» » » » Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание


Авторские права

Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание

Здесь можно купить и скачать "Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религиоведение, издательство Амфора, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание
Рейтинг:
Название:
Священная кухня. Религия и питание
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-367-02793-8, 978-5-367-03838-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Священная кухня. Религия и питание"

Описание и краткое содержание "Священная кухня. Религия и питание" читать бесплатно онлайн.



Книга расскажет о возникновении и развитии мировых религий (христианства, иудаизма, ислама, индуизма, джайнизма, сикхизма и буддизма), а также о культуре питания в этих религиях с исторической и медицинской точек зрения.






Иллюстрацией вышепредставленных пищевых предписаний для разных категорий поста может служить «Столовая книга патриарха Филарета Никитича», написанная в 1623 г. В книге детально, день за днем, рассказывается о питании патриарха. Приведен характерный пример меню недельного питания во время Великого поста.

В понедельник «у Великого Государя, Святейшего Филарета, Патриарха Московского и всея Руси кушанья не было и яствы не держано». Следовательно, патриарх ничего не ел. Это соответствует понятию о строжайшем посте, когда разрешена лишь вода.

Во вторник патриарху подавали в «столовое кушанье капустку крошеную студеную», что характеризует пост с сухоедением – разрешена невареная растительная пища.

В среду на столе патриарха были: взвар с пшеном сорочинским, шафраном и перцем, капуста, горох зобанец, ядра миндальные, орехи грецкие, ягоды винные, хрен, гренки, «горшочек каши» с имбирем.

В четверг, как и в понедельник, «кушанья не было и яствы не держано» – строжайший пост.

В пятницу патриарху подавали щи из квашеной капусты с луком и перцем, грибы, горох зобанец, лапшу гороховую, ядра миндальные, орехи грецкие, взвар медовый квасной с пшеном сорочинским, изюмом, шафраном и перцем, «горшочек каши» с имбирем, гренки, репу пареную, резаную на ломтики с уксусом и хреном, ягоды винные, яблоки. Этот постный день, как и среда, характеризует «ядение сварения» – употребление вареной пищи, но без растительного масла.

В субботу и воскресенье у патриарха было два приема пищи. На обед подавали икру паюсную, белугу и осетр сухие и пресносольные, кашку из стерляди, уху из карасей, уху из икры, икру, варенную с маслом конопляным, тельное осетровое, вязигу, варенную с уксусом и хреном, пироги с рыбой и другую рыбную пищу, а также капусту, гретую с ореховым маслом, редьку, хрен, грибы, лапшу гороховую с маслом, горошек, ядра миндальные, орехи грецкие, гренки. Сходным, но менее разнообразным по набору продуктов и блюд был и ужин в эти дни, соответствующий понятию о посте с «ядением рыбы», когда к растительной пище добавляют рыбу, рыбные продукты и растительное масло. Возможность употребления рыбы в Великий пост могла быть связана с тем, что эти дни совпадали с праздником Благовещения, когда великопостный запрет на рыбу отменяется.

Таким образом, недельное питание патриарха характеризует все категории православных постов. Разумеется, многие продукты и блюда, подаваемые к столу Патриарха Московского и всея Руси, были доступны только богатым людям.

Типичные для XVII в. названия ряда упомянутых продуктов и блюд требуют для современного человека пояснения. Так, «сорочинское пшено» означало рис, а само слово «сорочинское» было искаженным от «сарацинского». В средневековой Европе сарацинами называли арабов и некоторые другие народы Ближнего Востока, где выращивали рис. Винные ягоды – это инжир, горох зобанец – очищенный горох, тельное – отварная или обжаренная мякоть (филе) рыбы, вязига – жилы из хребта осетра, которые, будучи хорошо разварены, превращаются в студень.

Отметим еще слова «горшочек каши». Главным кухонным и сервировочным сосудом в России долгое время был керамический горшок – предшественник современной кастрюли, супницы, банки для хранения продуктов. В горшках варили супы и каши, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты, а затем подавали на стол. В силу такой универсальности размеры и вместимость горшков были разнообразны – от огромных до «горшочка» на 200–300 г. А кашей в старину в России называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Отсюда и «рыбная кашка», которую подавали патриарху. Рыбу мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой.

В самой постной пище христиане должны были соблюдать умеренность. Отцы Церкви обличали тех, кто старается излишне разнообразить и приправить постные кушанья. Судя по блюдам субботнего и воскресного стола патриарха Филарета, эти рекомендации имели относительный характер. Правда, дни облегчения от многодневного поста – субботы и воскресенья, один из Отцов Церкви Иоанн Златоуст сравнивал с местами отдыха для путешественников: «Господь даровал в этих днях покой, чтобы постящиеся и для тела несколько ослабили труд поста, и дух ободрился, и по прошествии этих двух дней с новой бодростью продолжали свое прекрасное путешествие».

