» » » » Наталья Круглова - Палеодиета. Секреты стройности и здоровья


Авторские права

Наталья Круглова - Палеодиета. Секреты стройности и здоровья

Здесь можно купить и скачать "Наталья Круглова - Палеодиета. Секреты стройности и здоровья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство Феникс, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Круглова - Палеодиета. Секреты стройности и здоровья
Рейтинг:
Название:
Палеодиета. Секреты стройности и здоровья
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-222-21977-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Палеодиета. Секреты стройности и здоровья"

Описание и краткое содержание "Палеодиета. Секреты стройности и здоровья" читать бесплатно онлайн.



Среди множества диет одной из самых эффективных и не причиняющих вреда здоровью является палеодиета. Начав есть вкусную и полезную пищу, вы вернетесь к своему нормальному весу и избавитесь от множества хронических «болезней цивилизации»: сердечно-сосудистых нарушений и заболеваний метаболического синдрома. Эта книга рассказывает не только о диете, но и об образе жизни, который предназначен нам самой природой. Палеодиета полезна всем — в ней вы найдете рекомендации по продуктам, физическим упражнениям, а также более 100 рецептов здоровой и вкусной пищи и три подробных 6-недельных плана питания. Питаясь подобно нашим предкам в каменном веке, вы навсегда избавитесь от многих проблем со здоровьем и лишним весом.






Мононенасыщенные жирные кислоты (с одной двойной или одной тройной связью между атомами углерода) еще называют омега-9. Эти жирные кислоты долгое время недооценивали и считали, что они не играют большой роли в нормализации жирового обмена и уровня холестерина. Однако в последнее время ученые доказали, что роль жиров семейства омега-9 ничуть не меньше роли полиненасыщенных кислот. Самый типичный представитель мононенасыщенных кислот — олеиновая кислота.

Источники омега-9 — свинина, мясо птицы, авокадо, оливковое и кунжутное масла, миндаль и арахис.

Полиненасыщенные жирные кислоты (с двумя и более двойными или тройными связями между атомами углерода, чаще через СН2-группу) называют еще эссенциальными, так как они неспособны синтезироваться организмом или выделяться из других жирных кислот и должны поступать с пищей. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Содержатся полиненасыщенные жирные кислоты преимущественно в растительной пище: растительное масло — подсолнечное, грецкого ореха, льняное, орехи — грецкий, рыбий жир, печень рыб и морепродукты.

Роль омега-3 и омега-6 жирных кислот переоценить невозможно — они регулируют холестериновый обмен, входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе половых гормонов, влияют на всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

На долю жиров в нашем питании должно приходиться до 30 % общей суточной калорийности. Для взрослого человека эта цифра варьируется от 60 до 100 г жиров. Но очень важно распределение жиров по кислотному составу. Так, на долю насыщенных может приходиться до 10 %, на долю ненасыщенных — 10 %; остальные 10 % — на полиненасыщенные и мононасыщенные жировые кислоты.

Теперь о самом интересном: какие источники жиров мы можем использовать в палеодиете. К большому сожалению, палеодиета не разрешает использовать самый распространенный источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот — растительные масла. Таким образом, мы получаем насыщенные жиры из мясных продуктов — свинина, говядина, мясо птицы и небольшое количество — из яиц. Моно- и полиненасыщенные — из орехов, жирных сортов рыбы и, опять же, из яиц.

Есть одно, но очень важное, НО! Орехи, как известно, — достаточно калорийный продукт, а чтобы получить всю норму жирных кислот, их нужно употребить немалое количество. Чувствуете нюанс?

Давайте разберемся более подробно с этим позже, когда будем обсуждать, как адаптировать палеопитание древнего человека для нас, людей современных.

И еще: несмотря на то, что источников жиров в палеодиете немного, не старайтесь выбирать жирное мясо или есть курицу с кожей. Поверьте, даже если вы будете удалять весь видимый жир с кусочков мяса, он все равно останется в продукте, и свое количество жиров вы так или иначе получите.

Углеводы

Следующим важнейшим компонентом питания человека являются углеводы. 1 г углеводов дает 4 ккал энергии.

Углеводы делятся на две большие группы:

• моносахариды, или простые углеводы. В своем составе имеют только 1 молекулу (глюкоза, фруктоза и галактоза);

• дисахариды, или сложные сахара, в их структуру входят 2 молекулы (например, глюкоза + галактоза).

Основная роль углеводов в нашем питании — обеспечение организма энергией. Все клеточки и ткани нашего организма питаются именно молекулами углеводов, в том числе и жизненно важные органы — головной мозг, сердце.

Хотя белок и является основной структурной единицей наших клеток, углеводы необходимы для построения этих самых клеток. Углеводы участвуют в регуляции жирового обмена.

Какие же продукты богаты углеводами? Первое, что придет в голову многим, — все сладости. Да, это действительно так, все сладости содержат простые углеводы, а сахар — и вовсе чистый простой углевод.

