» » » » Светлана Бронникова - Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть


Авторские права

Светлана Бронникова - Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть

Здесь можно купить и скачать "Светлана Бронникова - Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Светлана Бронникова - Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть
Рейтинг:
Название:
Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-699-75630-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть"

Описание и краткое содержание "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть" читать бесплатно онлайн.



Вряд ли среди нас найдется женщина, всегда довольная своей внешностью и весом. Наше желание похудеть прекрасно известно клиническому психологу Светлане Бронниковой. Причина лишнего веса, как правило, в непроработанных эмоциях, толкающих нас к поглощению пищи без чувства голода. Что же делать?

В книге даны практические инструменты для преодоления пищевой зависимости. Разрешить себе есть все, что хочется, научиться слышать сигналы голода и насыщения, при этом похудеть и больше не набирать вес – разве не об этом мы мечтаем? Не обращаясь к врачу, а только пошагово выполняя задания Экспериментариума на страницах книги, вы сможете избавиться от груза своего веса и проблем.

Реализуйте конкретный план, предложенный для вас квалифицированным специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически.

Станьте стройной и спокойной!






Я утверждаю, что огромное количество людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, страдают от чрезмерного и малоадекватного контроля. Самая распространенная комбинация – уже описанные «плизеры», которые при этом обладают развитым и чрезмерным контролем.

Это и вечно занятые матери семейств, разруливающие школьные дела детей, кружки и семейные выходы, это и сделавшие успешную карьеру люди, «горящие» на работе. Бремя контроля настолько утомительно и невыносимо тяжело, что мне насущно необходима область, где контроля нет. Это – еда. В отношении еды в периоды «зажоров» я себя «отпускаю» и тут уж отрываюсь за все остальное время, освобождаюсь, отдыхаю. В период диеты я, напротив, получаю удовольствие от восстановленного порядка и контроля. Профит есть в любом случае.

Контроль – продукт огромной внутренней тревоги, тревога, в свою очередь, базируется на ощущении отсутствия права на ошибку. Здесь я напоминаю об этом, чтобы показать, как важны эти основополагающие черты личности переедающего и что именно здесь находится ключ к исцелению.

Для того, чтобы победить расстройства пищевого поведения, необходимо принять на себя ответственность за собственное тело и питание. И вот тут скажу странное: ответственность не имеет ничего общего с контролем. Взяв на себя ответственность, я не пытаюсь непременно спрогнозировать нужный результат – я просто с интересом жду его наступления, зная, что обязательно разберусь с последствиями. Взяв на себя ответственность, я не боюсь экспериментировать, пробовать новое, ошибаться – ответственность-то все равно на мне, это дает мне полную свободу действий. Взяв на себя ответственность, я верю в свои силы и доверяю себе. В том числе – своему телу.

Контроль – как раз один из способов снять с себя ответственность. «Контролер» перекладывает ответственность на других – врачей, британских ученых, диетологов, и постоянно ищет кого-то, кто знает лучше, что же нужно мне, моему здоровью, моему телу.

Ожирение уникально тем, что это болезнь исключительно человеческая – в дикой природе ожирение не встречается.

Животные, страдающие ожирением, слишком тяжелые и медлительные – и их либо съедают хищники, либо они погибают от недоедания. Своего расцвета ожирение достигло в последние 40 лет – именно тогда, когда максимально возросла доступность и калорийность потребляемой пищи, резко снизилась двигательная активность и прочно утвердились «худые» стандарты красоты и диеты, как способ их достижения.

Распространено убеждение, что ожирение – сомнительная привилегия сытых времен, мол, в доисторические времена не было полных людей, поскольку двигаться приходилось больше, а есть – меньше. Это справедливо лишь отчасти. Достаточно вспомнить изображения палеолитической Венеры, например Венеры Виллендорфской, – это тучная женщина с большим животом и объемистой грудью. Для скульптурных изображений женщин каменного века такая чрезвычайная полнота была нормой. Сам термин «ожирение» официально появляется в 1611 г., хотя знаменитые врачи всех времен признаются в своем знакомстве с ожирением, и нередко – в своем негативном к нему отношении. Так, индийский врач Шушрута, живший в VI в. до н. э. и предвосхитивший достижения современных пластических хирургов, делая назальные реконструкции своим пациентам, связал ожирение с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Через 150 лет, в 450 г. до н. э., Гиппократ скажет: «Корпулентность – это не только заболевание, но и предупреждение другим».

До середины прошлого столетия полнота была привилегией состоятельных людей, демонстрировавшая сытую и счастливую жизнь, – и эта полнота никогда не была экстремальной. Состоятельные люди были теми, кого мы сейчас называем «имеющий лишний вес» или «с легкой степенью ожирения» (соответственно, ИМТ 25–30 или 30–35). Морбидное ожирение, при котором ИМТ достигает 40 и более, – явление современное, ранее неизвестное.