В Справочнике православного человека (2009) сказано: «При наличии строгих и определенных предписаний Церковного Устава, такие правила могут быть ослаблены для некоторых категорий христиан: 1) для больных; 2) для младенцев; 3) для беременных и кормящих грудью матерей; 4) для людей, занятых тяжелым физическим трудом; 5) для заключенных; 6) для путешествующих; 7) для престарелых.

Церковь в этих случаях не требует строгого исполнения всех указаний Устава, поскольку цель поста – не умертвить тело физически, но уничтожить либо ослабить укоренившиеся в человеке страсти и греховные привычки. Святитель Московский Филарет говорил, что в случае болезни «немощь сама собой доставляет то, что ищется посредством поста, то есть бездействие плотских страстей. И следовательно, для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а чтобы тело поддерживать питанием и врачеванием, дабы оно не сделалось неспособным служить душе».

Хотя беременные могут и не соблюдать все пищевые предписания постов, но в День зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы – 22 декабря (9 декабря по старому стилю), попадающий на время Рождественского поста, по народному поверью беременным рекомендуется строгий пост в этот день.

В последние годы Интернет позволил православным священнослужителям более активно отвечать на вопросы мирян о пищевых правилах соблюдения поста. Ниже представлены некоторые ответы на такие вопросы.

Каким должен быть пост для беременных и кормящих грудью женщин?

Протоиерей А. Шатов: Беременным и кормящим часто разрешают в посты все, кроме мяса. Однако если беременность осложняется какими-то заболеваниями, то по рекомендации врачей (желательно – православных) возможно вкушение в пост и мясной пищи, которая принимается не как пища, а как лекарство.

Болезни, неудобства и труды, связанные с беременностью, являются заменой поста. Для кормящих матерей, если молоко есть в избытке, возможен пост в полном объеме. К сожалению, в наше время большинство женщин не может похвастаться отменным здоровьем, и поэтому смягчение поста чаще всего бывает необходимым. В отношении увлечений (телевизора, кино и др.) пост может не смягчаться… Усердная молитва, чтение душеполезных книг во время поста должно быть обязательным для беременных и кормящих.

Священник Гермоген: Беременным поститься не обязательно, что касается еды. Напротив, поститься беременной женщине – это грех против здоровья самой женщины и ее ребенка.

Протоиерей В. Харин: Дети до 7 лет освобождаются от поста, но родителям нужно постепенно приучать их к посту (например, к отказу от сластей или веселых игр), чтобы по достижении ими указанного возраста им было легче начинать поститься.

Как поститься больному человеку?

Архимандрит Елеазар (Иванов): Когда вопрос касается здоровья, не надо идти против законов природы, иначе это будет медленное самоубийство. Все, что врач предписывает, надо есть, но можно себя ограничить в количестве. Пища расслабляет, особенно жирная, сладкая… Когда человек ограничивает себя в еде, он становится более бодрым, подвижным, менее сонливым. Ему хочется действовать! Расти духовно можно не то чтобы на голодный желудок, но не на сытый точно. Пост учит ровно, по-человечески относиться ко всему, в том числе к пище.

Когда можно отнести себя к путешествующему, кому ослабляется пост?

Протоиерей М. Козлов: Пост для путешествующих смягчается в тех случаях, когда реально невозможно или крайне затруднительно выполнять указания поста. Скажем, нельзя отправиться специально в путешествие, чтобы не поститься. Если мы едем поездом и нам дают ужин с колбасой, а мы представляли, что так будет, то возьмем с собой бутерброд с огурцом, к примеру, заранее. Тогда не будет нужды нарушать пост. Поэтому там, где это непреодолимо, пост смягчается; а там, где его можно исполнить, нужно потерпеть и исполнить.

Чем во время поста можно кормить на поминках, после кладбища?

Священник М. Немнонов: Есть только одно обязательное требование к поминальной трапезе – чтобы на ней не напивались и чтобы люди расходились по домам, твердо стоя на ногах и в ясном уме. Пост ради поминок не отменяется – если они случаются в постный день, то и стол должен быть постным. Что именно будет стоять на столе – не так уж важно. На душу усопшего это не влияет никоим образом, а мы будем исходить из своих возможностей и из того, что умеем готовить.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Священная кухня. Религия и питание"

Книги похожие на "Священная кухня. Религия и питание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Борис Смолянский

Борис Смолянский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание"

Отзывы читателей о книге "Священная кухня. Религия и питание", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.