» » » » Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку


Авторские права

Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку

Здесь можно купить и скачать "Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ИП Стрельбицкий. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку
Рейтинг:
Название:
Как правильно питаться современному человеку
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как правильно питаться современному человеку"

Описание и краткое содержание "Как правильно питаться современному человеку" читать бесплатно онлайн.



Главная мысль этой книги выражена крылатой фразой «Мы то, что мы едим». «Как правильно питаться современному человеку» — это книга, которая в корне изменит Ваши представления о полноценной здоровой жизни и поможет получить прекрасную физическую форму и самочувствие, о которых Вы давно мечтали. Книга написана простым и понятным языком, и в этом большая заслуга ее автора Анатолия Будниченко — известного популяризатора знаний о здоровом питании. Книга содержит информацию о потребностях организма и вооружает читателя простыми рекомендациями о том, как построить свою персональную систему питания. Книга, несомненно, станет незаменимой для любого современного человека, который устал «мучить» себя сомнительными диетами и ограничениями, приоритетом которого являются здоровый образ жизни и осознанное отношение к своему телу.






Анатолий Будниченко

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Есть и пить надо столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Из чего состоит и чем питается человек? Как происходит процесс пищеварения? Что можно есть, что нежелательно, а что категорически воспрещается? Что руководит человеком на клеточном уровне? Из-за чего возникают болезни века и как их избежать? Ответы на эти и другие вопросы имеются в данной книге. Свежий взгляд и необычная подача не оставят тебя равнодушным.

ВВЕДЕНИЕ

Для некоторых народов продуктами питания считается разная, порою довольно экзотическая живность. Некоторые едят собак, другие — улиток, третьи — тараканов. У кого-то корова считается священным животным и говядину они не едят. Кто-то не прикасается к свинине, а иным подавай только кошерную пищу. Пищеварительная система еще кого-то способна переваривать только оленину и строганину. В странах Азии считают нормой наесться на ночь, а западная традиция предостерегает от этого излишества. И многие люди по праву считают себя гурманами. Все зависит от пристрастий, национальной кухни и народных обычаев. Как говорится, соль и перец — по вкусу.

Мы не будем рассматривать общефилософскую тему: что было раньше — курица или яйцо. Оставим в покое и шуточную сентенцию, что мужчины и женщины — существа с разных планет. Возьмем за основу главную задачу Природы — репродукцию всего живого. Вернее — будем иметь ее в виду. Для выполнения этой задачи надо в первую очередь дожить до репродуктивного периода, затем вскормить, поднять на ноги своих детей. Собственно, на этом этапе биологическая функция женщины заканчивается — можно помирать. Так и произойдет… лет через 90… а пока мы займемся изучением правильного питания. Не правилами похудания, а именно правильным здоровым питанием, при котором твой вес не обязательно должен совпадать с параметрами супермоделей.

Чем же оно отличается от диетического питания? В первой очередь — любовью к самому себе. Если ты себя любишь, то не будешь гробить свой организм обжорством, голодом или какими-то диетами типа: «днем кекс — ночью секс». Продолжительность жизни человека как вида составляет 120 лет — по крайней мере, об этом записано еще в Библии. Почему же мы живем 70–80 лет? А по причине собственного невежества!

Будешь ли ты на своем автомобиле на огромной скорости рассекать по рытвинам и колдобинам? Не будешь! Машину жалко — ходовая быстро из строя выйдет, а то и кузов поведет. И потом ремонтируй ее… К родному организму мы часто относимся наплевательски. А затем удивляемся: ой, изжога; ах, язва; ух ты — камни; вау, сахар в крови и холестерин зашкаливает; ммм, давление. С чего бы? А с того, что дружить надо с собственными органами — со всеми вместе и по отдельности. Надо быть для самого себя ангелом-хранителем.

Ты — самая большая драгоценность в мире! А у дорогих вещей и техобслуживание дорогое. Если ты хочешь преуспеть, то нужно постоянно быть в боевой готовности. Это только лошадь может довольствоваться овсом и быть обладателем целой лошадиной силы.

И как же тебе с самим собой управляться? У машины или какой другой сложной штуки имеется инструкция. Прочитал и все становится ясно. Или почти все… А с человеком? Как тебе жить, чтобы правильно и долго? И при этом быть здоровым? И, самое интересное, не стать при этом ученым? Ведь на самостоятельные исследования нужны годы и годы…

Не пожалей времени и прочитай эту книгу. Это не инструкция на все случаи жизни. И не истина в последней инстанции. Это взгляд на суть вещей с точки зрения самих процессов. Современная наука советует: все происходящее в организме надо сопровождать мысленным взором. Человек только начал постигать себя. В прикладной науке о питании только-только наметились направления, по которым еще предстоит проторить дорожки. Здесь все пока неоднозначно и совсем не просто.

