» » » Антонио Готто-младший - Здоровое сердце. Издание XXI века


Авторские права

Антонио Готто-младший - Здоровое сердце. Издание XXI века

Здесь можно купить и скачать "Антонио Готто-младший - Здоровое сердце. Издание XXI века" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Образовательная литература, издательство Попурри, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Антонио Готто-младший - Здоровое сердце. Издание XXI века
Рейтинг:
Название:
Здоровое сердце. Издание XXI века
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-985-15-2313-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровое сердце. Издание XXI века"

Описание и краткое содержание "Здоровое сердце. Издание XXI века" читать бесплатно онлайн.



Это авторитетное руководство от знаменитого кардиохирурга, рассказывающее о распространенных причинах нарушений в сердечно-сосудистой системе, предлагает читателям всю необходимую информацию по профилактике и лечению таких заболеваний. Книга включает в себя опыт, накопленный двумя профессионалами, хорошо известными в медицине сердца.

Для широкого круга читателей.






Понимание принципов развития ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклероза – первый шаг к предотвращению этих недугов. Малоподвижный образ жизни и употребление в пищу большого количества жирных продуктов значительно увеличивают риск развития атеросклероза. Однако сама болезнь стара как мир. Признаки атеросклероза обнаруживались у египетских мумий, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры, и в останках древних перуанцев, сохранившихся с первого тысячелетия до нашей эры. Разница в том, что в XXI веке мы понимаем, как и почему возникает атеросклероз, а также знаем ключевые правила его профилактики. В данной главе изложена наиболее важная информация об этом заболевании, собранная более чем за век научных исследований и обнаруженная благодаря новейшим достижениям молекулярной биологии. Начнем с холестерина.


Рисунок 1.2а. Три крупные артерии ответвляются от дуги аорты и снабжают кровью голову и руки. Иллюстрация Герберта Р. Смита


Рисунок 1.2б. Сосуды ответвляются от аорты в грудной и брюшной области и доставляют кровь к внутренним органам. Иллюстрация Герберта Р. Смита


Рисунок 1.2 в. Брюшная аорта разделяется на подвздошные артерии, снабжающие кровью органы таза и нижние конечности. Иллюстрация Герберта Р. Смита

Почему холестерин?

В 1904 году немецкий патологоанатом Феликс Маршан впервые предложил термин «атеросклероз» для названия процесса, известного, но малопонятного врачам XIX века. Выбор термина был обусловлен тем, что увидел Маршан в обследованных артериях: греческий корень «атеро» означает «кашица», а «склерозис» – «отвердевание». Маршан сравнил обнаруженные в неэластичных сосудах атеросклеротические бляшки с загустевшей овсяной кашей. В то время врачи еще не знали, из чего состоят эти мягкие отложения и какое влияние они оказывают на здоровье организма.

В 1913 году картина начала проясняться после экспериментов русского ученого Николая Аничкова, который кормил кроликов холестерином, выделенным из яичных желтков, и сумел вызвать появление таких же кашеобразных отложений в их сосудах, как и в артериях человека. Аничков также установил, что объем съеденного кроликами холестерина определяет размер и количество появившихся бляшек. Прошло несколько десятилетий, прежде чем ученые в полной мере осознали важность этого открытия. Однако сейчас уже никто не сомневается в том, что холестерин является основной составляющей атеросклеротических бляшек и что его высокая концентрация в плазме крови приводит к развитию атеросклероза и его многочисленных осложнений.

В середине XX века ученые, проведя широкомасштабные исследования, обнаружили взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров, общим уровнем холестерина и болезнями сердца. В 1950-х годах авторы научного проекта, вошедшего в историю как «Seven Countries Study», выяснили, что обильное потребление насыщенных жиров в таких странах, как США и Финляндия, привело к повышению уровня холестерина в крови и гораздо более высокому уровню болезней сердца по сравнению со странами, где насыщенные жиры составляют меньший процент рациона, такими как Япония, Греция и Италия. В 1960-х годах авторы исследования «Ni-Hon-San» изучали японцев, живущих в Японии, Гонолулу и Сан-Франциско. Оно показало, что уровень холестерина и риск развития болезней сердца повышаются по мере того, как рацион питания меняется в сторону западного и увеличивается потребление насыщенных жиров. У японцев, живущих в Сан-Франциско, чаще случались сердечные приступы, чем у живущих в Гонолулу, и гораздо чаще, чем у живущих в Японии. Оба исследования показали, что уровень холестерина может значительно разниться у населения разных стран и что эта разница по большей части обусловлена рационом питания и образом жизни, а не генетикой. Другие известные исследования, в том числе Фреймингемское, начатое в Массачусетсе в 1948 году, подтвердили взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина крови и ишемической болезнью сердца. Ученые пришли к выводу, что повышение уровня общего холестерина в крови на 1 % ведет к увеличению риска ишемической болезни сердца примерно на 2 %.

