» » » » Катя Стенвалль - Швеция без вранья


Авторские права

Катя Стенвалль - Швеция без вранья

Здесь можно купить и скачать "Катя Стенвалль - Швеция без вранья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Культурология, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Катя Стенвалль - Швеция без вранья
Рейтинг:
Название:
Швеция без вранья
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-386-08379-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Швеция без вранья"

Описание и краткое содержание "Швеция без вранья" читать бесплатно онлайн.



Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада.

И как ты жил раньше без всего этого?

Книга также издавалась под названием «Швеция и шведы. О чем молчат путеводители».






Однако такое спартанское отношение к питанию не означает, что шведы ничего не понимают в еде. Когда швед приходит в ресторан, оказывается, что он прекрасно разбирается в блюдах и кухнях, знает, какое вино к чему подходит, на вкус определит год изготовления виски и может оценить тонкие нюансы соуса. Он все читал, все видел, бывал за границей, едал как в парижских кафе, так и в нью-йоркских ресторанах, умеет глотать устриц, может сам вскрыть панцирь краба, определить на глаз степень декантации красного вина и так далее и тому подобное. Даже дети умеют ловко орудовать ножом и вилкой, как будто только и делают, что ходят по ресторанам. Нужно отметить, что шведские родители не боятся дать ребенку в руки нож и оставить его один на один с бифштексом.

Нужно написать о детях в местах общественного питания. Как бы ни был мал ребенок, его обязательно возьмут с собой, независимо от того, что это за ресторан, какие там посетители, какие порядки. Поэтому, куда бы вы ни пришли, вас везде оглушит детский плач (или смех, смотря по обстоятельствам), в вас могут кинуть вилкой, могут под столом сесть вам на ноги и так далее. Сделать в этом случае ничего нельзя, поэтому лучше сразу научиться поступать по-шведски: радоваться, что в ресторане так много малышей.

Ребенка сажают на детский стульчик, выдают ему ложку и тарелку с едой, и дальше он весь вечер расправляется со своим блюдом по мере своих способностей. Весь стол и пол вокруг бывают покрыты слоем овощей и фруктов, но никто даже ухом не ведет. Персонал на то и существует, чтобы убирать, а родители на то и существуют, чтобы не вмешиваться в процесс. Ребенок учится есть, не мешайте ему! Пусть он хоть все здесь измажет картофельным пюре, посетители будут блаженно улыбаться.

Хоть швед и не привык к обедам из трех блюд и не избалован хозяюшкой, которая бы день-деньской стояла у плиты, но еда его очень интересует. Поэтому он смотрит кулинарные программы, а потом обсуждает их с коллегами на работе. Он читает поваренные книги вместо детективов, не пропускает в газетах статьи про еду. Иногда шведы приглашают друг друга на обед, где главным развлечением является совместная готовка какого-нибудь заранее намеченного блюда. Это замечательная традиция, она мне очень нравится! Особенно приятными бывают предрождественские посиделки, когда знакомые собираются у кого-нибудь на кухне и вместе пекут пряники и пироги к празднику. Считается, что в этот вечер надо напечь так много, чтобы хватило на все рождественские дни, чтобы потом уже на это не отвлекаться. Но чаще всего посиделки имеют своей целью поболтать всласть без мужей и бойфрендов.

Если уж решено сходить в ресторан, то именно в какой-нибудь определенный, чтобы лично попробовать те блюда, о которых, например, говорилось в телепередаче. Шведы любят пробовать новое, что-нибудь из другой страны, что еще не ели. Если уж поход в ресторан – это люкс, не сочетающийся с рабочими буднями, то пусть этот поход запомнится!

Шведы не особо взыскательны, они могут есть одно и то же простое блюдо на протяжении многих месяцев. Но вот к качеству продуктов они более чувствительны. Может быть, это дань моде, но шведам очень хочется, чтобы продукты на их столе были экологически чистые. Поэтому в магазинах чуть ли на каждом товаре написано «экологический». В ресторанах в меню указано, какие именно блюда приготовлены из чистых продуктов, а какие из обычных. Нужно, чтобы овощи выращивались без химических добавок, чтобы курицы гуляли по двору и ели червячков, а не сидели в тесных клетках. Чтобы коровы паслись на лугу, как показано на картинках в букваре. А хлеб чтобы пек пекарь в настоящей печке. Это все – в идеале. Людям, конечно, случается накупить полную корзину продуктов подешевле, и неизвестно, на каком лугу паслись те коровы, из которых получились вот эти бледные сосиски. Но все же при слове «экологически чистый» шведы начинают радостно улыбаться.

За границей шведы едят много и разного, не ограничивая себя никакими соображениями. Даже соображениями элементарной личной безопасности. Швед преспокойно купит на базаре с рук что-то непонятное, завернутое в незнакомые листья, и пусть оно пищит и странно пахнет. Швед съест и не поморщится! За такую-то цену можно было бы купить сразу два, а то и три! Может быть, дело в том, что шведы так привыкли к строгому контролю общепита, что им даже в голову не приходит, что едой можно отравиться.

