» » » » Владислав Хлебович - Пока еще не домашние


Авторские права

Владислав Хлебович - Пока еще не домашние

Здесь можно скачать бесплатно "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Агропромиздат, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владислав Хлебович - Пока еще не домашние
Рейтинг:
Название:
Пока еще не домашние
Издательство:
Агропромиздат
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пока еще не домашние"

Описание и краткое содержание "Пока еще не домашние" читать бесплатно онлайн.



Владислав Вильгельмович Хлебович. Пока еще не домашние. — М.: Агропромиздат, 1987. - 160с.: ил.

Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей.






Использование лосей именно в условиях бездорожья, в лесных чащах выгодно отличается от перевозки грузов на вездеходах или снегоходах своей «экологичностью». Лось, особенно под вьюком, почти не наносит вреда лесному подросту, тогда как за машинами остаются широкие полосы из примятых или поломанных деревцев.

А то, что лось питается лесным кормом - листьями и ветками деревьев, - так на то рядом с ним и человек, чтобы пустить его на кормежку туда, где он не принесет вреда: в заросли малоценных пород. Зато в лесу и летом и зимой лось восполняет свои силы подножным кормом. Не нужно брать в дорогу запас сена или овса, без чего надолго не выедешь на лошади. Лось как будто специально приспособлен для помощи геодезистам, таксаторам, геологам. Но нужно иметь в виду, что отношения с животным должны строиться на взаимной основе. Зверь ласков и послушен с тем, кого он давно знает как друга, но может оказаться недоверчивым и строптивым с незнакомцем. Впрочем, так же с учетом индивидуальностей складываются отношения между человеком и лошадью.

 

Интересно, что умеренная физическая нагрузка при работе в упряжке или под вьюком считается полезной даже тогда, когда лось выращивается для других целей. Считается, что это делает животное более ручным и способствует увеличению мышечной массы, то есть мяса. И это второе, мясное, направление лосеводства также может оказаться перспективным. Мясо лося, как и мясо всех других оленей, приятное на вкус, нежирное, и в химическом отношении - по содержанию микроэлементов, незаменимых аминокислот и ли-пидов - превосходит говядину или равно ей. Это прекрасный диетический продукт с отличными кулинарными свойствами. Три четверти мясной массы приходится на мышцы и не более 16-17 процентов на соединительную ткань - сухожилия и кости.

Лосята рождаются в апреле - мае (на севере даже в июне), имея живало массу от 6 до 19 килограммов. Первые 1-10 дней после рождения лосенка его с матерью держат на ферме и не выпускают в лес. Делается это для того, чтобы новорожденный привык к людям и не боялся их. Чаще лосят на ферме выкармливают искусственно из бутылки с соской лосиным или коровьим молоком. В этом случае они прочно и навсегда привязываются к тому, кто за ними ухаживает да и к другим людям относятся по-доброму. Столь же ручным станет и лосенок, родившийся в лесу от дикой лосихи, но только в том случае, если возраст, в котором он попадет на ферму, будет не более трех дней. Именно так создавалось первое стадо из диких животных на лосеферме Печеро-Илыческого заповедника. Когда же лосята на ферму попадали в более позднем возрасте, то приручение становилось трудным и даже не всегда удавалось. А взрослые лоси вообще не приручаются и в неволе часто гибнут от нервного потрясения.

В день лосенку дают 2,5 литра коровьего молока, а за молочный период он выпивает его 250 литров. Нормы при выпаивании лосиным молоком в два раза ниже, поскольку лосиное молоко в два раза питательнее коровьего. Через несколько дней после рождения лосята начинают поедать зеленый корм. Когда им исполняется полтора месяца, поедаемый на выпасе зеленый корм становится их главной пищей, а в сентябре - лосята уже абсолютные вегетарианцы.

Подсчитано, что при ручном выпаивании расход кормов на одного лосенка до шестимесячного возраста обходится в два раза дешевле, чем для теленка того же возраста. Весит шестимесячный лосенок около 150 килограммов и более. Это значит, что его среднесуточный прирост около 800-1000 граммов. Вполне приличный показатель. Годовалое животное имеет живую массу около 200 килограммов, а двухлетка - 350 килограммов. Живая масса взрослых лосят может достигать 500 килограммов. Как и у крупного рогатого скота, кастрированные быки отличаются наибольшими приростами массы и лучшим качеством мяса, которое сохраняет отличные кулинарные свойства даже у пятнадцатилетних животных, проработавших всю жизнь в упряжи.

Любопытно, что лоси в природе и при вольном выпасе без подкормки зимой совсем не растут. Когда же им ежедневно начали давать дополнительно по 5-8 килограммов промытого и размельченного сырого картофеля, то это обеспечивало и зимой среднесуточный прирост массы до 300 граммов.

