» » » » Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа


Авторские права

Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа

Здесь можно купить и скачать "Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство Издательство «Э», год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа
Рейтинг:
Название:
Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-82166-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа"

Описание и краткое содержание "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа" читать бесплатно онлайн.



С начала ХХ века люди постоянно употребляют в пищу сахар: лишения Второй мировой войны обострили тягу к сладкому, которое ассоциировалось с мирной жизнью и изобилием. Регулярное потребление этого продукта не могло не сказаться на здоровье людей и привело к настоящей пандемии – предиабету и диабету 2-го типа. И если предиабетное состояние обратимо, то диабет 2-го типа необратим.

Эффективного средства борьбы с этим недугом не существует, однако на этапе предиабета можно предупредить причины, вызывающие это заболевание. Простые меры, принятые вовремя, могут помешать, казалось бы, неизбежному появлению заболевания. Начните с теста, приведенного в этой книге, узнайте, на какой стадии повреждения находится ваш организм и что нужно сделать, чтобы остановить адскую тягу к сахару и не допустить развития диабета 2-го типа, ведь предупрежден – значит вооружен!






Каким образом полученное от сладкого удовольствие может посредством повторяющегося поведения спровоцировать в перспективе такую патологию, как диабет 2-го типа? В этой книге мы предлагаем вам познакомиться со сравнительно новой теорией трех «миров», чтобы понять и помочь вам отрегулировать конфликт между ними, участвующими в поддержании здоровья, и предупредить предиабет и диабет 2-го типа.

Далее мы будем говорить об аддикции – болезненной зависимости человека от определенных веществ. Будут использованы термины «аддиктивный мозг», «аддиктивное поведение» и др. Чтобы понять сложность проблемы, с которой мы столкнулись, попробуйте осознать, что такие же термины используются специалистами по лечению наркотической и алкогольной зависимостей.

Часть первая

Немного истории

Глава 1

Путь сахара

От Средневековья до наших дней

Диабет 2-го типа был официально выделен как отдельное заболевание в начале ХХ века, когда сахар, перестав быть редким продуктом, появился на всех столах. В древности подслащивали пищу медом или сладкой свеклой. Таких десертов, которые мы знаем сегодня, не было и в помине. Достаточно взглянуть на средневековые кулинарные трактаты типа «Le Menagier de Paris» (пособие для французских женщин о ведении домашнего хозяйства) или «Viandier de Taillevent» (сборник рецептов), чтобы в этом убедиться. Там упоминается очень мало сладких блюд. Сейчас же десерты занимают чуть ли не четверть объема большинства кулинарных книг; есть и специальные издания, полностью посвященные лакомствам.

Колонизация и бум по выращиванию сахарного тростника в Западной Индии заметно изменили меню европейцев. Как вы наверняка знаете, глюкоза необходима организму в качестве топлива. Но так как раньше человек получал мало сахара, наши обменные процессы приспособились к тому, чтобы вырабатывать глюкозу из белков и жиров, которые мы усваиваем. В течение миллионов лет эта способность не вызывала никаких проблем, поскольку люди постоянно хронически недоедали.

Лишь немногим больше века назад западный человек начал полностью удовлетворять свои потребности в питании, и метаболические механизмы у него изменились. Наш организм не успел адаптироваться к новым условиям, он продолжает превращать в глюкозу «все», что в него попадает, не обращая внимания на тот факт, что обильно потребляемый нами сахар, который больше ни на что, кроме расщепления на моносахариды, не годен, поступает в организм в больших количествах. То есть мы получаем глюкозу напрямую, а не по нормальной цепочке, когда происходит преобразование протеинов, жиров и сложных углеводов в простые сахара, необходимые для клеток организма. Это приводит к проблемам со здоровьем, связанным с заложенной в нас тягой к сахару.

У Соединенных Штатов все обстояло еще хуже. Эмбарго, наложенное против Кубы после событий в заливе Свиней и ядерного кризиса в начале 60-х годов прошлого века, вынудило американских производителей начать вырабатывать сахарный сироп из кукурузы, чтобы покрыть дефицит кубинского тростникового сахара. Это привело к замене сахарозы (получаемой из тростникового сахара) фруктозой, оказавшейся значительно более вредной для американского населения. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, в коллективной памяти человечества сахар долгое время оставался редким продуктом, доступным только богатым. Сладости ассоциировались с праздником. Торжество всегда сопровождалось поеданием десертов: от традиционного свадебного торта до рождественских сладостей; от королевского печенья, итальянской коломбы, сахарных бриошей и восточной пахлавы до пасхальных шоколадных яиц.

Различные лакомства играют большую роль в религиозных ритуалах, что имеет огромное значение для верующих: например, мармелад из айвы, которым разговляются вечером перед Йом-Киппуром (иудейским «Днем искупления»), или вяленые финики в период Рамадана (исламского поста). Во многих странах самым актуальным приветствием в новогоднюю ночь остается пожелание «медового и сладкого» года. В те времена, когда установились эти обычаи, сахар был редким и дорогим товаром. При правлении в Великобритании королевы Виктории килограмм сахара стоил почти столько же, сколько килограмм золота! Очевидно, что тогда риск зависимости от сладкого был скорее теоретическим, чем реальным.

