» » » » А. Синельникова - 195 рецептов для здоровья позвоночника

А. Синельникова - 195 рецептов для здоровья позвоночника

Здесь можно купить и скачать "А. Синельникова - 195 рецептов для здоровья позвоночника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Вектор, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Синельникова - 195 рецептов для здоровья позвоночника
Рейтинг:

Название:
195 рецептов для здоровья позвоночника
Издательство:
Вектор
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-9684-2214-9
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "195 рецептов для здоровья позвоночника"

Описание и краткое содержание "195 рецептов для здоровья позвоночника" читать бесплатно онлайн.



Позвоночник является опорой, основой человеческого скелета, который защищает спинной мозг, обеспечивает вертикальное положение тела, удерживает внутренние органы грудной и брюшной полостей. Поэтому так важно поддерживать позвоночник не только умеренными спортивными упражнениями, но и правильным питанием. Знать основные принципы лечебного питания должен каждый, кто уже имеет проблемы, связанные с состоянием позвоночника, и тот, кто хочет избежать этих проблем в будущем.

В этой книге представлена вся необходимая информация о том, как поддерживать позвоночник в хорошем состоянии, а также 195 рецептов вкусной и целебной пищи, которая в сочетании с подвижным образом жизни поможет сохранить позвоночник сильным и здоровым до глубокой старости.

Адресована широкому кругу читателей.






Очень вредят позвоночнику травмы, и не только в сам момент их происхождения, но и в долгой перспективе. Травмы человек может получить еще при родах, например, если плод слишком велик по сравнению с тазом матери, или если во время беременности был диабет, произошли гормональные сдвиги и т. д. Во многом такие травмы, наряду с составом рациона матери во время беременности, влияют на состояние позвоночника у детей.

Нерациональное питание – один из важнейших факторов, влияющих на состав костной ткани. Выполняя определенные упражнения для позвоночника, рационально питаясь, можно предотвратить процесс его старения. Каждый мужчина и каждая женщина могут сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник. Однако важно помнить, что крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, но и от тех питательных веществ, которые поддерживают его состояние. Рассмотрим, какие же вещества и витамины необходимы для поддержания позвоночника в отличном состоянии.

Витамины для позвоночника и правильное питание

Для улучшения состояния хрящевой, соединительной тканей межпозвонковых дисков и кровообращения необходимы витамины В3, С, РР, Е.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ, регулирует нервные и двигательные функции, ослабляет побочное действие лекарств. Лучше всего усваивается из яиц, а также овощей зеленого цвета. Суточная потребность в пантотеновой кислоте: взрослые – 14–16 мг, беременные женщины – 18 мг, дети – 2–12 мг. Таблицу содержания витамина В3 в продуктах питания см. в Приложении.

Витамин С. Необходим для питания коллагена, а коллаген нужен для объединения, скрепления клеток в костях. Суточная потребность в витамине С – 70–100 мг. При курении аскорбиновая кислота теряет свою активность. Потребность курящего в аскорбиновой кислоте выше, чем у того, кто не курит, примерно на 40 %. То есть в день курящему требуется более 100 мг.

Разрушается витамин в воде, при обработке пищевых продуктов, при свете, под воздействием кислорода. Окисление и разрушение витамина С усиливается при резке растений, так как в растительных продуктах вместе с аскорбиновой кислотой присутствует фермент аскорбиназа, которая выделяется при хранении растения или его резке и разрушает витамины. Недолго существует витамин С в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д.

Таблицу содержания витамина С в продуктах см. в Приложении.

РР (другие названия: никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности, сохраняется при тепловой обработке, при консервировании (при автоклавировании, сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света. Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится – легкодоступная или прочно связанная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых (рожь, пшеница и т. д.) – в прочно связанной форме (особо прочная форма связи витамина в кукурузе). Поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом. Суточная потребность в никотиновой кислоте – 14–20 мг для женщин и 16–28 мг для мужчин. При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется.

Таблицу содержание витамина РР в продуктах см. в Приложении.

Витамин Е (токоферол) в организме человека не образуется и сохраняется сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам. Суточная потребность в витамине Е – 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании. Больше всего токоферола в растительных маслах, говяжьей печени, брюссельской капусте, брокколи.

Таблицу содержания витамина Е в продуктах питания см. в Приложении.

