» » » » Владислав Хлебович - Пока еще не домашние


Авторские права

Владислав Хлебович - Пока еще не домашние

Здесь можно скачать бесплатно "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Агропромиздат, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владислав Хлебович - Пока еще не домашние
Рейтинг:
Название:
Пока еще не домашние
Издательство:
Агропромиздат
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пока еще не домашние"

Описание и краткое содержание "Пока еще не домашние" читать бесплатно онлайн.



Владислав Вильгельмович Хлебович. Пока еще не домашние. — М.: Агропромиздат, 1987. - 160с.: ил.

Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей.






Большая часть домашних животных - это своеобразные машины по преобразованию растительных кормов в мясо, сало, молоко, яйца, шерсть и другие продукты, которые всегда будут необходимы человеку. Машины мы оцениваем по мощности, определяя время, за которое может быть выполнена та или иная работа, и по коэффициенту полезного действия, подсчитывая, какая часть сожженного горючего пошла на эту работу. Примерно так же можно подходить к оценке домашних животных или кандидатов в них. 

  

Интенсивность обмена веществ, скорость протекания биологических процессов в организме близки представлениям о мощности. Вот на птицеферме выращивают цыплят-бройлеров - животных с высоким уровнем обмена веществ. За полтора-два месяца работа выполнена - произведено определенное количество птичьего мяса. Птиц можно забивать и на освободившееся место запускать новую партию цыплят. И так за год - 5-6 циклов. Допустим, мы решили бы откармливать черепах - животных, кстати, обладающих отменным мясом. Уровень обмена у холоднокровных животных значительно ниже, чем у птиц. К тому же их состояние очень зависит от окружающей температуры. Даже при комнатной температуре, как это знают многие любители, которые их содержат, черепахи плохо питаются и растут. Конечно, за год черепахи не дадут столько мяса, сколько куры за два месяца. Однако при вялых обменных процессах холоднокровные животные обладают перед теплокровными птицами и зверями одним большим преимуществом: им не нужно тратить энергию съеденной пищи на нагрев своего тела. И поэтому при одинаковом рационе холоднокровные дадут больше продукции нежели теплокровные. Языком механизаторов можно сказать, что КПД у первых выше, чем у вторых, а мощность -ниже.

Вот эти два показателя - интенсивность обмена веществ и доля энергии поглощенной пищи, которая идет на прирост, - составляют основу «экономической энергетики» животных.

Интенсивность обмена веществ в свою очередь зависит от размеров животного, его массы. С уменьшением размеров тела интенсивность обмена у животных на единицу массы стремительно возрастает.

И здесь мы подходим к конечному пункту наших рассуждений об энергетике животных. А что если начать искать кандидатов на одомашнивание не среди зверей и птиц с высоким обменом (но зато и большими размерами, что это преимущество как бы ликвидирует), а среди живых существ, меньших во много тысяч раз и поэтому превосходящих теплокровных по интенсивности обмена, - различных беспозвоночных.

Мелкие размеры обеспечивают высокую интенсивность биологических процессов у инфузорий, коловраток и низших рачков, в том числе их быстрый рост. И вместо 5-6 поколений бройлеров в год, чем мы сейчас гордимся, можно будет получить за это время многие десятки поколений беспозвоночных, при условии, что доля потребленной энергии пищи, пошедшей на рост биологической массы, будет высока.

Конечно, пока не нужно противопоставлять неосвоенную беспозвоночную мелочь традиционным поставщикам жаркого к нашему столу. Но, очевидно, недалеки те дни, когда в дополнение к свинине и говядине, яйцам и сметане в наше меню войдет ароматная и нежная паста из домашних микроскопических беспозвоночных.

В наши дни во многих отраслях животноводства человека постепенно заменяют машины. Механические кормораздатчики, электрическая дойка, автоматическая уборка навоза становятся обычными на фермах. На промышленную основу почти полностью перешло птицеводство. И самую широкую перспективу будет иметь разведение таких домашних животных, которые наилучшим образом уживутся с обслуживающими их механизмами. Среди коров, свиней, кур в современных хозяйствах идет постоянный отбор особей, которые лучше привыкают к машинам. И поэтому, выбирая кандидатов на одомашнивание, учитываются возможности механизации выращивания наших избранников.

Как это ни странно, некоторые еще не домашние виды имеют больше шансов быть освоенными промышленным выращиванием, чем виды, образовавшие сельскохозяйственные формы тысячи лет назад. Трудно представить себе, например, глубоко механизированное и автоматизированное разведение северных оленей, яков или верблюдов. А вот об обнадеживающих опытах по выращиванию в автоматическом режиме водных беспозвоночных уже известно.

