» » » » Ирина Вечерская - 100 рецептов при болезнях почек


Авторские права

Ирина Вечерская - 100 рецептов при болезнях почек

Здесь можно купить и скачать "Ирина Вечерская - 100 рецептов при болезнях почек" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Центрполиграф, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Вечерская - 100 рецептов при болезнях почек
Рейтинг:
Название:
100 рецептов при болезнях почек
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-227-03946-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "100 рецептов при болезнях почек"

Описание и краткое содержание "100 рецептов при болезнях почек" читать бесплатно онлайн.



Ирина Вечерская — «100 рецептов при болезнях почек»; Изд-во: «Центрполиграф»; 2013 г.; (Серия «Душевная кулинария»); 192 стр. без илл.; ISBN 978-5-227-03946-0


Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях почек: пиелонефрите, гломерулонефрите, почечнокаменной болезни, почечной недостаточности и даже цистите. Последнее не относится, строго говоря, к заболеваниям почек, но довольно часто сопровождает воспаления почек, ведь почки и мочевой пузырь очень тесно связаны. Для того чтобы не пришлось мучиться от неприятных ощущений и глотать горстями таблетки, нужно придерживаться определенной диеты. Но пусть это вас не пугает, даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом. На ее страницах вы найдете сто кулинарных рецептов для людей с больными почками.






Состав: тыква — 500 г, творог — 250 г, манная крупа — 75 г, молоко — 1 стакан, яйцо — 2 шт., вода — 3 ст. л.


Сварить на молоке вязкую манную кашу. Очищенную тыкву нарезать кусочками и пожарить. Творог протереть. Смешать манную кашу, жареную тыкву и протертый творог, добавить смешанные с водой яйца, все тщательно перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень или сковороду, поверхность выровнять и смазать яйцом. Запекать в духовке 20 минут.


Морковно-яблочное пюре

Состав: морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., молоко — 100 мл, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1 ч. л.


Морковь вымыть, сварить в кожуре до готовности, потом очистить. Яблоко почистить, натереть на терке, а потом вместе с морковью протереть через сито. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить 5 минут. Все смешать, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Заправить сливочным маслом.


Яблочно-свекольное пюре

Состав: яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л.


Свеклу вымыть, почистить, отварить. Смолоть на мясорубке, добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 10 минут. Яблоко почистить, натереть на мелкой терке и выложить вместе с сахаром к свекле. Тушить 5 минут.


Запеканка из овсяных хлопьев

Состав: овсяные хлопья —150 г, молоко — 2 стакана, сливочное масло —100 г, сахар — 1/2 стакана, яйцо — 2 шт.


В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, сахар, яичные желтки взбить. Потом ввести кашу из хлопьев. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30 минут. Подавать с фруктовым или ягодным соусом.


Творожные биточки

Состав: творог — 250 г, манная крупа — 30 г, яйцо — 2 шт., сметана.


В протертый творог добавить манную крупу, яичные желтки, хорошо перемешать. Постепенно ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Сформировать биточки. Варить их в кипящей воде 15 минут. При подаче полить сметаной.


Вареники ленивые

Состав: творог —120 г, яйцо — 1 шт., сахар — 1 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., мука — 2 ч. л., сметана — 2 ч. л.


Творог протереть через сито, соединить с яйцом, сахаром, мукой, маслом и вымесить до однородности. Скатать из полученной массы длинные жгутики, обвалять в муке, нарезать кружочками. Варить в крутом кипятке 5–6 минут (пока не всплывут), переложить в формочку, залить густой сметаной и на 5 минут поставить в духовой шкаф. Подавать горячими.


Суфле творожное с вишневой подливкой

Состав: творог — 250 г, манная крупа — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., сушеная вишня — 50 г, картофельная мука 1 ст. л.


Из манной крупы сварить кашу и охладить. Творог (свежий, не влажный) протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, половину сахара и половину растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности. Из вишни и стакана воды, сахара и картофельной муки сварить кисель и горячим полить суфле.


Палянички из творога

Состав: творог — 250 г, мука — 3 ст. л., яйцо — 2 шт., сахар — 2 ч. л., сливочное масло — 20 г.


Творог протереть. Желтки, сливочное масло и сахар растереть добела и соединить с творогом, растирать несколько минут. Потом добавить муку и взбитые белки. Подготовленную массу выложить на стол, посыпанный мукой, и разделать на плоские лепешки, потом разрезать их на кусочки, запанировать в муке, положить на противень и запекать в духовке.


Пальчики творожно-картофельные

Состав: нежирный творог — 300 г, вареный картофель — 2 шт., яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л., сметана или масло.


