» » » » Ирина Малышева - Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия


Авторские права

Ирина Малышева - Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия

Здесь можно купить и скачать "Ирина Малышева - Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Вектор, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Малышева - Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия
Рейтинг:
Название:
Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия
Издательство:
неизвестно
Год:
2006
ISBN:
5-9684-0410-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия"

Описание и краткое содержание "Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия" читать бесплатно онлайн.



Гипертонию зачастую не считают серьезным заболеванием. Отношение к ней у многих недостаточно серьезное, ведь хотя бы раз давление повышалось практически у каждого. Именно потому часто болезнь запускается, а потом люди впадают в панику, когда давление начинает «зашкаливать». Для того, чтобы дать почву для серьезных размышлений, и написана эта книга. Во многих случаях, особенно на ранних этапах развития заболевания, она станет незаменимым советчиком.

Прочитав эту книгу, читатель узнать: как устроена и действует наша сердечно-сосудистая система; каковы факторы риска, приводящие к гипертонической болезни; как эта болезнь проявляет себя, чем опасна; как ее предупреждать и лечить; в каких ситуациях нужно немедленно обращаться к врачу; как помочь себе, если давление «скачет».






Если ваш ИМТ оказался больше 25, то стоит задуматься о снижении веса. У тех, чей ИМТ 25–29, риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонической болезни, на 70 % выше, а при ИМТ 29–40 – в 3 раза выше по сравнению с теми, кто обладает худощавой комплекцией.

Еще один важный статистический показатель, позволяющий определить степень вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ, – индекс «талия/бедра» (ИТБ).



Этот показатель указывает на тип распределения жировой ткани.



Андроидный тип распределения жировой ткани связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от ИМТ. При одинаковом весе тела риск увеличивается при росте отношения окружностей талии и бедер.

В большинстве случаев ожирение обусловлено избыточным употреблением пищи, т. е. несоответствием между энергетическими затратами и количеством полученных калорий.

Чем же опасен избыточный вес?

У полных людей быстрее развивается атеросклероз – сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на артериальном давлении. Помимо того что ожирение способствует повышению уровня холестерина в крови (об этом еще будет сказано подробнее), у полных людей сердце вынуждено работать значительно активнее. Ведь у страдающих избыточным весом ему надо обеспечить кровью помимо обычных органов и тканей также и жировую ткань. Эти дополнительные нагрузки на сердце предрасполагают к развитию гипертонической болезни.

Кроме того, ожирение способствует развитию ряда других заболеваний, в том числе желчно-каменной болезни, хронических холециститов и панкреатитов, нередко сочетается с сахарным диабетом. Все они также увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Статистика неумолима: почти у половины больных ГБ повышение артериального давления вызвано избыточной массой тела. Люди с избыточной массой тела страдают гипертонией примерно в 6–8 раз чаще, чем люди с нормальным весом. Каждый лишний килограмм – это повышение давления приблизительно на 2 мм рт. ст. Кстати, на начальных стадиях развития ГБ у полных людей рецепт лечения прост: нужно худеть!

Атеросклероз как фактор риска ГБ

Несколько слов о холестерине. Атеросклероз – изменение строения стенок артерий, приводящее к сужению их просвета. Атеросклеротическое поражение сосудов лежит в основе более двух десятков серьезных заболеваний.

Атеросклероз может быть как следствием необратимых возрастных изменений в организме, так и проявляться в более раннем возрасте как результат влияния неблагоприятных факторов (отягощенная наследственность, сахарный диабет, ожирение и употребление пищи с повышенным содержанием животных жиров).

Атеросклероз – заболевание кровеносных сосудов (артерий), при котором происходит отложение жироподобных веществ в их внутренней оболочке. При развитии атеросклероза стенки артерий набухают, становятся неровными, в них развивается соединительная ткань и образуются атеросклеротические бляшки. Просвет сосудов суживается, а стенки теряют свою эластичность. Дальше в атеросклеротических бляшках оседает известь и стенки сосудов становятся плотными и неподатливыми.

Начальные проявления этих поражений характеризуются симптомами, которые зависят от того, какие артерии поражены атеросклерозом в большей степени. Так, при склерозе мозговых сосудов ослабевает память, снижается умственная работоспособность, ухудшается сон, появляются признаки повышенной раздражительности, плаксивость, чувство тяжести и шум в голове, головокружение.

При прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах мозга может развиться нарушение кровообращения в головном мозге – инсульт.

