердечной мышцы.

Противопоказан личи только при индивидуальной непереносимости, что наблюдается крайне редко.

Манго

Манго – сладкий плод тропического дерева с кожурой, окрашенной в зелено-красно-желтые тона.

Плоды манго содержат большое количество витаминов (A, B1, B2, B5, C, E), сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза), 12 аминокислот, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор) и танины.

Витамин E и аскорбиновая кислота в сочетании с клетчаткой и каротином предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей толстой кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы, шейки матки и желудка. Также витамины C и E укрепляют иммунную систему человека.

Употребление в пищу плодов манго способствует повышению настроения, снятию нервного напряжения и увеличению сексуальной активности. Свежие фрукты помогают при болях в сердце и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Жители Индии употребляют спелые манго в качестве мочегонного, слабительного и гемостатического средства, а также для улучшения работы головного мозга. Сок манго помогает усвоению белка и снимает изжогу.

Учтите при этом, что плоды манго содержат вещество, которое у людей с гиперчувствительностью может приводить к развитию кожного дерматита.

Олива

Олива – плод вечнозеленого оливкового дерева, произрастающего, главным образом, в странах Средиземноморья и Ближнего Востока.

Оливковое дерево считалось священным у многих народов. Так, в Ветхом Завете есть упоминания о том, что Моисей освобождал мужчин, выращивающих эту культуру, от военной службы. В Древней Греции оливковая ветвь считалась символом мира, а венком из них награждали победителей Олимпийских игр. В православных храмах оливковое масло возжигают в лампадах как символ чистоты и доброты.

В плодах содержатся сахар, белки, пектины, витамин B, аскорбиновая кислота, каротин и большое количество масла, которое применяют для лечения желчекаменной болезни, воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, геморроя и хронических запоров.

В оливковом масле присутствуют вещества, которые помогают уменьшить уровень общего холестерина и триглицеридов в крови, сводя к минимуму вероятность появления атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Традиционная средиземноморская кухня способна существенно продлить жизнь человека, поскольку оливковое масло уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, помогает при сахарном диабете и ожирении. Его также используют наружно, в том числе в составе мазей, кремов и шампуней. Втирание оливкового масла тонизирует, увлажняет и разглаживает кожу.

Папайя

Папайя представляет собой крупный овальный плод золотисто-желтого цвета, напоминающий по вкусу дыню.

В мякоти плодов содержатся аскорбиновая кислота, витамины A, B1, B2, B5 и D, фруктоза, глюкоза, минеральные вещества (калий, кальций, хлор, цинк, магний, железо) и уникальный фермент папаин, который помогает расщеплять белки, жиры и крахмал, улучшая пищеварение. Этот фермент применяют при лечении тромбозов, гнойных ран и пролежней (наружно). Сок папайи используют и для лечения остеохондроза, поскольку содержащиеся в нем вещества помогают восстановлению ткани межпозвоночных дисков, а также в качестве антигельминтного средства.

Витаминный состав плодов папайи улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка и уровень глюкозы крови, помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний. Включение их в рацион способствует профилактике развития онкологических заболеваний.

Незрелые плоды растения индийские женщины использовали для предохранения от нежелательной беременности. Масло, полученное из их семян, применяют в косметологии для тонизирования и увлажнения кожи, а мази, содержащие папаин,– для борьбы с веснушками и обесцвечивания пигментных пятен. Также папаин используют для эпиляции. Важно помнить, что млечный сок незрелых плодов ядовит!

Фейхоа

Фейхоа – вечнозеленый кустарник с крупными продолговатыми ягодами желтовато-зеленого цвета размером с небольшой лимон, которые на 80 % состоят из воды.

Плоды фейхоа содержат сахара, пектины, органические кислоты и аскорбиновую кислоту и особое эфирное масло, которое придает им удивительный землянично-ананасный аромат. Народная медицина использует плоды фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе, так как в них присутствуют водорастворимые соединения йода – 1 кг свежих плодов фейхоа содержит до 10 мг йода.

Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение, плоды которого представляют собой ягоды оранжево-красного цвета, размером с помидоры черри, заключенные в ярко-оранжевую чашечку. Ягоды содержат углеводы, пектин, органические кислоты, витамин C, дубильные вещества, ликопин, каротин и микроэлементы и обладают мочегонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные свойства фруктов и овощей"

Книги похожие на "Целебные свойства фруктов и овощей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Храмова

Елена Храмова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Храмова - Целебные свойства фруктов и овощей"

Отзывы читателей о книге "Целебные свойства фруктов и овощей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.