Творог с картофелем пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и вымесить тесто средней густоты. Разделать его на кусочки в форме пальчиков и опустить в подсоленную воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой и подать со сметаной или растопленным маслом.


Кисель из сушеных яблок

Состав: яблоки — 2 шт., сахар — 5 ст. л., крахмал — 3 ст. л.


Яблоки замочить на 3–4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар и довести до кипения, заварить разведенным в охлажденном отваре крахмалом.


Кисель из сухофруктов с сухарями

Состав: пшеничный хлеб — 200 г, сухофрукты — 100 г, сахар — 100 г, картофельный крахмал — 50 г, вода — 600 мл.


Подсушенный хлеб залить водой, добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения, затем отвар процедить, добавить в него растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения.

Почечнокаменная болезнь

Это заболевание, при котором в почках образуются камни. Происходит это при нарушении обмена веществ, определенном (неправильном) питании, имеет значение неправильное строение почек и мочевых путей и некоторые другие факторы.

Вот факторы, которые могут способствовать появлению камней:

1. Врожденная предрасположенность. У человека может быть нарушен обмен веществ, что ведет к образованию нерастворимых солей, из которых формируются камни. Однако при отсутствии других предрасполагающих факторов камни все-таки могут и не появиться.

2. Климат. Установлено, что в жарком климате камни появляются чаще, поскольку организм вместе с потом в жару теряет много влаги, что ведет к повышению концентрации некоторых солей, из которых в дальнейшем начинают формироваться камни.

3. Географический фактор. А точнее говоря, состав воды. Жесткая вода, например, содержит большое количество кальциевых солей, из которых формируются камни. Имеет значение и состав почвы, если люди питаются местными продуктами.

4. Дефицит витаминов и недостаток ультрафиолетовых лучей.

5. Травмы и заболевания костей (остеомиелит, остеопороз и др.).

6. Хронические заболевания желудка и кишечника (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь и др.).

7. Сильное обезвоживание организма. Оно может быть вызвано отравлением или инфекционным заболеванием.

8. Заболевания почек и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и др.).

9. Приобретенные нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты, аминокислот. Они бывают вызваны различными инфекциями и нарушениями функции почек и мочевых путей.

Иногда болезнь обнаруживается при УЗИ обследовании, а иногда у человека «на пустом месте» возникают почечные колики, и так выясняется, что у него есть камни в почках.

Приступ почечной колики начинается резко, сильной болью в пояснице, иногда с тошнотой, рвотой, сердцебиением, жаждой, сухостью во рту, повышением температуры. Боль может отдавать в половые органы и в паховую область. Во время приступа человек никак не может найти такое положение тела, чтобы было не очень больно, мечется в кровати, иногда даже стонет. В анализе мочи обнаруживается песок и кровь, поскольку камни царапают стенки мочеточников.

Почечная колика может закончиться отхождением песка или выходом камня. Если же камень прошел из лоханок в мочеточник и там застрял, а консервативное лечение не помогает, или если камень крупный и может повредить саму почку, то приходится делать операцию. Но сейчас разрабатываются методики безоперативного удаления камней, когда их прямо в теле человека разбивают до состояния песка, который выходит естественным путем.

Консервативное лечение почечной колики включает в себя сухое тепло: на поясницу кладется грелка или больной погружается в ванну температурой +37–39 °C на 30–60 минут. Применяются обезболивающие (баралгин) и спазмолитики (но-шпа, платифиллин) — как в таблетках, так и в инъекциях. Однако самолечение до осмотра врача, без установления точного диагноза недопустимо: сходным образом иногда проявляются аппендицит, холецистит, панкреатит, при которых обезболивающие «смажут» картину болезни и помешают установлению правильного диагноза, а применение тепла может оказаться опасным.

Также камни могут обнаружиться в мочевом пузыре. Причем они могут как первоначально там образовываться, так и спускаться в мочевой пузырь из почек. Жалобы при мочекаменной болезни: боли, особенно в конце мочеиспускания, которые усиливаются при ходьбе и сильном физическом напряжении. Боли могут отдавать в половые органы. Часто человек жалуется, что при мочеиспускании струя периодически прерывается. В туалет ходить больно, а позывы частые. УЗИ помогает определить точное нахождение и форму камней, а анализ мочи — их состав. Лечится мочекаменная болезнь так же, как почечнокаменная.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "100 рецептов при болезнях почек"

Книги похожие на "100 рецептов при болезнях почек" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Вечерская

Ирина Вечерская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Вечерская - 100 рецептов при болезнях почек"

Отзывы читателей о книге "100 рецептов при болезнях почек", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.