» » » » Игорь Лядов - Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха


Авторские права

Игорь Лядов - Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха

Здесь можно купить и скачать "Игорь Лядов - Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство АСТ, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Игорь Лядов - Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха
Рейтинг:
Название:
Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-17-094888-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха"

Описание и краткое содержание "Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха" читать бесплатно онлайн.



Можно ли вырастить хороший урожай, если в вашей местности капризная погода, короткое лето, неплодородная земля? Можно ли добиться успеха без вложения денег, химических удобрений, «навещая» огород только по выходным? Игорь Лядов доказал, что это возможно! Не случайно его имя становится все более популярным среди садоводов, а ролик на Youtube с описанием метода набрал уже более 300 тысяч просмотров.

Эта книга для тех, кто хочет максимально быстро овладеть уникальной методикой Игоря Лядова. Читатель найдет здесь подробную иллюстрированную инструкцию по созданию специальной грядки-короба, рецепты удобрений, способы выращивания крепкой рассады, советы по выращивания самых популярных овощных культур – перцев, баклажанов, томатов, картофеля, чеснока, а также секреты вкусной и крупной садовой земляники.






Сорта или гибриды?

Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными.

Сорта получают методом селекционного отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян лучшие, типичные для сорта растения.

Хорошо отселекционированные сорта в подходящих климатических условиях сохраняют свои характеристики неопределенно долго. Например, редис Моховский, свекла Несравненная (оба сорта до настоящего времени остаются мировыми чемпионами по содержанию биологически активных веществ), брюква Красносельская, репа Петровская, огурцы Муромские и Вязниковские – эти сорта пришли к нам из прошлого века.

К сожалению, не все новые сорта сделаны столь же тщательно, а потому некоторые из них нестабильны. Бывает, что к моменту, когда новый сорт завоевывает популярность, он уже начинает утрачивать ценные хозяйственные признаки.

Гибриды получают путем скрещивания (искусственного опыления) определенным образом подобранных родительских пар. Гибридные семена на пакетиках маркируются значком F1, что можно расшифровать как «дети первого поколения» (Fili по-латыни означает дети).

Если к значку F1 добавлены мелким шрифтом другие буквы латинского алфавита, это значит, что для получения желаемых свойств было произведено глубокое вмешательство в геном растения с помощью метода генной инженерии.

Скрещивание нередко вызывает явление гетерозиса, или гибридной силы. Оно выражается в том, что гибриды первого поколения F1 бывают крупнее родителей и отличаются от них большей мощностью и урожайностью. Казалось бы, преимущества гибридов очевидны, и предпочтение следует всегда отдавать гибридным семенам. Так ли это?

У сортов и у гибридов свои достоинства и свои недостатки

Гибриды имеют преимущества в благоприятных условиях и на высоком агрофоне (при высокой обеспеченности основными элементами питания и микроэлементами). Собственно говоря, гибриды создаются и подходят исключительно для интенсивного земледелия. В неблагоприятные годы приспособленные к местным условиям сорта часто оказываются более надежными, продуктивными, а зачастую и более устойчивыми к заболеваниям.

Особо надо сказать о гибридах, получаемых с использованием метода генной инженерии. Как правило, они конструируются с таким расчетом, чтобы свойства гибридных растений отвечали потребностям современного агробизнеса. В частности, создаются томаты и другие овощи, сохраняющие товарный вид в течение нескольких месяцев. Из генома таких гибридов удален «ген старения», и поэтому плоды не перезревают.

В этом не было бы ничего плохого, если бы глубокое вмешательство в геном не сопровождалось неизбежным его повреждением. Нестареющие овощи обычно не ароматны, у них другой вкус, обедняется их состав. Использование таких гибридов в семейном овощеводстве ничем не оправдано. Самый простой традиционный сорт принесет детям и взрослым больше пользы и радости, чем ультрасовременный монстр, который больше по виду, чем по составу и вкусу напоминает известные нам овощи.

Семена овощей отечественной и зарубежной селекции

В последние годы значительно расширился ассортимент овощей, предлагаемых для возделывания на наших участках. Общедоступны семена традиционных и новых сортов и гибридов отечественной селекции, а также семена, полученные в Европе, Америке, Японии, то есть практически на всех континентах. На наши огороды возвратились овощи, почти забытые за последние десятилетия (например, брокколи и мангольд), появились новые (например, дайкон). Чаще стали встречаться на огородах средней полосы фасоль кустовая и вьющаяся, сахарная кукуруза, малораспространенные ранее виды капуст (кольраби, савойская и брюссельская), лук-порей, кудрявая петрушка, сельдерей черешковый, физалис.

