» » » » Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно


Авторские права

Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Здесь можно купить и скачать "Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Центрполиграф, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Рейтинг:
Название:
100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-227-06022-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Описание и краткое содержание "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать бесплатно онлайн.



Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях щитовидной железы, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают второе место после диабета.

В издании даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе, который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы. Даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом.






Ирина Вечерская

100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Предисловие

Заболевания щитовидной железы являются достаточно распространенными в наше время, причем чаще они встречаются у женщин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, 1,5 миллиарда человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний, а прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 % в год. В нашей стране ситуация тоже далека от идеала. По различным данным, от 15 до 40 % населения России страдают от патологий, связанных со щитовидной железой, при этом в отдельных регионах количество таких пациентов приближается к 95 %.

Конечно, эти заболевания требуют лечения у эндокринолога, причем лечение это должно быть длительным и постоянным. Однако оно заключается не только в приеме таблеток, диета играет тут достаточно важную роль. Ведь существуют продукты, которые усиливают деятельность щитовидной железы, а есть такие, которые угнетают. И если при пониженной функции щитовидки употреблять такие «угнетающие» продукты или при повышенной включать в питание морепродукты с большим содержанием йода, то тут никакие лекарства не помогут.

В книге будут даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе (увеличении щитовидной железы), который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы.

Общие сведения

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции и поэтому входит в состав эндокринной системы. Ее работа заключается в синтезе ряда гормонов, необходимых для поддержания деятельности организма. Без этих гормонов организм не сможет функционировать.

Строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой симметричный орган, который состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Именно поэтому врачи прощупывают ее на передней поверхности горла. В нормальном состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от пола и возраста человека. В период полового созревания происходит увеличение размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидки, которое проходит в течение 6–12 месяцев после родов.

В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) и одного пептидного гормона — кальцитонина. Также в ткани щитовидной железы накапливается аминокислота тирозин, которая хранится в виде белка тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов).

Гормоны щитовидной железы очень важны. При их непосредственном участии происходят основные процессы обмена веществ в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и генетически запрограммированная гибель старых клеток. Эти гормоны поддерживают постоянную температуру тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека. Дефицит гормонов в раннем детском возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод. В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100–150 мкг.

Потребность организма в йоде возрастает при физических нагрузках; беременности и кормлении грудью (до 200–300 мкг); работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200–300 мкг).

Следует знать, что органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.).

Обычно люди знают о нехватке йода в организме. У этой нехватки есть конкретные признаки:

— общая слабость, повышенная утомляемость,

— ослабление памяти, слуха, зрения,

— сонливость, апатия, головные боли,

— увеличение массы тела,

— конъюнктивиты,

— запоры,

— сухость кожи и слизистых оболочек,

— снижение артериального давления и пульса (до 50–60 ударов в минуту),

— снижение полового влечения у мужчин,

— нарушение менструального цикла у женщин.

У детей дефицит йода вызывает отставание в

умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Однако избыток йода вреден не меньше, и у него тоже есть свои признаки:

— повышенное слюноотделение,

— отеки слизистых оболочек,

— слезотечения,

— аллергические реакции в виде сыпи и насморка,

— сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница,

— повышенная потливость,

— понос.

Причины и диагностика заболеваний щитовидной железы

Среди возможных причин развития заболеваний основную роль играют плохая экологическая обстановка, недостаток содержания йода в питании и все более часто встречающиеся генетические нарушения. Также бесспорной считается роль стрессовых факторов, которых в наше время более чем достаточно.

Итак, вот список основных причин:

— психоэмоциональные перегрузки;

— несбалансированное питание и как следствие — недостаток витаминов и/или микроэлементов (в том числе и йододефицит);

— неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;

— инфекции;

— хронические заболевания;

— прием некоторых лекарственных препаратов и др.

Диагностика проводится различными методами. Сначала врач проводит пальпацию железы, то есть прощупывание ее пальцами. Так можно определить ее размеры, консистенцию тиреоидной ткани и наличие или отсутствие узлов. При исследовании крови определяют количество гормонов щитовидки. К этим анализам относятся: тироксин (Т4) общий, тироксин (Т4) свободный, трийод-тиронин (Т3) общий, трийодтиронин (Т3) свободный, тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела), антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ, антитела к микросомальной фракции тиреоцитов), антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ).

Полезно знать нормальные показатели этих анализов.

Тироксин (Т4) общий: у женщин 71– 142 нмоль/л, у мужчин 59–135 нмоль/л.

Тироксин (Т4) свободный: у взрослых 9,0–9.0 пкмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) общий:

— в 15–20 лет — 1,23–3,23 нмоль/л,

— с 20 до 50 лет — 1,08–3,14 нмоль/л,

— после 50 лет — 0,62–2,79 нмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) свободный: 3,2–7,2 пмоль/л.

Тиреотропный гормон (ТТГ):

— новорожденные 1,1–17,0 мЕд/л,

— до 2,5 месяцев 0,6–10,0 мЕд/л,

— от 2,5 до 14 месяцев 0,4–7,0 мЕд/л,

— от 14 месяцев до 5 лет 0,4–6,0 мЕд/л,

— от 5 до 14 лет 0,4–5,0 мЕд/л,

— старше 14 лет 0,4–4,0 мЕд/л.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ): 0– 18 Ед/мл.

Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО): меньше 5,6 Ед/мл.

Антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ): титр < 1:100.

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ): менее 1.0 Ед/л.

Также состояние щитовидной железы оценивается по поглощению изотопа 131I или технеция 99mTc.

К инструментальным исследованиям относятся: ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, компьютерная томография (МРТ), термография и сцинтиграфия. По ним определяют размер железы и характер накопления радиоконтрастного препарата ее различными участками. С помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) проводят забор клеток щитовидной железы на анализ.

Иногда проводится такой вид анализа, как определение выведения йода с мочой. Это исследование позволяет установить, имеется ли связь заболевания щитовидной железы с йододефицитом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Книги похожие на "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Вечерская

Ирина Вечерская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Отзывы читателей о книге "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.