» » » » Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку


Авторские права

Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку

Здесь можно купить и скачать "Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ИП Стрельбицкий. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку
Рейтинг:
Название:
Как правильно питаться современному человеку
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как правильно питаться современному человеку"

Описание и краткое содержание "Как правильно питаться современному человеку" читать бесплатно онлайн.



Главная мысль этой книги выражена крылатой фразой «Мы то, что мы едим». «Как правильно питаться современному человеку» — это книга, которая в корне изменит Ваши представления о полноценной здоровой жизни и поможет получить прекрасную физическую форму и самочувствие, о которых Вы давно мечтали. Книга написана простым и понятным языком, и в этом большая заслуга ее автора Анатолия Будниченко — известного популяризатора знаний о здоровом питании. Книга содержит информацию о потребностях организма и вооружает читателя простыми рекомендациями о том, как построить свою персональную систему питания. Книга, несомненно, станет незаменимой для любого современного человека, который устал «мучить» себя сомнительными диетами и ограничениями, приоритетом которого являются здоровый образ жизни и осознанное отношение к своему телу.






Теперь поговорим о самом интересном продукте на нашем столе — картофеле. Сначала о его полезных свойствах. Вообще-то пищевая ценность отваренной картошки не так уж велика. Клетчатки в ней очень мало: запеченная в кожуре картофелина содержит ее всего лишь 1,5 грамма. Зато у него очень высокая калорийность — почти в 3 раза выше, чем у остальных овощей. Главный энергетический потенциал картофеля — углеводы, которые представлены в нем в основном крахмалом. Тому, кто предрасположен к полноте, нужно иметь это в виду и картофель в своем рационе откорректировать. Белка в картофеле мало, но по своему составу он близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты отлично сбалансированы, благодаря чему прекрасно усваиваются. Особая ценность картофеля кроется в том, что он производит ощелачивающее действие на человеческий организм. Другие белки и мясо в том числе, такого воздействия не оказывают. А все потому, что в картофеле чрезвычайно много минеральных веществ, среди которых соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома а также фолиевая кислота, витамины группы В, РР. Именно благодаря этому свойству употребление картофеля оказывает благотворное воздействие на организм при заболеваниях обмена веществ.

Картофель — чемпион среди пищевых продуктов по содержанию калия. А соли калия благоприятствуют выведению воды из организма. По этой причине картофель должен быть в рационе питания у людей, страдающих болезнями сердца и почек при подагре. Причем, особенно полезен этот продукт для людей с незапущенными формами хронической почечной недостаточности.

Давно известно, что закисление организма способствует преждевременному старению. Картофель в питании является своеобразной панацеей. За счет своего подщелачивающего воздействия он способствует нейтрализации излишек кислот, образующихся в пищеварительном тракте в процессе обмена веществ.

Чтобы на текущие сутки полностью обеспечить свой организм углеводами, калием и фосфором достаточно съесть 300 граммов вареного картофеля. В ста граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, что составляет треть суточной нормы потребности организма. Но при хранении картофеля происходят необратимые изменения и содержание витамина С в нем с каждым днем снижается. Как правило к исходу зимы его в картофеле остается едва ли треть от первоначального.

Хорошей особенностью картофеля является то обстоятельство, что его клетчатка не раздражает слизистую оболочку и желудка и кишечника. Поэтому вареную картошку можно кушать всегда и даже в период обострения язвы и гастрита. Если закусывать спиртное картофельными блюдами, то утром не страшно будет смотреть на себя в зеркало — отеков на лице не увидишь. Вареный картофель можно есть даже при тяжелых формах отравления. При гипертонии, надо почаще прикладываться к печеному картофелю «в мундире».

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый картофель (пюре) — отличное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар также полезен тем, кто страдает артритом: его пьют утром — натощак, днем и вечером перед сном. В дополнение к такому лечению можно съесть в день одну — две сырые картофелины, предварительно натертые прямо с кожурой на мелкой терке.

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также хорошо лечатся и соком сырого картофеля. Если смешать сок сырого картофеля с соком моркови и сельдерея, то этот коктейль великолепно очищает организм от шлаков. А 3–4 столовые ложки такого напитка ежедневно прекрасно помогают при нервных расстройствах.

В лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях применяется и картофельный крахмал — тут используется его обволакивающее, противовоспалительное воздействие.

Но у этого великолепного продукта есть и опасные свойства. Главное — нельзя есть позеленевший картофель, так как он опасен для здоровья. Под воздействием света в клубнях постепенно накапливается ядовитое вещество — соланин. Если человек употребляет много картофеля, содержащего такое вещество, то сначала у него сереет кожа, а затем может наступить смерть. Некоторые считают, что зеленые участки клубня достаточно срезать, а оставшееся можно использовать. Но умные люди не употребляют картофель в пищу, если он уже пролежал на хранении три месяца. Даже если не позеленел.

