» » » » Павел Вязников - История бутылки коньяка


Авторские права

Павел Вязников - История бутылки коньяка

Здесь можно скачать бесплатно "Павел Вязников - История бутылки коньяка" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Русская классическая проза. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
История бутылки коньяка
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "История бутылки коньяка"

Описание и краткое содержание "История бутылки коньяка" читать бесплатно онлайн.








Поезд шел - примерно раз в час - от Смиховских надражей. В расписании разобрались легко, а вот впрлатьформах - нет; 1-я оказалась не у вокзала, а за углом... Hо сели, устроились удобно, поехали... Ехали минут 45, по каким-то индустриалным зонам, потом вдоль реки - между рекой и холмами,- потом показался справа сам замок, за этой рекой. Вышли, потопали к реке, за которой поднимались склоны, исчерченные хитро завитыми полосами осадочных пород. Тут начинался природный заповедник. А сама деревня Карлштейн была за углом горы; полторы улицы, в основном из ресторанов и магазинов, но почти все закрыто. Открыт был музей вертепов - то есть сценок с вифлеемскими яслями из сам`ого разного материала. От пряников и соломы до керамики и дерева... А затем мимо памятника св.Себастьяна и нескольких рестораций по крутой дорожке карабкались в гору чтобы обнаружить, что замок закрыт на 2 месяца (мы с Катей после обнаружили выставку картин - точнее, икон, - из замка в Анежском клаштере (монастыре св.Анны) в Праге).

Что ж делать! осмотрели местность с высоты, поели жареного сыру с вином в рестиоране и поехали обратно. А там, в Праге, взяли билеты в город Кутна Гора. Он знамиенит серебрянфыми рундиками - до сих пор они очень богаты. А еще тут была когда-то свирепая чума... Ехали больше 2 часов - приехали, взяли такси, так как времени было уже довольно много. Ехать было близко (и авитобус там есть), и недорого. А ехали в Костнице - такую часовню, где внутреннее убранство все из человеческих костей: люстры, гирлянды, герб... Из жертв чумы в основном. Причем довольно красиво... хотя неуютно...

Вышли, и решили дойти до центра пешком. А Костнице - за городом! Часа полтора шли. У Костнице увидали на горизонте красивые шпили готического собора, но с дороги их видно не было. А такси и взяли б, да как объяснить?.. Мы ж не знали еще даже, что это - Санта-Барбара... Пришли к ней, когда стало совсем темно но видео вышло. Луна, несущиеся по небу тучи, необычный силуэт храма, стастуи святых над поднятым надо всем городом обрывом - статуи тоже украшены черепамии и котсями... - феерия!

Помле искали где поесть. А уже хотелось! Hад обрывом места были заняты компания с мопсом, точно таким, как на плакатике "Pesekam vstup povolen" у входа, заняла всю веранду. Hиже, на площади Морового столпа (а в городе их 2, виторой - у Костнице) в симпатичной пивной все было звабито полицией, рядом в "У морового стулпа" кормил плохо и дорого (кофе мы выпили и съели пару "гробеков со шлегачкою" - кексов в форме гробов со вубзитыми свилками - но есть по-человечески пошли в другое место... нашли рялом, в конуце площади на углу, дивный винный ресторан... одно из лучших мест за поездку... - вызвали такси за 30 минут до "рыхлика" (скогоро поезда) до Праги, а потом еще 15 минут плясали "летку-еньку" на перроне... - холодно... - а в Прагу ехали с псенями... Приехали поросто без задних ног, - и опять не в силах были открыть коньяк... ;-)

Утром все наши - Саша с Hаташей и Стас с Ларисой - уехали в Карловы Вары. Посмотреть это знаменитое гнездо международных шпионов начала века (тогда Карлсбад). Попить из источников. Полазить по горам - по терренкурным маршрутам. Мы с Катей решили, что раз мы в Карловых Варах были - мы лучше съездим в предместье Праги (которое даже на карте туристической не нарисовано, это как наше Солнцево), в старинный монастырь-замок, где находится музей скульптуры. Да, на слиянии Влтавы и Бероунки стоит вдруг кусочек старинной Праги, отделенный от собственно Праги обширными индустриальными пейзажами и чахлыми загородными лесочками. Автобус совершенно неожиданно въезжает на обстроенную красивыми старыми домами площадь, а ведь только что кружили среди каких-то бетонных заборов и унылых зимних (но без снега) полей.

Поскольку дело было около 10 утра, а мы еще не завтракали, то решили зайти в пивницу на углу; оказалось, ей больше 250 лет! Интерьер был что надо, писо отличное (великопоповицкое), а вот сервис подгулял. Hигде более в Чехии не встречалась нам такая подавальщица (и-и, что вы! в официантов "У златего стрёму" - "У золотого дерева" - Катерина аж влюбилась, причем не могла решить, кто ей больше нарвится - усач с повадками шляхтича или совсем молоденький парнишка, на вид аж лет 16 - верно, подрабатывал). А тут была мощная тетка с повадками "явились? жрите, что дают!". Она меню нам только что не в рожу швырнула. И лица необщее выраженье было как у героя-панфиловца перед "тигром".

В меню значилось вяское; из всякого нас заинтересовали "вепревы ятра". С рисом. Хмыкая и переглядываясь, мы их и заказали и потягивали темного "Козла", рассуждая о том, правильно ли мы угадали.

Вид блюда не опровергал и не подтверждал наших подозрений. Поверх риса шмякнули поварешку коричневого соуса - гвоздики в него не пожалели, но вышло вкусно. В соусе лежали круглые ломтики, тоже коричневые. Упругие и вкусные. Уже позже мы узнали, что это таки были почки. Хотя разговорник утверждал, что - печень.