А может быть, им просто интересно, что едят у соседей. Я знаю одного молодого человека, который съездил в Болгарию и купил там на вокзале коньяку. Коньяк продавался в двухлитровой бутылке из-под фанты и стоил всего три евро. Старенькая торговка взяла деньги, погладила по голове довольного шведа и сказала: «Good boy» – хороший мальчик. Но я все же думаю, ему послышалось, а бабушка имела в виду Good bye – прощай! Потому что после такого коньяка можно больше и не проснуться. Швед пришел в свой номер в отеле и храбро отпил целый бокал яблочной самогонки. Ведь всего три евро за два литра! Он до сих пор не может забыть этой своей ошибки и клятвенно обещает больше так не делать.

Существует еще один повод, когда шведы едят много и все подряд. Это какой-нибудь праздник, например Рождество. Шведский стол! Это когда на длинном-предлинном столе выставлены лотки с самыми разными блюдами, и каждый может взять себе сколько угодно и чего угодно, а потом повторить это еще раз, еще много-много раз. И сверху – десерт! Весь год шведы будут рассказывать вам о диетах, о принципе здорового питания, о скудном бюджете, о воздержании, о самодисциплине, о лишних калориях, а как наступит Рождество – так и начинается обжорство! Увидев шведов около праздничного стола, сразу понимаешь, что никакие они не аскеты, а самые обычные люди, которые обожают вкусно поесть.

А вообще-то шведы любят простую местную еду без особых изысков. Любят яблоки, только чтобы не привозные, которые выглядят как ненастоящие, а прямо с яблони. Яблочный пирог, компот с ревенем. Любят картошку и редиску. В газете недавно написали: «Тому, кто придумал молодую картошечку, надо бы дать Нобелевскую премию!» Еще шведы любят маринованную селедку в горчичном соусе, лосося на гриле, мясные тефтельки с брусникой. Любят пюре из брюквы с морковкой. Хрустящие хлебцы, намазанные минтаевой икрой, с вареным яйцом. Любят чернику, малину и морошку. Только вот грибы не любят и не собирают. Им кажется, что все грибы ядовитые и надо быть грибным гением, чтобы отличить лисички от белых. А то перепутаешь, съешь, сразу упадешь и умрешь в страшных корчах. Это все слишком сложно и опасно, поэтому лучше их не собирать. В итоге в лесу бывает так много грибов, что их даже искать не надо – приходи и бери. Чем и пользуются выходцы из других стран: приходят с сумкой на колесиках и вывозят боровики килограммами.

Если вы приедете в Швецию в качестве туриста, то вам, наверное, не доведется отведать макарон с кетчупом. Ведь вы, наверное, будете обедать в кафе, а не дома у шведов. Жалко, правда? Весь национальный колорит пропадает!

Не упустите возможность пообедать в национальном ресторане и попробовать лосося, зажаренного на решетке. Это очень вкусно!

Еще хотелось бы отдельно отметить такое блюдо, как бутербродный торт. Коржи из хлеба с начинкой из креветок, рыбы, помидорок, пластинок огурца, ломтиков ветчины. И так слой за слоем, а сверху торт выглядит как цветущий сад – так много на нем всего вкусного. Попробуйте шведское мороженное! Особенно поражает воображение черное лакричное, сладко-соленое. Попробуйте молоко, оно совсем как у бабушки в деревне, даром что продается в картонных упаковках. У меня есть несколько знакомых, которые несколько раз в году приезжают в Швецию именно для того, чтобы попить молока. А шведскую воду из-под крана вы пробовали? Она такая чистая и вкусная, что ничего другого даже и пить-то не хочется.

Хочу привести какую-нибудь народную поговорку про еду. Вот, например, про свеклу. Если какой-то человек не имеет привычки ходить вокруг да около, а сразу переходит к делу, про такого говорят: «Он с размаху бьет по свекле». Какое замечательное наглядное выражение! Легко представить здоровенного детину, у которого сила есть, а ума не надо. Он бежит по огороду с дубинкой наперевес, и – бам! – со всей дури по свекле! Только красные брызги во все стороны полетели. Все присутствующие в пятнах, все недовольны, и свекла тоже восстановлению не подлежит.

А как шведы скажут о ком-то, кто, наоборот, никак не может перейти к сути дела, а все ходит вокруг да около? В этом случае они тоже используют поговорку о еде: «Ходит, как кошка вокруг горячей каши».

Если дело совсем труба, то шведы скажут так: «Ну все, теперь вареная свинина зажарилась!» Очень вкусно звучит, и сразу понятно: дальше готовить свинину уже некуда, это ее последняя съедобная стадия, надо снимать с огня, а то сгорит.

Шведский кофе и другие напитки


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Швеция без вранья"

Книги похожие на "Швеция без вранья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Катя Стенвалль

Катя Стенвалль - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Катя Стенвалль - Швеция без вранья"

Отзывы читателей о книге "Швеция без вранья", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Гость Елена13.02.2019, 12:15
    Замечательная книга! Получила истинное удовольствие от информации, позитива, юмора!
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.