» » » » Журнал «Открытия и гипотезы» - Открытия и гипотезы, 2015 №03


Авторские права

Журнал «Открытия и гипотезы» - Открытия и гипотезы, 2015 №03

Здесь можно скачать бесплатно " Журнал «Открытия и гипотезы» - Открытия и гипотезы, 2015 №03" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Интеллект Медиа, год 2015. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Журнал «Открытия и гипотезы» - Открытия и гипотезы, 2015 №03
Рейтинг:
Название:
Открытия и гипотезы, 2015 №03
Издательство:
Интеллект Медиа
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Открытия и гипотезы, 2015 №03"

Описание и краткое содержание "Открытия и гипотезы, 2015 №03" читать бесплатно онлайн.



Научно-популярный журнал "Открытия и гипотезы" представляет свежий взгляд на самые главные загадки вселенной и человечества, его проблемы и открытия. Никогда еще наука не была такой интересной. Представлены теоретические и практические материалы.






Венера из Дольни-Вестонице


Запасы глины в природе велики и распространены повсюду, поэтому еще в очень древние времена ей нашлось практическое применение. За много веков до нашей эры люди научились лепить из глины посуду. Поэтому эпоху неолита называют еще "эпохой глиняных горшков" или "глиняным веком". Керамика — это первый материал, созданный человеком искусственно. Он не сложен в производстве. Порошок глины, замешанный с водой, образует вязкое тесто. Этому тесту легко можно придать любую форму.

Первые изделия из глины просто высушивались на солнце и были не очень прочными Керамические изделия стали намного прочней после применения обжига. А со временем люди научились делать фаянс и фарфор.

Фарфор считается самой благородной керамикой высшего качества. Способ изготовления фарфора был открыт ещё в Древнем Китае, но китайцы веками держали секрет его производства в тайне. Долгое время даже запрещалось вывозить фарфоровые изделия за пределы Поднебесной. Лишь в XVI веке португальскому купцу удалось увезти несколько фарфоровых вещиц и кусок белой глины.

Попытки открыть секрет восточного фарфора долгое время не давали положительных результатов, получались материалы более близкие к стеклу. Прошло еще много лет, прежде чем саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить европейский фарфор.

Что же такого особенного в этом материале? И в чем же секрет его изготовления?

Особенность фарфора в том, что он имеет чистый, яркий, белый цвет, причем не только на поверхности, но и на изломе. При лёгком ударе деревянной палочкой фарфоровое изделие издаёт характерный высокий чистый звук.



Смесь для фарфора изготавливают из каолина (белой глины), кварца и полевого шпата. Но при этом есть ряд секретов, без знания которых ничего толкового не получится.

Первый секрет — взять не обыкновенную, а самую белую и чистую глину. Второй секрет в том, чтобы найти чистый белый песок и хорошую слюду или полевой шпат. Песок нужен, как и в гончарном деле, чтобы глина при высыхании не трескалась, а слюду или шпат кладут, чтобы глина легче плавилась.

Третий секрет такой: и песок, и слюду, и шпат надо как следует размолоть и отделить от крупных частичек отмучиванием. Что сядет на дно, то не нужно. А нужен только самый тонкий ил, который садится на дно медленно. Глину тоже отмучивают — ведь и в ней могут быть крупные примеси.

Тонкие частички глины, песка и шпата смешивают в тесто. А из теста формуют изделие на гончарном станке. В формовке и в сушке особенной хитрости нет. Зато обжиг фарфора это целое искусство.

Обжигают фарфор два раза: сначала только слегка, потом покрывают его глазурью и обжигают снова. Во втором обжиге и есть самый главный секрет фарфорового дела.

Заключается он в том, что фарфор надо обжечь как можно сильнее, чтобы он почти что расплавился (около 140 °C). А знаете ли вы, что это значит?

От сильного жара в печи чашка начинает оседать, скашивается набок, становится уродливой. Вот тут-то и приходится изобретать всякие футляры и подпорки, которые, словно костыли, должны помочь чашке устоять и не покоситься.

Есть еще и другой секрет, который надо знать. Если не счистить глазури с нижнего ободка, которым донышко касается подставки, получится большая неприятность: глазурь расплавится и приклеит чашку к подставке.

Зачем же фарфор обжигают так сильно?

Не лучше ли обжигать полегче? В том-то и дело, что слабый обжиг не годится. Если обжигать слабо, получится не фарфор, а фаянс.

А чем фарфор отличается от фаянса?

Тем, что фарфор — сплавленный, сплошной, как стекло. А фаянс — пористый, как глиняный горшок. В фарфоре от сильного жара все частички сплавились, слились вместе. От этого он и прозрачный.

Значит, если вы хотите узнать, сделана ли тарелка из фарфора или фаянса, вам стоит только посмотреть на свет, фарфор просвечивает, а фаянс нет (по крайней мере, обыкновенные, часто встречающиеся сорта фаянса).

