» » » Виталий Башун - ПотомуЧтоЛень 2


Авторские права

Виталий Башун - ПотомуЧтоЛень 2

Здесь можно скачать бесплатно "Виталий Башун - ПотомуЧтоЛень 2" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Фэнтези. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виталий Башун - ПотомуЧтоЛень 2
Рейтинг:
Название:
ПотомуЧтоЛень 2
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "ПотомуЧтоЛень 2"

Описание и краткое содержание "ПотомуЧтоЛень 2" читать бесплатно онлайн.



Приключения ленивого повара, вынужденного бежать из родного королевства, продолжаются. Видимо, недостаточно ленивым он оказался, иначе не влез бы в такие разборки, где ему достаточно было бы не сопротивляться и все было бы в шоколаде, ванили и мармеладе. Однако, пришлось бы забыть о чести и достоинстве, заодно опозорив имя отца, сержанта-разведчика, как оказалось, прославленного и известного мастера воина, следопыта, диверсанта и ловца вражьих диверсионных групп.






- Только ты, Шахтиштрек, способен справится с этой, по-факту войсковой, операцией, сравнимой по значению с битвой двух полнокровных армий! Вот что говорил мне король, отправляя в поход. Понимаешь, что это значит? - не раз повторял мне гном.

Спрашивается, почему так получилось, что я регулярно сижу по вечерам у гнома в его апартаментах на колесах и пью его пиво под уговоры завербоваться в армию короля (надо оно мне, х-ха!)? Да потому, что лень! Лень было продумывать, как мне надо готовить, чтобы получалось... хуже. Решил - сам по себе небогатый выбор продуктов, специй и кухонной утвари предполагает явную невозможность приготовить что-нибудь по-настоящему вкусное. То есть деликатесов не предвидится, а значит все в порядке. Ну-ну! Спрятал голову под подушкой и наивно поверил, будто Страшилка не найдет. Но если уж совсем откровенно - не могу я, занимаясь любимым делом, тратить силы на то, чтобы осознано портить продукты. Противно моей натуре.

Если ты выучился что-то делать хорошо, то начать делать плохо — это вступать в противоречие с собственными навыками, наработанными путем многочасовых повторений. Кто-нибудь пробовал, разговаривая с интересным собеседником, случайно прикоснуться к раскаленной сковородке и... НЕ ОТДЕРНУТЬ руку? Такое возможно под полным и сознательным контролем, а тот требует порой немалых усилий.

Вот и мне тоже лень было помимо готовки заниматься дополнительно изобретением способов понижения качества собственной стряпни. Нигде ведь такому не учат, чтобы, как говорится, прямо «от зубов отлетало» (интересно, что ж от них отлетать может?): «Проверенные рецепты! Десять способов сделать из хорошей крупы несъедобную массу с отвратительным запахом и вкусом!».

Для чего я должен был себя пересиливать? Да, чтобы не выделяться, и ехать себе, и ехать спокойно с обозом. Быть, как все. Не нервничать — вдруг многочисленные ловцы доберутся до меня в самый неподходящий момент? Пересечь границу, и-и-и: «Прости-прощай обоз мой длинный. Нам расставаться уж пора. Надену я свой полушубок стильный и всем махну издалека!». Ага.

Оказалось — ничего подобного! Никакого «спокойно» и «не выделяться» даже близко не получилось.

Ладно бы в столовой питались одновременно не более тридцати человек. Тогда были бы только «свои» и можно было бы скрыть, кто что есть, пьет и на хлеб мажет. Потом уже возчики и воины могли болтать что угодно, якобы все было вкусно - «язык проглотишь, пальчики облизывая» - никто им все равно не поверил бы. Даже, скорее, наоборот, решили будто они выдумывают, чтобы над ними не очень смеялись из-за дерьмового питания. Дескать, вместо одного недотепы-алкаша взяли мальчишку, который по-молодости и неопытности явно только видел(!), как варят кашу, а сам разве что за водой способен сгонять, да и то слабо верится, будто способен полное ведро принести и половину в дороге не пролить. Откуда тогда вкусная готовка?

Однако столовая палатка, больше похожая на простой навес со стенками от ветра, позволяла одновременно питаться за раскладными столиками шестидесяти воинам и обозникам.

Да еще рыба, которую я гному пообещал. Думал он плюнет и забудет. Ага! Сто раз забыл... что девяносто девять раз уже напоминал. Этот гном никогда ничего не забывает. Прибежал тут один из хозвзвода. Забрал одну рыбину на пробу и назад. А вскоре слышу по снегу: хруп-хруп, хруп-хруп, хруп-хруп. Будто многоножка в армейских сапогах в мою сторону иноходью торопится. Гусеница половины хозвзвода действительно примчалась нагло хватать (жвалами) и оттаскивать (загребалами) мою(!) рыбу. Я-ж обещал всего лишь угостить(!) конкретно одного(!) гнома, а не кормить на добровольных началах весь обоз! Хотя очень сомневаюсь, что обозу достанется даже мелкий обсосанный плавник.

В общем, мое понимание ситуации наткнулось на гораздо более правильное понимание армейского начальства, и мы «пришли к консенсусу», согласно которому стая стервятников без излишней бюрократии «взаимовыгодно реквизировала излишки». То есть рыбу уволокли всю! Подчистую.

Они бы, уксус им в чай, воду для каши с таким энтузиазмом таскали!

