» » » » Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть


Авторские права

Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть

Здесь можно купить и скачать "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Центрполиграф, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть
Рейтинг:
Название:
Аюрведа. Жить вкусно и не болеть
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-227-06654-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Описание и краткое содержание "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" читать бесплатно онлайн.



Ненадлежащее питание является одной из основных причин развития болезней. Пятая книга из серии «Аюрведа. Инструкция по использованию жизни» поможет вам питаться правильно. Вы научитесь определять качества пищи, выбирать продукты и блюда согласно вашему индивидуальному типу конституции. Также вы узнаете о лечении болезней органов пищеварения и вкратце ознакомитесь с Ведической кулинарией. Книга, написанная доктором Яном Раздобурдиным, – это блестящий синтез Аюрведы, славянской фитотерапии и современных медицинских исследований.

Аюрведа целостна, универсальна, всегда ищет духовные причины болезни, использует индивидуальный подход, делает акцент на образе жизни и питании. Применение этой древней медицинской системы даёт фантастические результаты. Аюрведа использовалась тысячи лет назад, всё чаще используется сейчас и будет использоваться в будущем. Сильные стороны Аюрведы – это очистительные программы, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, суставов, кожи, репродуктивной сферы.

Книга написана максимально просто и легко, она будет интересна не только специалистам Аюрведы, но и широкому кругу читателей.






• Правила приёма пищи – апайога самстха (подробнее рассмотрим позже).

• Состояние и привычки едока – апайокта (кушать не стоит, если человек находится под влиянием беспокойства, горя, страха, ярости, страдания, сонливости или слишком долгого бодрствования). Надо знать свой тип конституции и надлежащие для своего типа пищеварения продукты питания.


Вируддхахара (несочетаемая пища) также сформулирована «Чаракой» в 18 коротких правилах питания, которые я приведу с примерами.

1. Деша – место – не следует есть сухую пересоленную пищу в пустыне.

2. Кала – время или сезон – есть мороженое зимой не очень разумно.

3. Агни – огонь пищеварения – не надо есть тяжёлую холодную пищу, если огонь пищеварения понижен.

4. Матра – мера продуктов – не стоит есть ги и мёд в одинаковых объемах.

5. Сатмья – индивидуальная польза – не стоит славянам переедать риса, а азиатам картошки.

6. Доша – тип конституции – жаркой Питте не стоит объедаться острой и солёной пищей.

7. Самскара – процедура – приготовление пищи в ненадлежащей посуде неразумно.

8. Вирья – потенция – если превалирует Капха, ограничь холодные и слизеобразующие продукты.

9. Кошта – состояние кишечника бывает мягким (Питта), жёстким (Вата) и средним (Капха). При высокой Питте надо аккуратно употреблять послабляющие продукты (молоко, инжир), при высокой Вате прекрасно подойдут продукты питания с послабляющим эффектом (свёкла, чернослив, инжир).

10. Авастха – состояние – не надо есть в состоянии стресса.

11. Крама – порядок питания – не надо есть десерт сразу после еды.

12. Парихара – ограничения – не есть, если хочется опорожнить кишечник.

13. Упачара – обряды – есть у телевизора – плохой обряд.

14. Пака – стадия приготовления пищи – не надо переваривать или пережаривать еду.

15. Самйога – сочетание – не запивать селёдку молоком, не есть дыню вместе с другой едой.

16. Хридайя – аппетитность – не надо использовать те специи и еду, которые тебе неприятны и плохо пахнут.

17. Сампад – хорошее качество – не надо есть фастфуд, старую пищу и супы из пластмассовых коробок.

18. Видхи – правила питания – это плохо: есть слишком быстро и болтать во время приёма пищи.

Более 90 % людей ежедневно страдают от пищеварительных проблем. Аюрведа предлагает простые решения этих проблем путём рассмотрения не только того, что мы едим, но и того, как мы едим пищу.

♦ Огонь пищеварения и ама

Робин Бобин Барабек

Скушал сорок человек,

И корову, и быка,

И кривого мясника,

И телегу, и дугу,

И метлу, и кочергу,

Скушал церковь, скушал дом,

И кузницу с кузнецом,

А потом и говорит:

«У меня живот болит!»

Корней Чуковский

В нашем теле горит самый что ни на есть настоящий огонь, который в Аюрведе называется Агни. Это именно он переваривает всю попадающую в наш желудок пищу и превращает ее в составляющие нашего тела. Агни – это и естественная кислота желудка, и щелочь, и ферменты тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Их действие расщепляет пищу и стимулирует пищеварение. В каждой ткани, в каждой клетке присутствует Агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей и сопротивляемости организма. Агни разрушает чуждые микроорганизмы и токсины в желудке и кишечнике – так он защищает собственную флору в этих органах.

Восприятие вкусов и запахов, интеллект, понимание, чуткость – также функции Агни. Цвет кожи поддерживается Агни, ферментная система и метаболизм целиком зависят от Агни. Агни поддерживает постоянную температуру и оптимальное содержание жидкости в теле. Признаками здорового Агни являются адекватное чувство голода и жажды, ощущение лёгкости в желудке и теле, чистый язык, нормальная температура тела, хорошее восприятие вкуса, пищеварение, перистальтика кишечника, мочеиспускание, зрительное восприятие, здоровый цвет лица, уверенность, чистота мыслей, энтузиазм и цельность.

