» » » » Генрих Ужегов - Лечебное питание при различных заболеваниях


Авторские права

Генрих Ужегов - Лечебное питание при различных заболеваниях

Здесь можно купить и скачать "Генрих Ужегов - Лечебное питание при различных заболеваниях" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство Эксмо, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Генрих Ужегов - Лечебное питание при различных заболеваниях
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при различных заболеваниях
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-699-77909-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при различных заболеваниях"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при различных заболеваниях" читать бесплатно онлайн.



Книга Г. Н. Ужегова «Лечебное питание» – незаменимый помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье до глубокой старости, поддерживая его с помощью простых методов и народных рецептов. Автор кратко и в доступной форме рассказывает о наиболее эффективных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почечных болезнях, проблемах пожилого возраста, патологиях опорно-двигательного аппарата, кожных и онкологических заболеваниях. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.






7. Если вам трудно придерживаться диеты, не бойтесь «согрешить» и съесть что-нибудь неподходящее, но затем обязательно вновь вернитесь на путь истинный – путь к здоровью и правильному питанию. С течением времени вам все меньше и меньше будет хотеться нарушать диету.

Совершенствуйте свое меню, пока оно полностью не станет оптимальным: маленькие порции и в основном щелочные продукты».

Питание при заболеваниях пищеварительной системы

Причины заболеваний желудка и системы пищеварения

Организм человека является сложной саморегулирующейся системой. Все химические, биохимические и физические процессы в нем тесно взаимосвязаны. Если возникли нарушения в ходе процесса в каком-то одном звене, то эти нарушения распространяются по всей цепи, вызывая определенную патологию. Ученые отмечают десятки причин возникновения заболеваний органов пищеварительной системы, но стройной теории развития патологических явлений в органах пищеварения пока нет.

Доктор медицинских наук К. С. Петровский считает, что основной причиной желудочно-кишечных заболеваний являются кислоты, которые мы потребляем с пищей. В своей книге «Азбука здоровья» (1982 г.) он приводит данные о содержании органических кислот в основных продуктах питания.

В таблице данные в мг на 100 г продукта

По мнению К. С. Петровского, употребление в пищу большого количества кислот (уксус, соленые помидоры и огурцы, лимоны, лук, виноград, кислые яблоки и т. д.) вызывает повышение внутрипеченочного давления и боли в области печени. Объясняется это следующим образом. Регулятором всех пищеварительных процессов является 12-перстная кишка. После того как пища прошла в желудке предварительную обработку пищеварительными ферментами и соляной кислотой, она подается в 12-перстную кишку, где обработка ее продолжается ферментами самой кишки, панкреатическим соком и желчью.

В желудке среда кислая, в 12-перстной кишке – щелочная, поэтому здесь происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, чтобы он не попал в тонкий кишечник. Слизистая тонкого кишечника нежная и легко ранимая, поэтому желудочный сок может быстро разъесть ее, вызвать заболевание. И природа поступила очень мудро, поставив барьер (в виде 12-перстной кишки) на пути желудочного сока. Но 12-перстная кишка нейтрализует только соляную кислоту. А как же остальные органические кислоты, поступающие с пищей? Какова их судьба? Данных об этом пока нет. Но, по наблюдениям ученых, под воздействием органических кислот (салициловой, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной и др.), поступающих с пищей, происходит спазм мышц 12-перстной кишки. Спазм протекает безболезненно и незаметно для больного, ничем себя не проявляя.

Под влиянием спазма 12-перстная кишка не дает рефлекторного сигнала желудку на дальнейшее прохождение пищевых масс, привратник закрыт, пища застаивается в желудке. Природа устроила так, что в 12-перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. При спазме 12-перстной кишки эти протоки значительно сужаются, и количество поступающей желчи резко уменьшается. Также уменьшается и количество поступающего в кишку панкреатического сока. Иногда спазм 12-перстной кишки может достигнуть такой степени, что протоки перекрываются вообще. В этом случае происходит застой желчи в печени и застой панкреатического сока в поджелудочной железе. Это вызывает резкие боли в обоих органах.

Такие боли характеризуются как ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ или ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ. Часто подобный процесс тянется годами. Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря под воздействием периодически возникающего спазма пропускают недостаточное количество секрета, пища полностью не перерабатывается и застаивается в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Все это ведет к развитию таких заболеваний, как ДУОДЕНИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ.

Пища, которая застаивается в кишечнике, подвергается процессам брожения с выделением большого количества газов. Отсюда – метеоризм, вздутие кишечника. Продукты гниения пищи всасываются в кровь, отравляя весь организм. Эти же продукты образуют завалы в тонких и толстых кишках. Отсюда – хронические запоры.