Сложные углеводы содержат зерновые продукты, хлеб, крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи.

Потребности в углеводах для нас достигают 50 % от всей суточной калорийности рациона, и приблизительно составляют 300–500 г для здорового мужчины и 250–450 г — для женщины. Конечно, нужно помнить, что этот показатель для всех очень индивидуальный.

Если вы стремитесь снизить вес, то вполне можете ограничить количество углеводов до 125 г в сутки, эта цифра признана безопасной.

Важно, что на долю простых углеводов должно приходиться не более 10 % всего суточного рациона.

Что происходит, когда углеводов в питании недостает?

Во-первых, это отражается на физической и умственной работоспособности, она сильно снижается, иногда развивается депрессия. Резкое ограничение углеводов приводит к кетозу, при этом токсические соединения могут повреждать головной мозг и быть опасными для жизни человека.

Когда углеводов поступает с избытком, часть их идет в гликоген печени, который служит «хранилищем» энергии, и при необходимости эти запасы расходуются. Но «хранилище» не безразмерно: если углеводов изо дня в день поступает сверх нормы, избыток откладывается в виде жира на теле, особенно это грозит тем, кто перебирает по простым углеводам.

Есть еще один, особый вид углеводов — пищевые волокна. По структуре они относятся к сложным углеводам, но практически не способны перевариваться в нашем организме и не дают нам энергию. Но, тем не менее, очень важны для нас.

• Пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Клетчатка увеличивает моторику кишечника, способствует быстрой и более регулярной эвакуации каловых масс.

• Способствуют выведению шлаков из организма.

• Выводят холестерин, токсины и канцерогенные вещества (вещества, способствующие развитию опухолей), тем самым профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторыми формами рака, сахарным диабетом 2-го типа.

• Увеличивают чувство насыщения. То есть, съев меньшее количество пищи, чувство сытости наступает быстрее. Это свойство особенно важно для тех, кто стремится похудеть.

• Способствуют синтезу витаминов группы В в кишечнике (являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, которая их и синтезирует). Теперь давайте посмотрим, из каких продуктов мы можем получать углеводы, следуя палеодиете. Во-первых, конечно же, овощи и фрукты, они обеспечат не только углеводами, но и пищевыми волокнами. Но для того, чтобы получить достаточное количество углеводов, объемы овощей и фруктов должны быть немаленькими. Так, например, тарелка овощного салата содержит около 10 г углеводов. Зная потребность, легко можно представить, сколько таких тарелок нужно съесть. А овощное рагу — около 20–30 г.

Фрукты содержат от 20 до 40–45 г углеводов. Больше овощей, конечно, но меньше, чем наши потребности.

Еще одним источником углеводов могут быть орехи. И вновь НО: помните, что вместе с орехами вы получите еще и жиры. Так, 100 г самых нежирных орехов будут содержать 13 г углеводов и 53 г жиров — если это миндаль и 22 г углеводов и 48 г жиров — если это кешью.

Безусловно, какое-то количество углеводов есть даже в мясных продуктах и яйцах, но эти количества настолько малы, что, пожалуй, их можно даже не учитывать, — около 1–2 г на 100 г продукта.

Лишить или резко уменьшить количество углеводов, конечно, можно при условии, что вы абсолютно здоровы и что это лишь на какое-то непродолжительное время. Но навсегда оставить себя без углеводов — это точно неправильно, и через какое-то время, к сожалению, вы заметите негативные последствия этих ограничений.

Где кальций в палеодиете?

Эту статью я хотела бы посвятить одному из важнейших компонентов здорового питания — кальцию.

Почему? Потому что именно содержание этого компонента в рационе палеодиеты вызывает у меня серьезные опасения. Начнем по порядку, для чего нужен кальций:

• в организме человека содержится порядка 12,5 кг кальция. Большая часть этого количества, до 99 %, входит в состав костей, образуя скелет, и зубной ткани. Таким образом, кальций выполняет свою важнейшую структурную функцию;

• 1 % от всего объема кальция циркулирует в крови, но, несмотря на свои небольшие объемы, функции, которые выполняет кальций, очень значительны. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, важен для передачи сигнала по путям нервной системы и даже участвует в процессе свертываемости крови;

• кальций входит в состав клеточных мембран и структур клеток, обеспечивая тем самым пропускную способность клеток. Так, при недостатке кальция могут наблюдаться аллергические реакции или инфекционные заболевания, так как клетка «открыта» для чужеродных белков аллергенов и микроорганизмов;

• кальций активирует ряд ферментов и гормонов, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Палеодиета. Секреты стройности и здоровья"

Книги похожие на "Палеодиета. Секреты стройности и здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Круглова

Наталья Круглова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Круглова - Палеодиета. Секреты стройности и здоровья"

Отзывы читателей о книге "Палеодиета. Секреты стройности и здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.