» » » » Е. Ляшенко - Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье


Авторские права

Е. Ляшенко - Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье

Здесь можно купить и скачать "Е. Ляшенко - Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «Социум (Черноземочка)»bebc72b1-89e7-11e4-9836-002590591dd6, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Е. Ляшенко - Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье
Рейтинг:
Название:
Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье"

Описание и краткое содержание "Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье" читать бесплатно онлайн.



Ежегодно растущее количество применяемых ядохимикатов для защиты урожая начинает серьезно угрожать здоровью человека. И это еще не все. Человечество получило новые проблемы – деградацию почвы, загрязнение и отравление водоемов и подземных источников.

Всего этого можно избежать, встав на позицию природного земледелия. В брошюре изложены основные принципы природного земледелия и советы по их практическому применению.






К сожалению, под влиянием современного образования у большинства людей сложилось представление о земле (почве), как о своеобразном хранилище минералов, необходимых для выращивания нужных им растений. Поэтому они до изнеможения перекапывают землю, разбивают каждый ком, чтобы растениям было легче в нем разобраться.

А почва – это живой организм, живущий по своим законам. Почва – это среда обитания животных и растений, которую они совместными усилиями, хотя и неосознанно (так устроила Природа), делают для себя удобной, а для нас урожайной.

Что происходит, когда плуг или лопата врезаются в эту среду и переворачивают ее с ног на голову?

Во-первых, микроорганизмы погибают: одни от избытка, другие от недостатка кислорода, третьи от действия ультрафиолетовых лучей. На восстановление.

Во-вторых, переворачивая пласт, мы усиливаем доступ кислорода в более глубокие слои и тогда большее количество гумуса минерализуется (превратится в растворимую форму) за более короткое время. В первый же год эти растворимые минеральные вещества вымоются из корнеобитаемого слоя с дождевой и снеговой водой в более глубокие слои, где корни растений их уже не достанут. Что и произошло с целинными землями в 50-е годы прошлого века.

Плодородная почва (чернозем) может содержать от 9 до 16 % гумуса. Если этот показатель равен 2 % или ниже, эта почва считается непригодной для земледелия.

Китайцы говорят: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – почву».

Гумус выполняет 4 важные функции.

1. В почве, богатой гумусом, питательные вещества не вымываются дождевой и снеговой водой или поливами, как это происходит с минеральными удобрениями, если растения не успели их «съесть» по какой-либо причине. Например, весной дачник подкормил «мочевинкой» высаженную рассаду. Май выдался холодным. Почва не успела прогреться выше +8°C. Корни в такую погоду «не работают», т. е. не могут всосать растворы удобрений, потому что они слишком вязкие. А тут еще хорошие дожди прошли. В результате азотное удобрение просочилось с водой ниже корнеобитаемого слоя за считанные дни, и рассада не успела воспользоваться этой подкормкой.

2. Гумус разрыхляет почву, делая ее воздухо– и влагопроницаемой, что способствует быстрому развитию корней. Наличие гумуса в верхнем слое почвы препятствует образованию корки. Почва сохраняет комковатую пористую структуру, не уплотняется и не «заплывает».

3. Гумус содержит гуминовые кислоты, которые растворяют минеральные вещества, чтобы растения могли всосать эти питательные растворы.

4. Гумус обладает большой влагоемкостью: 1 кг гумуса способен накопить и удерживать в себе, как губка, до 2 кг влаги. Еще он окрашивает почву в темный цвет и, таким образом, способствует ее лучшему прогреванию. Получается, что именно гумус обеспечивает комфортные условия для нормального развития растений.

Поэтому говоря о причинах истощения почвы следует признать, что главная из них – разрушение, уничтожение гумусового слоя.

Другая причина истощения почвы – бесконтрольное и бездумное увлечение минеральными удобрениями и ядохимикатами.

Великий русский ученый Д. Н. Прянишников однажды сказал: «Избыток удобрений не заменит недостатка знаний». Любителям подкармливать минералкой будет полезно знать, что такие удобрения как аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, сульфат калия, хлористый калий и их комплексы (Рост-2, нитроаммофоска, азофоска и пр.) подкисляют почву. Кислую почву любит проволочник. Только в кислой почве развивается кила (болезнь капусты). Современные исследования показали, что участившиеся случаи заболевания яблонь и груш бактериальным раком, а также монилиоз (усыхание ветвей) вишен, слив, абрикосов и др. напрямую связаны с повышением кислотности почв в наших садах.

В нашей области почв с рН 6 достаточно, а вот более 7 практически нет (встречаются в Кожевниковском районе). Зато с каждым годом растут площади заселенных земель с рН ниже 5.5. Вырастить хороший урожай на такой почве нереально даже трудоголику. Поэтому не мешало бы выяснить, какая у вас почва, и заняться ее окультуриванием, в т. ч. раскислением.

Запросы растений таковы:

Нейтральные или слабощелочные (меловые) почвы (рН 6.5–7.5) любят капуста белокочанная и цветная (не будет килы), свекла (!), брюква, лук, чеснок, горох, фасоль, сельдерей, топинамбур, клевер, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, клематисы, виноград, вишня, слива, пшеница, ячмень. Отзываются на известкование очень хорошо. Про таких обычно говорят: «Очень любят золу».

