Admin - i 1e1bb09d45949090
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "i 1e1bb09d45949090"
Описание и краткое содержание "i 1e1bb09d45949090" читать бесплатно онлайн.
Тайна происхождения мумиё. Ввиду отсутствия данных происхождения мумиё воспользуемся косвенными доказательствами. Во-первых, исторически известно, что мумиё добывалось высоко в горах. Во-вторых, наличие в сырце мумиё остатков помёта травоядных млекопитающих - пищух и полёвок, а также грибов. Все эти данные стали для нас отправной точкой для разгадки тайны происхождения мумиё.
Многие исследователи считают, что исходным продуктом образования мумиё является окаменелый помёт травоядных млекопитающих (по научному - копролит), а именно, зайцеобразных красных пищух (сеноставок) и грызунов - серебристых (серых) полёвок. Эти животные широко распространены в природе. Обитают как на открытых равнинах, так и в горных местностях с субальпийскими и альпийскими лугами (на высоте 1700 - 2200 метров и выше). Живут они колониями, на зиму впадают в спячку; отличаются большой плодовитостью и обильным помётом. Только одно семейство полёвок за сезон может вырасти в 100 раз. Гнёзда свои устраивают под навесом - в расщелинах скал или между большими камнями, защищёнными от дождя и снега или в глубоких норах. Вокруг нор в радиусе 80-100 метров встречаются разбросанные куски засохшего помёта, вперемешку с мумиё.
Что самое интересное, некоторые грызуны и зайцеобразные, в частности, пищухи и полёвки являются копрофагами. Это означает, что наравне с растительной пищей они поедают и собственный помёт, который состоит из непереваренных остатков альпийских трав, многие из которых являются лекарственными. К тому же, экскременты заражены кишечной микрофлорой, что способствует дальнейшему расщеплению клетчатки и других углеводов. Явление копрофагии способствует увеличению эффективности пищеварения за счёт вторичного прохождения неусвоенной "пищи" через пищеварительный тракт и повторного использования оставшихся в свободном виде азотистых веществ, включая сюда аминокислоты и витамины, образованные в процессе переваривания растительной пищи.
На зиму животные заготавливают наравне с высушенными травами и свой помёт. Так, к примеру, масса одного стожка сена, собранного пищухами-сеноставками, достигает 20 кг. Очевидно, в горных условиях короткого лета помёт для этих травоядных животных служит существенным подспорьем к растительной пище (чего не наблюдается в равнинных условиях). Свои запасы они прячут в надёжных укрытиях, так как среди животных, птиц и насекомых находиться немало желающих полакомиться помётом и сырым мумиё. Да и пчёл привлекает едва уловимый медовый аромат мумиё. Обычно запасы помёта намного превышают их естественную потребность, что и приводит к его накоплению.
Но в природе нет ничего бесполезного. Всё изменяется и ничего не пропадает. А далее, в соответствии с биологическим законом круговорота веществ в природе, начинается самое главное действо - превращение помёта животных в сырое мумиё. Вот это, пожалуй, и есть тот ключевой момент к пониманию сути происхождения органических веществ в природе, в том числе, мумиёподобных веществ.
Дело в том, что недоиспользованный в пищу помёт подвергается дальнейшей переработки, но уже со стороны микроорганизмов. В данном случае расщепление помёта на простые растворимые составляющие выполняют любители помёта грибы - копрофилы (в частности, пиреномицеты, дискомицеты, зигомицеты), для которых помёт животных и насекомых (например, пчёл) служит основным источником питания, к тому же они сами предпочитают растительную пищу.
Напомним, грибы - это обособленная группа организмов, занимающая промежуточное положение между растениями и животными. С одной стороны, они синтезируют витамины, а с другой - подобно животным питаются готовыми органическими веществами, запасают углеводы в виде гликогена, образуют мочевину. Дело в том, что грибы выделяют в органическое вещество ферменты, а образовавшиеся в процессе внеорганизменного переваривания (расщепления) растворимые питательные вещества по мере необходимости всасываются с помощью мицелия (то есть вегетативного тела гриба, состоящее из тонких ветвящихся нитей) и усваиваются в их организме.
Как известно, растения содержат большое количество клетчатки (целлюлозы), которая образует оболочку клеток, придавая ей механическую прочность. Кроме того, клетчатка вместе с крахмалом служит одной из форм накопления углеводов в растениях. Расщепление же клетчатки в организме человека и животных осуществляется ферментом целлюлазой, выделяемой микрофлорой кишечника (сам кишечник её не вырабатывает). Вот это и является главной причиной плохого усвоения организмом человека растительной пищи, особенно растительных белков клетки. Этот же фермент вырабатывается грибами-копрофилами.
