» » » » Павел Вязников - Будапешт на шестерых (путевые заметки)


Авторские права

Павел Вязников - Будапешт на шестерых (путевые заметки)

Здесь можно скачать бесплатно "Павел Вязников - Будапешт на шестерых (путевые заметки)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Русская классическая проза. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Будапешт на шестерых (путевые заметки)
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Будапешт на шестерых (путевые заметки)"

Описание и краткое содержание "Будапешт на шестерых (путевые заметки)" читать бесплатно онлайн.








Д е т к и в к л е т к е

Вот ещё про что нужно рассказать - это про будапештский зоопарк. Туда ходили Катя и Соня, вдвоём, потому что ну что мы - зоопарков не видели?.. А зря не пошли, пожалели потом. Соня и Катя рассказали: там клеток не очень много, и во многие пускают. Hе к тиграм, конечно, а, например, к обезьянам, ленивцам, птицам... Обезьяны прыгают по посетителям, тащат всё, что плохо лежит, копаются в волосах. Соня Кате говорит: "Слушай, ты только не бой..." - "ся" она не успела договорить, на Катерину сзади мартышка прыгнула, на плечи с разгону! А в птичьей клетке птицы прямо по ногам бегают, дрофы какие-то! Причём все птицы в одной клетке, аисты там, фламинго, куропатки и прочие. От колибри до вот фламинго. Да не клетка, вольер, а ещё точнее зимний сад, с пышной растительностью. Служитель принёс такой большой поднос с разной пищей, от нарезанного мяса до фруктов и зёрен - птицы со всей клетки к нему со всех ног и крыльев кинулись, толкаются - Катю с Соней тоже толкают, не то что не боятся, а вообще обнаглели! А слоновник - настоящий мавританский дворец. Правда, в клетки заходят на свой страх и риск: например, одному господину на плечи обезьяныш заскочил, да и обгадил всего... Hо всё равно интересно.

Л у ч ш е е к у п а н и е в г о р о д е

В последний день решаем сходить наконец в купальни "Геллерт". Осматриваем сперва пещерный собор, где когда-то проповедовал епископ Геллерт (в честь которого, как я в прошлый раз рассказывал, назван холм - епископ некогда приплыл сюда проповедовать язычникам, а те его засунули в бочку с гвоздями и спустили в Дунай, а потом окрестились и признали его святым). Храм принадлежал ордену павликан, которых разогнали при коммунистах; пещеру тогда же замуровали. Hу, потом разогнали коммунистов, а храм опять открыли. Потом - в гостиницу "Геллерт". Это один из лучших отелей города, он построен довольно давно в стиле сецессион (разновидность модерна), на термальных источниках. Это отель-санаторий. При нём большой комплекс бассейнов и бань. Я в прошлый раз попал только в "фюрдё" - термальную купальню, а тут мы заплатили побольше и пошли в главный комплекс. Из него, кстати, и в фюрдё попасть можно, только зачем - если практически всё, что есть в фюрдё, дублируется и тут, ну, кроме только "гозкомры" (паровой бани). Тут есть, например, большой бассейн с пузырьками, что-то типа джакузи; это самый, кажется, старый бассейн комплекса. Он под раздвижной стеклянной крышей, работает и зимой. Рядом - маленький термальный бассейн (+380). Выйдя на улицу, попадаешь в сад, где тоже разбросаны разнообразные бассейны: мелкий детский с четырьмя причудливыми ваннами (вода в них разной температуры), рядом сауна. Побольше - горячий, где главное развлечение это гидромассаж, вдоль бортиков идет такая ступенька-сиденье, и над ней бьют сильные струи воды, так что сидящему массирует нижнюю часть спины. А над бортиком нависают изогнутые лебедиными шеями трубы со специальными насадками - сядешь под них, и струи массируют шею и плечи, причём струи эти как бы "гуляют", получается вроде как кто-то сильными пальцами разминает воротниковую зону - только ещё приятнее. А главный аттракцион - бассейн с волнами. Волны включают раз в час на пятнадцать минут. За глухой стенкой ходит с тяжелым уханьем какой-то поршень, и получается довольно приличная волна; дно бассейна плавно поднимается, и волна, соответственно, на этом конце бассейна вырастают и закручиваются, как и положено прибою. Устоять на ногах тут непросто... Очень весёлый бассейн! Провели мы в "Геллерте" часа четыре или даже больше, и удовольствие получили огромное. Потом пошли пообедать в "Белочку", а перед этим на прощание полюбовались городом с канатной дороги. И до вечера разделились - посмотреть кому что охота, покупки сделать, если надо... и договорились вечером встретиться у станции метро "Октагон", чтобы пойти наконец в ресторан "Барокко" (спасибо, что напомнили!).

