» » » » Ирина Вечерская - 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно


Авторские права

Ирина Вечерская - 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Здесь можно купить и скачать "Ирина Вечерская - 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ЗАО Издательство Центрполиграф, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Вечерская - 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Рейтинг:
Название:
100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-227-05546-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Описание и краткое содержание "100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать бесплатно онлайн.



Данная книга расскажет о том, как питаться во время и после простудных заболеваний и гриппа. Когда человек болеет, происходит ослабление и разбалансировка функционирования практически всех систем, значительно снижается иммунитет, поскольку на борьбу с вирусом организм тратит огромные силы.

Именно поэтому восстановление после простуды и гриппа может быть тяжелым и долгим, и если не поддержать защитные силы, то любая инфекция может вызвать тяжелые осложнения. Правильное питание в этот период облегчит течение болезни и ускорит выздоровление. Питайтесь правильно — и никакая простуда будет вам не страшна!






Известно, что на протяжении многих веков ягоды годжи используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. Медики востока применяют чудо-плоды для лечения большинства известных недугов. Они учат европейцев, как принимать годжи.

Древние медики Гиппократ, Диоскорид называли шалфей «священной травой». Полезными и лечебными свойствами обладают лишь некоторые виды: шалфей лекарственный (аптечный), шалфей мускатный, шалфей испанский, шалфей эфиопский. В листьях шалфея содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты. Шалфей обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами. Шалфей способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет излечение инфекций, восстанавливает силы и функции органов после длительной болезни, укрепляет иммунную систему.

Чесноком можно лечить многие болезни. Чеснок используется не только для лечения и профилактики заболеваний, но и для повышения сил организма в целом. Это благодаря тому, что в нем много витаминов. В лечебных целях используется не только луковица чеснока, но и верхняя зеленая часть — перья. Стрелки чеснока, как и головки чеснока, выделяют фитонциды, которые губительно действуют на бактерии. В те времена, когда лечились без таблеток, чеснок был незаменим как лекарственное средство. Популярен он и сейчас не только в питании, но и в лечебных целях.

Лук очень богат полезными и биологически активными веществами: в нём есть натуральные сахара, инулин, витамины группы B, витамин C, E, K, PP, белки, каротин, ферменты, минеральные соли, сапонины — активные растительные вещества, эфирное масло, алкалоиды — циклоаллиин, тиопропионал, метилаллиин, кемпферол. В луке также есть минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, фтор; аминокислоты и фитонциды. В период опасности эпидемий необходимо употреблять в пищу лук, репчатый и зеленый.

Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

В период реабилитации после вирусных инфекций требуется уделять особое внимание правильному питанию.

Поскольку в восстановлении здоровья после вирусных инфекций большое значение имеет питьевой режим, то в брошюре в описании питания при каждой из болезней мы начнем с раздела Напитки. Затем последуют разделы о блюдах в том порядке, в каком следует включать эти блюда в меню по мере выздоровления: Первые, Мясные, Овощные, Десерты.

Восстановление после ОРВИ

Принципы питания при ОРВИ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или попросту простуда — это группа болезней, вызываемых различными вирусами с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Простуда вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы) и более 300 их подтипов. Вирусы передаются воздушно-капельным путем с мельчайшими частичками слюны больного человека во время разговора, кашля или чихания. Восприимчивость к ОРВИ очень высокая.

Основными признаками всех видов простуды являются насморк, чихание и заложенность носа. Причем интенсивность этих симптомов может значительно варьироваться в зависимости от вида возбудителя (вируса) и состояния иммунитета больного.

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Обильное питье выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2–3 л жидкости в день.

Очень полезны брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды.

Можно делать любые подкисленные напитки. Это некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина.

Легкое питание — залог скорейшего выздоровления, и оптимальной будет витаминизированная молочно-растительная диета. Овощные легкие супы полезнее всего. Готовить пищу надо на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма.

В 1-й день ОРВИ самая подходящая пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На 2–3-й день организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое.

Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Среди каш отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале — слегка подсушенный в тостере. Можно разнообразить пищу соленым огурчиком, моченым яблочком, квашеной капустой.

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и прописаны антибиотики, то, насколько бы ни было плохо самочувствие, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.

Полезными продуктами при ОРВИ являются:

— фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению иммунно-защитных сил организма;

— овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);

— мясные продукты (говядина, свинина, курятина, индюшатина) приготовленные исключительно на пару;

— нежирные сорта рыбы;

— кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;

— ежедневно рекомендуется кушать 1–2 яйца всмятку;

— овощной бульон,

— куриный бульон;

— горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;

— сливочное масло;

— чай с молоком в ограниченном количестве;

— свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морковный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;

— бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).

Что исключить:

— спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;

— жареная пища (мясо, котлеты, рыба);

— жирные продукты;

— очень холодные напитки;

— газированная минеральная вода;

— острая пища (перец);

— копченые продукты, консервы.

Блюда при выздоровлении от ОРВИ

Напитки

Брусничный чай

Состав: сушеные листья брусники — 12 г, сахар — 10 г, вода — 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.

Земляничный чай

Состав: высушенные листья зверобоя и мяты — 2 г, высохшие листья земляники — 10 г, вода — 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать сбор листьев, облить кипятком и выдержать около 10 минут.

Рябиновый чай

Состав: сушеные листья черной смородины — 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной — 5 г, сушеные плоды малины — 30 г, вода — 200 мл.

Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Книги похожие на "100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Вечерская

Ирина Вечерская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Вечерская - 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Отзывы читателей о книге "100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.