» » » Евгений Огнев - Рыбы Подмосковья


Авторские права

Евгений Огнев - Рыбы Подмосковья

Здесь можно скачать бесплатно "Евгений Огнев - Рыбы Подмосковья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экология, издательство Наука, год 1988. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Огнев - Рыбы Подмосковья
Рейтинг:
Название:
Рыбы Подмосковья
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1988
ISBN:
5-02-005238-8
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Рыбы Подмосковья"

Описание и краткое содержание "Рыбы Подмосковья" читать бесплатно онлайн.



Дается краткая характеристика водоемов Московской области, излагаются сведения по биологии обитающих в них рыб: характеризуются признаки каждого вида, даны таблицы для определения рыб. Рассматриваются изменения ихтиофауны за последние десятилетия. Подчеркивается необходимость природоохранительных мероприятий. Для ихтиологов, зоологов, а также широкого круга читателей.






Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных в Подмосковье рыб. Встречается в водоемах разного типа: больших и малых озерах, реках, водохранилищах и даже в прудах (с чистой прозрачной водой). В больших озерах и водохранилищах окунь часто образует две экологические формы. Одна из них представлена крупными быстрорастущими хищными особями, обитающими на глубине; другая — мелкими тугорослыми рыбами, живущими в прибрежной зарослевой зоне и питающимися в основном различными беспозвоночными. Обе эти формы не являются наследственно закрепленными, а возникают в процессе индивидуального развития. В потомстве одной самки уже на первом году жизни происходит экологическое расхождение особей, часть из которых рано переходит к хищному образу жизни, а другие всю свою жизнь проводят на небольших глубинах и питаются беспозвоночными. В зависимости от размеров особей, а также времени года окунь держится в более или менее глубоких местах. Летом мелкие и средних размеров окуни предпочитают заводи, поросшие водяной гречихой, рдестом, камышом и тростником. Крупные же особи держатся на глубине — в омутах и ямах, из которых ранним утром и вечером выходят на кормежку. Иногда можно наблюдать, как окунь собирается в стаю, которая загоняет мелкую рыбу на отмель. Пищу окуня составляют многие небольшие рыбы — пескарь, голец, щиповка, гольян, верховка, уклея и др. Поедает он и собственную молодь.

Самцы мелкой формы окуня созревают на 2-3-м году жизни, самки — на 4-м году. У крупной формы и самцы и самки становятся половозрелыми в 4-5-летнем возрасте. Нерест окуня обычно происходит в апреле — начале мая в заливах, старицах или пойменных озерах, в местах со слабым течением или стоячей водой, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника и других растений, а также коряги, подмытые корни или затопленные ветви кустарника, сваи и другие предметы. Перед нерестом и самцы и самки приобретают более яркую окраску. В зависимости от размеров самок плодовитость колеблется в очень широких пределах — от 10 до 900 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды от 7 до 15°. В отличие от многих других рыб окунь не разбрасывает свою икру, а откладывает ее весьма своеобразно. Кладки окуневой икры имеют вид толстых лент (до 1–1,5 м длины), состоящих из прозрачного студенистого вещества, имеющего ячеистое строение. Икринки диаметром 3–3,5 мм располагаются по 2–3 штуки в каждой ячейке этой плотной студенистой массы. Такие студенистые кладки икры прикрепляются к стеблям растений и другим подводным предметам. Развивающиеся икринки, заключенные в плотном студенистом веществе, хорошо защищены от плесневого грибка — сапролегнии и от различных беспозвоночных и рыб, которые всегда не прочь полакомиться икрой. Личинки и мальки окуня держатся среди водорослей в прибрежной зоне, питаясь циклопами, дафниями и другими мелкими беспозвоночными. Но уже при длине 4 см часть из них переходит на хищное питание, потребляя личинок других рыб.

Благодаря сравнительно высокой численности и широкому распространению окунь в Подмосковье является одним из наиболее популярных объектов любительского рыболовства. Ловят его практически в течение круглого года. Многие крупные хищные рыбы (сом, щука, судак, налим) охотно поедают окуня, несмотря на имеющиеся в его плавниках колючки. В гастрономическом отношении окунь — одна из наиболее вкусных рыб. Особенно хороша уха из окуней. В старину из кожи крупных окуней приготавливали очень прочный клей.