Атеросклероз сосудов, питающих мышцу сердца, ведет к уменьшению их просвета, склонности к спазмам, а следовательно – к уменьшению кровоснабжения сердечной мышцы. Атеросклеротическое поражение артерий, изменения в сердце и мозге практически всегда приводят к гипертонической болезни. Каков же механизм возникновения и развития атеросклероза? Установлено, что в пище содержится вещество холестерин, которое влияет на возникновение сердечнососудистых нарушений (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и инсульт).

Что же такое холестерин?

Холестерин необходим нашему организму – известно, что он выполняет в организме человека целый ряд полезных функций. Он способствует росту и делению клеток, входит в состав клеточных мембран, его особенно много в нервной ткани. Холестерин используется в биосинтезе половых гормонов, является компонентом желчи, участвующей в переваривании жиров пищи. Но повышенное содержание грозит серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае его избыточного поступления с пищей (когда человек потребляет продукты с высоким содержанием холестерина) или чрезмерного синтеза в организме (нарушение липидного обмена) это вещество со временем накапливается и становится причиной атеросклероза – заболевания сосудов, питающих жизненно важные органы (сердце, мозг, почки). В настоящее время связь высокого уровня холестерина в крови с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний считается доказанной.

Во всем мире идет мощная антихолестериновая кампания. Анализ на содержание этого вещества в крови – одно из первейших назначений при диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем речь идет не о разовых пробах, а о регулярном мониторинге. Так, Американская коллегия акушеров и гинекологов в своих руководствах рекомендует проводить обследование женщин на содержание холестерина каждые 5 лет начиная с 45-летнего возраста.

В чем же дело? С возрастом изменяется обмен веществ в организме в целом, в том числе и обмен холестерина, уменьшаются потребности организма в нем. А человек по-прежнему придерживается приобретенных в молодости пищевых привычек, которые, несомненно, отражаются на обмене холестерина и приводят к его избыточному содержанию в крови. При этом он может откладываться на внутренней поверхности кровеносных сосудов наподобие ржавчины в водопроводных трубах, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах сердца, мозга, почек, нижних конечностей, и постепенно полностью закупоривать их. Холестериновые бляшки проникают в просвет сосуда, вызывают его сужение и тем самым затрудняют кровоток. Именно такое сужение называется сосудистым атеросклерозом, из-за него ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов кислородом, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и ГБ.

Как и другие жиры, холестерин не смешивается с водой. Поэтому для того, чтобы переносить холестерин и жир с током крови, наш организм «упаковывает» их в протеиновую оболочку. Такой комплекс называется липопротеином. Новые исследования говорят о том, что холестерин ведет себя по-разному в зависимости от белка, с которым он связан. Холестерин в крови переносится липопротеинами. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) переносят в крови 65 % холестерина, очень низкой плотности – около 15 %, и они действительно имеют отношение к сердечным заболеваниям.

Все, кто заботится о своем здоровье, обязаны знать уровень собственного холестерина крови. Для этого начиная с 30-летнего возраста не реже одного раза в 5 лет надо сдавать соответствующие анализы. В том случае, если уровень холестерина превысил значение 6,0 ммоль/л, следует обязательно провести биохимический анализ всего липидного состава крови и получить консультацию врача.

Но липопротеины высокой плотности (ЛВП), которые переносят около 20 % холестерина, оказывают противоположный эффект. ЛВП состоят главным образом из лецитина, благодаря моющему действию которого холестерин разбивается и может легко транспортироваться по крови, не засоряя артерий.

Таким образом, чем выше у вас уровень липопротеинов высокой плотности, тем ниже вероятность развития сердечных заболеваний. Интересно заметить, что у женщин, продолжительность жизни которых в среднем на 8 лет больше, чем у мужчин, уровень ЛВП более высокий.

Итак, можно сказать, что существует «плохой» и «хороший» холестерин. «Хороший» находится в липопротеинах высокой плотности. Они «смывают» отложения холестерина со стенок артерий и переносят их в печень для повторной переработки и удаления из организма. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат наибольшее количество холестерина («плохого»). Считается, что именно из-за них происходит накопление холестерина на стенках артерий.

Если в анализе крови указан общий уровень холестерина, то это практически ничего не скажет нам о наличии этого фактора риска. Чтобы понимать результаты обследования на холестерин, важно знать, какая его часть относится к ЛВП и какая – к ЛНП.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия"

Книги похожие на "Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Малышева

Ирина Малышева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Малышева - Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия"

Отзывы читателей о книге "Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.