» » » » Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно


Авторские права

Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Здесь можно купить и скачать "Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Центрполиграф, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Рейтинг:
Название:
100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-227-06022-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Описание и краткое содержание "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать бесплатно онлайн.



Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях щитовидной железы, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают второе место после диабета.

В издании даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе, который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы. Даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом.






К этой же группе относятся соевые продукты, которые действуют как гойтроген, то есть поглощают гормон щитовидной железы. Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут препятствовать поступлению йода в щитовидную железу. Этот эффект проявляется при низком содержании йода в пище. При нормальном содержании йода такого эффекта не будет. Так что при пониженной функции щитовидки следует остерегаться соевых продуктов.

В результате многочисленных опытов выяснилось, что зобогенным эффектом обладает пшено (просо), особенно отруби этой крупы. Всемирная Энциклопедия Здоровых Продуктов приводит список других продуктов, кроме перечисленных выше, которые следует избегать, если имеется зоб, это арахис, персики, клубника, редис и шпинат.

Кстати, курильщики тоже рискуют получить болезнь щитовидной железы, так как зобогены входят в состав табака.

Кроме зобогенных продуктов есть такие, которые следует употреблять с осторожностью по разным причинам.

Кофе. Его можно пить как минимум через час после приема гормональных препаратов для лечения щитовидной железы, поскольку он ухудшает их усвоение.

Покупные обогащенные кальцием соки действуют так же: ухудшают усвоение лекарств для лечения щитовидной железы. Такие соки можно пить часа через 3–4 после приема этих лекарств. А лучше не пить совсем.

Кстати, так же действует и железо, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа: мясо, рыбу, яичный желток, печень, легкие, бобовые, яблоки, сливы, персики. Лучше есть их отдельно от приема таблеток.

При заболеваниях щитовидной железы и нарушениях обмена веществ важно пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать обмен веществ, снизить аппетит, избавиться от вздутия живота, улучшить пищеварение и избежать запоров.

Сколько нужно воды и как правильно ее пить, рассказано в главе ниже.

При лечении любых заболеваний щитовидной железы необходимо полностью исключить из рациона газированные напитки, консервированную, соленую, пряную пищу и алкоголь.

Питание при пониженной выработке гормонов

Необходимо увеличить поступление йода в организм, а для этого употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты.

Диета должна быть низкокалорийной, ведь обмен веществ замедлен и присутствует избыточный вес. Рекомендуется уменьшить количество употребляемых жиров, углеводов, полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, соли, вызывающей отеки. Исключаются из питания сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла (кокосовое масло).

Рекомендуются к употреблению блюда с повышенным содержанием белка (в частности, очень полезны рыба и морепродукты, нежирное мясо), кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день для стимуляции синтеза гормонов в щитовидке.

Количество йода в организме можно повышать не только витаминными комплексами, но и продуктами питания. Вот список наиболее богатых йодом продуктов (содержание йода в 100 г):

— фейхоа 80–350 мкг,

— морская капуста (ламинария) 300 мкг,

— кальмар 300 мкг,

— хек 160 мкг,

— минтай 150 мкг,

— пикша 150 мкг,

— треска 135 мкг,

— креветки 88 мкг,

— окунь 60 мкг,

— мойва 50 мкг,

— сом 50 мкг,

— тунец 50 мкг,

— горбуша 50 мкг,

— зубатка 50 мкг,

— камбала 50 мкг.

Следует опасаться не только недостатка, но и избытка йода, поэтому перед началом диеты или употребления химических добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гипотиреозе щитовидной железы, ввиду резкого замедления обменных процессов часто возникает нарушение работы кишечника и запоры. Клетчатка улучшает проходимость кишечника, нормализует стул. Поэтому обязательно нужно есть продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, фасоль, картофель). Только следует помнить, что все виды капусты, редис, морковь относятся к зобогенным продуктам, и это перевешивает то, что они богаты клетчаткой.

Помимо йода при гипотиреозе рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

К запрещенным продуктам относятся:

— колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы,

— продукты с повышенным содержанием холестерина (жирные сорта птицы, рыбы или мяса, животные жиры, икра, субпродукты, жирные сливки или сметана, сливочное масло),

— легкоусвояемые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, очень сладкие ягоды или фрукты),

— крепкий чай и кофе, алкогольные напитки,

— рафинированные продукты (шлифованный сахар, рис или белая мука), фастфуд,

— все продукты, содержащие сою.

Рафинированные продукты способны подавлять способность организма человека усваивать йод, они же повышают сахар в крови и существенно замедляют образование тиреоидных гормонов.

Углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя активизацию гормона стресса и замедляя выработку других необходимых гормонов. Макаронные изделия допускаются лишь при условии их изготовления из твердых сортов пшеницы.

Что касается жидкости, то из-за склонности к отекам человек должен выпивать не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары.

Выше уже было сказано, что кофе может ухудшать усвоение лекарств, но чашечка натурального (не растворимого) некрепкого кофе в день допустима. А вот чай содержит фтор, который снижает активность щитовидной железы. Особенно это касается чая в пакетиках. Повышенное количество фтора уменьшает содержание йода в организме. Поэтому людям с пониженной функцией щитовидной железы продукты с фтором следует ограничивать (в основном это чай и морская рыба). Кстати, если продукты готовить в алюминиевой посуде, то количество фтора в продуктах будет уменьшаться из-за его реакции с алюминием. Не следует использовать, в том числе, фторированные зубные пасты, фторированную воду.

Также при гипотиреозе из-за замедленного обмена веществ и лишнего веса обычно бывает повышен уровень холестерина. Для снижения его цифр существуют определенные правила питания, которые необходимо сочетать с правилами, изложенными выше.

Питание для регулирования уровня холестерина

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низких плотностей («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге). Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе.

Потребление углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый обмен. Однако при длительном употреблении легкоусваиваемых углеводов, особенно в сочетании с жирами (сливочные кремы, пирожные), развивается ожирение (90 % подкожного жира имеют «углеводное» происхождение). А уже излишняя жировая масса и способствует накоплению холестерина в организме.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые — прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % — лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что, если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Книги похожие на "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Вечерская

Ирина Вечерская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно"

Отзывы читателей о книге "100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.