» » » » Виталий Шевченко - Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни


Авторские права

Виталий Шевченко - Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни

Здесь можно купить и скачать "Виталий Шевченко - Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Центрполиграф, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виталий Шевченко - Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни
Рейтинг:
Название:
Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-227-05511-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни"

Описание и краткое содержание "Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни" читать бесплатно онлайн.



Эта книга — практическое пособие для всех, кто желает с помощью рационального подхода к питанию и без лишней нагрузки на кошелек излечиться от хронических недугов и прожить длинную, здоровую и полноценную жизнь.

Вы получите подробную информацию по всем аспектам правильного питания и выбору продуктов, простые и доступные рекомендации для тех, кто хочет похудеть или, наоборот, набрать вес. Узнаете, как нужно питаться беременным женщинам и пожилым людям. Отдельно поговорим о лечебном голодании и традиционных христианских постах.

Приведены специальные диеты при различных патологических состояниях и заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарном диабете, проблемах с кожей…

Все диеты дополнены ежедневными меню из самых доступных продуктов, и даже даны рецепты блюд, с которыми можно «вкусно» нарушить диету! Книга адресована врачам-гастроэнтерологам, терапевтам, диетологам и диетсестрам, курортологам и конечно же всем, кому дорого свое здоровье.






Энергетическая ценность пищевого рациона играет важную роль в профилактике и лечении ишемической болезни сердца. Больным с нормальной массой тела или небольшим ее дефицитом назначают диету с энергетической ценностью 2600–2800 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона нужно снижать за счет ограничения животных жиров и углеводов (сахаров), главным образом мучных и макаронных изделий, сахара и других сладостей, хлеба. Целесообразно проводить различные контрастные (разгрузочные) дни, важное значение имеет режим питания. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5–6 раз в день, и по калорийности распределение должно быть примерно следующее: завтрак — 20–25 %, второй завтрак — 10 %, обед — 30–35 %, полдник — 10 %, ужин — 20 %, на ночь — 5–10 %. Примерный химический состав рациона на день: белков — 90– 100 г, жиров — 80 г (из них растительных 35–40 г), углеводов 350–380 г.

Общая суточная масса пищи должна быть 3–3,5 кг, из них — 2–2,5 л жидкости, включая ту часть жидкости, которая находится в супах, кашах и других блюдах.

Все блюда при заболеваниях сердца и сосудов готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном или запеченном виде. Для улучшения вкусовых качеств добавляют укроп, салат, сельдерей и прочую зелень.

При составлении своего каждодневного меню нужно помнить, что жир должен составлять менее 25 % общей калорийности, а насыщенные жиры должны составлять менее 7 % в день. Считается, что при оценке количества ежедневного потребления пищи любой продукт, содержащий менее 5 % ежедневного объема, является незначительным, только те питательные вещества, которые дают 20 % или более от ежедневной потребности, имеют значение.

Как мы уже говорили, насыщенные жиры должны составлять в рационе менее 7 %. Их много содержится в свином сале, баранине, утке, индюшатине, твердых маргаринах, пальмовом и кокосовом маслах, шортенинге (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости) и некоторых других продуктах.

Насыщенный жир остается твердым при комнатной температуре. В противоположность этому моно- и полиненасыщенные жиры находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и изготавливаются из продуктов в основном растительного происхождения. Мы уже говорили о целебности полиненасыщенных жирных кислот в профилактике и лечении ишемической болезни сердца. Их много в подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом, оливковом маслах.

Диета — это Божественный образ жизни.

Здоровье — это большая часть счастья, данного нам Богом.

Основы пищеварения

Общепринятой среди диетологов в настоящее время считается концепция «пищеварительно-транспортного конвейера».

Полость рта и ротоглотки

В полости рта происходит механическое измельчение пищи, смачивание ее слюной и превращение в более или менее однородную массу (пищевой комок). Хотя слюна содержит ряд ферментов, но лишь амилаза расщепляет полисахариды до моносахаров (отсюда известный пример: если в течение нескольких минут тщательно разжевывать кусочек хлеба, то во рту становится сладко, так как образуется глюкоза).

В ротоглотке происходит сложный физиологический процесс — проглатывание пищевого комка.

Желудок

В полости желудка пища задерживается до 3 ч, а затем медленно, небольшими порциями, перемещается в тонкую кишку. Основные функции желудка:

• резервуарная (депонирующая);

• пепсинно-кислотное пищеварение.

Железы желудка выделяют протеолические ферменты: пепсин, химозин и парапепсин, которые под действием выбрасываемой соляной кислоты денатурируют и расщепляют белки пищи.

Помимо этого происходит набухание пищевой массы, увеличивается проницаемость клеточных структур пищи, что способствует дальнейшему процессу пищеварения.

