» » » » Тамара Руцкая - Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России


Авторские права

Тамара Руцкая - Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Здесь можно купить и скачать "Тамара Руцкая - Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство АСТ, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Тамара Руцкая - Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России
Рейтинг:
Название:
Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-17-08519
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России"

Описание и краткое содержание "Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России" читать бесплатно онлайн.



Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Приведены самые высокоурожайные сорта винограда, большинство из которых новые, новейшие и перспективные, а также гибридные формы высокой продуктивности, различных сроков созревания.






Плодоносность и урожайность высокие. Сорт отличается высоким сахаронакоплением – до 22–25 г на 100 мл при кислотности 6–8 г/л. Урожай может сохраняться на кустах длительное время без ухудшения качества. Транспортабельность хорошая.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Сорт очень отзывчив на повышение агротехнического уровня и чувствителен к перегрузке. На приземном веере нагрузка кустов – 30–40 глазков с длиной обрезки лоз на 6–7 глазков.

Сорт относительно устойчив к серой гнили. Поражается милдью и оидиумом. Выдерживает морозы –18– 20 °С.

РАННИЙ МАГАРАЧА

Высокоурожайный столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист крупный, вытянутый в длину, сильнорассеченный, пятилопастный, снизу неопушенный. Гроздь средняя и крупная (250–350 г), ширококоническая, ветвистая, средней плотности. Ягода средней и выше средней величины (3,1–3,7 г), овальная, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Горошение ягод незначительное. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой с шоколадными тонами. Кожица тонкая, прочная.

Сорт высокоплодоносный, плодоносит и из замещающих почек. Урожайность стабильная по годам, высокая. Накапливает сахаров 15–16 г на 100 мл при кислотности 6–7 г/л.

Транспортабельность высокая.

В засушливые годы качество ягод снижается, поэтому рекомендуется несколько поливов. При перезревании снижаются вкусовые качества, ягоды осыпаются.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Поскольку сорт неустойчив к низким температурам, рекомендуется укрывная культура с приземными формировками и нагрузкой 20–25 побегов на куст. Обрезка лоз на 4–6 глазков.

Сорт поражается болезнями и вредителями.

СВЕРХРАННИЙ БЕССЕМЯННЫЙ

Столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист средней величины, округлой формы, пятилопастный, среднерассеченный, слегка воронковидный. Верхняя поверхность листовой пластинки светло-зеленая, на нижней – слабое паутинистое опушение. Гроздь крупная (300–400 г), ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя или мелкая, слегка овальная, белого цвета, с солнечной стороны с загаром. Кожица тонкая. Мякоть слегка хрустящая, вкус простой, приятный. Семян в ягодах нет.

Продолжительность вегетационного периода – 80– 85 дней. Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лоз.

Урожайность высокая. Отличается плодоносностью пасынков. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Требует короткой обрезки лоз на 3–4 глазка и нагрузку не более 25–30 побегов на куст. В годы с высокой плодоносностью следует удалять часть слаборазвитых побегов.

Неустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

ТАВРИЯ

Высококачественный, нарядный столовый сорт вида винифера украинской селекции.

Лист среднего размера, пятилопастный, слабо– или среднерассеченный, темно-зеленый, с густым щетинистым опушением нижней поверхности. Гроздь крупная (300–400 г), среднеплотная, красивая. Ягода крупная (5–6 г), овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая.

Показатели плодоносности характеризуются средними величинами. Урожайность высокая. На перегрузку урожаем реагирует задержкой созревания ягод, снижением товарности и вкусовых качеств.

Кондиции урожая при съемной зрелости: сахаристость – 15–16 г на 100 мл при кислотности 6–7 г/л кислот. Грозди хорошо переносят транспортировку.

К болезням, вредителям и морозам неустойчив. В укрываемой культуре рекомендуются веерные формировки со средней длиной обрезки лоз на 5–6 глазков и нагрузкой не более 20 побегов на куст.

УКРАИНСКИЙ-85

Столовый сорт европейского вида украинской селекции.

Лист средней величины, округлый, пятилопастный, среднерассеченный, темно-зеленый, с отгибающимися вниз краями, без опушения. Гроздь средняя (270 г), коническая, рыхлая или средней плотности. Ягода средняя (3 г), овальная, бело-розовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица рвущаяся.

