» » » » Ирина Малышева - Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика


Авторские права

Ирина Малышева - Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика

Здесь можно купить и скачать "Ирина Малышева - Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вектор, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Малышева - Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика
Рейтинг:
Название:
Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-9684-2080-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика"

Описание и краткое содержание "Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика" читать бесплатно онлайн.



Опираясь на новейшие данные отечественной и зарубежной гастроэнтерологии, а также собственный многолетний опыт, автор просто и доступно рассказывает об основных причинах, диагностике и лечении болезней кишечника. Предлагаются различные рекомендации по предотвращению развития кишечных недугов, лечению методами народной медицины.

В книге представлены не только основные современные методы лечения — консервативные, малоинвазивные, хирургические, — но и весь комплекс наиболее эффективных видов профилактики и нетрадиционной терапии: фито- и другие виды терапии; режим питания; комплексы лечебных упражнений.

Книга адресована широкому кругу читателей.






Что же до причины язвы, то если эрозия вызывается избытком соляной кислоты в кишечнике, боль будет усиливаться в период голода. И ослабевать уже спустя 15–20 минут после еды. Это период, когда желудочные кислоты, что называется, заняты делом активнее всего. Их избыток минимален, свободного остатка почти нет — а значит, нет и раздражения кишечника. Если же язва вызвана воспалением, инфекцией, избытком щелочей и вообще любым процессом в самом кишечнике (без участия желудка), облегчение будет наступать именно с началом кишечного пищеварения. Соответственно, по мере всасывания пищи симптомы будут возвращаться. Ведь именно пищевая масса в период ее наличия связывает избыток щелочей, препятствует раздражению ими воспаленных стенок, препятствует контакту стенок друг с другом.

Лечение

Само собой разумеется, что его детали и сроки напрямую зависят от причины патологии. Ее потребуется устранить. Но в целом прогноз по лечению как язвы желудка, так и язвы кишечника обычно дается неблагоприятный. Дело в том, что по неизвестным науке причинам эрозии стенок ЖКТ очень плохо восстанавливаются. Полное зарастание язвы не наступает практически никогда — такие случаи изредка наблюдаются в молодом возрасте, с небольшими эрозиями. Возможно, дело в погрешностях лечения. Ведь, как мы видели выше, медицина иногда ищет причины язвы совсем не там, где есть вероятность их и впрямь найти… Но может быть, проблема и не в них, а в том, что стенка вынуждена регенерироваться, находясь под постоянным разъедающим действием кислот и щелочей. Слой слизи не покрывает поверхность эрозий настолько плотным слоем, насколько это необходимо. Отсюда и сложности с восстановлением.

В любом случае нам следует иметь в виду, что полное исчезновение симптомов язвы еще не означает, что нам отныне можно есть все подряд. Наиболее оптимистичный вариант — иногда, для разнообразия, в количестве, соответствующем именно «разнообразию», а не «до отвала». Продукты, которых нам рекомендовано избегать при лечении, должны остаться за пределами нашего основного рациона навсегда.

При язве кишечника рацион следует выстроить так, чтобы мы могли мириться с ним в течение всей оставшейся жизни. Мириться спокойно, без нервных и гастрономических срывов, способных, при неудачном стечении обстоятельств, наделать много бед. Кстати, совершенно необязательно следовать всем запретам слепо, без попытки проверить их справедливость на себе. У каждого больного язвой заболевание протекает по-разному. И реакция эрозии на тот или иной продукт зависит от множества индивидуальных особенностей. Поэтому одному больному кофе противопоказан в любом виде, а другой может его пить после тщательного отцеживания зерен и с молоком.

Обязательно следует соблюсти запрет на грубые волокна в пище — мясо и рыбу, зажаренные или сваренные кусками, а также клетчатку, плохо очищенные зерна, семечки, кожицу и кожуру овощей и фруктов. Мясо разумнее в любом случае пропускать через мясорубку, овощи — мелко резать и толочь вареными. Фрукты необходимо чистить ото всех твердых элементов, потому не рекомендуется клубника, малина, смородина — ягоды, из которых невозможно удалить семена. Впрочем, наши отношения с большинством фруктов должны вообще стать натянутыми: они содержат пищевые кислоты. Причем некоторые фрукты — в очень высокой концентрации. По отношению к различного рода эрозиям фрукты «ведут себя» хуже кофеина. Чтобы убедиться, достаточно капнуть на свежую царапину капельку смородинового или любого другого кисловатого фреша.

Таким образом, в реальности при язве можно употреблять спелые бананы, мякоть груш сладких сортов (в очень ограниченном количестве!), мякоть очень спелых персиков и абрикосов сорта «колировка» (еще осторожнее, чем груши!). Из овощей осторожность следует соблюдать с помидорами (ниацин, фруктовые кислоты, семена), баклажанами (волокнистая текстура, семена, ниацин). Категорически отменить редьку, хрен, тмин, горчицу, лук и чеснок. Тем более если у нас и без рекомендаций врача эти овощи не вызывают аппетита!