Поджелудочная железа и печень

После обработки в желудке пищевой комок попадает в полость тонкой кишки, в которой происходит наиболее полная переработка пищевых веществ. В полость тонкой кишки изливаются желчь и кишечный сок, нейтрализующие кислый желудочный химус. Под воздействием желчных кислот (холеная и дезоксихолевая) происходит активация панкреатической липазы и в меньшей степени амилазы и протеазы. Наиболее важно участие желчи во всасывании нутриентов. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования и расщепления жиров, жирных кислот, других жироподобных веществ.

Ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, эластаза, липаза, амилаза, протеаза), желчные кислоты и ферменты кишечного сока (например, энтерокиназа) начинают кишечное полостное пищеварение.

Кишечник

Внутрикишечное пищеварение включает следующие этапы:

• слияние части транспортных везикул с лизосомами, цистернами эндоплазматической сети и аппарата Гольджи (пристеночное пищеварение);

• последующее слияние транспортных везикул с мембраной энтероцитов (мембранное пищеварение);

• внутриклеточное пищеварение после проникновения неполностью расщепленных субстратов внутрь энтероцитов.

Благодаря совокупности механизмов, осуществляющих заключительные стадии гидролиза (расщепления) и начальные этапы транспорта через мембрану, продукты гидролиза, образующиеся в зоне мембранного пищеварения, всасываются и поступают во внутреннюю среду организма.

И.А. Морозов (1993) сформулировал новые представления о деятельности пищеварительного конвейера как многокомпонентной системы, включающей процессы ассимиляции пищи от ее поступления в желудочно-кишечный тракт до включения во внутриклеточные метаболические процессы.

Этапы деятельности пищеварительного конвейера в тонкой кишке:

• гидролиз в просвете кишки;

• транспорт поли-, олиго- и мономеров через слизистые наложения (пристеночный слой), гидролиз в пристеночном слое, осуществляемый панкреатическими и энтероцитарными ферментами;

• транспорт нутриентов в зону гликокаликса, сорбция/десорбция на гликокаликсе, связывание с акцепторными гликопротеидами и активными центрами панкреатических и энтероцитарных ферментов, гидролиз нутриентов в щелочной каемке (мембранное пищеварение), доставка продуктов гидролиза к основанию микроворсинок;

• образование эндоцитозных инвагинаций у основания микроворсинок энтероцитов, их отшнуровка и формирование транспортных везикул;

• транспорт эндоцитозных везикул к базалатеральной клеточной поверхности, в процессе транспорта — внутриклеточное интравезикулярное пищеварение; слияние части транспортных везикул с лизосомами, цистернами эндоплазматической сети и пластинчатого комплекса (Гольджи);

• включение части нутриентов во внутриклеточный метаболизм.

О здоровом образе жизни. При каких симптомах нужно бить тревогу

Все можно, да не все нужно. «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор., 6: 12).

Великий ученый академик И.П. Павлов говорил: «Человек — высший продукт земной природы. Человек — сложнейшая и тончайшая система. Но для того, чтобы использовать сокровища природы, чтобы этими сокровищами наслаждаться, человек должен быть здоровым, сильным и умным». Еще он писал о том, что «человек может жить до ста лет».

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь (Бог): не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками (симы), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт., 6: 1–3).

Этими словами впервые Богом определяется продолжительность жизни человека — сто двадцать лет.

«Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры» (академик И.П. Павлов). Думается, насколько это глубоко и точно относится к здоровому образу жизни!

Бытует мнение о полезности алкоголя в профилактике развития атеросклероза. Умеренное употребление алкоголя (не более 100 г водки в день) не должно оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Но нужно помнить: алкоголь является мощным средством, эффекты от которого не всегда можно предсказать.

Чревоугодие не одобряется религией. Протоиерей Серафим Слободский относит его к греховным страстям, к особому виду идолопоклонства, нарушающему вторую заповедь закона Божьего: «Не сотвори себе кумира». Чревоугодие — это объедение и пьянство. О людях, которые выше всего ставят чувственные удовольствия от еды и выпивки, апостол Павел говорил в Послании к Филиппийцам: «Их бог — чрево».

Длительное чрезмерное употребление алкоголя может способствовать ожирению или похуданию, повышению артериального давления, может привести к застойной сердечной недостаточности, вызвать внезапную остановку сердца (после обильного приема алкоголя) даже у здоровых людей, может привести к необратимому поражению печени. Если вы придерживаетесь строгой диеты, алкоголь не только добавит «пустые» калории, но он может повысить вероятность вашего чрезмерного потворства своим слабостям в питании.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни"

Книги похожие на "Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виталий Шевченко

Виталий Шевченко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виталий Шевченко - Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни"

Отзывы читателей о книге "Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.