Сорт высокоплодоносный, стабильно высокоурожайный. Сахаристость ягод при сборе урожая – 14–16 г на 100 мл, кислотность – 5–6 г/л. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо.

На приземных формировках нагрузка на куст – 30– 35 глазков при средней обрезке лоз на 6–8 глазков.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и листовертке. Неустойчив к милдью, оидиуму, морозу.

ЭЛЕГИЯ

Комплексно-устойчивый европейско-амурский гибрид украинской селекции, универсального направления использования.

Лист крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, ажурный, со щетинистым опушением на нижней стороне. Гроздь мелкая и средняя (100–130 г), цилиндрическая и цилиндро-коническая, иногда крылатая, средней плотности и рыхлая. Ягода средней величины (2–2,3 г), овальная, темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная с приятным букетом мускатных тонов. Кожица плотная, съедаемая. В ягоде имеется 1–2 семечка.

Плодоносность высокая, урожайность средняя и высокая. Съемная зрелость наступает при сахаристости 16– 17 г на 100 мл и кислотности 5–6 г/л. Урожай долго держится на кустах без ухудшения вкусовых качеств.

Сорт сильнорослый с хорошим вызреванием лозы, устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до –28 °С.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 30–35 побегов. Пригоден для беседочной и арочной культуры.

Сорта раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции.

Лист средней величины, слаборассеченный, почти цельный или трехлопастный с загибающимися вверх краями, темный, жесткий. Гроздь крупная (400 г), коническая, средней плотности. Ягода крупная (4–4,5 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся. Вкус простой, ординарный.

Плодоносность и урожайность очень высокие. Склонен к перегрузке урожаем с ухудшением вкусовых качеств. Отличается пониженным сахаронакоплением. К съемной зрелости кондиции урожая составляют: сахаристость – 13–14 г на 100 мл, кислотность – 6–7 г/л. Товарность урожая высокая – не ниже 90%.

Сорт практически устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до –26 °С. Обладает высокой восстановительной способностью после сильных морозных повреждений. Склонен к увяданию ягод в засушливых условиях созревания урожая.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1–2 глазка и нагрузкой куста до 20 побегов.

ВАРИАНТ

Столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист средний, слабо-рассеченный, округлый, с паутинистым опушением. Гроздь средняя и крупная (250– 300 г), цилиндро-коническая, с одним крылом, очень плотная. Ягода крупная (3,5–4 г), овальная, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с простым вкусом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде – 1–3.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Отличается хорошим плодоношением замещающих, спящих и угловых глазков.

Съемная зрелость наступает при сахаристости 17– 18 г на 100 мл и кислотности 7–8 г/л. Созревает за 5– 7 дней до созревания Шаслы.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лозы, хорошо восстанавливаются после сильных морозных повреждений. Выдерживает морозы до –28 °С, неустойчив в милдью и серой гнили. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1–2 глазка и нагрузкой кустов до 18–20 побегов.

ГОЛУБОК

Технический сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист средней величины, почти цельный, жесткий. Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, с крылом, среднеплотная. Средняя масса грозди – 100– 120 г. Ягода средней величины (1,6 г), округлая, черная, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Вкус простой, с тонами черной смородины и мака. Сахаристость – 22– 23 г/100 мл, кислотность – 6–8 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие. Отличается хорошей плодоносностью побегов, выросших из замещающих почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно.

Слабо поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, толерантен к филлоксере. Зимостойкость повышенная, выдерживает морозы –24–26 °С.

Содержит много красящих и дубильных веществ, поэтому хорош для купажирования соков и вин.

Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбе высотой 80 см, с короткой обрезкой лоз на 2–6 глазков. Нагрузка – до 35 побегов на куст.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕМЧУГ

Высококачественный зимостойкий столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.

Лист мелкий и средний, пятилопастный, слаборассеченный, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средняя и выше средней (160–200 г), цилиндро-коническая, средней плотности, иногда с крылом. Ягода средней величины (2,9–3,2 г), выравненная по размеру, округлая, желто-зеленая. Мякоть нежная, сочная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России"

Книги похожие на "Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Тамара Руцкая

Тамара Руцкая - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Тамара Руцкая - Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России"

Отзывы читателей о книге "Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.