1.6. ИНСУЛИН. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

У многих людей при слове «инсулин» сразу возникает ассоциация: «сахарный диабет». Наверняка и ты скажешь: «У меня диабета нет. Зачем мне знать про инсулин?» Давай-ка разберемся с этим страшным словом: что это за зверь такой? Но сначала подробно рассмотрим, во что превращается еда в самом конце пищевой цепочки.

Ты уже знаешь, что любая пища в конечном итоге расщепляется до маленьких кирпичиков. Углеводы — до глюкозы. Причем глюкоза попадает в кровь без разложения в желудке. А что потом? Потом она проходит дальнейшее расщепление — но уже в клетках организма — в результате чего из нее получается вода, углекислый газ и освобождается энергия, заключенная в химических связях пищевых веществ. Вода идет на создание всевозможных соединений, то есть нужды клеток, энергия — на поддержку температуры тела. А какова же функция углекислого газа? Очень большая!

Кроме употребления пищи, человеку нужно дышать. Вот здесь без него не обойтись никак! В легких человека происходит газообмен. Альвеолы сплошь пронизаны тончайшими кровеносными сосудами — капиллярами, в которые в результате вдоха поступает кислород. По кровеносному руслу он транспортируется к органам и тканям организма эритроцитами. Для выполнения такой функции в эритроците имеется специализированный белок под названием гемоглобин. В альвеолах к каждой молекуле гемоглобина прикрепляется 4 молекулы кислорода. Такая громоздкая конструкция переносится по кровеносным сосудам в клетки. Отсоединие кислорода от гемоглобина происходит только в мельчайших сосудах — капиллярах. И здесь главную роль играет как раз углекислый газ. При его недостатке клетки начинают голодать: некому отцеплять кислород! Главный снабженец организма кислородом — вот что такое углекислый газ. Для нормального протекания всех биохимических процессов в клетках необходим его постоянный уровень. Кроме того, у него ключевая роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.

Инсулин — это гормон, существующий в двух формах. Одна из них взаимодействует с мышечной и жировой тканью, а вторая только с жировой. Инсулин влияет абсолютно на все виды обмена веществ. Но преимущественно он занимается углеводами. Причем, пристальное внимание уделяет глюкозе. Увеличение ее содержания в крови вызывает выделение инсулина, а снижение — замедляет его секрецию. Вообще-то выделение инсулина может быть также вызвано и аминокислотами, белками, жирными кислотами, но весьма незначительно.

Инсулин обладает двумя функциями. Одна понижает уровень глюкозы в крови, а вторая не позволяет жировой массе снова превратиться в глюкозу. Это защитный механизм, придуманный природой. Он позволяет переживать трудные периоды, когда у человека недостаток в еде, и он голодает. Но при изобилии еды организм производит накопительные операции — формирует энергетический запас в виде жира. На черный день. А инсулин в этом деле первейший инструмент. За эту функцию его иногда называют жирозапасающим гормоном. Скачки инсулина способствуют ожирению. За время эволюции у далеких предков человека питание отличалось от современного. Не было речи о регулярном полноценном употреблении углеводов, белков и жиров, зачастую приходилось голодать и балансировать на грани выживания. Вот природа и отработала механизм энергосбережения, в котором инсулин играл ведущую роль.

В организме инсулин вырабатывается только поджелудочной железой. Эта железа одновременно выполняет и пищеварительные и эндокринные функции. А изъятие его из оборота производится в основном печенью и почками.

Углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до глюкозы. Но она сама по себе не может пробраться внутрь клетки без участия инсулина! Глюкоза поступает в кровь и тут же происходит выброс инсулина, который как верный телохранитель доводит глюкозу до пункта назначения.

Помимо утилизации глюкозы, инсулин играет заглавную роль в синтезе гликогена. Напоминаю — гликоген это основной запас углеводов в организме. Содержится он преимущественно в печени и мышцах. Его запасы имеются также и в сердечной мышце, в других органах и тканях, в подкожной жировой клетчатке и даже в коже.

Организм в состоянии одномоментно поставить «под ружье» лишь такое количество гликогена, на которое у него хватает инсулина. Инсулин не только стимулирует синтез гликогена, но и притормаживает его распад.

Головной мозг, печень, почки, хрусталики глаз обладают способностью усваивать глюкозу без инсулина. Но полноценное снабжение этих органов происходит только при помощи вездесущего инсулина, который улучшает энергетический обмен в этих органах косвенным путем, так же, как и в жировой ткани.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как правильно питаться современному человеку"

Книги похожие на "Как правильно питаться современному человеку" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анатолий Будниченко

Анатолий Будниченко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анатолий Будниченко - Как правильно питаться современному человеку"

Отзывы читателей о книге "Как правильно питаться современному человеку", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.