Человеческая история – это путь от тяжелых и опасных способов добывания еды к более легким. В древние времена каждый поход за пищей был опасен для жизни человека, продукты были низкокалорийными и трудноусваиваемыми, но со временем все менялось. Еда становилась все доступнее, а затраты на ее получение для каждого конкретного человека – все ниже. В настоящее время для того, чтобы приобрести в избытке высококалорийную и легкоусвояемую пищу, человеку нужно всего лишь встать с дивана и дойти до холодильника, как максимум – добраться до магазина. Но тело не успело перестроиться. Оно ожидает подвоха, голода и все больше накапливает «неприкосновенные» запасы на черный день.

Удовольствие и риск

Времена изменились, и тех, кто пристрастился к сладкому, становится с каждым годом все больше. Поэтому с устрашающей быстротой увеличивается количество драматических для здоровья последствий этого пристрастия. Конечно, ведь вокруг так много искушений! Дочь Ральфа Лорена, одного из создателей этой книги, нашла в Нью-Йорке гипермаркет на тысячу квадратных метров, предлагающий только лакомства. Наше влечение к сладкому стало музой современных рекламных публикаций. Убежденный в том, что сладость – объект абсолютного желания, нью-йоркский ювелир Ле Виан «переквалифицировался» в кондитера и начал предлагать покупателям шоколадные алмазы и малиновые леденцовые рубины… Эти экстремальные примеры отлично отражают отношение к сладостям в современном обществе.

В силу того, что мы постоянно лакомимся сладеньким и потребляем пищу, богатую скрытыми сахарами, мы ломаем себе обмен веществ. В здоровом организме повышение содержания глюкозы в крови после усвоения сахара провоцирует освобождение инсулина (гипогликемического гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, которая регулирует обмен глюкозы и дает ей возможность проникать в клетки). Этот процесс призван быстро вернуть гликемию (уровень сахара в крови) к норме. Подобная метаболическая «система» очень хорошо справляется с поставленной задачей, но если она слишком востребована, если нагрузка на нее чрезмерно повышена, каждый из элементов процесса может испортиться или утратить чувствительность. У предиабетиков наблюдается сопротивление печени, периферических тканей и мышц действию инсулина: эта патология проявляется за несколько лет до возникновения диабета 2-го типа. Потеря чувствительности заставляет поджелудочную железу вырабатывать лишний инсулин, чтобы натощак восстановить нормальный уровень гликемии, который в среднем составляет 0,70–1,10 г/л (граммов на литр) (при заборе крови из пальца).[1] По мере установления инсулинового сопротивления поджелудочная железа, работающая с превышением, устает и в конце концов теряет способность компенсировать утрату чувствительности к инсулину, что ведет к заболеванию диабетом 2-го типа. Тяжелые сердечно-сосудистые осложнения (обостренные тем, что сахар и сам по себе оказывает воспалительное воздействие на сердечно-сосудистые ткани) связаны с этим заболеванием и угрожают выйти за пределы предиабета. Для предупреждения предиабета и его развития в диабет 2-го типа необходимо пройти обследование. Учтите при этом, что генетически мы очень разные, поэтому наш организм может неодинаково реагировать на то или иное заболевание.

В следующих главах мы объясним, как вследствие простого, но повторяющегося процесса у мозга не остается другого выбора, как дать «сахару попасть в кровь», чтобы самому не умереть от воспаления: диабет 2-го типа связан скорее с воспалением, чем с болью или какими-либо другими неприятными ощущениями. Впрочем, метаболическое тело ждет приказа и балансирует между диабетом 2-го типа и потоплением. Но для начала давайте разберемся, какие вообще типы этого заболевания известны в наше время.

Сладости как символ достатка, данный нам на уровне вкусовых ощущений, как элемент доступной роскоши, занимают все большее место в жизни. При этом наши органы пытаются сохранить равновесие в организме и испытывают на себе сильнейшую нагрузку. Вся система попадает в зону риска и может в любой момент поломаться.

Различные типы диабета

Прежде чем выяснять, есть ли у вас предиабет, давайте разберемся, какие типы диабета существуют.

Диабет 1-го типа, или «сахарный» диабет – это инсулинозависимая разновидность заболевания. Он внезапно проявляется у молодых людей (чаще в возрасте до 20 лет) и очень быстро разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (бета-клетки островков Лангерганса). Речь идет о слишком сильной иммунной реакции на банальную инфекцию (ринофарингит, ангина, обычный гастроэнтерит и т. п.). Бета-клетки поджелудочной железы «саморазрушаются» безвозвратно. Лечение, которое продолжается всю жизнь, заключается в уколах инсулина по несколько раз в день.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа"

Книги похожие на "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Реджинальд Аллуш

Реджинальд Аллуш - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Реджинальд Аллуш - Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа"

Отзывы читателей о книге "Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.