В лосеводстве возможно и молочное направление. Лактация у лосих длится около четырех месяцев, и за это время они дают самое большее 200 литров молока, а первотелки так и того меньше - около 50-70 литров. Максимальный суточный надой не превышает 3 литров. Но это все при обычной трехразовой дойке. Когда же лосих попробовали доить шесть раз в сутки, надои резко возросли. Первотелки дали за лактацию до 280 литров, лосихи в расцвете сил - 430, а максимальный суточный удой достиг 6-7 литров. Конечно, все равно маловато по сравнению с коровами. Но ведь в начале века во многих крестьянских хозяйствах беспородные коровенки давали едва ли больше. А самое главное - лосиное молоко значительно превосходит коровье по основным показателям. По содержанию жира (10 процентов) и по вкусу оно похоже на коровьи сливки. Много в нем белков (до 9 процентов) и микроэлементов. При комнатной температуре лосиное молоко не скисает в течение трех-четырех дней, что свидетельствует об его угнетающем действии на микроорганизмы. Проверка лечебного действия лосиного молока в клинике дала значительные результаты. После четырехнедельного лечения им больных язвой желудка состояние здоровья у всех значительно улучшилось, а у двух третей - язвы полностью зарубцевались.

 

Поскольку речь пошла о перспективах использования продукции лосиных ферм в медицине, следует сказать о возможностях получения ценного лекарственного вещества из лосиных пант -молодых неокостеневших рогов. Оказалось, что препарат из пант лося, названный лосекрином, близок по действию знаменитому пантокрину, получаемому от маралов и пятнистых оленей. Как и у других оленей, кроме северного, рогами у лосей вооружены только самцы. Рога они теряют к зиме, после гона, а летом отрастают новые. Год от года масса рогов на голове быка увеличивается, и все больше можно получить от него лекарственного сырья.

Наши ученые, наблюдая за развитием лосиных рогов и их сменой, доказали, что оценка возраста лосей по числу отростков на рогах - просто заблуждение. Соответствия между числом прожитых лосем лет и количеством «пальцев» на рогах почти никогда не бывает. Единственно верный способ оценки возраста сохатых, предложенный отечественными биологами, - по слоям дентина - костной ткани, образующей основную массу зуба.

Справедливости ради следует сказать о еще одном использовании лося, известном, правда, почти исключительно из истории. Вспомните парадные во весь рост портреты бравых офицеров и генералов XVIII - начала XIX века. Посмотрите на этих красавцев повнимательнее. В великолепные ботфорты заправлены белоснежные штаны. Остановим на них свой взгляд. Это лосины, и сделаны они из замши, выработанной из шкур лося. Прочный легкий и очень красивый материал был бы очень кстати и в наше время и не только для изготовления мужских штанов. Область его применения могла быть куда шире.

Итак, домашний лось может быть полезен человеку как труженик в упряжке или под вьюком, как источник прекрасного диетического мяса, питательного и целебного молока, лекарств из рогов-пантов и пригодной для тонкой выделки шкуры. Впечатляющий перечень достоинств.

Но это лишь общая характеристика продукции. Нужно еще обсудить, какие биологические предпосылки к одомашниванию есть у лося, которые бы давали экономические преимущества перед традиционными формами животноводства, например перед разведением коров и лошадей.

Важнейшая проблема любой отрасли животноводства - корма. На Печеро-Илыческой и Костромской фермах практикуется свободный выпас лосей. Летом и зимой их пища и места выпаса различны. Летом лосей пасут по опушкам леса, вокруг болот, на порубках и лесных гарях, где они поедают главным образом иван-чай, вязолистную таволгу, различные зонтичные, хвощи, калужницу, трехлистную вахту, листья рябины, ивы, березы и крушины. Зимой основные места выпаса лосей - заросли ивняка по долинам речек и ручьев. Едят они в это время ветки тех же деревьев, листья которых поедают летом, а также побеги и хвою сосны и кору осинок.

Обратите внимание, если лось окончательно станет домашним животным, он ни в коей мере не будет пищевым конкурентом корове, лошади, да и мелкому рогатому скоту. Все, что лось ест с пользой и охотой, никак нельзя признать нормальной пищей традиционного домашнего скота. При этом лоси отказываются от положенных в кормушку охапок свежих злаков или бобовых, которые представляют, прямо скажем, лакомство для коров и лошадей. И только зимой лоси могут съесть килограмм-другой сена.

За исключением сосны, посадкам которой лоси могут нанести значительный ущерб, отгрызая мутовки подроста, практически все кормовые для сохатых растения либо никак не используются человеком, либо относятся к малоценным видам. Поэтому этих животных можно пасти на несущественных для лесного хозяйства угодьях, чередуя участки по мере их стравливания. Если смотреть на такой лес как на источник зеленой массы, а не строевой древесины, то своеобразная стрижка деревьев будет даже способствовать кущению, примерно так же, как специальная обрезка кустов и деревьев в городах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пока еще не домашние"

Книги похожие на "Пока еще не домашние" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владислав Хлебович

Владислав Хлебович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние"

Отзывы читателей о книге "Пока еще не домашние", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.