Как же возникают такие болезни, как язва 12-перстной кишки, гастрит, язвенная болезнь желудка? Железы и слизистая оболочка желудка с течением времени вырабатывают к своему соку стойкий иммунитет. В желудке для защиты от собственной соляной кислоты вырабатывается защитная слизь, предохраняющая стенки желудка от разъедания. Другие кислоты, поступающие с пищей, усиливают действие собственной соляной кислоты, вынуждая железы желудка вырабатывать дополнительное количество защитной слизи, чтобы защититься от «агрессивного» влияния кислот.

Но сразу большого количества слизи железы выработать не в состоянии. Тогда часть кислот, которые не нейтрализованы, переходят в 12-перстную кишку, в которой щелочная среда. Поступившие кислоты делают среду 12-перстной кишки более кислой и вызывают ее спазм. После этого привратник закрывается – вход в 12-перстную кишку закрыт. При этом состоянии железы 12-перстной кишки выделяют значительно меньше своих собственных ферментов. Кроме того, в результате спазма протоков желчного пузыря и поджелудочной железы поступает мало ферментов из этих органов. Те ферменты, которые имеются в наличии в 12-перстной кишке, не в состоянии нейтрализовать попавшие в нее из желудка кислоты. А они, в свою очередь, постоянно действуя на стенки 12-перстной кишки, разъедают ее и вызывают ЯЗВУ или ЯЗВЫ.

Как уже говорилось выше, чем больше кислот поступает с пищей в желудок, тем больше защитной слизи он выделяет. Задача слизи – защитить стенки желудка от излишков кислот. Как только прекращается поступление кислот в желудок, действие желез, вырабатывающих слизь, прекращается. Кислоты вместе с пищей и избытком соляной кислоты переходят в 12-перстную кишку. Часть защитной слизи тоже эвакуируется, но, так как ее вырабатывается много, некоторое количество слизи остается в желудке. Со временем ее накапливается все больше и больше, она загустевает, становится вязкой. Присутствие излишков слизи ведет к нарушению процессов пищеварения и характеризуется врачами как ГАСТРИТ. С поступлением в желудок новых порций пищи все железы желудка получают приказ вырабатывать желудочный сок, что они и делают. Но часть этих желез прикрыта слоем защитной слизи. Выделяющийся желудочный сок скапливается в пространстве между железами желудка и защитной слизью и непосредственно не принимает участия в переработке и расщеплении пищи. Он БЕЗДЕЙСТВУЕТ. В это время 12-перстная кишка переполнена не до конца переработанной пищей и не принимает новых ее порций. Пища застаивается в желудке, пища застаивается в 12-перстной кишке. Это дает возможность желудочному соку, находящемуся под защитным слоем слизи в течение длительного времени, воздействовать на стенку желудка.

Часть клеток желудка разъедается, образуется ЯЗВА. При язвенной болезни может возникнуть не одна, а несколько язв. Это зависит от того, в каких местах происходили патологические процессы, о которых сказано выше. Такова (в общих чертах) теория доктора Петровского о возникновении различных болезней желудочно-кишечного тракта.

Они приходят с возрастом

Болезни системы пищеварения занимают особо важное место среди всех человеческих недугов. Они являются преобладающими среди наиболее частых заболеваний, встречающихся в практике любого травника или медработника. Тесная анатомо-физиологическая связь между отдельными органами системы пищеварения, отсутствие четкой грани между функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нередко создают значительные трудности в распознавании важнейших заболеваний желудка и кишечника.

Несмотря на некоторый прогресс в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, остается еще много неразрешенных вопросов. Например, до конца не выявлены причины возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, хронических колитов. Также не всегда успешно лечатся эти болезни как методами научной медицины, так и народными средствами.

Особенно часто болезни пищеварительного тракта встречаются у людей пожилого возраста. Изменения структуры и функций пищеварительных органов в старости становятся закономерными. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости. Уменьшается ее объем, количество сосочков и слюнных желез, атрофируется мимическая и жевательная мускулатура, сохранившиеся зубы приобретают желтоватый цвет и различную степень стертости. С течением времени атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней, что приводит к смещению прикуса и взаимного противостояния зубов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при различных заболеваниях"

Книги похожие на "Лечебное питание при различных заболеваниях" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Генрих Ужегов

Генрих Ужегов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Генрих Ужегов - Лечебное питание при различных заболеваниях"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при различных заболеваниях", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.