» » » » Елена Романова - 120/80. Как привести давление в норму без таблеток


Авторские права

Елена Романова - 120/80. Как привести давление в норму без таблеток

Здесь можно купить и скачать "Елена Романова - 120/80. Как привести давление в норму без таблеток" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Романова - 120/80. Как привести давление в норму без таблеток
Рейтинг:
Название:
120/80. Как привести давление в норму без таблеток
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-966-14-7793-2, 978-966-14-7794-9, 978-5-9910-2875-2, 978-966-14-7060-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "120/80. Как привести давление в норму без таблеток"

Описание и краткое содержание "120/80. Как привести давление в норму без таблеток" читать бесплатно онлайн.



Проблемы с повышенным или пониженным давлением могут возникнуть у любого из нас! Советы этой книги помогут вам раз и навсегда забыть о коварном недуге! Как нормализовать давление? Как не допустить перехода пониженного давления в повышенное? Как избавиться от гипертонии и не пить таблетки всю жизнь? Книга отвечает на все эти вопросы!

— Основные причины, вызывающие стойкое повышение артериального давления

— Эффективные и безопасные методы лечения

— Факторы риска и профилактика

— Проверенные рецепты народной медицины, лекарственные растения и сборы

— Комплекс простых упражнений лечебной физкультуры

— Правильное питание для нормализации давления

— Рекомендации по образу жизни и др.






Причинами снижения чувствительности тканей к инсулину и последующего компенсаторного повышения его количества в крови являются: избыточное содержание в пище жиров, переедание которых само по себе способно вызвать эти гормональные нарушения, ожирение и гиподинамия. Но в ряде случаев гиподинамия и излишек жиров в питании приводят к первичному развитию ожирения, тогда как возможно и первичное развитие заболевания из группы метаболического синдрома. Выходом являются дозированные физические нагрузки, которые способствуют профилактике как ожирения, так и гипертонической болезни, и ограничение жиров в диете.

Почему такое внимание уделяется нами излишкам жира в питании? Известно, что основные пищевые ингредиенты — это белки, жиры и углеводы и поступать в организм они должны в определенных пропорциях. Эти пропорции в питании современного человека претерпели значительные изменения по сравнению с физиологической нормой. Пища в первую очередь предназначена для того, чтобы восполнять дефицит энергии, развивающийся в процессе человеческой жизнедеятельности. Жир является самым калорийным пищевым ингредиентом, за счет которого должно покрываться 30 % энергозатрат организма. В пересчете на вес это составляет около 90–95 г для мужчины и 70–80 г для женщины в зависимости от их общей потребности в калориях. Занятия тяжелым физическим трудом требуют закономерного увеличения калорийности пищи и доли жиров в ней. Но на практике среднесуточное потребление жира обычным горожанином, не занятым тяжелой мышечной работой, составляет от 40 до 45 % калорийности рациона. В граммах — от 100 до 150 г в день. Выводы делайте сами.

Избыток жиров в пищевом рационе возникает по ряду причин. Во-первых, он может быть обусловлен семейными или национальными особенностями характера питания. Во-вторых, очень часто мы не знаем, что входит в состав привычных продуктов, которые едим, или наши представления о количестве жиров в том или ином продукте питания далеки от истины. Например, когда человеку советуют ограничить или полностью исключить из рациона жирную пищу, оговариваются такие продукты, как сало, сливочное масло, жирные сорта мяса и рыбы. А ведь растительные масла по жирности на 20–30 % превосходят сливочное масло. Большинство колбас, которые называют обезжиренными, содержат от 15 до 30 % жира. Что уж говорить о сардельках, которые в количестве 2 шт. представляют эквивалент жиров половины пачки сливочного масла!

В наше время упаковки пищевых продуктов содержат все данные о составе с указанием калорийности, количества белков, жиров и углеводов на 100 г продукта. Однако еще не все мы можем позволить себе купить продукты в подобных упаковках, поэтому в целях получения информации о количестве содержания жиров обратите внимание на следующую таблицу (грамм жира на 100 г продукта):

Говядина постная — 5–10;

Говядина жирная — до 30;

Говяжьи колбасы — 10–14;

Свинина постная — 25–35;

Сало — 70–75;

Вареные колбасы — 25–30 и более;

Копченые свиные колбасы — 35–45;

Сосиски и сардельки — 25–30;

Пельмени с добавлением свиного фарша — 18–25;

Сливочное масло — 75–80;

Маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) — 65–75;

Топленое масло и кулинарные жиры — 92–98;

Сметана — 25–40;

Твердые и плавленые сыры — 30–50;

Растительное масло — 95;

Майонез — 70.

Способность к окислению пищевых жиров, как уже отмечалось, у больных с ожирением повышается. Установлено, что увеличение массы на 10 кг приводит к усилению окисления пищевых жиров на 15–20 г в сутки. За счет этого вес больного не нарастает даже при сохраняющемся переизбытке жиров в питании. Происходит адаптация обмена веществ с переходом к преимущественному использованию жиров в качестве энергетического субстрата (в норме энергия вырабатывается при расщеплении глюкозы).