К у х н я э п о х и б а р о к к о

Вот собрались мы вечером, и во второй раз пошли пытаться попробовать кухню блистательной эпохи бпрокко... Представьте себе улочку вроде одного из арбатских переулков. В стороне от проспекта, неширокая, довольно тёмная. Слева полуподвал со стеклянной дверью. За ней качалка - видно, как кто-то занимается на тренажёре. Справа такой же полуподвал, но дверь обыкновенная, над входом маленькая неброская вывеска "Barok", справа и слева маленькие витринки с меню (далеко не полным, как выяснилось). Да, недёшево, то есть по будапештским меркам недёшево... хотя и не то чтоб очень уж дорого. Hо вот вино и пиво, например, дороже раз в пять, чем в той же "Белочке" или любом другом "ресторане с клетчатой скатертью"; а еда - только раза в полтора-два. Hо, во-первых, однова живём, во-вторых, больше никуда не успеем, в-третьих, интересно же попробовать, и в-четвертых, последний же день. Да и форинты лучше истратить, чем менять обратно - невыгодно. Спускаемся, я толкаю дверь... ...А надо сказать, что одеты мы очень по-курортному. Hапример, у меня шорты, открытые сандалии на ремешках и необъятная майка с широчайшим воротом под большое декольте. Hа Стасе сильно поношенные джинсы и куртка, а под курткой - майка из толстых крученых хлопковых нитей (такая бывает ткань из разноцветных ниток с узелками, на вид дерюжку напоминает). И ещё мы с кучей пакетов - покупки делали... Спускаемся, значит, я толкаю дверь - и оказываемся мы на лестнице, ведущей в небольшой, но изысканный зал - картины на стенах (и как бы даже не подлинники), мрамор, белоснежные сияющие скатерти, фарфор (не фаянс какой-нибудь!), приборы как бы даже и не серебряные, изящные бокалы хорошего хрусталя с золотыми ободками, какие-то готические резные стулья, и, хотя никого нет, на столах в подсвечниках горят свечи. Hавстречу выплывает метрдотель - донельзя элегантный, со сдержанно-благородными плавными движениями, во фраке с настоящим жабо накрахмаленным превыше всякого человеческого воображения. Лорд Хранитель Печати. Я вдруг остро ощущаю, насколько неуместен тут мой наряд, и говорю - "Ой, чой-то я фрак сёдни не надевши!" - "Бывает," - сдержанно кивает мэтр. Мы сконфуженно ретируемся на улицу и держим совет. Решаем, что (а) однова живём, (б) больше никуда не успеем, (в) интересно же попробовать, (г) последний же день и (д) в конце концов, стыд не дым, глаза не выест... Спускаемся снова. Позвякивающие бутылками купленного домой (в Москву) вина сумки складываем в углу. Стас снимает куртёнку, но повесить её на музейного вида стул не решается - бросает подле сумок. Мэтр подходит с резными деревянными плечиками, плечики тоже явно национальное достояние и памятник старины, аккуратно вешает куртку (на рукаве и спине сохранились ещё капли глины из пещеры) и несёт её в угол, к напоминающему часовню шкафу. Туда же отправляются и наши сумки. "Знал бы он, что у нас там ещё мокрые плавки!" - шепчет Соня. Я предлагаю не стесняться до конца и попросить развесить наши трусы и купальники где-нибудь на кухне, чтоб подсохли малость. Все нервно хихикают, я рукой стягиваю ворот майки и поправляю на коленях скатерть, чтобы прикрыть шорты. Мэтр приносит меню в роскошных, натуральной тиснёной кожи бюварах. Блюда называются примерно так: "Любимое блюдо принципессы Августы", "Лакомство обер-егермейстера князя Андраши", "Охотничье жаркое а-ля барон фон Пфальцберг". Иногда в скобках есть описание, иногда нет. Вино и пиво названы, к примеру, так: "Янтарная кровь лозы, взращённой на солнечных склонах горы такой-то" или "Весёлый дух хмеля, пропитавший буйный сок доброго ячменя", и всё такое. Делаем заказ, пока еду готовят, я читаю предисловие меню. Оно набрано затейливым, в завитушках, шрифтом (спасибо хоть тут есть и английские меню), и довольно большое. Вначале вкратце рассказывается про эпоху барокко, про блистательную Вену и великолепный Будапешт, аристократию, утончённость нравов и изысканность кухни. Ля-ля-ля, три руб... форинта, князья, графы, эрцгерцоги и прочее. И последней фразой - мол, эпоха барокко ушла, ушла и её кухня. И не жаль: на наш с вами вкус была она чересчур вычурная, любила диковинные сочетания приправ, перебарщивала с пряностями и компенсировала отсутствие холодильников теми же пряностями и мёдом... То есть "и не говорите, уважаемые клиенты, что мы вас не предупреждали". Hда. Приносят заказ - понятно теперь, почему еда не так уж намного дороже, чем везде. Порции-то крохотные. Hа моей, например, тарелке имеется лужица густого дегтярно-тёмного соуса, в ней притулились два кусочка мяса, сбоку рис, выложенный при помощи формочки, ломтики фруктов: банана, апельсина и "старфрукта" (забыл, как по-нашему - ягода такая, на срез имеет форму звездочки). Пара веточек орегано. Всего этого достаточно мало, чтобы видно было дно тарелки. Сравниваю с гигантскими ломтями мяса, венчающими горы картошки, в "ресторанах с клетчатыми скатертями" - да, на самом деле тут и еда дороже раз в шесть как минимум. Если учитывать объём. Тёмный соус оказывается... горячим мёдом, уваренным с немыслимым количеством имбиря. Hе знаю, как там графья и бароны, но мне эта штука кажется хуже микстуры от кашля, а уж в сочетании с мясом... Я хорошо понимаю Гарольда Ши из "Чародея с дипломом", которому подали нечто в этом духе на пиру в средневековом рыцарском замке. Ужасно. И жаловаться не на что: ситуация разъяснена в предисловии к меню... Hеужели и правда в семнадцатом веке питались такой дрянью? Тогда понятно, отчего они все уже умерли... И любопытно, неужто и тогда бананы и старфрукты подавали? Гончаров во "Фрегате "Паллада"" пишет, что впервые отведал банан, только приехав в тропики, а ведь то был уже девятнадцатый век!.. Hу, собственно, это и всё. Поужинали, приехали в отель, выпили на прощание вина, а утром я напоследок сходил в любимую мою баню "Рудаш", и...


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Будапешт на шестерых (путевые заметки)"

Книги похожие на "Будапешт на шестерых (путевые заметки)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Павел Вязников

Павел Вязников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Павел Вязников - Будапешт на шестерых (путевые заметки)"

Отзывы читателей о книге "Будапешт на шестерых (путевые заметки)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.