Прочее в измельченном виде можно считать относительно безопасным. Но даже мелко перекрученное мясо лучше не жарить. Дело не в соли, не в жире и не в специях. Оно в том, что при жарке поверхность мяса окисляется, покрываясь жесткой корочкой. Корочка выйдет гарантированно вкусной, но в ряде случаев дело может завершиться даже прободением. А прободение — это одно из самых опасных обострений язвы. Заключается оно в открытии кровотечения из раны. Кровотечения нередко сильного, поскольку оно начинается во время пищеварения. То есть именно в момент, когда стенки всего ЖКТ снабжаются кровью с удвоенной активностью — для всасывания полученных веществ.

А вот питаться целый день протертыми кашами и слизистыми супами необязательно. Зато обязательно жевать пищу, тщательно, мелко, неторопливо. Даже если она была измельчена в блендере в пыль. Чем быстрее мы оставим привычку глотать пищу, не жуя, тем лучше пойдет лечение и тем стабильнее будет результат. Мы говорим так оттого, что еда «на бегу» наносит нашему ЖКТ больше ущерба, чем любая «сухомятка» и фаст-фуд. Как уже было отмечено, пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Да и даже если бы оно начиналось с желудка, нам не помешало бы запомнить одну деталь. А именно: для резкого подъема концентрации пищеварительных соков и желудку, и поджелудочной железе требуется время. Они сделают это, обязательно сделают. Но определенно не за те секунды, в течение которых мы торопливо одолеем хот-дог, чтобы успеть за время перерыва еще поболтать с коллегами.

Поэтому при торопливом поедании пищи она попадает в желудок и кишечник еще до того, как концентрация пищеварительных соков в них станет оптимальной. Пищеварение вынуждено начаться тогда, когда оно физически не может начаться. И именно этот нюанс, а вовсе не мифический вред от «быстрой еды» является прямой дорогой к язве. В хот-доге, в сущности, нет ничего язвообразующего. Хотя обилие разнородных ингредиентов в нем действительно поддается усвоению не всяким желудком. Потому эрозию запросто можно «заработать» как на фаст-фуде, так и на домашней кулинарии. Кстати, облегчить работу собственной пищеварительной системе и заодно снять на корню эту проблему с, так сказать, тайм-аутом на подготовку можно по-другому. Способ прост, как все гениальное. И заключается он в отказе от классического трехразового питания.

При заболеваниях любых отделов и органов пищеварительной системы лучше начать питаться 5–6 раз в день, но маленькими порциями — по 200–300 г пищи. И будет крайне разумно не включать в один прием более трех разнородных компонентов.

То есть блюдо для одного приема может состоять из маленькой котлетки/биточка, гарнира и заправки в гарнире. А вот соус к биточку, хлеб, булочку с чаем лучше отложить на следующий прием. Чем больше разнородных продуктов мы съедаем одновременно, тем более пестрый конгломерат веществ приходится расщепить органам пищеварения. А чем больше пищи мы съедим за раз, тем больше потребуется пищеварительных ферментов и жидкостей — растворителей. Устранив эти две главные ошибки, мы вдвое же облегчим нашей пищеварительной системе исполнение ею биологического долга. И данный эффект, заметим, будет достигнут совершенно без участия каких-то «эксклюзивных» препаратов.

К слову, немного о препаратах. В принципе, средства, угнетающие синтез соляной кислоты, желчи, щелочи, существуют. И их нередко используют именно для медикаментозного регулирования тех или иных отклонений, будь они врожденные или приобретенные. Пищевая сода как средство от изжоги, конечно, и безопасна, и эффективна. Досадно одно — ее приходится принимать по 1 ч. ложке в час. А далее уровень кислоты в желудке опять восстанавливается, потому что сода никак не действует на причину высокой кислотности — избыточную активность стенок органа.

Но, как мы понимаем, у этой избыточной активности тоже есть причина. Она есть всегда, а вот игнорировать ее разумно не всегда. Например, этого не следует делать при гастрите и полипах. Потому что гастрит нередко заканчивается язвой, а полипы — подвергаются злокачественному перерождению. Особенно когда их наличие приводит к воспалению. Тем более это небезопасно при существующей язве желудка, если анализ проб подтверждает инфекцию Helicobacter Pylori. А между тем антациды (средства, угнетающие синтез соляной кислоты) и другие схожие средства созданы для воздействия на причину высокой активности в такой же степени, в какой и сода. То есть так сказать, в никакой.

По этим причинам сразу после постановки диагноза нам не следует торопиться с выводами. Вероятнее всего, даже наш врач не знает, что именно стало начальным звеном в этой цепочке. Он может более или менее точно назвать все патологии, составляющие наш «букет» теперь. Но методов, позволяющих выяснить, какая из них «расцвела» первой, не существует и никогда не существовало. Оттого с препаратами следует повременить. Даже несмотря на то, что с их началом нам полегчает очень заметно и в течение часов — не дней. Соблазн велик, но поддаваться ему не стоит. Ведь не исключено, что добрая половина хронических язв появилась не по вине пациентов и их не слишком строгого следования предписаниям. Она могла возникнуть потому, что врач — и, следовательно, больной — все это время лечили не то и не в том порядке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика"

Книги похожие на "Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Малышева

Ирина Малышева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Малышева - Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика"

Отзывы читателей о книге "Болезни кишечника: диагностика, лечение, профилактика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.