Близкая к нейтральной (рН 6–6.5) – огурцы, тыквы, кабачки, редис, редька, салат, шпинат, репа, пастернак, малина, крыжовник, облепиха. Отзывчивость на известкование высокая.

Слабокислая (рН 5.5–6) – картофель, томат, перец, баклажан, морковь, петрушка, ревень, табак, гречиха, рожь, овес и плодовые кустарники. Отзывчивость на известкование средняя.

Кислая (рН менее 5.5) – плодовые кустарники (смородина, жимолость, земляника) терпят, а клюква, черника, гвоздика, рододендрон, гортензия, хвойники, папоротник любят. Раскислять почву под ними нежелательно, хотя плодовые кустарники и земляника хорошо отзываются на золу в качестве микроудобрения. При посадке перечисленных декоративных растений в лунки добавьте хвойный опад, им же можно и замульчировать.

Зачем еще нужно раскисление почвы? Во-первых, в кислой почве много подвижного железа, марганца и алюминия. Их соединения угнетают корневую систему растений. А зола или мел, добавленные в почву, «свяжут» их (сделают неспособными вступать в химические реакции, которые нам не нужны). Корни будут вам благодарны. Во-вторых, железо, марганец и алюминий (в кислой почве их избыток) образуют нерастворимые соединения с нашим любимым фосфором (почем нынче суперфосфат?), бором и молибденом. Это значит, что сколько бы ни сыпали в грядки суперфосфат, в кислой почве железо «свяжет» его (и бор, и молибден) и растениям не отдаст. А если вы внесете известь (с осени!), мел или золу (весной), этого не произойдет. Конечно, вся эта «химия» приведена здесь в сильно упрощенном виде. Но даже этого, надеемся, хватит, чтобы уберечь вас от еще от одной ошибки: никогда не поливайте землю марганцовкой. Ею можно обработать семена, севок, луковицы (хотя есть более естественные средства) – не более того. Марганцовка переведет фосфор, калий, бор, молибден в нерастворимое состояние, и вы своими руками создадите дефицит макро– и микроэлементов. Вдобавок убьете все живое.

Лучшими раскислителями являются зола (она же удобрение), мел, доломитовая мука. Мел и доломитовая мука и мел, в отличие от золы, не растворяются в воде и не вымываются дождевой и снеговой водой. Поэтому золу вносят только весной при посадке или в августе для подготовки многолетних растений к зиме, а мел – в любое время.

Нормы внесения раскислителей зависят от рН вашей почвы. В среднем они колеблются от 250 до 500 г на 1 м2.

Навоз, куриный помет, компост, травяные настои также раскисляют почву. Незаслуженно забыты и продукты жизнедеятельности человека: фекалии и моча. Работать с ними, не испытывая дискомфорта, помогают современные биопрепараты, так называемые ЭМочки. Сокращение «ЭМ» означает «Эффективные Микроорганизмы». К таким препаратам относятся известный «Байкал», «Сияние-3», «Санэкс» и др.

Вот вам и еще один способ раскисления почвы.

И наконец, увлечение ядохимикатами для борьбы с вредителями и болезнями дошло до абсурда. Ведь яд не щадит ни вредных, ни полезных: гибнут и все те, кому мы должны быть благодарны за бесплатную заботу о нашем урожае.

Копать или не копать

Еще раз попытаемся разрушить иллюзию о пользе и необходимости ежегодной перекопки почвы.

Какую цель мы преследуем, ворочая тонны земли?

– Сделать почву рыхлой и обеспечить корням воздух? Даже у яблони и груши питающие (сосущие) корни расположены на глубине 20–25 см, а у ягодников и того меньше – 5-10 см. Пытаясь дать корням воздух, мы зачастую освобождаем растения от самих корней. Между прочим, косточковые (вишня, слива, алыча, терн) вообще не выносят, когда задевают и ранят их корни. В ответ они начинают активно плодить поросль.

А что происходит с мокрой осенней почвой, когда она замерзает?

Кристаллики льда мелко дробят почвенную массу. Поэтому из-под снега земля выходит мягкой, как пух. Мороз – лучший рыхлитель! Поэтому так важно, чтобы земля в зиму ушла влажной. А чтобы летом почва не уплотнялась от дождя или полива, мульчируйте посадки.

Тяжелые суглинки – другое дело. Облегчить их структуру можно и нужно с помощью:

– посева сидератов, как только освобождается земля;

– внесения органических остатков (лучше жестких): лузга подсолнечника, гречихи, злаковых, перепревшие опилки и т. д., которые заделываются на глубину 7-10 см или сначала служат мульчей, а в последующих сезонах естественным образом заглубляются при посадках;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье"

Книги похожие на "Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Е. Ляшенко

Е. Ляшенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Е. Ляшенко - Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье"

Отзывы читателей о книге "Сад без химии. Агротехника природного земледелия в Черноземье", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.