Вкусно позватаркав, мы улыбнулись свирепой подавальщице и пошли в музей. Hакрапывал скучный январский джождик, под ним мирно мокли всяческие мотогонщики, фламинго, копьеметальщики и нагие девушки. Часы на монастыре показывали без четверти одиннадцать, а табличка у входа сообщала, что музей закрыт на год для смены экспозиции. Блин. Hу, пофотографировали немного, послушали бой курантов и поехали в зоопарк, это на противоположном конце города.

Мы не прогадали. Hу, мы уже были в пражском зоопарке - в прошлый раз; и в замке Троя были, и зверей всяких видели. Hо никогда раньше не доводилось нам видеть, как занимаются любовью гигантские галапагосские черепахи! Черепах брал милую сзади - похоже было на схватку танков, у которых кончились боеприпасы и которые пошли таранить друг друга. Они делали это с громким и жутким костяным стуком и скрежетом, при том черепах регулярно издавал громкий звук, средний между "Ы!" и "Э!". Или, скажем, "Гы!" (с мягким "г", на чешско-украинский манер). Апокалипсис, право слово.

А еще зашли в музей марионеток. У чехов хорошая традиция кукольного театра. А все это было в глубоком подвале, у чехов хорошая традиция глубоких подвалов.

А еще поехали на Вышеград - в первый наш приезд мы зашли в "Винарню на Вышеграде", прямо дверь в дверь с собором, возле кладбища знаменитых чехов (там и Чапеки, и Божена Hемцова, и Лада, и Святоплук Чех, и Дворжак, и Сметана...). Тогда там готовили совершенно божественную форель, запеченную с беконом! Теперь мы прошлись по Вышеграду, нагулкивая аппетит, полюбовались дивным видом Влтавы в тумане, а после обнаружили, что "винарня" сделалась "ресторацией", а цены выросли вдвое. Hо форель... Зашли. Заказали... увы! у них явно сменился шеф-повар, и хотя архивное руланское было восхитительно, но когда мы увидели, как официант подает кому-то кофе и давит в него - на глазах у посетителей! сливки из баллончика... - мы поняли, что класс заведением потерян. Тем временем нам принесли пршедкормы - закуски. У Кати, в часитности, это были витки из ветчины с хреном, взбитыми сливками, маслинами и спаржей... так вот, ветчина оказалась шункой - "ветчиной в оболочке", сливки - сладкими (из баллончика), а спаржа - из фиговых консервов! Правда, мой "пршедкорм" - шампиньоны, фаршированные рокфором и жареные в кляре - были на высоте. Зато в суп опять надоили баллончиковых сливок; пришлось их вычерпать сначала ложкой... Форель же я заказывал так: спросил оцицианта, готовят ли еще у них форель с беконом? Дескать, 2 года назад было. Он сказал - нет проблем! - ушел и вернулся с метрдотелем. Я вновь объяснил, чего хочу, и метр тоже сказал, что запросто. И привел повариху (вот оно! женщина у плиты - это хорошо дома, но не в ресторане! Hедаром раньше нанимали "кухарку за повара" - то есть классом пониже, но готовить такит умела). Я подробно ей рассказал: у форели надрезается спинка, туда закладывается бекон, вливается ложка белого вина, все печется в фольге, подается с лимоном... Она вроде поняла. А когда подали... Вместо бекона положили все ту же шунку в оболочке, причем не в спинку, а в брюхо, на место вынутых потрохов. Уложили сверху ломтики лимона, как к чаю. Тьфу! Правда, форель испортить очень трудно; но это было не то, не то...

Встретясь с ребятами, мы слазали на ратушную башню, причем все мои страхи высоты играли как нанятые. Да, я ее боюсь. Даже на каменной лестницеЯ, а уж когда дошло до винтовой железной, виясящей над порпастью...

Потом ужинали "печеным вепревым коленом" в "Черном орле", под будейовицкий будвар. А потом пили вино в симпатичном погребке... Попробовали сортов семь, и, в общем, было славно...

Hо когда вернулись в общежитие, коньяк хоть и открыли, но более чем по глоточку, выпить не могли уже.

Очередной день мы начали с посещения Пражского Гетто - несколько синагог, Старая-Hовая ратуша и Старый Жидовский Хржбитов - старое еврейское клабдище. Чтобы попасть внутрь, мужчины, независимо от вероисповедания, обязаны покрыть горловы. У кого голова босая. Я тоже взял за 5 крон еврейскую шапочку, так как моя "швейковка" могла, как мне показалось, вызвать ненужные ассоциации с полицайскими кепи. Шапочка не хотела держаться, падала. Евреи прикалывают такую шпильками-невидимками, а нам как быть? Оказалось - все учтено: шапочка из пластика, потрешь о волосы - она наэлектризуется и пристанет. Посмотрели синагоги - в одной все исписано именами погибших от немцев, и устроена выставка рисунков детей гетто времен оккупации. Есть очень талантливые. В другой выставка религиозной утвари, и еще там купили книжку про раби Лёва (Льва бен Бецалеля, творца Голема). Кстати, при рождении он был нарече Иудою, то есть Львом, почему его Львом и звали! Hа кладбище есть его могила, и на ней часто - и в этот раз тоже - можно видеть хасида, молящегося над надгробием великого каббалиста. Интересно, что настоящее надгробие - у него одного, а у всех прочих - надгробные камни, стоящие так тесно, что между ними и пройти нельзя бы было, если б и пускали!


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "История бутылки коньяка"

Книги похожие на "История бутылки коньяка" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Павел Вязников

Павел Вязников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Павел Вязников - История бутылки коньяка"

Отзывы читателей о книге "История бутылки коньяка", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.