Ерш — Gymnocephalus cernuus

Тело ерша, по форме сходное с таковым окуня, сжато с боков и покрыто среднего размера ктеноидной чешуей, не заходящей на голову. Весьма характерной особенностью ерша, отличающей его от других окуневых рыб, является густая необычайно обильная слизь, покрывающая все тело. Рот небольшой полунижний, выдвижной, на челюстях очень мелкие щетинковидные зубы. На голове хорошо различимы полости чувствительных каналов. Глаза большие, слегка на выкате, радужная оболочка их имеет мутновато-лиловый или синий оттенок. Задний край предкрышечной кости с 5-10, а нижний — с 3 шипами. На заднем крае жаберной крышки один сильный плоский шин. Колючий и мягкий спинные плавники слиты вместе. Общий фон окраски ерша зависит от его местообитания. Особи, держащиеся на песчаном грунте, всегда светлее рыб, обитающих на илистом дне. Спина у ерша серо-зеленая с мелкими черными пятнышками, бока с желтоватым оттенком, брюхо светлое. На спинном и хвостовом плавниках темные пятнышки, остальные плавники без пятен.

Самые крупные ерши могут достигать длины 20 см и возраста 8–9 лет, но обычные размеры ершей — 10–15 см.

Ерш принадлежит к числу наиболее широко распространенных в Подмосковье рыб. Населяет большие и малые реки, водохранилища, озера, пруды. Обычно держится стаями у самого дна. В реках предпочитает участки с мягким илистым грунтом, ямами и замедленным течением. Весной и летом держится сравнительно недалеко от берега, а осенью уходит в более глубокие места, скапливаясь на ямах. Несмотря на небольшие размеры, ерш весьма прожорлив и питается в течение круглого года. Поедает он разнообразных донных беспозвоночных (личинок, комаров, поденок, ручейников и др.), а также икру и личинок многих рыб. Питается ерш и днем и ночью, причем в темное время суток — наиболее интенсивно.

Половозрелым ерш становится рано, в возрасте 2–3 лет. В водоемах Подмосковья нерест начинается во второй половине мая и продолжается иногда до начала июля. Икрометание порционное, по мере созревания икры самка откладывает ее несколько раз. Плодовитость колеблется в широких пределах — от 4 до 100 тыс. икринок. Икра мелкая, диаметром 0,8–1 мм, желтоватого цвета, откладывается на каменисто-глинистый грунт или на нижнюю часть стеблей подводных растений, в реках — в местах со слабым течением. В зависимости от температуры воды ее развитие продолжается 2–3 недели. Личинки сразу после вылупления питаются циклопами и другими мелкими планктонными организмами, а затем переходят на питание донными беспозвоночными.

Широкое распространение ерша в водоемах Подмосковья и его большая численность определяют значение этой рыбы в любительском рыболовстве. Несмотря на мелкие размеры, ерш с давних нор знаменит гастрономическими качествами. Уха из ершей считается самой деликатесной. Будучи многочисленным и прожорливым, ерш часто является серьезным конкурентом в питании таких крупных промысловых рыб, как лещ, особенно в озерах и водохранилищах, где ерш заметно опустошает придонную кормовую базу рыб. В то же время ерш сам служит пищей некоторым хищным рыбам, особенно налиму, а также судаку и щуке, которые питаются им, несмотря на его острые колючки.










































Судак — Slizostedion lucioperca

По сравнению с окунем и ершом судак имеет несколько более удлиненное тело. Боковая линия, начинающаяся от верхнего края жаберной крышки, тянется горизонтально до начала хвостового плавника. Рот большой, конечный, задний край верхнечелюстной кости заходит за вертикаль заднего края глаза. Помимо мелких зубов, на челюстях и нёбе имеются более крупные по размерам клыки. Тело судака покрыто среднего размера ктеноидной чешуей, которая частично заходит и на жаберную крышку. Колючий и мягкий спинные плавники разделены между собой. Окраска спины — зеленовато-серая, на боках находятся буровато-серые с неясными очертаниями пятна, обычно сливающиеся и образующие 8-10 поперечных полос. Спинные и хвостовой плавники имеют ряды темных пятнышек. Остальные плавники бледно-желтого цвета.

Судак — самый крупный представитель семейства окуневых. Он может достигать длины 130 см и массы 20 кг. Обычные его размеры 60–70 см и масса 2–4 кг.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Рыбы Подмосковья"

Книги похожие на "Рыбы Подмосковья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Огнев

Евгений Огнев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Огнев - Рыбы Подмосковья"

Отзывы читателей о книге "Рыбы Подмосковья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.