В случае если уже отмечались эпизоды повышения артериального давления, снижение избытка веса хотя бы на 5–10 % приведет к улучшению течения заболевания с возможным отказом от медикаментозной терапии при дальнейшей стабилизации веса.

Снижение веса приводит к обратному: способность организма окислять жиры падает на 14–22 г в сутки на каждые 10 теряемых килограммов массы. Поэтому, если человек возвращается к привычному питанию с лишним жиром в нем, рецидивы ожирения развиваются в 9 случаях из 10. Сохранение эффекта похудения можно достичь только в том случае, если снизить общее потребление пищевого жира до 30–40 г в сутки.

Возвращаясь к нашей проблеме — гипертонии, заметим, что вследствие тесных связей всех заболеваний из группы метаболического синдрома с ожирением и нарушениями жирового обмена, необходим обязательный контроль давления у людей с повышенной массой тела. В целях профилактики гипертонии хотя бы среди лиц из группы риска — беременных и кормящих женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, нужно следить за своим весом и по необходимости ограничивать в рационе количество пищевых жиров до 30–40 г в сутки.

Гипертоническая болезнь

Итак, когда мы получили представление о вторичных гипертензиях, факторах риска и заболеваниях, способствующих развитию гипертонии, пришло время ответить на вопрос: «Чем же отличается гипертоническая болезнь, или первичная гипертензия, от вторичной и существует ли между ними разница?»

На первый взгляд ответ довольно прост. Разница в том, что у вторичных гипертензий есть видимые причины, а у гипертонической болезни их как будто бы нет. Но это только на первый взгляд.

На самом деле все обстоит несколько сложнее. Вот определение, которое дала заболеванию ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения): «Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы, развивающееся вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров и последующих нейрогормональных и почечных механизмов, характеризующееся артериальной гипертензией, а при выраженных стадиях — органическими изменениями почек, сердца, центральной нервной системы».

Определение непростое, однако, если в нем разобраться, все встанет на свои места. Но для начала давайте представим себе цифры. Во всем мире (имеются в виду преимущественно развитые страны) 25 % всех людей старше 40 лет страдают от гипертонии и с возрастом их количество растет прямо пропорционально. Однако рост заболеваемости осуществляется не только за счет пожилых, но и за счет детей и подростков. Гипертония стремительно «молодеет», и если прежде инфаркты у молодых (чуть старше 30 лет) мужчин были единичными случаями, то сейчас их становится все больше. А ведь инфаркт миокарда — это типичное осложнение гипертонической болезни.

У лиц старшего возраста часто встречается другое типичное осложнение — инсульт (поражение тканей головного мозга), который сопровождается высокой смертностью (по ряду данных, до 80 %). Но и при положительном исходе человек уже резко ограничен в своих возможностях, нередко он становится инвалидом. И даже при отсутствии повода для инвалидности инсульт вызывает значительное ограничение трудоспособности, что в наших рыночных условиях наказуемо рублем.

Таким образом, проблема гипертонии затрагивает не только самого больного. Ведь у него есть семья, дети, нередко — бизнес, что накладывает ряд определенных обязательств как перед родными, так и перед партнерами. Поэтому мужчина или женщина, подпадающие под емкое понятие «трудоголик», должны очень внимательно следить за уровнем своего артериального давления. Впрочем, то же самое относится и к домохозяйке, бухгалтеру, учителю и пр.

Теперь можно возвратиться к тому, что осталось непонятным в определении гипертонической болезни, составленном экспертами ВОЗ. Сразу оговорим те несколько моментов, которые чаще всего легко воспринимаются большинством пациентов и читателей. Заболевание приводит преимущественно к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы — это ясно, ведь в самом названии отражено понятие «артериальная», иными словами, затрагивающая артерии, которые являются частью общего сосудистого русла кровеносной системы.

Однако в первую очередь эксперты ВОЗ сочли необходимым упомянуть дисфункцию (невроз) высших нервных центров регуляции тонуса сосудов. И это важно с точки зрения развития заболевания — гипертония начинается в голове, а если точнее, то в высших регуляторных центрах головного мозга, расположенных вблизи коры его больших полушарий. Именно поэтому гипертоническая болезнь относится к группе психосоматических заболеваний, которые отличаются первичным страданием психики (невроз) и лишь повторным развитием клинических проявлений — так называемого соматического компонента. В рассматриваемом нами случае речь идет, разумеется, о диагностируемой врачом и ощущаемой пациентом гипертонии — повышении артериального давления.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "120/80. Как привести давление в норму без таблеток"

Книги похожие на "120/80. Как привести давление в норму без таблеток" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Романова

Елена Романова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Романова - 120/80. Как привести давление в норму без таблеток"

Отзывы читателей о книге "120/80. Как привести давление в норму без таблеток", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.