Елена Выскребенцева - Полная современная энциклопедия этикета

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Полная современная энциклопедия этикета"
Описание и краткое содержание "Полная современная энциклопедия этикета" читать бесплатно онлайн.
Современный этикет — это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, нести себя за столом.
Незнание этикета и неумение вести себя в деловой среде сводят к нулю шансы на успех в бизнесе. Если вы представляете свою компанию, встречаетесь с клиентами или выступаете на публике, посещаете конференции или устраиваете приемы, вам просто необходимо знать деловой этикет общения и поведения.
Эта книга для тех, кто хочет знать, как правильно вести себя в самых разных ситуациях и не совершать оплошностей, иметь хорошие манеры и прекрасный внешний вид, быть отличным собеседником и уверенным в себе человеком дома, на работе, в гостях.
• Правильно выбранное место — залог успеха. Желательно, чтобы территория была нейтральная, тогда приглашенные почувствуют себя более комфортно — это может быть кофейня или ресторан.
• Если вы решили пригласить людей к себе в офис, то должны максимально изолировать их от постоянных звонков и суеты своих сотрудников (лучше, если это будет комната для переговоров). В этом случае обеспечение всем необходимым ляжет на ваши плечи: наличие одинаковых приборов и посуды, еда. Однако здесь есть минусы. Во-первых, кто-то из сотрудников во время обеда вынужден будет ухаживать за гостями, т. е. его время, затраченное на это мероприятие, пройдет наименее эффективно. Во-вторых, гости могут стеснять самих сотрудников, работающих в офисе, — им придется работать в необычном для себя режиме, что также снизит эффективность труда. Исключение составляют компании, в которых имеются отведенные для подобных мероприятий залы и сотрудники.
• Меню должно быть продуманным. Если намечается пригласить более 5 человек, заранее предупредите администратора и уточните время приготовления выбранного вами блюда. Возможно, придется менять технологию, чтобы все были одновременно обслужены и не томились в ожидании друг друга.
• Не забывайте о здоровье. Чувствуйте себя свободно! Не помешает уточнить, имеются ли залы для курящих и не курящих. Зачастую более свободно чувствуют себя те, кто не может отказать себе в сигарете. Нельзя лишать их этой возможности, хотя курить давно стало не модно.
• Результат встречи. Четко спланируйте то, что наметили рассказать или сообщить; будьте конструктивны в предложениях, не затягивайте ответы, но не давите и не торопите собеседника в принятии решения. Здесь уже можно использовать весь свой опыт общения, ведения переговоров, демонстраций презентаций, публичного выступления.
• Экономичность. Финансовая сторона дела — самая привлекательная. Оплачивает, как правило, тот, кто пригласил или стал инициатором встречи. Если это семинар, презентация товара, то все расходы несет компания, пригласившая слушателей. Конечно, в смету необходимо включить и аренду зала, проектор, доступ в Интернет, если он предусмотрен.
Деловые обеды получили большую популярность в деловых кругах. Представить без них бизнес просто невозможно. Они являются неотъемлемой частью жизни каждого бизнесмена. Деловые встречи имеют большое значение — и как способ налаживания связей с партнерами, и как удобнейший способ решения деловых вопросов в непринужденной обстановке.
«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами на четыре-шесть человек, которые расставлены компактной группой. Схема расстановки столов предполагает главный стол с почетными гостями и хозяином — организатором приема.
На приеме «обед-буфет» накрывается фуршетный или буфетный стол с закусками и блюдами, организуется буфет с напитками. Гости сами набирают себе закуски, выбирают напитки и садятся за свободные столики по интересам. Такого рода приемы организуются для творческой интеллигенции, после презентаций, открытия выставок, просмотров фильма, завершения симпозиумов и научных конференций.
Организаторам приемов следует учитывать важное обстоятельство: трапеза за общим столом способствует официальному объединению, поскольку организация такого застолья предполагает «административный», ранговый стиль общения. Приемы фуршетного типа более индивидуальны и демократичны — они предоставляют участникам свободу общения. К таким приемам относится и «обед-буфет».