Что касается ферментов, то по сути это биологические катализаторы белкового происхождения, каждый из которых избирательно ускоряет в миллиарды раз течение всех химических реакций в организме и вне его, в том числе, распада и синтеза всех органических веществ. К примеру, конечным продуктом расщепления белков являются аминокислоты, из которых, как из "кирпичиков", собираются собственные белки организма; расщепления жиров - глицерин и жирные кислоты, а углеводов - моносахариды. Впрочем, на скорость течения химических реакций в организме помимо ферментов влияют температурный режим, а также витамины и микроэлементы. Последние поступают к растениям из почвы и воды в растворимом виде, а вот в организм человека и животных - с пищей. Многие микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов.
Однако тяжёлые климатические условия высокогорья замедляют рост и развитие грибов-копрофилов, да и жизненный цикл у них короткий. Ко всему ещё резкий перепад температуры тормозит процесс переваривания помёта ферментами (оптимальный температурный режим плюс 37-400С). В итоге процесс образования сырого мумиё из помёта животных растягивается на десятилетия.
Оставшиеся от грибов "объедки" - ферментированные растворимые вещества - по мере обезвоживания в естественных условиях (надо отметить, что грибы не только поглощают воду, но и запасают её) превращаются в застывшую окаменелую аморфную массу, так называемое " мумиё - сырец ", которое цементирует остатки непереваренного помёта вместе с другими механическими примесями. Так с годами образуются огромные залежи сырого мумиё. Как видим, всё получается просто, естественно и закономерно. Словом, "нет ничего тайного, что не стало бы явным".
Говоря о грибах-копрофилах, нельзя не упомянуть и о других полезных грибах, используемых в промышленности, в частности дрожжевых, которые представляют собой сборную группу одноклеточных грибов. Дрожжи широко используются в пивоварении, виноделии, сыроварении, в производстве белково-витаминных кормов, различных ферментов и органических кислот (лимонная кислота). Некоторые плесневые грибы, так называемые микромицеты являются продуцентами антибиотиков (например, пенициллина из зелёной плесени). Что интересно, в свободном виде дрожжевые грибы встречаются на поверхности растений, в нектаре цветов и пыльцы, участвуя в пищеварении пчёл и в производстве мёда, перги, прополиса, в сокоистечениях деревьев (источник сырья для производства ранее перечисленных мумиёподобных веществ), на плодах и ягодах и даже в почве.
Из сырого мумиё после растворении в воде, фильтрации и осаждения примесей, с последующей отгонкой воды на вакуум-выпарной установки получают сухой или густой экстракт мумиё. Хочется добавить, что автор собственноручно приготавливал экстракт мумиё, месяцами вымораживая в холодильнике отфильтрованный и осаждённый его водный раствор. Это позволяет полностью сохранить все естественные биологические и лечебные свойства мумиё. Примерно по аналогичной технологии приготавливалось мумиё для первых космонавтов. Замечу, запах от него такой же ароматный, как у парного молока с альпийских лугов.
Кстати, а почему бы вам самим не приготовить собственное доморощенное мумиё-сырец, используя для этого вместо зайцеобразных пищух домашних кроликов. В качестве корма подберите нужный вам состав лекарственных трав и овощей, а для усиления лечебного эффекта добавьте собранную пчёлами цветочную пыльцу. В итоге, из кроличьего помёта можно получить смесь мумиё с прополисом. И не только. Что касается прополиса, то его производство можно поручить собственному организму (не в качестве, конечно, помёта). Спрашивается, зачем кормить пыльцой кроликов, когда с этой задачей успешно справится ваша кишечная микрофлора, и, что важно, составляющие компоненты прополиса уже в растворённом виде поступят прямо в организм. Помимо пыльцы можно использовать пергу - пчелиный "хлеб" (смесь мёда с пыльцой). А вот как с юмором прошёлся по этому поводу известный российский поэт Демьян Бедный: " Вот настали времена: / Что ни день, то чудо / Водку гонят из дерьма / По три литра с пуда. / Русский ум изобретёт / В зависть всей Европы: / Скоро водка потечёт / В рот из самой ж.../.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "i 1e1bb09d45949090"
Книги похожие на "i 1e1bb09d45949090" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " Admin - i 1e1bb09d45949090"
Отзывы читателей о книге "i 1e1bb09d45949090", комментарии и мнения людей о произведении.