Витамины группы D влияют на усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для крепости костей – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3) содержатся в пищевых продуктах (в основном животного происхождения), а также могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме, а результатом станет резкое повышение в крови кальция, его отложение в сердце, кровеносных сосудах, почках. Все остальные витамины в организме не накапливаются. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг.

Таблицу содержания витамина D в продуктах питания см. в Приложении.

Витамин А нужен организму для полного усвоения кальция и фосфора. У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.

Длительный прием витамина А может спровоцировать гипервитаминоз.

Таблицу содержания витамина А в продуктах см. в Приложении.

Кальций — основной строительный материал для костей: 90 % его содержится в скелете. Но кальций важен и для клеток всего организма.

Суточная потребность организма в кальции (мг/сут):

• новорожденные и дети до 6 мес.: 400;

• дети 1–5 лет: 600; 6–10 лет: 800–1200;

• подростки и молодежь (от 11 до 24 лет): 1200–1500;

• женщины 25–50 лет – 1000;

• беременные и кормящие женщины: 1200–1500;

• женщины в постменопаузе: 1500;

• женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами: 1000;

• мужчины 25–65 лет: 1000;

• мужчины и женщины старше 65 лет: 1500.

Таблицу содержания кальция в продуктах питания см. в Приложении.

Магний. В костных тканях содержится 60 % магния. Магний помогает кальцию и витамину D строить костную систему и предотвращает размягчение костей. Суточная доза магния зависит от возраста и пола:

• для грудных младенцев и детей до 1 года норма составляет 30–75 мг;

• от 1 года до 8 лет: 80–130 мг;

• 9–13 лет: 240 мг;

• юношам до 18 лет необходимо 410 мг;

• мужчинам до 30 лет – 400 мг, старше 30–420 мг;

• норма магния для девушек 14–18 лет: 360 мг;

• для женщин до 30 лет – 310 мг, старше 30 лет – 320 мг.

Таблицу содержания магния в продуктах питания см. в Приложении.

Марганец. Марганец важен для профилактики и лечения болезней костей: рост и самовосстановление хрящей без него невозможны. Он входит в состав глюкозамина (это вещество, необходимое для метаболизма костной и хрящевой ткани). Недостаток марганца приводит к развитию остеопороза. Одна из причин низкого содержания марганца в организме – частое употребление рафинированных сахаров и муки: в муке, полученной в процессе тонкого помола зерна и рафинированных продуктах марганца практически нет. На усвоении марганца отрицательно сказываются добавки кальция и железа, а положительно – цинк и витамин С. Причиной частых переломов может стать вегетарианская диета с малым содержанием марганца. Суточная потребность в марганце:

• для детей 5–7 лет: 0,07 мг/1 кг массы тела;

• для подростков – 0,09 мг/1 кг;

• для взрослого – 0,2–0,3 мг/1 кг.

Таблицу содержания марганца в продуктах питания см. в Приложении.

Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и балансирования обмена веществ. Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция. В сочетании с кальцием и витаминами А и D служит для образования здоровой костной ткани и поддерживает нормальный обмен веществ.

Соотношение фосфора и белка в рационе должно составлять 1:40, а если нарушается соотношение между фосфором, кальцием и магнием (что происходит при голодании), то фосфор начинает интенсивно выводиться из организма. При недостатке фосфора у взрослого человека развиваются остеопороз и другие заболевания костей, а у детей – рахит.

Лучшим источником фосфора являются животные продукты (язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр), фосфор содержится в зерновых и в бобовых продуктах (соя, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби). Однако из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных – только 40 %. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Суточная потребность в фосфоре:

• для взрослых – 1,2 г;

• при беременности и кормлении грудью – 1,5–1,8 г.

Содержание фосфора нужно увеличить при переломах и заболеваниях костей. Потребность в фосфоре у детей больше, чем у взрослых. Однако избыток фосфора в рационе (если в рационе много животного белка, газированные, тонизирующие напитки) снижает способность кальция усваиваться и ускоряет его выведение с мочой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "195 рецептов для здоровья позвоночника"

Книги похожие на "195 рецептов для здоровья позвоночника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Синельникова

А. Синельникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Синельникова - 195 рецептов для здоровья позвоночника"

Отзывы читателей о книге "195 рецептов для здоровья позвоночника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.