Реально ли вволю кушать, пить и оставаться при этом здоровым? Вполне! Но надо знать, что и с чем совмещать, а чего стараться избегать. Правила питания довольно просты, а люди по невежеству или нежеланию их не придерживаются. В результате получают определенные затруднения и даже приобретают неизлечимые болезни. У тебя два пути: закончить мединститут, в котором тебя научат всяким полезным премудростям. Это при условии, что у тебя масса свободного времени. Но если твоя голова занята собственным делом и все свободное время ты посвящаешь ему — то иди по второму пути. А именно: не пожлобись, купи данную книгу и все узнаешь за пару-тройку часов увлекательного чтения. Она написана для среднестатистического человека, всевозможные уклонения в национальные кухни не рассматривались.

Если ты планируешь достичь в жизни каких-то высот или хотя бы сколотить приличное состояние, то для этого надо быть готовым физически. Об этом знали еще в древности. Для этого надо знать особенности собственного организма. Человек не относится к кошерным животным, потому что он хищник и потому что не жвачный парнокопытный. Люди — всеядные. Может, поэтому мы добрались до вершины эволюции? Шутки — шутками, но природа нашего организма протестует против однобокого — белкового, или углеводного, то есть, вегетарианского, питания. В организме нужно все! Но в нужном количестве и правильных пропорциях.

История цивилизации пестрит любопытными фактами. Например: гладиаторов Рима, казалось, должны были кормить мясом — для крепости мускулатуры. А кормили ячменем! Почему? Оказывается, при таком питании боец покрывался толстым слоем жира. При сражении, если вдруг на кольчуге рвалось колечко, то мечу надо было проткнуть еще и жир, чего не всегда позволяли уцелевшие колечки. Жизнь спасала не только сила… Или другой пример: в древнем Китае приговоренного к смерти преступника на месяц сажали в яму и вволю кормили исключительно вареным мясом. Организм напрочь забивался белком, и редко кто проживал три недели.

В школе все мы проходили курс анатомии и знаем, что, где и как расположено. Хотя бы приблизительно. И даже знаем, как работает. Только не задавайся, лучше вспомни слова еще одного мудреца, Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». После прочтения данной книги у тебя наступит просветление. Ты будешь посвящен в таинства жизни. И если все будешь делать правильно, то станешь долгожителем. Ученые как-то рассчитали, что в середине 21 века человек будет жить в среднем 100 лет. Значит, ставь перед собой задачу: достичь этого рубежа! И не в инвалидной коляске, а в бодром, энергичном состоянии.

Впрочем, если не хочешь, то купи «Приключения Незнайки и его друзей» — там все просто…

Книга уже твоя? Ну что ж, приступим. Приготовься к сюрпризам.

ЧАСТЬ 1. КИРПИЧИКИ НАШЕГО ТЕЛА

1.1. БЕЛКИ

Современная наука считает, что в Мироздании существует несколько видов жизни. Кремниевая, плазмоидная, углеродная и еще ряд других. Мы относимся к углеродной. Почему? Потому что главным химическим элементом нашей формы жизни является углерод. Человек, как и все живое на планете наполовину состоит из этого универсального элемента. Углерод вступает в химические реакции почти со всеми известными науке химическими элементами. Он образует с ними разнообразные по сложности структуры — от самых простых до невероятно сложных.

Белки это углеродные вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в единую цепочку. Они создаются, как правило, из отдельных фрагментов, в среднем участвует 400–500 остатков аминокислот.

Белок — основа жизни на планете, ее основной элемент. Это сложное органическое соединение. Ни одно живое существо без него обойтись не может. Он участвует практически во всех жизненных процессах клеток, в образовании ферментов, гемоглобина, гормонов, а также процессе усвоении углеводов и жиров, витаминов и минеральных веществ. Обмен веществ без белков происходить не может, так же как и энергетические превращения. Он служит материалом для строительства клеток и межклеточного пространства, участвует в обмене сигналами между клетками, запускает биохимические реакции. Из него созданы соединения, которые обеспечивают иммунитет.

Взрослый человек на 60 % состоит из воды, на 19 % из белков, на 15 % из жиров, 5 % в нем минеральных веществ и 1 % углеводов. Расчет произведен для нормального человека без ожирения. Мы — эдакая ходячая емкость с амбициями и самомнением. Большая бульбашка.

В нашем организме более пяти миллионов разнообразных белков. А они в свою очередь состоят из стандартного набора 22 аминокислот, которые соединяются между собой в великом разнообразии. Человеческий организм — сложный агрегат, он может синтезировать 10 из них, наиболее распространенных в пищевых продуктах. Он собирает эти «пазлы» из углеводов и жиров. Но организм не всесилен и остальные аминокислоты синтезировать не может. Они называются незаменимыми и могут поступить в организм только извне — с пищей. В основном они находятся в продуктах животного происхождения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как правильно питаться современному человеку"

Книги похожие на "Как правильно питаться современному человеку" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анатолий Будниченко

Анатолий Будниченко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку"

Отзывы читателей о книге "Как правильно питаться современному человеку", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.