Что такое холестерин?

Холестерин относится к группе органических соединений под общим названием липиды. Термин «липиды» часто отождествляют с понятием «жиры», но помимо жиров к липидам, этому классу молекул, относятся масла, воски и стерины, растворимые в других жирах, маслах и липидах, но не в воде (поэтому их называют липофильными). Главная и наиболее известная функция липидов заключается в накоплении энергии. Кроме того, они входят в структуру клеточных мембран и регулируют многие клеточные процессы, в особенности связанные с передачей нервных импульсов.

Холестерин представляет собой простой липид. (В силу своего химического строения он также относится к классу спиртов и считается одной из форм стероидов – стерином.) Жирные кислоты из животных и растительных жиров – это тоже простые липиды. Например, омега-жирные кислоты содержатся преимущественно в рыбе. Трансжирные кислоты – это разновидность модифицированного растительного масла, используемая в промышленном производстве пищевых продуктов. К сложным липидам относятся триглицериды, эфиры холестерина и фосфолипиды. Триглицериды являются хранилищами энергии в организме человека и основным компонентом растительных и животных жиров. Основная доля жира в теле человека и в продуктах питания – это именно триглицериды. Эфир холестерина – это молекула холестерина, подвергшаяся химической процедуре эстерификации, облегчающей ее транспортировку по крови. Большинство холестерина в крови существует в форме эфиров. Фосфолипиды являются важным компонентом клеточных мембран и липопротеинов, специализированных макромолекул (очень больших), транспортирующих холестерин в плазме крови.

Избыток холестерина в крови может привести к образованию бляшек, атеросклерозу и болезням сердца, но вместе с тем холестерин необходим всем животным и синтезируется их организмом. В теле человека он выполняет ряд функций (см. с. 23). В первую очередь он входит в структуру клеточных мембран и служит регулятором их текучести. Он необходим для синтеза желчных кислот, участвующих в пищеварении и усвоении жиров в кишечнике. Кроме того, он служит основой для образования витамина D и стероидных гормонов, включая прогестерон, эстроген и тестостерон. Холестерин также участвует в передаче нервных импульсов и в системе клеточной сигнализации. Без него были бы невозможны многие важные функции организма. Неудивительно, что природа создала сложный механизм для регуляции концентрации холестерина в плазме крови и его доступности для различных внутренних органов.

Функции холестерина в организме человека:

• важный компонент клеточных мембран;

♦ поддерживает структуру и текучесть мембран;

♦ участвует в передаче импульсов между клетками, в том числе нервными;

• служит основой для синтеза желчных кислот, необходимых для переваривания пищи;

• необходим для образования витамина D и стероидных гормонов.

В плазме крови холестерин находится в форме сложных эфиров и переносится липопротеинами, состоящими из белков и липидов. Липопротеины содержат небольшое количество свободного холестерина, но основные их компоненты – это эфиры холестерина, триглицериды и фосфолипиды в различных концентрациях. С точки зрения плотности выделяют пять категорий липопротеинов: высокой плотности (ЛВП), промежуточной (средней) плотности (ЛПП), низкой плотности (ЛНП), очень низкой плотности (ЛОНП) и хиломикроны (см. рис. 1.3). Измеряя уровень холестерина в крови, врач определяет относительное количество различных липопротеинов и их компонентов в плазме крови на момент проведения анализа. Возможно, вы уже слышали о «плохом» холестерине (ХС ЛНП) и о «хорошем» холестерине (ХС ЛВП). (ХС – это количество холестерина в липопротеинах высокой или низкой плотности.) Чтобы понять, почему тот или иной тип холестерина считается «плохим» или «хорошим», придется немного углубиться в биологию.


Рисунок 1.3. Пять основных категорий липопротеинов и остатки хиломикронов транспортируют холестерин и другие липиды по организму в плазме крови. Каждый тип липопротеинов в разной степени связан с атеросклерозом. (Масштаб не соблюден.) Иллюстрация автора

Основы липидного обмена

Наш организм сам синтезирует холестерин и вдобавок получает его из пищи. Во время приема пищи некоторая часть холестерина усваивается в тонком кишечнике, а излишки выводятся из организма вместе с другими отходами жизнедеятельности. Каждый организм усваивает разное количество холестерина из пищи. Эти различия, вероятнее всего, обусловлены генетически. В зависимости от того, сколько холестерина усвоилось из продуктов питания, организм уменьшает или увеличивает его синтез, чтобы его концентрация в крови оставалась относительно постоянной.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровое сердце. Издание XXI века"

Книги похожие на "Здоровое сердце. Издание XXI века" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Антонио Готто-младший

Антонио Готто-младший - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Антонио Готто-младший - Здоровое сердце. Издание XXI века"

Отзывы читателей о книге "Здоровое сердце. Издание XXI века", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.