» » » » Виктор Горбунов - Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство


Авторские права

Виктор Горбунов - Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Здесь можно купить и скачать "Виктор Горбунов - Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Горбунов - Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство
Рейтинг:
Название:
Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-088969-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство"

Описание и краткое содержание "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство" читать бесплатно онлайн.



Книга станет полезной для кролиководов-любителей. Советы и рекомендации по содержанию, разведению, правильному кормлению кроликов, проведению племенной работы помогут вам вырастить здоровых и крупных животных, получить в большом объеме качественную продукцию: мясо, меховые шкурки и кроличий пух.

Для широкого круга читателей.






Виктор Горбунов

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Практическое руководство

Предисловие

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов

Дикие кролики

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Домашние кролики

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, копрофагия. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.

Рост и развитие кроликов

Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7 сутки у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок – к 18, теленок – к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10–12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить более 100 кг мяса.

На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство"

Книги похожие на "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Горбунов

Виктор Горбунов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Горбунов - Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство"

Отзывы читателей о книге "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.