Овощи, традиционные для российских огородов, – морковь, свекла, редис, лук репчатый, огурцы, капуста белокочанная, кабачки и тыквы – всегда были в центре внимания отечественных селекционеров и в настоящее время представлены большим набором ценных сортов отечественной селекции. Некоторые из этих сортов обладают поистине уникальными свойствами. Огородники часто не знают о достоинствах отечественных сортов и охотно меняют их на зарубежные новинки.

Некоторые отечественные сорта обладают особо ценными свойствами. Эти овощи сочетают в себе пищевую ценность, урожайность и большую выносливость. Там, где почвенно-климатические условия им подходят, эти сорта можно взять в качестве базовых, сравнивая с ними новинки отечественной и зарубежной селекции, впервые высаживаемые на участке.

К сожалению, в последние годы заметно снизилась культура отечественного семеноводства. При посеве семян одного сорта нередко вырастают разнородные растения с хозяйственными признаками разного достоинства, что свидетельствует об утрате сортовой чистоты. Если тенденция не изменится, уникальные отечественные сорта могут быть потеряны.

А каково значение зарубежных сортов и гибридов для наших огородов?

Нетрадиционным, малораспространенным овощным культурам отечественные селекционеры не уделяли достаточного внимания, и количество сортов не велико. Этот пробел сейчас восполняется разработками зарубежных селекционно-семеноводческих фирм. Ассортимент овощей на наших огородах стал богаче и разнообразнее. Мелкоплодные тыквы прекрасно дополняют традиционные русские крупноплодные тыквы на нашем зимнем столе. Для зимнего стола предназначены и дайконы, которые прекрасно хранятся, сохраняя до весны свежесть и сочность. Большой интерес представляют гибриды кукурузы зарубежных фирм. Заслуживают внимания некоторые зарубежные сорта брокколи, цветной капусты, кольраби, лука-порея, корневого и черешкового сельдерея.

Особый интерес представляют пришедшие из-за рубежа салаты. Салат – самая популярная культура Европы и Америки. Там она представлена бесконечным разнообразием сортов, красивых и необычных, с листьями всех оттенков коричневого, розового, желтого и зеленого цветов, разных по форме, консистенции и вкусу. Не так-то просто выбрать «свой» салат из предлагаемого ассортимента.

Разнообразие и совершенство форм плодов и корнеплодов, богатая цветовая гамма овощей зарубежной селекции, наличие новых разновидностей овощей с оригинальным набором свойств, высокая урожайность гибридов – все это привело к тому, что пришельцы потеснили отечественные сорта на российском рынке семян. Огородники часто отдают предпочтение зарубежным сортам, причем это далеко не всегда оправдано. Красота и урожайность не обязательно сопровождаются совершенным вкусом и полноценным составом. Вопрос о том, что выбрать, стоит весьма остро.

Детерминантные и индетерминантные сорта

В наше время на пачках с семенами, к примеру, томатов, можно увидеть слово «детерминантность» или «индетерминантность». Детерминантность означает ограниченный рост. Такие культуры, как правило, прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей. Дают обильный урожай и больше не плодоносят.

Индетерминантность сорта или гибрида проявляется в неограниченном росте основного стебля. Такие растения плодоносят постоянно.

Я выбираю индетерминантные сорта. Потому что мне не нужно сразу 5 килограммов, например, помидоров с одного куста. Что с ними делать? Я предпочитаю собирать урожай постоянно все лето.

Считается, что в условиях короткого лета индетерминантные сорта не подходят для открытого грунта. Я опытным путем установил, что это не так. Я успеваю вырастить и снять хороший урожай именно индетерминантных сортов.

* * *

Какой из всего этого можно сделать вывод? Отнеситесь к выбору семян очень серьезно. Не покупайтесь на заверения фирм в высоких урожаях или экзотические сорта.

Важно учесть!

В первую очередь – подходят они для вашего климата или нет. Так, например, отдают предпочтение сибирским сортам или сортам фирмы «Биотехника». Они прекрасно себя чувствуют в наших непростых условиях.

Во вторую – стойкие к тем болезням и вредителям, которые распространены в вашей местности или на вашем участке. Гораздо проще купить такие семена, чем потом бороться с вредителями.

Мои заповеди «разумного земледелия»

Чтобы вырастить крепкое и сильное растение, которое не будет подвержено вредителям и болезням и даст вам хороший урожай, нужно учесть следующие правила:

1. Урожайность зависит не от одного фактора, а от всех. Есть такой закон, который сформулировал химик Либих: «Рост растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальных количествах». Поэтому нельзя уделять внимание почве и забывать про воду, освещенность, доступ воздуха. В самой плодородной почве ничего не вырастет, если будет мало воды.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха"

Книги похожие на "Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Игорь Лядов

Игорь Лядов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Игорь Лядов - Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха"

Отзывы читателей о книге "Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.