Фаянс в зависимости от крепости черепка делится на мягкий тонкий фаянс с высоким содержанием извести, средний — с более низким её содержанием и твёрдый — совсем без извести. Этот последний по составу и крепости черепка часто напоминает фарфор.

Ещё один способ отличить фарфор от фаянса — посмотреть на донышко. Если на ободке есть глазурь, значит — фаянс, а если глазурь с ободка счищена, значит — фарфор.

Подготовил П. Костенко

МЕДНОВОСТИ

Ошибочный рацион



В течение десятилетий диетологи официально рекомендовали придерживаться рациона с низким содержанием жиров. Тем не менее, может оказаться, что рекомендации диетологов являются ошибочными.

Международная группа ученых проанализировала данные, собранные в 70-80-х годах XX века, и пришла к выводу, что связь между потреблением жиров и коронарной недостаточностью так и не была установлена. Были обнаружены лишь 6 правильно проведенных исследований, однако потребление жиров в них изучалось опосредованно, а участниками были лишь незначительные группы мужчин.

Среди данных о различных типах диет не было обнаружено разницы между количествами смертей от любых причин, и также не отслеживается статистически важное отличие в числе смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Также не доказано, что меньшее потребление жиров улучшает состояние здоровья, даже если изменения в рационе приводили к снижению уровня холестерина в крови.

Таким образом, совет увеличить потребление углеводов, чтобы компенсировать недостаток калорий от жиров из-за следования официально рекомендованному рациону, вообще может считаться вредным. Ученые пришли к выводу, что рекомендации не просто нужно пересмотреть, но их не нужно было вводить вовсе.

Вечный спутник жизни



Ученые выяснили, что даже у пресноводных полипов-гидр, простейших многоклеточных существ, могут развиваться злокачественные опухоли. Это значит, что раковые заболевания являются неотъемлемым следствием многоклеточности. Исследование проведено Борисом Анохиным из Зоологического института РАН и его немецкими коллегами.

До настоящего времени специалисты ничего не знали о случаях развития рака у простейших многоклеточных животных, губок и кишечнополостных. Поэтому предполагалось, что раком стали болеть только двустороннесимметричные существа, начиная от червей и заканчивая человеком. Однако авторы исследования показали, что от злокачественных опухолей страдают даже гидры, представители кишечнополостных, знакомые каждому со школьной скамьи.

Выяснилось, что если пересадить опухолевые клетки в ткани здоровых гидр, то там также развиваются опухоли. Похожими свойствами обладают и злокачественные клетки млекопитающих. Наблюдения показали, что опухоли значительно снижают выживаемость гидр. В частности, колонии полипов, пораженных раком, растут гораздо медленнее.

Заболевание передается отпочковывающимся гидрам, затормаживая как их бесполое. так и половое размножение.

Открытие доказывает: рак возник уже на самых первых стадиях эволюции многоклеточных существ и, скорее всего, является их вечным спутником.

Подготовил К. Кириенко

Мобильная связь безвредна?



Электромагнитное излучение от мобильных телефонов и линий электропередач не наносит вреда здоровью человека, утверждают ученые из Манчестерского университета. Исследование на данную тему представлено в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые стремились проверить гипотезу, что электромагнитные поля мобильных устройств вызывают бесплодие и рак, а также способствуют детской лейкемии. Считается, что эти поля поражают жизненно важные белки в организме человека. Врачи на всякий случай советуют воздерживаться от долгих разговоров по мобильному телефону.

Манчестерские химики изучили воздействие слабого магнитного поля (СМП) на флавопротеины — белки, играющие важную роль в управлении нервной системой и восстановлении ДНК. Выяснилось, что излучение никак не влияет на их функционирование.

«Флавопротеины переносят электроны из одного места в другое. На этом пути часто возникают быстрораспадающиеся структуры — радикальные пары. Биохимические реакции с их участием считаются самым вероятным кандидатом на повреждение под влиянием электромагнитного излучения. Однако условия реакции в организме человека таковы, что биохимический эффект СМП стремится к нулю», — рассказал один из авторов исследования Алекс Джонс.

Безусловно, потребуются дополнительные исследования, однако данная работа позволяет с достаточной определенностью утверждать, что линии электропередач, мобильные телефоны и им подобные устройства безопасны для человека, заявил еще один автор статьи Найджел Скраттон.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Открытия и гипотезы, 2015 №03"

Книги похожие на "Открытия и гипотезы, 2015 №03" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Журнал «Открытия и гипотезы»

Журнал «Открытия и гипотезы» - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Журнал «Открытия и гипотезы» - Открытия и гипотезы, 2015 №03"

Отзывы читателей о книге "Открытия и гипотезы, 2015 №03", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.