Промышленное производство продуктов животноводства предполагает большие скопления животных на ограниченных пространствах. Но подавляющее большинство диких зверей и птиц относятся к видам с четким территориальным поведением. Звери метят свой участок пахучими метками, птицы предупреждают о том, что он занят, громким пением. С нарушителями границ животные вступают в конфликт с ритуальной или настоящей схваткой. Такие животные малопригодны для одомашнивания.

Уж, казалось бы, до чего подходящее для одомашнивания животное бурый медведь. Только считается хищником, а на самом деле - почти полный вегетарианец, которому разве что изредка перепадут личинки насекомых или павший зверь. Зимой не питается и не требует кормов и ухода, ждет в берлоге лучших дней. К прекрасному вкусу мяса прилагается шкура с мехом теплым и добротным. Быстрый рост, обнадеживающая плодовитость. Но вот беда - из-за выраженной территориальности поведения и предельной нетерпимости к соседям-собратьям медведи никогда не смогут образовывать большие скопления, и поэтому нет никакого смысла пытаться их одомашнить.

Для экономически выгодного одомашнивания нужно научиться ломать территориальное поведение животных или с самого начала делать ставку на стадные или стайные виды.

Эта книга - очерки о биологии животных, вписывающихся в представление о том, какими должны быть кандидаты на одомашнивание.

Конечно, не все животные, которых мы здесь считаем перспективными обитателями будущих ферм, в действительности станут домашними. Но искать резервы животноводства в дикой природе необходимо.

ОЧЕНЬ ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Мы, люди, - продукт сотен миллионов лет эволюции органической материи. Этим и своим родством с животным миром планеты мы должны гордиться больше, чем если бы нас создал из праха земного скучающий творец на пятый день своих трудов. Зоологическая сторона в человеке ни капельки не унизительна. Она определена историей нашего вида - гомо сапиенс. И мы должны знать наши биологические потребности - в пище, в сол-нечном свете, в объеме физической нагрузки и мно-гие другие, чтобы, разумно удовлетворяя их, полнее раскрывать свою главную сторону бытия - социальную.

Основная еда наших далеких предков - обезьян, живших в кронах тропических деревьев, была растительного происхождения - зеленые листья и побеги, сочные плоды и орехи. Но нашим предкам регулярно, хотя и в меньшем количестве, была доступна еда животного происхождения -яйца и птенцы птиц, ящерицы, кузнечики, личинки жуков. И сейчас наиболее рациональной пищей человека считается растительный стол с обязательной добавкой (не менее 10 процентов) продуктов животного происхождения. Чисто вегетарианскую диету современная наука не одобряет. Дело в том, что продукты животного происхождения служат единственным источником ряда так называемых незаменимых веществ. Это такие вещества, которые необходимы для построения и нормальной работы человеческого организма и которые можно получить только с едой. Сюда в первую очередь относятся некоторые аминокислоты и липиды.

На каком-то этапе потребности предков человека в животном белке удовлетворялись собирательством - там извлек из трухлявого пня жирную личинку жука, здесь свернул голову птенцу или поймал саранчу.

Собиратель должен быть очень внимателен, знать повадки и свойства всего того, что годится ему в пищу, и уметь отличать съедобное от несъедобного или ядовитого. Для добычи одного годится определенный прием, а для другого - совсем иной. Все это подразумевает совершенствование высших отделов нервной системы, управляющих поведением.

Позже пищу животного происхождения наши предки начали добывать, охотясь на зверей. К этому времени они уже стали первобытными людьми -у них появились примитивные орудия труда. Из орудий тех далеких веков до нашего времени сохранились изделия из камня и кости. Можно не сомневаться, что использовались и другие материалы, в первую очередь, очевидно, дерево. Но, к сожалению, до нас созданные руками древнейших людей деревянные изделия не дошли.

По характеру обработки каменных орудий труда археологи делят историю первобытного общества на два периода: древнекаменную эпоху (палеолит) и новокаменную (неолит). В палеолите люди еще не умели шлифовать свои орудия труда. Рубила, скребки для выделки кож, наконечники для копий делались обычно из кремня или вулканического стекла обсидиана методом оббивки. Поэтому они имели своеобразный «чешуйчатый» облик. Охотились первобытные люди на крупного зверя - оленей, быков, мамонтов - большими группами, загоняя их в теснины или ловчие ямы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пока еще не домашние"

Книги похожие на "Пока еще не домашние" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владислав Хлебович

Владислав Хлебович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние"

Отзывы читателей о книге "Пока еще не домашние", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.