Хорошо я успел на завтраке больше половины мужикам и кирасирам раздать, чтобы у них было чего пожевать в дороге. А те, быстро распробовали и заявили, якобы, встанут насмерть, как за Родину, но ни хвостика на сторону не отдадут! Глядя на их лица, понял — за продукт можно быть спокойным. Попробуй у таких отбери.

Я бы и без пафоса обошелся, только это у меня цитата получилась. Дословная.

Такие вот пироги.

Кстати, о пирогах. Утром встал пораньше, затворил тесто, подготовил начинку, в основном, овощную. Ну, там с морковью, с капустой, со спаржей и решил налепить пирожков. Естественно, и с рыбой тоже. Пока тесто поднималось, успел сбегать в лес и провести двухчасовую тренировку. Намаха-а-ался, аж рот до ушей. Словно огонь очистительный по каждой жилочке пробежал. А то у орков трудно было найти местечко, да и времечко, чтобы хоть немного шпагой посвистеть. Подозрительные были, особенно по-первости, просто жуть. Шагу без контроля ступить не давали. Иной раз на полном серьезе казалось будто из дырки туалета лысая орочья голова подглядывает не пишу ли я втихаря донос на ма-а-а-аленьком клочке бумажки ма-а-а-аленьким стилом.

Пироги — еще одна моя ошибка. Коллеги кашевары, продрав глаза, потягиваясь и позевывая, дружно пришли на кухню ставить на плиту котлы со вчерашней кашей и узрели опару, а рядом с ней приготовленную начинку. Не надо академического образования, чтобы придти к верным выводам — кто-то затевает пироги. Еще меньше можно понимать в живописи, чтобы вычислить, кто именно.

А уж когда я на глазах у всех стал быстро лепить пирожки, кидать на смазанные жиром противни и ставить в разогретую духовку, меня тут же взяли в оборот — это откуда такие умения у пацана деревенского вдруг прорезались, что пироги творит, будто семечки лузгает, а с плитой магической управляется, прям как с ложкой расписной? Пришлось сказать про свое ученичество и работу помощником повара. Там, дескать, и нахватался. Где подглядел, где научили, скинув заодно на мои плечи свою работу, а где и сам додумался. Так и надергал кое-чего отовсюду.

Все бы ничего, но мои возчики и кирасиры будто задались целью как можно чаще доводить до истерики своих коллег и соратников. Видимо, те в свое время хорошо их достали шутками и подколками. Кашевар артели номер девять достался, явно, не самый... ох, не самы-ы-ый. Теперь мужики и воины с удовольствием отыгрывались. То возчик в компании мужиков из других артелей вытащит невзначай пирожок и начнет его буквально пожирать, жмурясь от удовольствия, и, якобы не обращая внимания на жутко завистливые взгляды. То кирасир подъедет к группе воинов, встанет так, чтобы запах летел в сторону всадников, и тоже начинает задумчиво-отрешенно жевать пирожок или хлеб с толстыми ломтями рыбы. Пожует-пожует, да и спросит (с самым равнодушным видом):

- А ваши кашевары с чем пирожки пекут? Наш, вон, завтра слоеные с грибами и луком обещал напечь. Заранее всем полувзводом слюнями исходим. Вкусноти-и-и-и-ища, наверное. Ну ничего. Завтра попробуем, а я вам потом расскажу. А может и покажу, если, конечно, донесу и по дороге не съем.

И отъедет неспеша, купаясь, словно кот в сметане, под дождем злых взглядов.

А что бедолагам оставалось делать? Только и метать молнии взглядов в спину ехидного ирониста. Все прекрасно понимали - коллеги, кашевары, никогда не последуют моему примеру даже под страхом смерти. Может, кто-то и смог бы испечь пироги в большой каменной печи, но в магических плитах они знали только два режима, помимо включить-выключить — это максимум и минимум. Управление духовкой, режимами выпечки, запекания, гриль, барбекю и прочими, не говоря уж о шкалах температур, были для них наполнены глубоким мистическим смыслом, который простым смертным постигать даже и браться не стоит. Собственно, а что армейское начальство хотело от простых неграмотных кашеваров, поднаторевших на готовке самых простых походных блюд для простолюдинов?

Впрочем, подозреваю, и сейчас никому в голову не придет нанимать в обозы кулинаров из столичных ресторанов.

Самое интересное то, что на следующей вечерней стоянке гном, прежде чем выдавать мне продукты, потребовал передать его кашевару подробный рецепт засолки рыбы. Я передал — мне не жалко. Расписал все подробнейшим образом: последовательность действий от начала до конца, сколько до миллиграмма требуется специй на стандартный объем исходного продукта, где и какой толщины слоем его обмазывать, куда и как потом укладывать, сколько держать в тепле и сколько на холоде, когда он считается полуготовым, а когда полностью. Заодно объяснил признаки, согласно которым продукт считается испорченным и годен только на корм собакам. Армейский кашевар, угрюмый детина с приличным животом, сопя, все дословно записал и под конец задал единственный вопрос: где ему взять точные весы, чтобы не ошибиться с дозировкой и как я сам выхожу из положения. На что я ответил очень «информативным», зато широким (от души) разведением рук. То есть... «на глазок».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виталий Башун

Виталий Башун - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виталий Башун - ПотомуЧтоЛень 2"

Отзывы читателей о книге "ПотомуЧтоЛень 2", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.