Тринадцать видов Агни делятся на Бхут-Агни, Дхату-Агни и Джатхар-Агни. Бхут-Агни – это пять видов огня, которые связаны с пятью первоэлементами (Земля, Вода, Воздух, Огонь, Эфир). Находятся в печени в виде веществ, преобразующих пищу в первоэлементы организма. Дхату-Агни – это семь видов огня в тканях организма, согласно семи видам тканей тела. Соответствует определённым аминокислотам и ферментам, необходимым для питания тканей и процессов метаболизма в них. Но мы будем больше всего говорить про огонь пищеварения и его надлежащее поддержание. До тех пор, пока огонь пищеварения действует нормально, процессы переваривания пищи, ее всасывание и усвоение будут происходить беспрепятственно. Если огонь пищеварения слаб, то будут слабы и все остальные виды Агни.

Итак, разрешите представить Джатхар-Агни, самый главный огонь – огонь пищеварения! Он находится в желудке и тонком кишечнике. Этот главный огонь обеспечивает энергией все остальные виды Агни. Важно не только должным образом есть, но и заботиться о поддержании Джатхар-Агни, чтобы он был достаточным для извлечения из пищи необходимых питательных веществ. Если у человека хорошо работает пищеварение, то он считается здоровым. Признаки нормального Джатхар-Агни: хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях Агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике образуются газы, беспокоят запоры, снижается уровень энергии и нарушается иммунитет. Чрезмерный огонь пищеварения называется Тикшна-Агни, ослабленный огонь пищеварения – Манда-Агни, непостоянный – Вишама-Агни. Если огонь пищеварения идеален, то это называется Сама-Агни. При Тикшна-Агни преобладают Питта-процессы, они сопровождаются жжением в области желудка, изжогой, жаждой, поносами, склонностью к гастритам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гневливостью. Манда-Агни сопровождается несварением, тяжестью, слюноотделением, рвотой, отёками, простудами, привязкой к кому-либо или чему-либо и обусловлен повышенной Капхой. При Вишама-Агни преобладает ветреная Вата и бывают запоры, непостоянный аппетит, боли в животе, страхи, метеоризм, а иногда и поносы. При Ама-Агни все доши находятся в балансе, аппетит нормальный и устойчивый, возникает регулярно и легко утоляется натуральной, без избытка специй, соли и сладости пищей. Перистальтика регулярная, вздутие кишечника и газообразование наблюдаются редко. Обычно высоки острота чувственного восприятия и ясность ума.

В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого Джатхар-Агни. Непереваренная пища становится патогенным фактором, вызывающим накопление токсинов, шлаков, или «амы», в организме. Агни и ама прямо противоположны друг другу. Агни – острый, лёгкий, тонкий, горячий, сухой. Ама – тяжёлая, отупляющая, холодная, маслянистая, липкая. Ама переводится с санскрита как «непереваренное». Этот материал «засоряет» желудок, сосудистое русло и прочие каналы организма, а также прилипает к стенкам кишечника (при понижении Пачака-Питта). При этом токсины всасываются в кровь и начинают циркулировать по всему организму. Они накапливаются в печени, могут скапливаться в ослабленных частях тела, создавая уплотнения, закупорку, застой, ослабление органов и тканей. Болезнь окончательно проявляется в поражённых органах в виде артрита, диабета, желчнокаменной болезни, опухолей и т. д.

Итак, источниками амы являются:

– непереваренная и невсосавшаяся пища из-за низкого Джатхар-Агни, Бхут-Агни (в печени) и Дхату-Агни (Агни в тканях);

– накопившиеся мала (моча, кал и пот);

– накопление дош, которые нарушают Дхату-Агни;

– нерешённые и подавленные эмоции, которые производят аму в уме;

– масляный массаж в облачные дни, во время дождя, на рассвете и на закате.

Симптомы накопления амы: закупорка каналов, ведущая к изменениям в тканях, усталость, тяжесть, потеря аппетита, налёт на языке, вздутие живота, движение Апана-Вата вверх (тошнота, рвота), головокружение, несварение, снижение функций или расстройство органов чувств, сексуальная слабость, запоры или поносы.

Если ама смешивается с Вата-доша, то это приводит к недельным запорам, снижению Агни, сухости, вздутию живота, коликам и сильным болям, усталости. В этой ситуации масляный массаж только ухудшит состояние. Если ама смешивается с Питта-доша, то возникает неприятный запах, тошнота, зеленоватая рвота, тяжесть, снижение Агни, плохой аппетит, повышение кислотности, кислый и горький вкус во рту, понос, усталость, лихорадка, сыпь, гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Если ама смешивается с Капха-доша, то сразу же понижается Агни и аппетит, чувствуется усталость, начинаются частые простуды, застой, кашель, отёки, лимфостаз.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Книги похожие на "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ян Раздобурдин

Ян Раздобурдин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Отзывы читателей о книге "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.