На новый лад тема лишнего веса в медицине зазвучала в конце XIX в. В этот период страховые компании начали поиск факторов, влияющих на продолжительность жизни, – разумеется, с целью снизить расходы. Для выявленных групп риска планировалось повышать страховые выплаты либо вовсе отказывать в предоставлении медицинской страховки. Вес можно было легко измерить и обсчитать – ничего удивительного, что исследователи обратились именно к нему. В 1869 г. правительство Бельгии ставит задачу разработать четкий и простой критерий, который позволяет быстро оценить количество людей, страдающих ожирением, в популяции. С этой задачей справляется математик Адольф Кетеле, придумавший Индекс Массы Тела – отношение массы тела к квадрату роста. Однако из критерия оценки массовой доли полных людей в популяции ИМТ – в силу своей простоты и очевидности – становится критерием диагностики ожирения и каждого конкретного человека.

В 1897 году в США появляются первые «чарты» – таблицы норм веса. Вес, который признавался фактором, увеличивающим риск смертности, был на 20–30 % выше средней нормы. Количество людей в популяции, попадавших в эти нормы, было крайне небольшим. Иметь лишний вес не рассматривалось само по себе как медицинская проблема.

В середине XX в. ситуация меняется. Стандарты красоты, подразумевающие исключительную худобу, утверждаются в 60-е гг., и тогда же, почти незаметно, лишний вес – то есть любой вес, не соответствующий этим стандартам, признается не только эстетической проблемой, но и проблемой здоровья. Как пишет Сюзи Орбах, «Новая эпидемия ожирения – не просто увеличение количества таких людей, виной тому и пересмотр ИМТ в сторону снижения <критериев ожирения> в последние 6 лет. Если вы выглядите как Бред Питт или Джордж Буш, у вас по нынешним временам определенно лишний вес. Если вы плотный, как Рассел Кроу, – у вас ожирение. Как написал Пол Кампос в книге «Миф об ожирении», 38 миллионов американцев проснулись утром и обнаружили, что страдают ожирением… Миллионы долларов были инвестированы коммерческими программами похудения в организацию Shape up, America, что являлось частью стратегии превращения ожирения в заболевание, в медицинскую проблему, которая может быть излечена фармакологически, с помощью диет или хирургически».

Фактически, ожирение оказалось очень удачным диагнозом – его легко поставить, используя лишь ИМТ, и невозможно отрицать или не обращать на него внимания, как на опухоль, прячущуюся внутри тела. Это единственный диагноз в «Диагностическом руководстве болезней и причин смерти», для установления которого не требуется сочетания многих симптомов, достаточно разделить вес на квадрат роста. Связь ожирения с рядом опасных заболеваний превосходно эксплуатировала свойственный каждому человеку страх смерти, а обширный рынок диетических программ, похудательных пилюль и бариатрических операций стал развиваться как никогда более интенсивно.

Тем не менее многое из того, что происходит вокруг лишнего веса сегодня, – не что иное, как бизнес на страхе людей заболеть и умереть раньше времени. Вы сомневаетесь? Уверены, что «полный» – значит «больной», и худеть необходимо для здоровья? Годами мы полагали, что оптимальный ИМТ с точки зрения здоровья – 23. В 2012 появляется публикация доктора Катрин Флегал в JAMА, подтвердившая на 3 миллионах испытуемых, что наиболее оптимальный ИМТ лежит в пределах от 25 до 30. Это ровно то, что мы называем «лишний вес», «предожирение»!

Вполне вероятно, что для того, чтобы прожить дольше и быть здоровее, вам стоит изменить свой образ жизни, однако вряд ли вам для этого нужно похудеть. Секрет долголетия совсем в ином. Давайте разбираться.

На протяжении многих десятков лет нахождение массы человеческого тела в пределах нормального или выход за его пределы определяется с помощью ИМТ.

ИМТ – Индекс Массы Тела, величина, представляющая собой отношение массы тела к квадрату роста человека и измеряющаяся в килограммах на метр в квадрате. Разработанный бельгийцем Кетеле в 1869 году, этот показатель до сих пор используется ВОЗ и другими организациями для определения нормального и избыточного веса. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ.

• 16 и менее – выраженный дефицит массы тела

• 16–18,5 – недостаточная (дефицит) масса тела

• 18,5–25 – норма

• 25–30 – избыточная масса тела (предожирение)

• 30–35 – ожирение первой степени

• 35–40 – ожирение второй степени

• 40 и более – ожирение третьей степени (морбидное)

Сегодня только ленивый не знает свой ИМТ, однако его использование столь же распространено, сколько бессмысленно. Почему? Потому что, когда вы любуетесь (или завистливо рассматриваете, чего уж там) изящных моделей на подиуме и не менее изящных селебрити на разнообразных красных дорожках, вы называете красивым то, что ВОЗ называет «выраженный дефицит массы тела».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть"

Книги похожие на "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Светлана Бронникова

Светлана Бронникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Светлана Бронникова - Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть"

Отзывы читателей о книге "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.