Ужин отличается от обеда только тем, что начинается позднее 21 часа. В особо торжественных случаях (в честь главы иностранного правительства или важной делегации) устраивают так называемый «а ля фуршет». Начало в 20.00, угощения как и на «фуршетах», «коктейлях», только разнообразнее ассортимент. Одежда классическая, как и на обеде с ужином.
В последние годы стало популярным устраивать приемы типа «жур-фикс». Руководят приемом жены министров иностранных дел или супруги послов. «Жур-фикс» проводится раз в неделю (в фиксированное время) в течение всего сезона. Мероприятие длится с 16 до 18 часов. Зачастую встреча происходит только в женском обществе. Основное угощение — чай с кондитерскими изделиями. Одежда допускается повседневная.
Еще одним интересным мероприятием может стать «бранч». Слово «бранч» произошло от двух английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед) и обозначает «прием пищи между завтраком и обедом», который длится с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется «шведским столом».
Кстати, сами шведы и понятия не имеют о том, что такое «шведский стол». Дело в том, что в давние времена все путешественники из Петербурга ехали за границу через Финляндию, которая была разделена между Россией и Швецией. Поезда останавливались на каждой станции, чтобы путешествующие могли отдохнуть и перекусить. Вот только, торопясь на поезд, многие забывали рассчитаться за трапезу. И владельцы ресторанчиков придумали прогрессивную форму обслуживания — путники платили фиксированную плату и сами набирали себе еду. Так и закрепился в нашей стране термин «шведский стол».
«Бранч» считается неформальным приемом, на него приглашают друзей с семьями, включая детей.
Бранч можно провести и в ресторане, и даже на даче. К столу подают яйца, бекон, сосиски, разнообразные салаты, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло, сыр. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве, иногда вино.
Поклонники природы встречаются на пикниках, которые проводятся в теплое время года на открытом воздухе. Блюда готовят заранее и доставляют на место в корзинах и переносных холодильниках.
Кроме еды обязательно берут складные столы и стулья, большие зонты от солнца. На пикник можно приглашать сослуживцев и деловых партнеров с их семьями, но вот звать на такое «домашнее мероприятие» высшее начальство не рекомендуется. С последними предпочтительно встречаться в строгой обстановке.
Другой разновидностью домашних приемов является «фондю». Традиция приглашать на «фондю» пришла из заснеженной Швейцарии, где по вечерам в каждом доме собирались самые близкие люди и ели вкуснейший растопленный сыр. В нашей стране «фондю» вполне может обратиться в обычное чаепитие.
Прием «единственное блюдо» становится сейчас очень модным. Можно приглашать гостей на блины, на солянку, на шашлыки, на пельмени или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подается только это единственное блюдо. Могут быть закуски, десерт, но блюдо остается «гвоздем программы». Такой прием не доставляет больших хлопот и обычно всех устраивает.
«Рюмочка» является классическим угощением случайного гостя во многих странах. В этом случае подают рюмку коньяка, вермута, вина. Закуской могут служить орешки или печенье.
«Холостяцкий ужин» может быть организован не только холостяком, но и семьей, где молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Здесь достаточно холодного буфета или одного горячего блюда: жареная колбаса, сардельки в соусе.
Этикет делового обеда
От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека; имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению; успех важных переговоров; вхождение в высшие деловые круги. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.
Вот основные правила:
• Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы не собираетесь пойти на него.
• Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».
• Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню.
• У приглашенных — свои обязанности. Один из главных советов гостям — не приходить в ресторан голодным. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Полная современная энциклопедия этикета"
Книги похожие на "Полная современная энциклопедия этикета" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Выскребенцева - Полная современная энциклопедия этикета"
Отзывы читателей о книге "Полная современная энциклопедия этикета", комментарии и мнения людей о произведении.